5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街の雀ゴロって強いですね

1 :高学歴さん:04/04/20 11:15 ID:aeaNX6vV
なんで私のような高学歴が、中学もまともに出てないような雰囲気の
街の雀ゴロに勝てないんですかね。セオリー無視、確率無視の打ち方に
見えるのにどういうわけかいつも負けます。
なぜかしらん。

2 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/20 11:35 ID:???
まず自分が確実に効率よく打てているという確信はありますか?
セオリー無視もそのセオリーが確実に正しいという検証をしたことがありますか?
麻雀において牌効率はあくまで基礎であり土台なだけです。
上記を正しく行っているのにある程度のスパンで負けるのであれば、
オリが下手、有利なまま局面を進行させる技術を知らない等、
3次元的な要素が劣っているのでしょう。

ちなみに高学歴の人の方が麻雀が上達するスピードが速い傾向にありますが、
高学歴=必ずしも強いとはいえません。

3 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 11:43 ID:???
牌効率だけではなく期待値を高めることを念頭に打ちなさい。
正確な期待値を求めることは不可能ですが近づくことはできます。

強い打ち手が確立無視のように見えるのはあなたの雀力が低い証拠です。
強い打ち手は皆自分のセオリーに従って打っています。

4 ::04/04/20 12:52 ID:???
ここは痛いスレですか

5 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 13:18 ID:???
雀ゴロってどんな人間のこと言うんだ?

6 :高学歴さん:04/04/20 13:53 ID:U4XMCroI
>>2
>>3
期待値を高めるようにするのが大事なんですね、やはり麻雀はゲームの性格上、
正しい答えが存在しても知る事が出来ないので、感覚的な物になるんでしょうか。

>>5
あなたみたいな馬鹿面した人間の事です。

7 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 14:34 ID:???
慣れたら勝てるようになるんじゃないの?
銭賭けていることあんまり意識せずに打ったらいいんじゃない?

8 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/20 15:22 ID:???
>>6
どれを切れば広いとか、どれを切ると高く目指せるとかいうのは簡単だけど、
実戦においてどれを切れば最も効率がいいかのようなものは、微差であれば
あるほど経験則という名のカンになってしまう。なのである意味では感覚的な
ものになってしまうと言わざるをえない。
プロセス上において、この経験則という名のカンの範囲をより狭く、また正しい
選択ができるようにするのが、効率という麻雀においての基礎であると思う。

少しでも感覚的でない麻雀をしようと思うなら、常に一打一打においてその理由を
考える癖をつけるといい。例えば後ろで誰かがみていて「何でこれを切ったのですか?」
ときかれても、論理的に即答できるぐらいがベスト。
また迷ったものがあれば家に帰ってからでも考えてみたり、他の人の意見を
聞いたり、議論したりするのもいい。

9 :高学歴さん:04/04/21 00:37 ID:lOUW3IGy
今日もイマイチでした。やはり期待値の感性を磨かないと長年麻雀やってる
雀ゴロには勝つのは難しいようですね。目に見える確率や数字だけ追っても
勝てないというのがよくわかりました。
>>8に書かれている柴原さんのアドバイスを参考に頑張ります。


10 : ◆uaHKslTxr. :04/04/21 14:27 ID:???
「高学歴さん」って…すげー香ばしそうだなオイ。
でもレス内容の気持ちはわかるなぁ。
牌効率もろくにわかってないようなおばさんとかに負けるともうね(ry。

11 :牌鬼屋:04/04/21 16:27 ID:Ub1RaqSP
>少しでも感覚的でない麻雀をしようと思うなら、常に一打一打においてその理由を
>考える癖をつけるといい。例えば後ろで誰かがみていて「何でこれを切ったのですか?」
>ときかれても、論理的に即答できるぐらいがベスト。
>また迷ったものがあれば家に帰ってからでも考えてみたり、他の人の意見を
>聞いたり、議論したりするのもいい。

素晴らしい〜!
自分のだけではなく、対局者全ての打法を考える。
ヤミテンで上がった場合も参考に裏ドラを見ておく。
出上がった場合も山を10枚ほど見ておく。
そうすると、
牌効率もろくにわかってないようなおばさんとかに負ける理由がわかる。
結果、初心者打法こそ最強となってくる。
どんな打ち方をしても、負ける時は負ける。
勝つ時に、負けをカバーできる大勝ちをすればTotalで勝ちになる。
その為には、たっぷりの資金を持ってゆく必要がある。
ついてる者を腐らす為に、他者に打ちまくるために。

12 :高学歴さん:04/04/21 18:12 ID:fsyn7HkU
今日もこれから打ちに行って来ます。


13 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 18:47 ID:XDJMNvt9
こういう兄ちゃんはおいしいんだよね。
ある程度のメンバーとやると絶対勝てない理由は
フォームが見抜かれてるからなんだけど
うまい人はなかなかフォームを見抜かせないんだよ。

もちろん資金力なんかもからんではくるんだけど、卓についた
段階で結果みえてるんじゃないの?

14 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 18:51 ID:XDJMNvt9
>>7 さんの慣れたら勝てるというのはきっと10年位は
かかると思うよ。

あと、回数を決めて勝負しようね。一日裏表6回とか10半荘とか。
そういう勝負をしてトータルの浮きを計算していこうね。

15 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 18:53 ID:XDJMNvt9
まあ、勝負する場でなんで街の雀ゴロが強いのかと考えたことに
関しては優秀なんだけど、なかなかプラスに持って行くのは
難しいぞ。

16 :高学歴さん:04/04/21 22:58 ID:LaDYWU/z
今日は馬鹿ツキで勝てました。
半荘5回やってトップ3回、2位1回、ラス1回。
そのあと強い人の後ろで見させてもらいました。
強い人は勘が鋭いというか、ゲームコントロールが巧みというか、
どんな配牌でもそれなりの形までもっていく感じでした。
>>13
フォームとは、いわゆるしぐさ読みという奴でしょうか。
それとも手役傾向を読まれるということでしょうか。

17 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 23:16 ID:v1I7gT0Q
将棋の羽生って知ってるよね?
彼はこんなことを良く言う

「盤全体を感覚的に捉えて指している」
「直感で同銀よりも銀引きの方が良いと思った」

理詰め要素が麻雀よりもずっと大きい将棋ですら
トッププロがこんなことを言っちゃうんだよね

18 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 23:40 ID:8T4Zj8wf
セオリーがベストじゃなきゃならない理由がない。麻雀では
それが第一。 フォームというのは仕草読みとかいうよりは
自分自身の打ち方を崩すなということ。

今の麻雀には確実にリーチが有利と云う一面はある。
ただ、諸刃の剣ということは卓を囲んだことがある人には
理解できるはず。



19 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 23:43 ID:8T4Zj8wf
また、レートに関していうと点5の人よりも点ピンでやってる
人の方がフォームを崩さない。



20 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 23:44 ID:???
漫画の読みすぎが約一名

21 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 23:53 ID:???
同意

22 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 00:02 ID:???
         (:::::::::::人λ..................人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/ #         \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::::)
    |:::::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |::::::)
    |:::::::┏━━━━━┓  ┏━━━━━┓::::)ゃぁ
   :(:::= . ...........⇔ .. . ..  ................. ⇔
   (::::|....┗━━━━━┛ ...┗━━━━━┛::):
   (..::::|       (●   ●)     * |:::::::)
   (....:::|             U     . |::::):
.   (.....:::|      ::::--┬┬┬--::::   /|:::)
   .......(.::|. \.     .└┴┘    ./ .|::)
   ........(: \                 /::)
   ..............(:\     ´ ̄ ̄ ̄`    ./ ::)
   .................(::\           / ::)
   ..:............. /(|.\______/|::)

23 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 12:24 ID:Kl07Txgn
>>20 21 22。負け組。

24 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 20:27 ID:???
>>17
それは違うぞ。
将棋のプロは理論に理論を重ねて日々精進しているわけだ。
その反復の毎日の中で感覚的にその場でのベストを出せるようになるんだよ。
もちろん感覚的といってもそれは論理に裏打ちされたものに他ならない。

麻雀プロの言う感覚的などというアヤフヤなものとは質が違う。
彼らの大多数はそこまでの精進をしていないし
必ずしも1打ごとに意味を持たせているわけでもない。

>>1は「感覚的に打つ」の意味を履き違えないで、雀ゴロを凌いでいってくれ。

25 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 23:05 ID:???
場に慣れるということと感覚的に打つということは全然違う。
例えば引けそうだからリーチをかけるんだ、というのはあまりにも
不確実。
勝ち組のやつらは感覚なんて爪の先ほども信じてはいない。
麻雀の勝ちと将棋や囲碁の勝ちの違う部分がわからないようでは
>>24さんも負け組かな?

26 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 23:11 ID:???
まあ、ここで勝ち組負け組の話しをするよりも>>1さんがなんで
オレのような高学歴が中卒の兄ちゃんに負けてしまうのかと
考えたもしくは感じたのかが重要。
強い打ち手は常に試行錯誤してるんだということを直感で理解しようと
している気持ちが伝わる。
うまくなる打ち手はそういう気持ちを長く持ち続けているんだよ。

27 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 23:31 ID:???
>>24
論理ではなく天賦の才と経験だ
そういう意味では麻雀と同じだよ

28 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 00:03 ID:???
羽生クラスだと中盤以降の局面は全て読むでしょ。感覚に頼るのは序盤だけ。
といっても中盤以降はほぼ間違えないから序盤で勝負がついちゃうわけだが、
その場合でもどこが敗着だったか後で特定できない勝負はほとんどない。
感想戦で全て明らかにする。(今後のために黙ってることもあるだろうけど)

麻雀でも、上達のために重要なのは感覚で行った行動が果たして正しかったかどうか
後で検証することだと思う。
ただ、マージャンの場合は正しい行動をしても悪い結果になったり、
その反対があったりするから難しいんだよね。

29 :24:04/04/23 08:42 ID:???
ん〜、なんか俺の文章がうまく伝わらなかったみたいだな。
俺の言う感覚打ちとは「もはや考えるまでも無く自然と論理的に正しい一打を選択すること」
なんだよね。
ヘタクソな文章ですまんかった。


30 :24:04/04/23 08:55 ID:???
>>25
「引けそうだからリーチ」なんて俺も思ってないよ。
そんな事本気で考える奴は滅多にいないだろう。
将棋を比較に出したのは>>17へのレスだから、もちろん将棋と麻雀は違う。
が自分が選択して打つという部分の共通項について言及したまで。
>>27
麻雀は経験だというのには賛同する、しかし天賦の才というのは納得いかない。
天賦の才云々はずっと麻雀を打ち続け研鑽を怠らない人が言えるセリフだろうし
麻雀界にそんな人間は皆無だろう。
しかしそれでも腕の差がでているのだから。
まぁ将棋の羽生に天賦の才があるのは明らかだね。


どうも俺の文章は言葉足らずだな、これも>>24で言ったつもりだったんだよね。

31 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 18:25 ID:???
>>25アフォ過ぎる・・
知らないことに首突っ込んで馬鹿をさらけ出す典型パターンだな
しかも締めくくりが「24さんも負け組かな?」
腹抱えて笑うてしもた

ネタにマジレスしちゃったかな

32 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 23:38 ID:???
意味が通じてないぞ。麻雀板にも痴障のヤツおおいね。

33 :高学歴さん:04/04/24 02:48 ID:AI8AEXRC
場の状況を見ながら一打ごとに意味を持たせて打っていく事で
「この配牌の感じならこの手役が一番速い」「この捨て牌でリーチならこれが通る」
といった経験則による期待値の感性が磨かれるという事でしょうか。
これが24さんが言われるような「もはや考えるまでも無く自然と論理的に
正しい一打を選択すること」に繋がっていくと思うのですが。

ちなみに今日も負けました。帰りのゲーセンでやった麻雀格闘倶楽部は勝ちました。



34 :焼き鳥名無しさん:04/04/24 09:42 ID:???
例えば半荘6回やって場代負けも負けですかね?

35 :焼き鳥名無しさん:04/04/24 11:21 ID:???
当たり前

36 :24:04/04/24 20:06 ID:???
>>高学歴さん
>場の状況を見ながら一打ごとに意味を持たせて打っていく事で
>経験則による期待値の感性が磨かれるという事でしょうか

そういうことだと思うよ。
で一番重要視しているのは押し引きのバランスかな。
捨て牌読み、牌効率などはそれを計るための一要素にしか過ぎないと考えている。
あくまで俺の考えだから正しいかどうかはわからないけどね。

ところで普段のレートはどれくらいで打ってるの?



37 :焼き鳥名無しさん:04/04/24 21:54 ID:???
麻雀べったりの時期ってやはり学生のときでしょ。
イケイケの麻雀とかはしてないですよね。行くか降りるかのメリハリ
だけでもつけば結構平らにはなると思うよ。
年取ると長くは打てなくなるんで、負けないけど勝てない麻雀に
なってくるんだよ。
でも最近じゃそれでいいかなと思ってるよ。半荘で一回いい場面でも
あれば、満足かな程度ですけどね。

38 :焼き鳥名無しさん:04/04/24 22:00 ID:???
まあ自分自身は今月半荘20回くらいしかしてないけど
まだ勝ってはいるよ。でも50円だからプラスにすると7、8千円とかの
びびたるものだけどね。
でも競馬とかパチとは違い胴元が自分の遊び場なんだから許せるよ。
オーナーも食事ただで出してくれたりして気を使ってくれるしね。

39 :高学歴さん:04/04/25 11:23 ID:lJCpxiOY
>>36
レートは一般的なピンのワンスリーです。
以前リャンピンの店でやった時はボロ負けしました。
いずれはリャンピンの店にいる雀ゴロにも勝ち越したいです。



40 :24:04/04/25 20:49 ID:???
赤が鳴き祝儀もつくなら、それに沿った打ち筋をしたほうがいいよ。
例えば赤2があり副露している時にチーしてフリテン3面張に受けて
ツモり直すとかね。
例:234567ABで@をチーするとか(当然2か7切り)

ピン以上は祝儀がでかいから特別な状況で無い限り俺はやってる。

こんなのばかりやっているので、「乞食」や「死ね」など言われます。
まぁ気にしていたらお金は減る一方ですからね。
一度殴られたこともありますが今でもこの打ち方です。

41 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:02 ID:???
それ違反ですよ。基本的に喰い変えなんて認めてませんよ。


42 :40:04/04/25 22:12 ID:???
>>41
面倒なので放置でもいいのですが・・・

「喰い変え」を勘違いしているので確認しなさい。
さすがによそで教えてもらいなさいよ。


43 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:23 ID:???
それは違反です。赤2というのが意味分かりませんがフリテンで
ツモルのはいいんですが、基本的には違反ですよ。
下品な行為という指摘が当然です。

44 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:25 ID:???
またブー麻雀をしてるんではないのでそんな喰い変えは
一発消しでも当然違反です。
良いとしている店を教えてください。

45 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:27 ID:???
チーしてる時点であがってる訳ですからね

46 :40:04/04/25 22:31 ID:???
>>43
よそで教えてもらいなさい、と言ったでしょう。
意味がわからないならレスを付けなくて結構ですよ。

私は下品で結構です、勝てれば他人にどう思われようが全く気にしません。
あなたにはわからない話ですので横レスはやめなさい。
スレ汚しになるのであなたにはもうレスは付けません。

47 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:34 ID:???
本当にそんな打ち方で勝てるとすればヘボが揃ってるんですね。
店名云えないところをみると嘘なんですよね。

48 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:36 ID:???
>>44
>良いとしている店を教えてください。
禁止してる雀荘があるのか?聞いたことないぞ

食い変えage

49 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:43 ID:???
>>40
初心者がいそうなスレでそういう濃いこと教えるなよw

50 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:44 ID:???
喰い変えというの競技麻雀では認められています。
ただ、フリー雀荘で喰い変えのツモ上がりなんてするやつは出禁対象
ですよ。



51 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:46 ID:???
喰い変えじゃねえだろ、ヴォケ

52 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:48 ID:OQRpsUhS
>>49 そうずばり云ってはレスが続かなくなりますよ。
でももしかすると勝ち負けはそういう所にあるのかも
しれませんね。

53 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:51 ID:???
>>51 そう喰い変えではないです。単純にフリテンにしての
受け直しです。

54 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 22:59 ID:???
コレを「喰い変え」と言っている香具師は全員負け組。

じゃあ、オーラスツモ専条件(前からフリテン等)でもこれやっちゃあいけないのか?
と小一時間(ry

55 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 23:02 ID:???
>>49マジレス痛いです。

56 :40 :04/04/25 23:04 ID:???
ようやくわかってくれる人が来てくれましたか。
ピン未満で打っている人には発言して欲しくないものですね。
祝儀比率が全く違うのですから同じように語れないことに気づかない。
本当にアホの相手は疲れます。

57 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 23:09 ID:???
1000、2000千ってイイよね。
やられるとムカツクけど。

58 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 00:21 ID:???
あれを「食い替え」って言った時点で
基本的なところができてないってことだもんねぇ。
でもノーレートだわ俺。逝ってくる。

59 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 00:52 ID:???
一人だけ突っ込みどころを間違えてる>>54ハゲワラ

60 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 04:40 ID:???
雀ゴロって強いよねえ。
当たり前のように裏ドラがのったりするし。

61 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 13:49 ID:zQjLH5pz
こんなことはフリーでは珍しくないです。人に教えるようなネタ
ではないですね。

62 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 19:10 ID:???
何軒か雀荘のホームページを見てみましたが喰い替えを認めているところはありません。
基本的に違反は違反です。もし本当に違反でないとするなら店名云ってください。

63 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 20:12 ID:i7YeLTH0
雀ゴロが強いんじゃなくて、強いから雀ゴロなのではないでしょうか?

64 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 20:43 ID:ejsh0oah
>>62 もういいよ、これ喰い替えの話しじゃないんだから。
どこのフリーも禁止なんだよ。
競技麻雀では認められてるけど。

65 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 20:47 ID:ejsh0oah
折れが感違いしてレスしただけだよ。>>40 の云ってるのは
赤有りの祝儀はツモにかければというネタなんだよ。
フリーでそんなことすんのは負け組だけだよ。

66 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 20:50 ID:ejsh0oah
トップ目でフリテンに受け直すなんてする奴はいねーよ。
自分でも殴られた事有ると正直だろ。
ネタだよ、ネタ。

67 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 21:08 ID:k446pq71
食い替えじゃないだろうに・・・・。

>>66
鳴いても祝儀が変わらないんならやることもあるかもよ。

正直祝儀の割合でかい麻雀はスキじゃないんだが・・・

68 :高学歴さん:04/04/26 23:21 ID:HjA+6x04
>>40さんの戦術は、確かにあまりスマートな勝ち方ではないですね。
私は殴られたくないのであまりやらないようにします。でも参考にはさせて頂きます。
>>63
言われてみればその通りなんですが、雀荘行き始めた頃は、相手は馬鹿ばっかりだから
知的ゲームの麻雀で負けるわけ無いと私が勝手に思ってたんですね。


69 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:34 ID:???
おい誰か良いこと言ったなぁ〜おい。
62か。そうだ!強いから俺は雀ゴロやってんだ!

70 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 01:59 ID:sgekWkOG
麻雀は中盤から終盤にかけての読みが非常に重要です。通常は捨て牌から
読むのですが、もっと簡単な方法があります。それは相手の癖から読むこ
とです。高学歴さんは癖を読まれてるんじゃないですか?
終盤に自分のノーテンをアピールして相手に好きな牌を切られているよう
では、いつまでたっても勝てませんね。





71 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 02:02 ID:???
リーチ一発と同じで
ジャンごろに負けると《印象が強烈に残る》が正解


72 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 02:30 ID:NB6aKHkP
≪負かされたヤツがみなジャンごろに見える≫が正解

73 :てつや:04/04/27 02:41 ID:xIvvgH88

漏れ絶対マージャン弱くない。
けど!それ以上に強くない。。。
心理ゲームの要素があるから、引いたら負けしか無いのに
どうしてもへっぴり腰の打ち方になってしまう。
勝負は時の運、その運をどうやったら引き寄せることが
できるのか。。。
見てると生まれつき運の強いやしがいる。
その打ち方はやっぱり強気、強気、、、
あんな打ち方できないべ。


74 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 08:50 ID:Q07pFnPK
>>62
お前しつこいな、あれは食い変えじゃねんだよ。
あれが食い変えに当たるかメンバーにでも聞け。
ちなみにムラカミはokだったがな。
つーかおまえは赤のみであがれたり、白ポッチやダイヤも知らないんだろ。
あまり素人な発言するなや。
>>65
多面張ならおれもツモにかけるぞ、一日打ってりゃ収支がかなり違う。

75 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 09:26 ID:SHKy1uen
123345の2面子できてる状態から、4を35でチーして、1捨てるのは食い変えじゃないよね?

76 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 09:43 ID:???
>>75
おっしゃる通り、違います。

77 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 11:59 ID:bf5GIFkl
>>74 ムラカミって東京じゃないでしょ。ローカルルールですよ。

78 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 13:31 ID:???
これだけいろんな人が「食い替えではない」って言っているのに。
質問スレでたずねてみなよ

79 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 14:05 ID:???
>>77
お前が店名教えて言うから教えてやったんじゃ、アホ!
食い変えが一般的なんて言っとらん。
それとあれは食い変えでない。
釣りなんか?

80 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 14:31 ID:xfRmPVhb
>>62 が単に釣りだとおもわれ。

81 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 22:16 ID:???
食い替えの話ウゼエ。家庭麻雀消防は初心者スレで聞いてこい。


あと>>40、鳴かずに和了ってたら1チップ確実に貰えるわけだ。
ツモれば3倍。つまり残りの山で33%以上の確率でツモらないと損になる。
そんな状況はほとんどないの思う。
ラス確1チップだけでも和了る。単純に得なほうを選ぶ。

82 :40:04/04/27 23:54 ID:???
>>81
まぁ何が何でもやるというわけではない。
赤は2枚、待ちが3面以上で山にもまだ十分にありそうな時にやるくらいだよ。

1はピンが中心らしいのでそれを基準に考えると赤2枚の場合は
ツモと出上がりで2000円違う。
2万点分の差になるので積極的に狙っても良いんじゃない?
あくまでアドバイスなのでどうしようが自由。
そんなことやってる人も(俺を含めて)結構いるよ、ってことだよ。

83 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 00:08 ID:???
しかし、そこまで行くとホント点棒じゃなくて500円玉を取り合ってるって感じだな。

84 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 00:53 ID:???
>>83
ピンではそこまで露骨にやる人は少ないね。
レートの問題でピンで食っていこうとする人はいないだろうし。
2ピンならチップ1000円だから祝儀の比率は変わらないけど
そういう人はかなりいるよ。

一度知り合いに5ピンの店に連れて行ってもらったけど怖くて2度といけないな。
オーナーが普通のおっちゃん風なのになぜか指が2本足りない・・・

85 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 01:28 ID:Ye/fGWL1
そんなことする奴は麻雀を舐めてんだよ。トップでもラスでも
そんなことはしねーよ。
同卓したら折れは山越でそいつ標的にするよ。

86 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 01:29 ID:???
>>85
スレ違いだ、失せろ

87 :高学歴さん:04/04/28 19:55 ID:qNjY5KAn
みなさんの様々なアドバイスのおかげで、最近はそんなにこっぴどく負ける事は
なくなってきました、ありがとうございます。

このまま行くと私が雀ゴロになりそうです。


88 :名称未設定 ◆MtG5PVvZZ2 :04/04/28 21:03 ID:???
真のジャンごろを目指すなら、
店に開店から弊店まで入り浸れ。


89 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 21:20 ID:???
>>88
エンドレス?

90 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 18:45 ID:???
高学歴なら将棋、囲碁は強そうだけど麻雀は関係ないんじゃない
っていうか、俺の親父、国立医学部出てるけど、麻雀は全然駄目。
相手の営業マン(日大以下の私大文系や高卒)の方が雀力は数段上。


91 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 18:48 ID:???
麻雀はパチンコやテレビゲームと同次元の遊びの気がする。
パチンコやテレビゲーム強くても誰も頭いいとは思わないからね。



92 :名称未設定 ◆MtG5PVvZZ2 :04/05/01 20:50 ID:???
>91
ああ、テレビゲーム世代は痛いでつね。

93 :高学歴さん:04/05/02 01:15 ID:lfw5yaRp
GWは暇なので、日曜日から毎日雀ゴロ達と戦ってきます。

94 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 04:32 ID:???
このスレを読んで、とあるメンバーが思ったこと。

アタリ牌をないて、ツモにかけるということは、一定以上のレベルがあればしませんよ。

95 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 14:08 ID:???
上手いだけじゃ雀ゴロさんには勝てないよ
彼らには麻雀打ち特有の強さがある

96 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 23:36 ID:???
飯田正人氏が著書で、
「ウマイけど弱いという人はいないと思っている。その人は私に言わせればウマイのではなくヘタなのである。」
と言ってるけど、
雀ゴロさんにヤラレる度にこの言葉が頭をよぎります。

97 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 06:52 ID:???
チップの額が高い店ならたまに見られますね。
ラス前ぐらいの段ラスで赤3入りだとやるね。
出上がり満スリーよりツモ上がりのオール狙いだろ。
>>94さんの言いたいことは、一定以上のレベルの方なら、こんな状況にならないからしない。
であって、出来ないと言うわけではない。って感じかな。

98 :裏プロ:04/05/05 00:47 ID:???
ばーか 雀ゴロをなめるな

99 :裏プロ:04/05/05 00:51 ID:???
麻雀は頭のいい奴がかならず勝つんだよ。負ける奴は人のせいにする間抜けの集団。だから俺が食べていける

100 :裏プロ:04/05/05 00:53 ID:???
高学歴さん あんたが一番カモだな

101 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 01:36 ID:???
頭良けりゃ麻雀に勝てるなら苦労しないよホント

102 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 03:35 ID:???
頭の良さの種類にもよる。

103 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 09:50 ID:???
>>101
頭悪そうな文章ですね。

104 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 14:23 ID:???
麻雀の歴史は庶民娯楽の歴史
場違いの話題が主流になること自体、日本で麻雀が
庶民娯楽として普及していない証拠。
囲碁、将棋に比較しても競技人口少ないでしょ。

105 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 16:28 ID:???
昔神戸のブーマンの雀荘でメンバーやってたけど、仲間内で勝ちすぎて
はじき出されてきたリーマンは強かったよ。
マナーもいいし、一緒に打ってて面白かったね。

106 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 16:41 ID:p7GPJRND
確かに気持ちわかるなぁ・・
点数計算も出来ない素人と昨日同卓して
俺が東南西鳴いて完全に聴ぱいしてるのは明らかなのに
9ワンと南のシャボ(ちなみに南場)でリーチかけてくんだもんなぁ
もちろん北は抱えていなかった。
にもかかわらず 九ワンツモ。
そういうのが昨日数度あった。やってられましぇん

107 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 16:42 ID:p7GPJRND
あーまちがえた 東と西と中だポンしたの。 南は一枚も見えず 69ピン街でした

108 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 16:43 ID:???
>>104
そういう競技人口ってどうやって比べるの?

漏れは将棋も囲碁も少しはできるけどやらない。
将棋、囲碁も雀荘みたいにやるところはあるけど、
店の数は雀荘の方が多いのでは?

109 :焼き鳥名無しさん:04/05/06 03:15 ID:???
おれは確率だの期待値だのといった論争はとくいではないが、このスレで話題になってる
なきの問題について経験則から、ひとこと。

あがれるときにあがれ

110 :焼き鳥名無しさん:04/05/06 04:37 ID:???
>>108
確かに雀荘の方が数は多いけど、あくまで賭け事の場としての
位置づけでしょう。 負けが直接財布に響く鉄火場。
こういう状況では、囲碁や将棋のように庶民娯楽として
認知されているとは思えない。

111 :焼き鳥名無しさん:04/05/06 21:19 ID:???
将棋や囲碁の方が稼げると思う。
あれもギャンブルだよ。

112 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 11:11 ID:???
囲碁将棋は腕の差が三枚あれば鉄板で上手が勝つからな
そういう意味じゃギャンブルというよりスポーツだろ?
一対一だし、麻雀の三打ちが実力差が出るのと同じコト

113 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 19:02 ID:g/3O+q9r
八王子でイワタっていう学生崩れが結構やばいらしいよ。


114 :雀ゴロ:04/05/08 06:37 ID:???
頭は悪いのだだから負けるのだ。かかってこい

115 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 07:03 ID:mutYS/sg
ロン。終わりだな。

116 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 07:54 ID:sHrChgRu
 (○)
      ||ヽ  ______________
      || |/|| ◎ ヽ》'》'》'》'》'》'》'》'》'》'》'》'》'》'》' '三
      || |\||   ノ彡》'》'》'》'》'》'》'》'》'》'》'》'》'》',三
      || |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      || |  _______________
      || |/|| ◎ ヽミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ' '三
      || |\||   ノ彡ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,ミ,,三
      || |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~
      || |  ___________    あげ〜♪
      || |/|| ◎ ヽ〆〆〆〆〆〆〆〆三
      || |\||   ノ彡,,〆〆〆〆〆〆 ,,三
      || |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ______
      || |                       /////////////\
      || |                   ///////////// ″ \
      || |                     ///////////// ″___  \
      || |                 ///////////// ″ |.:::|    \
      || |                   ///////////// ″  ~~       \
      || |               ///////////// ″ | ̄| ̄|      \
      || |                 ///////////// ″o |_|_| o       \
      || |     ∧_∧       /////////////イ″                   l\
.... ∧ ∧|| |    (´∀` )        ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄::.|   | ̄ ̄| ̄ ̄|        | ̄
... (,,゚Д゚)|| |    (     )         |      ロロ :.|   |    |    |        |
  /   | ||ノ     | | |         |          ::.|   |__|__|        |
w(___/,,||WwW W(_(__)WWWwwwWWWwWwWWWw|~| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|WwwwwWW
/wwwWwwwwwwWwwWwwWwwWwwWwwWwwWWwwWwwWwwW


117 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 13:11 ID:???
>>99
>麻雀は頭がいいやつが必ず勝つんだよ

この「頭が良い」=「高学歴」ではなく、「頭が柔らかく回転が速い」だったら賛成だな。




118 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 15:04 ID:???
>>117
そりゃそうでしょ

119 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 19:35 ID:???
学歴の話が好きな奴多いなあw

120 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 04:27 ID:???
麻雀は基本的に絵合わせで、役さえ覚えれば、どうにでも
なるが将棋はルールだけ覚えても勝負にならない。
偶然性が高い分、技量の要素が低いし、将棋や囲碁とは違う罠。
役さえ覚えれば後はどうにでもなる、これが一部の人間がはまる
最大の理由。

121 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 04:37 ID:???
東大将棋部及び囲碁部が将棋囲碁サロンの親父共と対戦しても完勝する
だろうけど、東大麻雀部はまず雀ゴロのカモにされる。
それが麻雀と将棋囲碁の本質的違い。


122 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 05:44 ID:???
必要暗記量が圧倒的に少ないから慣れれば誰でも出来る
後は雰囲気で相手を呑んでしまえばこっちのもの
雀ゴロが強い理由はこれに尽きる。


123 :雀ゴロ:04/05/09 05:56 ID:???
おっしゃるとおり。中学卒でも東大出に勝てるわけ。柔軟な思考と回転の速さ、洞察力。判断力、行動力をそなえていれば、勝てるのだ.俺は25年ゴロっているが強いやつは若いうちからそう。負け組みは学習しないからいつまでも負け続ける

124 :雀ゴロ:04/05/09 06:21 ID:???
でも楽しけりゃいいんじゃないの。弱い高学歴さん。

125 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 10:35 ID:???
変に頭のいいやつは麻雀を理屈とか確率だけでしか考えようとしないから視野が狭い。
そういう意味ではバカだな。

126 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 11:11 ID:???
自分の見えている範囲が物事の全てだと思う驕りが己の足を引っ張る
頭がいいと思っているからそこに気づかない

127 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 17:26 ID:???
囲碁、将棋は理詰めで相手をねじ伏せられるけど、麻雀は無理だね。


128 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 18:02 ID:p5KdeQgV
結局は高学歴の方が強いだろう。
頭の回転の速さ、柔軟性、結局総合的な基礎能力が違う。

麻雀が好きで雀ゴロに勝てない奴は
高学歴でも受験勉強をまじめにやった努力組なんだろう。

129 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 19:13 ID:???
逆に賭け麻雀で十分に食っていけるような奴は、
普通の人生を選んでも成功できた人間だと思う。

130 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 19:28 ID:vgSIqfHH
雀ゴロは勉強しないだけで実は頭いいんじゃない?でも結局は生まれもった運 

131 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 20:54 ID:p5KdeQgV
長い目で見るならやはり実力だな。
1000ハンチャンもやれば、結果は大体実力を反映する。
雀ゴロに勝てないのは単純に実力が足りないから。
点3や点5で打てば、麻雀に勝つのに必要なのは牌効率や待ち読みでない事がよく分かる。

132 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 21:09 ID:???
点3や点5じゃやる気でねーけどな

133 :焼き鳥名無し:04/05/09 21:37 ID:o1cXH0+w
麻雀なんてのは結局の所、運次第

134 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 22:45 ID:???
>>128
負けず嫌いなのはわかるが、高学歴なだけの
素人が、鉄火場で海千山千の雀ゴロに勝てるわけ
ないでしょ。 

135 :焼き鳥名無しさん:04/05/10 00:02 ID:???
>>134
それって、とんでもない運動能力の持ち主でも
サッカー経験なかったらへっぽこJリーガーよりサッカー下手だろ、
といってるのと同じだと思うんだが。

「新庄がサッカーやってたら日本代表クラスになれただろう」
に対して、「素人がプロJリーガーに勝てるはずがない」
と答えているわけで、微妙に話が噛み合ってない気がする

136 :新雀ゴロ:04/05/10 02:03 ID:???
レートが低けりゃ打てる牌もデカピンなら止ってしまう。所詮、街の打ち手なんか
そんなもの。強いということはどんな状況でも同じスタイルを保ちながら、
打つ相手を見極めていかに柔軟に打てるかということ。資金力もかなりの要素で
勝ちにつながる。勝つということは勉強や学習ではなく、訓練が必要。

137 :新雀ゴロ:04/05/10 02:14 ID:???
フリー雀荘の客100人中95人は負け組み。3人位ちゃら。買っているのは
わずか2人程度。店の一人勝ちみたいなもの。永久にその位置づけは変わらない
。それが現実。

138 :新雀ゴロ:04/05/10 02:20 ID:???
将棋の米長邦雄名人は男4人兄弟の末っ子。兄3人は東大に。
米長の言った言葉。彼らは馬鹿だから勉強して東大にはいり食う道を
得た。自分は卓越した才能があるから、将棋指しになった。
どう思う?

139 :ぽぱい:04/05/10 02:45 ID:7wZ6PikP

指先のマジックを覚えた方がよかったりしてーー。

140 :焼き鳥名無しさん:04/05/10 02:58 ID:???
>>138
「天牌」で同じようなこと言ってる奴いたなー。
まぁはっきり言って米長みたいなアフォの言なんぞまともに聞いてられんよ。

141 :焼き鳥名無しさん:04/05/10 03:38 ID:???
>>135
だって実際雀荘行って雀ゴロと対戦すれば歴然としてるでしょ。
全てを投げ打って麻雀界に身を投じるならともかく、付け焼刃の理論
だけではカモになるだけかと。

あと、スポーツはジャンルごとの適正が大きいから、単に運動能力が
高ければ良いということではないね。
適齢期に適正なスポーツを選択しないと勝ち組にはなれません。




142 :焼き鳥名無しさん:04/05/10 05:52 ID:???
>>135
麻雀で強くなることと、Jリーグやプロ野球で活躍することは同じようなことか?

例えが下手過ぎておまえが話を噛み合わなくしてるって事に気づいてないのはどうかと思うところ。
実際の会話だったらみんなの頭に?マークがいっぱいだ。


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)