5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

流れがあるかどうか? 議論するスレ

1 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 10:58 ID:???
そろそろけりをつけましょう

2 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/30 11:00 ID:???
まずは流れとは何かを定義づける必要がある。
話しはそれからだ。

3 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 11:00 ID:???
2だったらこれからオナーニ

4 ::04/04/30 11:01 ID:???
私はないと思いますけどね。

存在派は、攪拌されているときの牌の動きに、流れが介入してるとか、
本気で考えてるのかなと思います。


5 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/30 11:01 ID:???
ソロ活動も結構だがたまにはバンドを組みなされ

6 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 11:44 ID:???
ハイジ 「流れスレ、あなたの足はもう治ってるの。あとは気持ちの問題だけなのよ。」

そしてとうとう流れスレが立った。
ハイジ 「立った。流れスレが立ったわ。」

ハイジ 「三村さん。今日ね、流れスレが立ったの。」
三村  「またかよ。」

7 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 11:54 ID:???
流れの定義づけは難しそうですが自分の認識としては「運」と同義で使う場合が多いと思います。
その方がまだ否定派の方も納得しやすいのではないのでしょうか。

8 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 12:19 ID:???
まだこんな糞スレ立てる奴が居たか。

9 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 12:31 ID:CC/pkYOH
流れはあるよ
あったりまえじゃん

10 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 12:34 ID:???


>>1
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  メモ帳にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


11 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 12:50 ID:???
ある事象が連続する、自分に展開が利する、ことを「流れ」というなら流れはあるといわざるを得ない。

12 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 13:24 ID:???
だよな、
偶然の連続性と自身の調子が加わって「流れ」はある。
その振幅の周期と振れ幅はかなり差はあるが。

13 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 13:53 ID:???
メンタルゲームではないと思うなら、機械相手に打つのが一番だが

14 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/30 14:11 ID:???
>>11
簡単に言うとこうか。
完全に水平で偏りのない1〜32のルーレットで黒が5連続で出た←流れ
その黒の5連続に自分が張っていた←流れがいい
大量のサンプルの中で黒が5連続で(もしくはそれ以上)出たというのはよくあること。
故にこの部分を流れという言葉の定義とするなら流れというのは存在する。

では次に流れがいいに関してだが、当った結果を元に流れがいいと感じるだけ。
故に流れがいいから当るではないし、流れがいいから次の確率が変わるわけでもない。

15 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 14:21 ID:???
柴田はどっち派なの?

16 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/30 14:32 ID:???
>>15
どっち派と言われてもねぇ。
普段こんな抽象的な言葉は使わないし。
流れの有る無しは要はその言葉の定義次第。

17 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 18:24 ID:???
>>16
どういう意味の流れなら存在しないと考えているのですか?

18 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 00:14 ID:???
完全に水平ではなく偏りのある1〜136のルーレット(自動卓)で黒(対子場)が5連続で出た。←流れ
途中で偏りを感じて対子に寄せて打ったら結果的にアガリを拾えた。←流れがいい
少量のサンプルの中であっても黒(対子場)が連続で出たというのはよくあること。
故に、「この部分を流れという抽象的な概念で捉え、牌組を行う指針とする」
という意味で定義するなら流れというのは存在する。

この場合、「流れがいい」 のではなく、 「〜という流れ」  ということであり、
それに対応する他家の動きを含めた自らのアプローチを決定することが、
「流れを読む」ということにる。

19 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 02:17 ID:5jWXtdWn
ついてる時もついてない時もいつも同じ精神状態で打ってれば、
それほど流れとか運不運って気にならないと思う。
やっぱりついてない時って早くテンパって早く上がりたいと
思うから、焦って気づかないうちに判断ミスとか手順ミスを
してることが多いと思うんだよね。
逆についてる時は余裕しゃくしゃくでテンパイはずしたり
出来るから上がり易くなることが多いと思うし。
同じ配牌同じツモでも4人の精神状態によって
結果は何パターンもあると思うから、結局流れって
自分の精神状態や他家の精神状態が作ってるものだと思う。

20 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 02:54 ID:???
とりあえず流れの定義のたたき台。

繰返しなされる事象について、本来はランダムにおきる事柄が、時によりなんだかの
方向性を持っているがごとくに起きること。

これは、流れの全体的な定義。

ここで議論したいのはおそらくツモの流れじゃないかな。
例えばマンズのホンイツをやろうとしてもマンズの全然入ってこない流れというのは
ある。(ような気がする)

こんなところからどうですか?
つまらない?


21 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 06:40 ID:???
配牌、ツモや展開で偏った部分をさして
自分に都合のいい部分を「流れがいい」
都合の悪い部分を「流れが悪い」と呼ぶなら流れは存在する

読むのは不可能

22 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 22:24 ID:???
>>21
なぜ不可能なのでしょ〜〜〜〜か?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)