5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

((初めて来た人はこちらへ 雑談質問スレNo.19))

1 :焼き鳥名無しさん:04/03/31 18:19 ID:???
初めて麻雀板に来た人は分からないことがあればこちらへ。
スレッドを立てるまでもない話題や雑談もこちらへ
このスレッドでは初心者にも丁寧な対応をします

○ 麻雀のルールや気になる点についての質問
○ フリー雀荘の利用やマナーについての質問
○ 東風荘の登録や利用についての質問
○ その他の雑談や質問など

まずはFAQ http://poison.jp/~nanashi/ に目を通してください
用語の読み方、意味等についてはまずこちらで検索すると幸せに
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/5222/dic.htm

前スレ
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1073808988/

2 :焼き鳥名無しさん:04/03/31 18:44 ID:cuzNq7/w
いえい

3 :焼き鳥名無しさん:04/03/31 20:58 ID:0xEpWoUX
麻雀って、お金がかかりますか?

4 :焼き鳥名無しさん:04/03/31 21:00 ID:???
麻雀牌やマット等を自分で用意すればお金がかかる
雀荘で打つ場合も場代がかかる
当然ながら多くの場合お金が賭かる

5 :焼き鳥名無しさん:04/03/31 21:05 ID:0xEpWoUX
かかった君は、負け組みだねっ

6 :焼き鳥名無しさん:04/03/31 22:32 ID:???
>>3
自分で麻雀牌等を買う。
そして近所や学校の奴を集めてやる。
そして勝つ。
いずれは元は取れるので、それを資金にしていき、
自分で雀荘を始める。
失敗して借金が出来る。

結局はお金が掛かる。

7 :焼き鳥名無しさん:04/04/01 15:48 ID:???
てかNo.20じゃないの?

8 :焼き鳥名無しさん:04/04/01 22:49 ID:???
盲目ですか

9 :焼き鳥名無しさん:04/04/01 23:46 ID:cwtIF0lG
牌安くて2000円(私はでかめのディスカウントのホームセンターにあったので買った)から6000強安いとなんか牌が軽い気がする違ってたらスマソマットは1980から3600あたり
違ってたらスマソ

10 :勝手に修正しておきますね。。。:04/04/01 23:52 ID:???
【麻雀】牌【セットは】安くて2000円(私はでかめ【訳注:大きめの意】のディスカウントのホームセンターに
あったので買った)から6000【円】強【が相場です。】
安いとなんか牌が軽い気がする【。】違ってたらスマソ【。】
マットは1980から3600あたり【が相場です。】 違ってたらスマソ 【。】

11 :焼き鳥名無しさん:04/04/01 23:54 ID:???
No.19になってから急に変なのが増えてきたな。

12 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 00:50 ID:???
女流プロとセックスしたいです。
どうすればセックス出来ますか?

13 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 01:10 ID:???
>>12
まず、女流プロ以外とセックスしたことがありますか?
女流プロは女性の中でも極端に数が少ないですので、
はじめから女流プロを求めるのは難しいです。

14 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 01:20 ID:???
>>13
ふぅむ。
マン貫以上の手の中でも、役マンが一等難しい、というのと同じことですな。。。

15 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 03:21 ID:???
>14
役満ほどの価値があるかは微妙。。。。

16 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 03:58 ID:yLnQpXgu
フリーの全自動卓ってどういう機能が付いてるの?その操作法は?

17 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 08:12 ID:???
機種にもよるが自動洗牌、自動牌山積み、点数表示が主な機能
他にはサイコロ振るボタンがついてる
卓の真ん中にあるサイコロボタンじゃないボタンを押すと卓が開くので
局が終わったら牌を流し入れてもう一度ボタンを押せば洗牌が始まる
それと同時に既に積んである山が出てくる
ってか一度行って見ればすぐわかる

18 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 14:28 ID:???
>>16
普通に自動山積み、点数表示

19 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 18:17 ID:Yje5239M
多面待ちを理解する方法ってないっすか??

「何待ちクイズ」みたいんじゃなく、もっと段階的っていうか。。
2シャンテン位から「ここが入ったら、この形が残せるから一番待ちが多い」
みたいなのをすぐに出せる訓練。
ナニ言ってるか伝わらなかったらスマソ

20 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 18:53 ID:4mjuTfCj
>>19
近代麻雀の何切る?とかよんでおけばそれでいいでしょ、

21 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 18:57 ID:???
チンチンが小さいです。
どうすれば大きくなりますか?

22 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 18:59 ID:???
>>21
おもしろい?

23 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 19:39 ID:???
>>21
椰子の木に叩きつけるとデカくなるらしいぞ。
公園の木でもいいからやってみな。

24 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 19:46 ID:???
>>21
沸騰したお湯をかけて3分マテ

25 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 21:17 ID:???
>>21
手術

26 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 21:40 ID:???
>>21
いやらしい画像をみると、効果てきめんです。

27 :焼き鳥名無しさん:04/04/03 00:15 ID:kX5uA/zj
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18263018
これ狙ってるんだけどどうかな?いくらまでならだしていいんだろ?

28 :焼き鳥名無しさん:04/04/03 00:22 ID:???
>>27
10万ぐらいまでか?

29 :焼き鳥名無しさん:04/04/03 00:43 ID:???
>>27
こんなところで晒したら無駄に釣り上がらないか?

30 :焼き鳥名無しさん:04/04/03 05:19 ID:???
>>19
ttp://www.hakusa.net/marjong/my_tactics/chinitu1.htm
そんな訓練はしなかったが、多面待ちならここらあたり見るとよいのでは。
>>29
27=28=出品者だったりね。

31 :焼き鳥名無しさん:04/04/03 07:59 ID:???
>>27
一般人が自動卓買う場合にはメンテナンス費用も頭に入れておかないとダメだろうな
自宅で「おーい、トラブルー」って奥さん呼んでもどうしようもないし

32 :焼き鳥名無しさん:04/04/03 19:25 ID:PJRvp7Vt
プロってどのくらい強いの?

33 :焼き鳥名無しさん:04/04/03 23:53 ID:???
>>32
ピンキリ

34 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 01:39 ID:???
やばい、テストと春休みで二月くらい麻雀打ってない。
きっと忘れてる。腕落ちてる。
リハビリで大敗しそう

35 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 02:56 ID:???
対戦相手の実力や半荘数にもよるから一概に言えないのは分かりますが、
プロ級の上級者の平均順位はどのくらいですか?

36 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 03:10 ID:???
>>35
最高位戦のA1リーグの選手の平均順位は2.5位である

37 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 05:01 ID:???
>>36
ありがとうございます。

38 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 05:11 ID:???
>>36
騙してないか?
>>37
騙されてないか?

39 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 05:39 ID:???
>>38
じゃあ平均順位はいくつなのよ。オセーテ

40 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 10:03 ID:???
>>39
質問の意味が分からん。

2,5が4回うって各順位1回ずつとったら
出て来る数字ってことは分かってる?

プロの上位者がフリーの点5やピンで打っても
赤とか即ウラのチップを考慮すると場代に勝つくらい。
順位はトップ3割、ラス1割くらいが限界。

41 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 11:03 ID:???
何きるで

2m8m 2p3p 6p7p 2s4s6s7s 東北北中

とありまして、3シャンテンで2m切りまして

8m 2p3p 6p7p 2s4s6s7s 東北北中


で 有効パイが7種28牌と
出たのですが

8種の間違いじゃないのでしょうか
この場合、北は入らないのでしょうか?




42 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 11:29 ID:???
「出た」ってのが何で出たかによるけど、
おそらくそこでは「有効牌=シャンテン数を下げる牌」と定義されてるんでしょ。
北を引いても3シャンテンは変わらない。

もちろん北を引いたらシャンテン数が変わらなくてもテンパイは近くなったといえるけど、
それを言ったら有効牌は10種類以上あることになっちゃうし。

43 :36:04/04/04 17:50 ID:???
>>38
騙してない。
言葉が足りなかったから、書き足しておく。

最高位戦リーグ戦のA1リーグの選手全員の平均順位は2.5位である。

44 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 21:10 ID:???
>>40
勝率3割なのか。(・∀・)やっぱプロは強い

45 :38:04/04/04 23:35 ID:???
>>43
確かに嘘はないけどよ(w
いや、37が納得してるならいいのだが

46 :焼き鳥名無しさん:04/04/05 05:30 ID:JcG/Fd9+
雀荘って、大体何時から開店なのですか?
閉店は1時らしいのですが

47 :焼き鳥名無しさん:04/04/05 06:40 ID:???
>>46
一応閉店の決まりとしては12時まで。
警察か風俗営業法かなんかで決まってる(テキトーでスマソ)。
だから12時以降は救急車が呼べない。

ただ、店側としてもそれじゃ採算が合わなかったり、
客がもっとやりたい、という場合があるから
多くの店は12時に看板しまって、それ以降の客(さすがに新規は不可)
は電話かけて鍵あけてもらって入店となる。

そして開店は店による。
12時の店も2時の店も5時の店もある。
平日の昼なんてそんなに卓がたつわけではないし夕方からやってる場合も
結構ある。


48 :焼き鳥名無しさん:04/04/05 07:41 ID:???
救急車呼べないって大変ですね。
深夜におなか痛い人だしちゃったりしたらケーサツにバレちゃうんだろうなあ。

49 :焼き鳥名無しさん:04/04/05 07:44 ID:???
とりあえず外に出して道路で倒れたという設定で呼ぶらしいが

50 :焼き鳥名無しさん:04/04/05 13:51 ID:???
12時以降でも新規で入れるよ
馬場の雀荘とかなら

51 :焼き鳥名無しさん:04/04/06 14:21 ID:uKOEXMmI
どのくらいのレートでやると逮捕されるのですか?

52 :焼き鳥名無しさん:04/04/06 16:07 ID:???
千点二百円がデッドラインらしいが。

53 :焼き鳥名無しさん:04/04/06 18:51 ID:???
ハイテイ牌の一個前でカンをして振り込むとホウテイは付くんですか?

54 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/06 18:56 ID:???
>>53
つきますよ。

55 :焼き鳥名無しさん:04/04/06 19:04 ID:???
>>54
ありがとうございます。

56 :焼き鳥名無しさん:04/04/06 22:44 ID:???
全自動卓の相場ってどれくらいですか?
牌が積まれて出てきて、ボタン押せば相手の点数が分かるのがいいのですが。
新品の場合、中古の場合、イスがついてる場合、ついてない場合
で教えてくれると嬉しいです。

57 :焼き鳥名無しさん:04/04/06 22:52 ID:???
>>56
http://www.google.co.jp/

58 :焼き鳥名無しさん:04/04/07 11:00 ID:???
麻雀板でよく目にする「性野」ってなんですか?

59 :焼き鳥名無しさん:04/04/07 12:12 ID:???
>>52
えびすさんは幾らの賭け麻雀で捕まったんでしたっけ。

60 :焼き鳥名無しさん:04/04/07 12:38 ID:???
たしかリャンピン

61 :焼き鳥名無しさん:04/04/07 13:52 ID:???
>>51
根本的には千点1円でも捕まりますが
ピンレートまでは通報が無い限りは見て見ぬフリをしているようです。

62 :焼き鳥名無しさん:04/04/07 16:37 ID:???
>>58
メ欄にageで書いてる人の総称です

63 :焼き鳥名無しさん:04/04/07 19:13 ID:???
昔、片山まさゆきの漫画かなんかで
9に対する3を「遠いスジ」とかいって危険牌扱いしてました。
この根拠ってナニ??

59の7引き待機形に4が入ったので9切りの36待ち
くらいしか思いつかんが、こんな限定された状況じゃなぁ

64 :焼き鳥名無しさん:04/04/07 19:27 ID:???
>>63
根拠ないね。

65 :焼き鳥名無しさん:04/04/07 19:58 ID:???
>>63
455679からのテンパイ取りかな?

66 :焼き鳥名無しさん:04/04/07 22:00 ID:???
遠いスジはスジじゃないから安全牌ではないってことじゃないの?
どういう場面のことを指してるのかわかんないけど

67 :焼き鳥名無しさん:04/04/07 22:23 ID:???
>>63
遠い筋が危険なのは確か。

68 :焼き鳥名無しさん:04/04/07 23:29 ID:???
基本的な原則として、牌は筋で持つと効率が悪くなる。
例えば、(14一五・・・)の形の場合、一より1を先に切る方が良い。

さらに、待ち牌の筋の牌は持っていないことが非常に多い。

この二つから、テンパイ直前に切られた牌の筋の牌は持っていない確率が高く、
持っていない牌はそうでない牌より待ち牌である確率が高いことがいえる。

したがって遠い筋は危ない。

69 :焼き鳥名無しさん:04/04/08 00:05 ID:???
>さらに、待ち牌の筋の牌は持っていないことが非常に多い。
これ、もちっと説明してよ
よくわからんから

70 :焼き鳥名無しさん:04/04/08 01:53 ID:???
>>63
455679

71 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 08:57 ID:???
>>69
たとえば、6が手の内にあれば9は不要牌だから、もっと早い順目で切られる。
リーチまで9を持っていたということは、6を持っていない可能性が高い。


72 :71:04/04/10 09:02 ID:???
ああ、勘違い。そういうことを聞いてるわけじゃないのね。

>>68は単純に3が当たり牌の時はその筋の6も手の内に無い事が多いって言ってるだけだよ。
45567とかの複合面子のケースじゃなければ、36の筋で待ってる時は手の中に6は無いよね。
っていう当然の事を言ってるだけ。

73 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 09:25 ID:???
昨日こんな奴がいました。
たぶん誤ツモ経験があってそれを防止する策なんだろうけど
リーチ後にツモる度にツモあがった時のように手牌の横に叩きつける人がいて
迷惑だし、うざいのでやめて欲しいのですが
マナー的にはどうなんでしょうか?

74 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 09:30 ID:???
>>73
それは誤ツモ防止じゃなくて「引きヅモ」と言われる行為です。
先ヅモ、無発声ロンと並んでピンによくいるオヤジの得意技です。
マナーに厳しい店なら、引きヅモしてあがって無ければ誤ツモ扱いすると
ルールに明記してあるところもあります。

75 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 11:43 ID:???
>>73
メンバーさんに言えばいい
それでも改善されないようなら店変えれ

76 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 13:51 ID:???
>>74-75
やはりマナー違反だったんですね、ありがとうございました。
今度はメンバーに言うようにします。

77 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 18:08 ID:???
>>68,72
つまり無スジより遠いスジのほうが危険ってことけ?
スジの3面待ちがない分、無スジより安全だと思うけどな

78 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 21:04 ID:???
>>77
遠い筋は筋ではない。
こう覚えておけばいいと思う。
無筋のほうが危険度は高いが。

79 :焼き鳥名無しさん:04/04/11 14:18 ID:???
あー麻雀強くなりてぇなぁ・・
ここんとこほぼひきこもり状態なので
雀荘でも逝きたいがうちの回りピン雀しかないので
資金不足。
あー毎日場代込みで1000円でもいいから浮けるだけの実力がほすぃ。

勝ったり負けたりで場代を吸い取られるだけなら逝きたくないしなぁ。
誰かなんとかしてちょ

80 :焼き鳥名無しさん:04/04/11 14:54 ID:???
>>79
無理。
今のピンの場代で資金がない状態から勝ちつづけようってのは
その辺の強いプロでも無理。
雀荘は金を稼ぐところではなく、金を払って楽しむところと思え。

メンバーにでもなったら?
元メンとしては他人がメンバーになることをあまり薦めないけど
>>79さんはそうでもしないとダラダラと一生終わりそう。
メンバーって
失うモノ>得るモノ
だと思うけど失うモノがないのなら問題ない。
誰も貴方の背中を押してくれませんよ。

81 :焼き鳥名無しさん:04/04/11 15:25 ID:???
>>80
いやー・・もう学校始まってるんでメンバーはムリぽです。
それに理系なんでますますムリぽ・・。
とゆうよりもそもそもメンバーやりたくないです。スマソ。

やっぱ無理かぁ。
常に勝てるとはもちろん思ってないけど
常に負けないくらいになれたら理想なんだけどなぁ。

82 :焼き鳥名無しさん:04/04/11 15:34 ID:???
いい機会だから基本書とか戦術書とかを読みあさってみようかなぁ。

井出洋介、安藤満、天野晴夫、桜井章一の本は
初心者の頃に合計で10冊くらい読んだんですが。

他におすすめの本(人)とかありますかね?

83 :80:04/04/11 18:12 ID:???
>>81
引きこもりとかあったからプーかなんかと思って書いた。スマソ。

戦術書はわかんね。
ああいうのはある程度自分の形ができてから、こういう見方もあるんだ、
くらいの参考にしかならないと思ってる。

野球の技術について書いてる本読んでも、
読むだけじゃ野球が上手くならないように。




84 :焼き鳥名無しさん:04/04/12 05:17 ID:???
>>82
サイト巡りもいいと思います。
戦術書よりも更新スピードが早いので、麻雀の手筋から秘術的要素が取り払われ、
ある意味無味乾燥な定量化が行われているのを目の当たりにすることができます。

85 :焼き鳥名無しさん:04/04/12 11:59 ID:???
なんでこの板の名無しは「焼き鳥名無しさん」なんですか?

86 :焼き鳥名無しさん:04/04/12 12:27 ID:???
>>85
「焼き鳥」というのは、半荘というゲームの単位で一度も和了れなかった人が余分に払う、
という特殊ルールのことです。
競馬板の「名無しさん@お馬で人生アウト」と似たような発想ですね。

87 :焼き鳥名無しさん:04/04/12 20:16 ID:???
>>86
ありがとうございます
そんなルールもあるんですね

88 :焼き鳥名無しさん:04/04/12 22:12 ID:???
4人で最後に残った人が出あがりした場合
フリ込んだ人が焼き豚になるルールもある
まあこの手のルールは好きでないのだが。

89 :焼き鳥名無しさん:04/04/13 01:10 ID:???
>>86
いや「お馬で人生アウト」は実話を元にしたキャッチフレーズだろ…

>>87
半荘の途中で全員が焼き鳥状態を脱出した場合、
また全員が焼き鳥状態になるという「不死鳥」とかいうルールもある。らしい。
俺も好きくないが。

90 :焼き鳥名無しさん:04/04/13 01:40 ID:???
フェニックス状態になるとレートが倍になったり
焼き鳥のペナルティが倍になったりするルールもある

91 :焼き鳥名無しさん:04/04/13 20:23 ID:???
それはリバース焼き鳥
フェニックスは第一打に全員イーソーを打ったら全員点棒が原点に戻るというルール

92 :焼き鳥名無しさん:04/04/13 20:29 ID:???
>>91
>>89読め
ローカルルールだからみんな好き勝手呼んでるんだろうけど





・・・ってかネタかこれ?
>フェニックスは第一打に全員イーソーを打ったら全員点棒が原点に戻るというルール

93 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 00:16 ID:???
漏れの近所の雀荘は
ソーズの1,5,7,9、中
だけを使った上がりはフェニックスと言って役満扱いらしい。良かったね。

94 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 08:16 ID:???
普通それ紅孔雀って言う名前だと思う。
清老頭より更に難易度が高いが・・・

95 :焼き鳥名無しさん:04/04/16 13:06 ID:???
終盤(ツモ牌が残り数枚)はポンチーカンと鳴けないと聞いたのですが、本当ですか?

96 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/16 13:17 ID:???
>>95
そんなことはないです。
暗槓出来ないのはハイテイ(最後のツモ)だけで、
鳴けないのはホウテイ(最後の捨て牌)だけです。

97 :焼き鳥名無しさん:04/04/16 16:03 ID:NfCX8+dV
どんな解説サイトを読んでも筋について理解出来ません。
危険牌を理解出来るようになりたいのですが、どうすればよいでしょうか…。

98 :焼き鳥名無しさん:04/04/16 16:07 ID:???
点五 5-5-10 の意味が分かりません。

99 :焼き鳥名無しさん:04/04/16 16:28 ID:???
>>97
スジってのは要するに1-4-7,2-5-8,3-6-9のこと
例えば相手の捨て牌に4があったら両面待ちの1-4待ちと4-7待ちでは
当たれないので1と7が安全ということになる
同様に捨て牌に5があれば2と8が安全、6があれば3と9が安全になる
単騎や辺張嵌張なんかもあるから完全に安全とはいえないけどね

とりあえずこれが基本
あとは本を読むなり解説サイトを見るなりして勉強してください

>>98
点5は一般的に1000点=50円のレートのこと
5-5-10は点5のウマが5,10を表してる
それぞれの用語の意味は>>1のリンク先にある
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/5222/dic.htm
で調べて

100 :焼き鳥名無しさん:04/04/16 20:37 ID:???
3フーロってなんですか?役ですか?
あとツモが役になるのはメンゼンのみですか?

101 :焼き鳥名無しさん:04/04/16 20:39 ID:???
>>100
3回鳴いた状態のこと 役ではない
門前のみ

102 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 12:20 ID:???
カンして得することってナニ??
特にミンカンはドラ増やしても自分はリーチできないし、
今ひとつメリットがない気がするんですが・・
先日東風では他家リーチ入った後、トップ目がカンしてました。
符は増えるんでしょうけど・・
カン好きな人教えて〜!!


103 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 12:30 ID:???
点数があがる、またはその可能性がある。

以上

104 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 12:53 ID:???
槓のメリット
・符が増えて点が高くなることがある
・ドラが増えて点が高くなることがある
・嶺上牌でつもあがると1飜アップする
・3つ槓したら2飜アップする
・4つ槓したら役満になる
・壁を作って鳴きたい牌や当たり牌を出やすくさせることもある
・4つ目の槓で、荒場を四開槓で流すことができる
・海底間際で、相手のツモを一つ減らす事ができる
・牌姿によっては槓でフリテン解消できる

槓のデメリット
・ドラが増えて相手の手も高くなることがある
・チャン槓される可能性がある
・フーロしたり、嶺上牌をもってきたりめんどくさい

105 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 13:18 ID:???
>>104
デメリットにメンゼンが崩れる追加してください

106 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 14:21 ID:???
>>101
ありがとうございます

107 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 14:22 ID:???
暗槓なら門前は崩れない

108 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 14:46 ID:???
四人でやってんのに、自分にだけドラが乗ると思ってりゃ世話ないわな。

109 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 14:48 ID:???
>>99
どうもありがとう!

110 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 15:40 ID:???
リーチのときツモの機会を増やすために槓

111 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 20:08 ID:qiZOw4ld
頭ハネって放銃者から見て逆時計回りで優先ですよね?
某麻雀漫画で
*頭ハネ・・・ダブロンが発生した時に上家を優先するルール。
とあって、放銃者の上家があがってたんですけど、間違いでしょうか?
それとも昔は逆だったんでしょうか?

112 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 20:16 ID:???
放銃者の下家と対面に振ったら下家優先。
上家は一番優先権に遠い。

113 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 21:44 ID:???
暗槓でも面前の手変わりが望めなくなるため
やはりデメリットの一つと考えるべきではないでしょうか

114 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 21:45 ID:???
カンのメリットは単純にツモが一回増えるってのもあると思うが。

115 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 22:27 ID:???
>>111
「ダブロンは『上家』優先」というのは、
いわゆる川の「上流」にいる――つまり「次のツモ番が早く来る」人が優先の意。
つまりは>>112が言っていることと同じというわけ。
その漫画の実物は見てないけど、作者が「ダブロンは上家優先」の言葉の意味を誤解して描いてしまった
(そして編集者もそれを見落としていた)んだろうな。


116 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 23:22 ID:???
打ちたくない4枚目の牌を使い切るというメリットもあるな<槓

>>111
哲也だっけ?
あれは作者が麻雀知らないからどうしようもない

117 :焼き鳥名無しさん:04/04/17 23:49 ID:???
>>112
例えば、ABCDと時計回りに座ってるとして、
 A
B□D
 C
Dが切った牌をBCが上がった、と。
んで、Bが頭ハネで上がれるわけだが、BとCとを比べてBのほうが上家だから、
っていう意味では?

118 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 00:01 ID:???
放銃者からの視点と、第三者としての上からの視点、普通どっちで考えるのだろうか。

119 :111:04/04/18 00:17 ID:7VTtYg07
>>112
>>115
>>116
>>117
やっぱりそうですよね、今までは「次のツモ番が早く来る」人が優先で覚えてたんで。
どうもありがとうございました。

>>116
作者、麻雀知らないんですか・・・そういえば前も鳴いているのにリーチとかあったような

120 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 00:49 ID:???
子の時は毎回メンタンピンでマンガンクラスを狙ってるんですが、駄目ですかね?
安上がりしまくってた頃の方が、勝ってた気がするんですよね。

121 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 01:27 ID:???
そりゃ毎回メンタンピンじゃ勝てないだろうね
配牌から様々な手役を想定して打つのが大事だと思うよ

122 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 11:32 ID:???
いつも牌を切るのにもたついてしまいます
どう考えておけばすぐに切ってスムーズに打てるんでしょうか

123 : :04/04/18 12:33 ID:???
>>117は時計を見たこと無いにFA

124 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 12:34 ID:???
たまに逆周りの時計って売ってるけど、
アレに慣れると両方読めるようになるのだろうか?
それとも通常の時計は読めなくなるのだろうか?

125 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 15:11 ID:???
>>122
麻雀ってのはほとんどの場合、4面子1雀頭であがり形を作ればいいわけ
どこで4つの面子を作るのか、どこで雀頭を作るのかを考えるべし
面子オーバーなのに気付いてないとか対子持ちすぎなのはロスになる

>>124
床屋で鏡に写ったらちゃんと見える時計は見たことあるけど
普通に逆周りの時計もあるの?
混乱しそうだな・・・

126 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 16:50 ID:s83GYx4b
マージャンはギャンブルとは思っていない。
「ギャンブル」の下に「マージャン」の項目があるのがおかしい。
マージャンは確率のゲームだと思っている。


127 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 16:52 ID:s83GYx4b
そこで質問だが、天和はどのぐらいの確率でできるのか。
前に何十億年やっていてもできない、とか聞いたが。


128 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 16:52 ID:???
ギャンブルは全部確率ゲーム

129 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 17:04 ID:???
>>126
君のような厨房あたりが良くやっている
くだらん言葉遊びなんてやってらんない(´ー`)y-~~

130 :117:04/04/18 18:17 ID:???
>>123
反時計回りの書き間違いだよヽ(`Д´)ノ

131 :surreal ◆surrealZTc :04/04/18 19:28 ID:???
>>127
「天和 確率」で検索をかけたら、、、
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c5%b7%cf%c2%a1%a1%b3%ce%ce%a8&hc=0&hs=0

漏れの知識では33万回に1回って聞いたことがあるかな

>>122
自分が今、何シャンテンなのかとか
1シャンテンならばどういう形の1シャンテンなのかを
把握するとスムーズになると思われます
自論でスマンけど1シャンテンの形の分類としては
「くっつきのシャンテン」「ダブル面子型」「面子・頭待ち」「8受け」
「チートイの1シャンテン」「国士の1シャンテン」があります

追記
4月から引っ越したものでなかなかネットにつながらなかったけど
やっとつながりました
これからも知ってる限りこのスレに帰依してきますねw


132 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 20:04 ID:???
>>119
あれは136枚の牌を使って「麻雀によく似たゲーム(作中では麻雀と呼んでる)」
をやってる漫画だから気にすんな。

133 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 21:35 ID:???
>>131
帰依ってどうゆう意味?

134 :若島津健:04/04/18 21:40 ID:???
きえ〜っ!!

135 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 21:41 ID:KFbsly8p
ftp://up.isp.2ch.net/up/928726aee093.avi

136 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 22:37 ID:???
>>133
多分『貢献する』とかを難しく言おうとして間違えた意味の言葉を使ってしまったのだと思われ

137 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 23:10 ID:???
きえ 1 【帰依】

(名)スル
神仏や高僧などのすぐれた者を信じ、それによりすがること。
「仏道に―する」

138 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 01:06 ID:???
つまり>>131はもはやこのスレを信仰している段階にまで達してるわけだ。末期だな。

139 :102:04/04/19 01:35 ID:???
レスアリガト。
カンのメリット・デメリットは大体分かりました。
では、最終的にカンはしたほうが良いのかしないほうがいいのか?
少なくとも終盤トップ目の時はしない方がいいのでは・・
ドラが他家にのったら嫌だし。
皆さんはどうしてます?
それぞれの状況を添えて、教えて下さい。

140 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 01:41 ID:???
>>139
メリットデメリットがわかったならそこから判断すればいいじゃん
例えば手を高くしたい場合や三槓子を作りたい場合や四開槓で流したい場合はすればいいし
逆にそれらのメリットが必要ない場合はしなくていい

141 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 01:46 ID:???
>>139
簡単に言うとギリギリまでカンはしない方がいい。
大幅に凹んでさえいないかぎり。
テンパッたら、カンしてリーチぐらいの心積もりで。

142 :102:04/04/19 01:54 ID:???
>>140 たしかに・・w
まぁ とりあえず他の人はどうするのか知りたい訳です。
ネトゲとか特に意図の分からないカンとか多くて。


143 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 02:01 ID:???
ウザイので>>142は放置の方向で

144 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 02:31 ID:???
まあウザくはないけど・・・
>>142
意図の分からないカンは相手が馬鹿だから。
馬鹿っぽくない人がカンしたならそれは操作ミス。
以上。

145 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 03:58 ID:???
>>131
すみません。「8受け」というのはどういう形でしょうか。
他のはだいたい検討がつくのですが。

146 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 04:40 ID:???
>>145
・みんなに帰ってくるのを待たれてないのに帰ってきた報告
・127みたいな厨相手にレス
・よくわからない持論展開
・日本語おかしい
以上の判断材料からあんまり相手にしない方がよいかと。

147 :surreal ◆surrealZTc :04/04/19 07:26 ID:???
>>145
例えば
123456789m34s78p
みたいな3面子2塔子の形です

148 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 12:43 ID:???
>>147
帰依するってどうゆう意味で使ったの?

149 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 16:08 ID:???
>>147
何でこのスレを信仰しているのですか?

150 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 19:45 ID:???
僕の当たり牌もこのスレに帰依したようです

151 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 20:13 ID:???
surreal ◆surrealZTc
は、PTSDのため、皆さんの質問には答えられません。

152 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 20:19 ID:???
22333344445599ってリャンペーコーになりますか?

153 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 20:28 ID:???
>>152
無論なります。

154 :surreal ◆surrealZTc :04/04/19 20:29 ID:???
>>148
貢献の間違いです
別の作業で使った言葉がこっちに表出したものです
お騒がせしました

>>152
取り決めにもよりますが
なるというルールの方が一般的でしょう

155 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 20:31 ID:???
>>154
>取り決めにもよりますが
>なるというルールの方が一般的でしょう


なんで決めによるの?
決めとかじゃなくて普通になるでしょ?

156 :152:04/04/19 20:40 ID:DinsbYvl
>153>154ありがとうございます
後輩がメンツがかぶってたらリャンペーコーにならないと言ってたものできいてみました

157 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 21:02 ID:???
>>152の場合、チートイツにならず、リャンペーコーになるんですか?

158 :surreal ◆surrealZTc :04/04/19 21:13 ID:???
>>157
そうですよ

159 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 22:55 ID:???
>>154
貢献したいんならあんまり出て来ない方がいいんでないか?
表出もなんか使い方おかしいし。

160 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 23:05 ID:???
俺も>>152は普通に両並刻だと思う。
決めに よ ら な い(w

161 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 23:10 ID:???
質問者本人が言ってるようにメンツがかぶってたらリャンペーコーにならないっていう変なルールもあるぞ
そんなルールなら11223334567899もイーペーコーじゃなくなるのかな

162 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 23:16 ID:???
メンツカブリで成り立たないのはチートイでは一般的だが、リャンペーではあまり聞かないね。
確かに変なルールだ。

五五222233334444

チートイ×
リャンペー○

163 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 23:21 ID:???
関西だと4枚使いのチートイが認められるのが一般的と聞いたんだけど、
ホント?

164 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 00:21 ID:???
>>162
そのメンゼン独り占めはすごすぎる

165 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 00:39 ID:???
オカルティの連載が終わったので単行本を集めたんですが
なんで群緒は急に弱くなったんですかねぇ?
スワローテイルカップ獲るまでを見ると最強だと思うんですが。
教えてください。

166 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 01:23 ID:???
チョンボと和了は和了優先だと聞きました。
例えば、誤ロンと正しいロンが同じ打牌によって発声されたら
チョンボはとられないと。

ではダブロン有りの場合はどうなりますか?

167 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 01:33 ID:???
>>166
あがり優先

168 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 01:35 ID:???
>>166
チョンボとあがり

169 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 02:25 ID:???
>>163
漏れは関西の雀荘結構いってるけど4枚使い認めてるところに
行ったことはない。
ただ、関西は3麻の店が多く、3麻は4枚使いを認めてるところが多いから
そう思われてるだけだと思う。
探せばあるだろうし、昔はソレが当たり前だったのかもしれないけど。
推測としては3麻ばっか打ってたオッサンがルールをゴッチャにしてるのだと。

打つ前に確認するのがベストですね。

>>165
ムレオを最初に強くしすぎたためバランスとったんじゃないか?
結局、片チンも描いてるうちに自分の中で結論(オカルトとデジタルどっちが
上か)が出て来ると思ってたのに
コレといった終わりかたが思いつかなかったからあんな形になったのだろう。
詳しくは爆牌党スレか何かで聞いてくれ。

>>166
普通はアガリ優先。

ただAの打牌に対して、
Bは安目だから見逃し、Cは誤ロン、
Cがチョンボだと知ったBはチョンボで流れるくらいなら上がっとくか
と後からロンというのは厳密にはダメ。
勿論他のメンツが認めればトラブルはないけど、
発声が同時場合の時のみロンが優先。

一般的なルールではロンとチョンボは両立しないけど
ハウスルールで認めてるところはもしかしたらあるかもしれない。

打つ前に確認しなくてもいいとは思うけど。

170 :169:04/04/20 02:29 ID:???
一応
「4麻」で4枚使いを認める店に行ったことはない
って付け加えといてください。

171 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 02:31 ID:???
断る

172 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 10:30 ID:1r4b4tUZ
ちゅうれんぽうとうをあがるとお払いをうけないとタタリがあると
いうのは本当ですか?

173 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/20 10:41 ID:???
>>172
迷信ですね。
私も今まで3,4回ほどあがっていますが元気に過ごしています。

174 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 10:47 ID:???
元気だと思ってるのは本人だけだったりな。

175 :172:04/04/20 11:03 ID:1r4b4tUZ
>>173
てんほうも同じ噂がありますね。でもこの噂はどれぐらい有名なんだろ?
ほかにも聞いたことあるという人いますか?
でも一生に一度できるかできないかという話のものを3,4回というのも
すごいですね。

176 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/20 11:20 ID:???
>>175
九蓮をあがったらってのは漫画や阿佐田哲也の小説で見た記憶があります。
なのでそこそこかと思いますが、天和はの方は初耳でした。
禍福はあざなえる縄の如しの諺のように、いいことの後は悪いことがあるから
用心しろ、のような意味で出てきたのかも知れませんね。

177 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 14:28 ID:???
天和については結構入門書の役説明に「本場中国では〜」みたいに書いてあったりする。
そこから広がるのでは。


178 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 19:04 ID:???
>>172
九連宝燈上がったら、その牌を焼いて庭などに埋める。
詳しいことは近所の爺さんにでも聞けば分かる。

179 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 00:19 ID:???
焼いて埋めるなんて初めて聞いたぞ。
今は牌が廉価だからいいが、じいちゃん達の時代は決して安いもんじゃない。

180 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 00:40 ID:???
だからその高価な物を焼いて埋めるぐらいしないと、
呪いっちゅーか幸運と不運のバランスっちゅーかそういうモノが釣り合わないと考えてたんじゃ?
そう思うとむしろ爺ちゃん達の時代は、と言った方がしっくりくる。

181 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 00:42 ID:???
九連や天和が出るような牌には何らかの「細工」が
施されてる可能性も高いしな。処分するのが吉。

182 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 01:28 ID:???
九連が出るように細工されてる牌だとぉ!!??www

183 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 01:37 ID:???
ありえへんありえへん。

184 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 10:42 ID:???
天の1巻が読みたくなった

185 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 10:49 ID:???
ちょっと前にコンビニで廉価版が売ってたな<天

186 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 21:09 ID:IjxzBMk5
サイコロには細工無しでもそのサイコロ独特の出やすい目っていうのがあるだろうが…

187 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 21:12 ID:???
>>186
なかなか正六面体を作るのはむずかしいはずなので
当然あると思われ。

188 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 21:37 ID:???
>>186
やってみれ。

189 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 22:29 ID:???
>>186
合計7

190 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 01:05 ID:???
>>186
大学の確率統計学の授業で
1が一番出やすいと言ってた気がする

191 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 01:13 ID:???
>>190
そんな大学辞めちまえ。

192 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 01:33 ID:???
確率統計学っつーか1が一番削る量が多いから、って意味じゃないの?

193 :190:04/04/22 02:48 ID:???
>>191
いや別に講義の話じゃなくて雑談だよw
1/6ってことになってるけど、実際には…という。
ちゃんと講義してくれてるので大丈夫ですw

194 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 03:53 ID:lrCQSV0u
初歩的な質問で失礼します。

シモチャが5ピンをポンしています。
私はリーチしました。シモチャがすぐに5ピンを加カンしました。
私は2−5ピン待ちでリーチしていたのでチャンカンロンしました。

このとき一発はつきますか?また、新ドラはめくりますか?
気になって夜も眠れません。ルールに詳しい方よろしくお願いします。

195 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 04:14 ID:???
>>194
付かない。
理由、カンが成立しているので。

196 :195:04/04/22 04:20 ID:???
すまん、間違えた。

チャンカンの場合カンは成立しないので新ドラはめくらない。
一発も消える。

197 : :04/04/22 06:24 ID:???
>>194
新ドラはめくらないのが基本的なルールだけど、
フリーは店によってはめくるところもある。

カンした時いつドラをめくるかでトラブルが起きるから
店が面倒で4枚見せてカンと発声したらめくるよう統一したことに由来。

198 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 06:54 ID:???
>>194
> また、新ドラはめくりますか?
http://www.asamiryo.jp/dora03.html

199 :194:04/04/22 10:24 ID:PKeEuJFb
195さんに質問ですが、
チャンカンの場合カンは成立しないので新ドラはめくらない。
一発も消える。
これは不自然ではないですか?カンが成立しないならば
新ドラをめくらないとともに一発がつくのではないかと思うのですが。

一発がつくなら(カンが成立しないので)新ドラはつかない、
一発がつかないなら(カンが成立するので)新ドラはつく、
このどちらかが自然ですよね・・・。

asamiryo氏のページにあるように取り決めの問題であって、
日本全国同じくらいの頻度で行われているのでしょうか。


200 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 12:06 ID:???
正解







カカンするヤツが馬鹿。

201 :195ではないけど:04/04/22 12:22 ID:???
>>199
んー確かに理屈ではそうなんだけど、一発は消えてカンドラはめくらないってルールを自分はよく見ます。
こういう理不尽なのは麻雀のルールには結構多いけど結局”決め”によるかと。


(”普通”とか”一般的”とか使うと噛み付いてくる奴がいるから言葉を選ぶのが大変だなぁ…)

202 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 12:42 ID:???
まあ一発とかウラドラとかカンドラをなくせばいい話ですね。

でもチャンカンロンに一発はつかないと思う。

リーチ後の「純粋な」一巡目の上がり

ではないから。
チャンカンと一発は複合しないと思う。
絶対しない。今漏れが決めた。

203 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 12:55 ID:???
http://www.ream.ais.ne.jp/~aqua/webmj/masc0402.htm
取決めによるって事だと思うけど
一応こういうことを書いてる人がいた。
参考までに。

>但し、最初のツモまでに他の誰かがポンやチー、カンをした場合には、この一発は不成立になります。
>しかしカカンがあって、ロンアガリした場合は、チャンカンの役と一発がつきます。


204 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 12:59 ID:???
http://www.home-p.net/home-p/rule/mj02.html
>加カンした牌でチャンカンのロンの時も(一発は)認められる
>イッパツ+槍槓の際はカンドラはのらない


205 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 13:04 ID:???
>>204
これはこの雀荘のルールだからねぇ、つまりは決めによるってことか。
一発もカンドラも付かないってルールを採用している店の方が多い様な気がする今日この頃。

(ムキになる馬鹿がいるので、201に便乗して言葉に注意してみた。)

206 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 16:40 ID:???
一発と槍槓は複合するよ
槓が成立する前のあがりなので槓ドラはつかないけどね

フリーの場合は鳴きの発声だけで一発が消えるルールを採用してるところがあるから
その場合は一発も槓ドラもつかないことになるけど
余談だが、この場合は誤チーなんかでも一発が消えるw

207 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 16:49 ID:???
決めによる。

208 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 16:56 ID:???
>>206
>一発と槍槓は複合するよ
断言厨キター!

>この場合は誤チーなんかでも一発が消えるw
俺はそんなルール聞いたことないでつ

209 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 17:58 ID:???
http://www.asamiryo.jp/ippan05.html

210 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 18:08 ID:qlu4Ib3j
お前ら「チャンカンと一発は複合?」は
過去スレで何度も何度も何度も何度も何度も何度も出てるテーマですよ。
>>202のはギャグだろうが
「今俺が決めた」的なレスが多すぎ。

というよりテンプレに入れようぜこのネタ

211 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 18:13 ID:???
ああ、>>209のサイトに詳しく書いてあるな。

>搶槓の「搶(チャン)」とは、「奪う」とか「取る」という意味です。すなわち相手が槓しよう
>とするのを奪ってしまうのですから、相手は槓ができません。

>槓ができなかった以上、そのアガリは「吃、ポン、明槓のない一巡以内のアガリ」となります
>から、「立直一発と搶槓は重複」するというのが順当な解釈と思います。

一応理屈から言えばそうなるようですな。
で、カンドラはのらないと。



212 :211:04/04/22 18:18 ID:???
で理屈から言えばそうだが実際はその場の「決めによる」と。

213 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 18:29 ID:???
理屈は分かるが、じゃあどっち(どれ)が多数派なのさ?

俺は「一発消える(複合せずチャンカンのみ),カンドラ捲らない」に一票入れるけど。


214 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 18:37 ID:???
どれが多数派か決めたいならスレ立ててやれよ

理屈的には複合する
そしてしないルールもある
それだけだ

215 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 18:37 ID:???
>>213
今まで考えたことなかったしそういう場面になったことがないが
>>209のサイトの説明を読んで納得したので
「一発は消えない、カンドラのらない」に一票。

決めがない場合にそうなったとき理屈が通ってるから、他の奴に
理屈で説明して納得させられるから。

でも、ここで多数決を取ることにまったく意味はないと思う。

216 :215:04/04/22 18:39 ID:???
そうだな、>>214に同意。

217 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 18:51 ID:???
このネタそろそろやめません?

218 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 18:57 ID:???
たぶん>>800あたりでまたこの質問出るよ
そこからまたループ。

219 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 19:09 ID:???
先に行ってループする前に確認しておきたいが

一発消えるというのはカン成立を認めるということであり
加カンの時カンドラ即ノリルールを採用しているならば、
カンドラをのせるのが理屈に合っていると思うのだがね。

「一発消える(複合せずチャンカンのみ),カンドラ捲らない」
は明カンドラ即ノリでないルールーであれば理屈に合っているね。

220 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 19:10 ID:???
つまり明カンドラは牌を捨てたときにめくるというルールを採用しているなら
「一発消える(複合せずチャンカンのみ),カンドラ捲らない」との整合性は
あるね。

221 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 19:19 ID:???
結局いつもの「決めによる」という事になるんだが
理屈の上からおかしい「決め」をしちゃうやつがい
るのがダメって事だと思う。

222 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 21:14 ID:???
ようするに氏ねと。

223 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 22:41 ID:mPLhaGFw
でもタンヤオが喰下がりなしとか、7700は8000とかも理屈には合わないっしょ。要は流行らせた者勝ち。

224 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 22:51 ID:???
>>223
>でもタンヤオが喰下がりなし

クイタン無しというルールがある。私はこちらが本則だと思う。

>7700は8000とかも理屈には合わない

7700は7700で計算するところもある。ただめんどくさいので簡単の
為に8000にしているだけの事。

>要は流行らせた者勝ち。

勝ち負けのことを言っているわけではなく理屈から言えばどちらが妥当か
という事であり、特に事前の取決めがなく意見が分れたときにはどうする
のが妥当か、他者に説明するときにどのような論理で説明できるかという
事だと思う。

225 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 23:01 ID:???
>>224
言ってることはわかるが食いタンは元々ありだったよ

226 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 23:02 ID:???
http://www.asamiryo.jp/ippan05.html

そこのサイトに書いてある
>搶槓の「搶(チャン)」とは、「奪う」とか「取る」という意味です。すなわち相手が槓しよう
>とするのを奪ってしまうのですから、相手は槓ができません。

>槓ができなかった以上、そのアガリは「吃、ポン、明槓のない一巡以内のアガリ」となります
>から、「立直一発と搶槓は重複」するというのが順当な解釈と思います。

これが妥当な解釈であると思う。

もちろんそうでない「取決め」をしているところもあるだろうから「決めによる」事は言うまでもない。

227 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 23:04 ID:???
>>225
それは十分承知の上。

228 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 23:29 ID:???
>>225
元々のことを言えばマージャンはアールシャールで役無しでもあがれたの
だから。
ちなみに昔は「食い平和」も役としてあった。

229 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 23:52 ID:???
一ハン縛りを考え出した人は天才だな。
サッカーのオフサイド並かそれ以上にすばらしい発明だったと思う。

230 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 00:12 ID:???
で、結局一般的にどのルールが多いの?

231 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 00:18 ID:???
もうこの話くどいから話題を変えよう。

東一局一本場。
南家が親から白・発・中をポンした後、
西家から出アガリした。

この場合、東家と西家はそれぞれ何点払うのが一般的?

232 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 00:24 ID:???
>>231
パオありなら、親16000西家16300
パオなしなら、西家32300

・・・になるのかな
パオありの場合が微妙だが



実はあがってなくてチョンボとか、親の頭はねだったとか
大三元字一色だったとかの引っ掛けじゃないよね?

233 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 00:29 ID:???
>>232
いや、そんな子供見たいなことは言いません・・・
ポイントは、一本場の300点は誰が負担するのか、ということ。
多分、振り込んだ方が16300点払うことにするケースが多いだろうけど、

理屈で考えたら両者で半額づつの負担であるべきだから、一人300点÷2=150点
百点未満は切り上げの原則により200点。つまり、
親と西家で16200点づつ払うという解釈も可能なのではないかと思って。

234 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 08:30 ID:???
そんなこと滅多にないし北家に100点くらい払ってもらったら?

235 :質問:04/04/23 09:34 ID:???
大ミンカン→リンシャンツモの責任払いってフリーなどでは有りなんでしょうか?
知人と打っていたときにちょっと揉めたので(俺:無し派,知人:有り派)

「決めによる」と言わずに「自分の所では…」でも良いんで教えてください。

236 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/23 09:38 ID:???
>>235
今まで行ったフリーの中でそれが責任払いの店はみたことないよ。
それを採用してるのは漫画の中ぐらい。
でも一応ルールブックの中に「大ミンカン→リンシャンツモの責任払いはなし」
という項目がある店もあるので決めの問題ですね。

237 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 09:42 ID:???
>>235
仲間内ではあり
フリーではたぶん今までなかったと思う

238 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 10:34 ID:???
何軒か知ってるがフリーでも大明槓のパオは結構あるよ
さかえもルール改正まではアリだったね
でも最近の業界はナシのルールに移行していきているような感じがする

239 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 12:04 ID:???
赤ドラだの裏ドラだのってルールがインフレ化してるから、
パオにする意味が無くなってきているんだ
単純なほうが初心者にウケがイイから「全てツモ和了とする」という方向に進んでいるわけだ

240 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 14:18 ID:???
>>235
おそらく「無し」のほうが多いだろうし、個人的にも「無し」を推奨。
あがり牌そのものを捨てたというわけではなく、あがり牌はあくまで山から引いてきたわけだし、
他のパオと違って、「鳴かせて高得点役を確定させた」というわけでもないし。
(ただ俺の近所のフリー(数年前ピンから点5にリニューアル)には
どういうわけかこのルールが残ってるw)



241 :235:04/04/23 17:42 ID:???
一応”無し”の店のほうが多い感じだけど、要ルール確認ってところでしょうか。
このいう細かいルールってセットで打つときいちいち決めるのが面倒くさいですね。
(自分が”無し”を主張したのも自分が行ったことのあるフリーで”無し”だったってだけだし、
結局そのときは”有り”にしたけど1回も出なかったw)

回答者の皆様ありがとうございました。

242 :メトロポリス ◆ge7JJxAgLA :04/04/23 19:08 ID:???
下手するとカンドラがからんで大量失点になるから
面倒臭くても先に決めといたほうがいい。
親が2900テンパイから大明槓してきて18000ってケースもある。
そんなときは 「お前一人払いな」VS「ふざけんな」 で相当もめるぞ。

243 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 20:19 ID:???
大明カンからリンシャンが責任払いだと

リンシャンでフリテンツモってあがった場合
フリテンで上がったのに一人が払うことになってしまう。

これはおかしい。もし自分が責任払いでないと主張する時、例として
あげてみたら?

244 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 22:30 ID:???
>>243
フリテンだとどうしておかしいの?
白発ポンして中鳴いてフリテンでつもっても責任払でしょ。

245 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 23:08 ID:???
>>243
全然おかしくない
パオはツモられた時に一人で責任をとるという事で、放銃とは違う

「フリテンなのに、お前がカンさせるからツモられちまったじゃねぇか」
と言われるのがオチだな

246 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 23:32 ID:???
リンシャンツモは、初牌を捨てる時点では和了点が確定していないので責任を持たせるほどの
シビアな決断まで要求されないけれど、大三元や小四喜では鳴かせた時点で役満が確定するので
捨てる時点で打ち手としてそれなりの注意義務が生じている、という論理ではどうでしょうか。

247 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 23:41 ID:???
>>246
ここで言ってるのは例えば白発中を鳴いている状態で大明カンして
つもったとき、パオはツモあつかいになるのかどうかって事だよね。
つまり鳴かせた後の事だと思うけど。


248 :247:04/04/23 23:43 ID:???
ああ、>>246もそういう意味で書いてますね。
失礼。
その論理でいいと思います。

249 :247:04/04/23 23:43 ID:???
ん?
まあいいか

250 :焼き鳥名無しさん:04/04/24 16:37 ID:???
次の質問です

同順の2鳴きって(マナー的に?)ダメなんでしょうか。
どっかでそんなことを聞いたことがあるんですが、その理由は?

251 :焼き鳥名無しさん:04/04/24 16:53 ID:???
別にマナー違反でもなさそうだが。
暗刻るかも知れないから見逃したらすぐに二枚目が出た。
変にマナー気取って見逃す必要もなかろう。

252 :焼き鳥名無しさん:04/04/24 21:28 ID:???
片山まさゆきなんかは
「ナメられるからやめろ。
 同順(あるいは手が変わってない状態で)二鳴きするぐらいなら鳴くな。
 鳴くなら鳴く、鳴かないなら鳴かないで徹底させろ」
みたいなこと言ってるけどな。

253 :焼き鳥名無しさん:04/04/24 22:22 ID:???
252のフォローをすると

一鳴きしなかったのは一鳴きしたくなかった理由があるから。
(手が安い、鳴いても形が悪い)
もし二鳴きしたら、大した手でないと思われ他家は押してくる。

あとある程度打てる人は字牌を絞って打つ。
大体6順目以降の初牌の字牌(特に役牌)
は自分の手が前にいく形でない場合、合わせ打ちが多くなる。

素人の友人と打つ分には気にしなくてもいいと思うけど。

マナー的には全く問題ない。

漏れの場合たまに手牌で 中中発発白 と他が数牌の時
絞られるのが嫌で1鳴きは避け2鳴きする時がある。

結論としては
始めのうちは>>251でいいと思う。
ある程度打てるようになったら他家が2鳴きしたとき自然にソレに対して
なぜそうしたか考えるようになる。
そこまでできたら自分で2鳴きしても問題ない場合が分かると思う。

254 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 05:19 ID:???
完全初心者はどうしたらいいのかな
なんか単純化されたドンジャラと違って上がるシステムが解りにくいです
最初どういう役を作っていくようにすれば覚えるのが早いでしょうか。

255 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 05:36 ID:???
>>254
メンタンピンでググろう

256 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 06:58 ID:???
>>254
役牌、ピンフ、タンヤオ、チートイツ、ホンイツの5種類をまず覚えましょう。
初心者のうちはトイトイという役を狙いたくなるものですが、できるだけ我慢して上のどれかを
狙うようにしましょう。

257 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 13:01 ID:???
>>254
周りに麻雀知ってる人がいるなら4枚麻雀から始めたら良い。
2人で牌は裏返しにするだけでいい。
それを7,10,13と増やしていく。萬子抜いてもいいかな。
1時間もやってたらどうすれば上がれるか分かると思う。
少しずつ慣れてきたら役一つに100点棒でもつけて
2000点先にいったら終わりとか。

細かいルールとかは上がり方を覚えてからでいいと思う。
周りにそういう親切な人がいればの話だけど。

もしそういう人がいなかったらパソコンについてるゲームでもいいと思う。

258 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 00:22 ID:???
ファミコンとかプレステでも可。
simple1500?ってのが案外評判いい。

259 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 09:29 ID:???
ラス親のあがり止めってずるいと思います
あがり止めがあるなら他の親もあがったら
連荘か輪荘か選べるようにするべきだと思いますがいかがでしょうか?

260 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 11:12 ID:???
あがり止めっていうのはフリー雀荘が卓の回転よくするために始めたもの。

友達で打つなら好きなように決めればいい。
競技麻雀とかはあがり止めナシだし。



261 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 11:40 ID:???
>>259 麻雀漫画『むこうぶち』で、どの親もあがってから輪荘/連荘を
選択可能にするというシチュエーションが出てくる。興味があれば読んでみてね。

質問。
手牌:三四五(5)(7)24677799 ツモ(6) ドラ(3)
場況:東二局 0本場 北家 39400点 10順目
他家:南家タンヤオ風仕掛けの8ポン
    東家22200 南家13400 西家25000

東風戦。このままでは出あがりができず手変わりしても役無しの確率高し。
点数はリードしているが他家を放置していいものかどうか。さてどうする。

262 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 12:33 ID:???
インフレ麻雀・和了連荘・和了やめ・・・・
最近のフリー糞化は相当なモンだ。
ちょい10年前ぐらいなら聴牌連荘のフリーとかたくさんあったのに。

263 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 12:39 ID:???
ラス親じゃなくても流せるルールを一般的にすればいいじゃない

264 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 14:02 ID:???
フリーのルールが聴牌連荘から和了連荘へ変わってきてるから糞だって?
聴牌連荘ルールが生まれる前は和了連荘だったんだがな

265 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 14:37 ID:???
>>236のアフォ柴田
「ルールブック」置いてる店なんてほとんどねえぞ

266 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/26 14:58 ID:???
>>261
基本的には2切ってヤミ。んでオリに向かう。
仕掛けた南家が安いなら局を進める意味でもまっすぐいって放銃してもよしだけど、
高い安いも分からなければ無理をする必要もない。

>>265
近大麻雀の広告にのっているような店ならルール説明用の表裏1、2枚程度のものがあるよ。
場末の雀荘のことまでは知らんよ。

267 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 15:16 ID:???
>>264
そうだな
リーチが発明される前はリーチなんかなくて
リーチが生まれたことによって飛躍的に進化・発展したんだが
もしリーチが無い方が場代をたくさん取れたとしたら
リーチがない昔に戻した方がいいよな

268 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 15:49 ID:???
>>266
ルール”表”なら見たことあるがルールブック(本)は見たことないつーことじゃない?

煽り・叩きにしても低レベルすぎ>>265

269 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/26 15:54 ID:???
>>268
なるほど。

270 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 21:30 ID:???
そういえば、ルールが数ページ分あるフリーが実際あったな。
実はほとんど「バカヅキハリケーン」ルールをまる写ししたやつだったが

271 :250:04/04/26 21:53 ID:???
同順2鳴きへの回答ありがとうございました。
勉強になりました。

272 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 22:27 ID:???
ピンフを作る時、
一二(6)(6)(7)北北
一二を捨てた方がいいのか、(6)を捨てた方がいいのか、教えて下さい。

273 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 22:41 ID:???
>>272
ピンフ限定なら(6)切った方がいいね。
シュンツでリャンメン待ちじゃないといけないからね。ええ。


274 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 22:50 ID:???
ラス親にあがりやめなかったらラス親ってかなり不利になるよね
(東一局52本場みたいなことはそうそうないだろうけどさw)
あがりやめありならラス親有利になるのも間違いないけど、
完璧に全部平等にするなら親なしにして4局勝負とか8局勝負にするとか
つまんなそうだが・・・

>>272
他の面子が確定してるとして?
順目とか場況にもよるけど普通に6p切りでいいんじゃない?
どうしても平和にしたいなら6p切って5,8p先に引いたら1,2w落としするとか

275 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 22:54 ID:???
>>272
なるほど。
くっつきでリャンメンになりそうな孤立牌(6)と、リャンメン(6)(7)というふうには考えない方がいいですかね?
ペンチャンは要らないという固定観念が強いのかな…

276 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 22:58 ID:???
>>274
他の面子とかあんまり考えないで質問したんですが、
つまり、チュウチャン牌を溜め込むか、無駄なトイツを削ぎまくるか、どっちがいいのかと思いまして。
うーん、むずい。

277 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:08 ID:9iGEfIhH
じやんさおえてた

278 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:11 ID:???
>>276
>>274は他の面子が確定してるなら一向聴なんだから6p切りでいいってこと
そうじゃないんなら手牌次第としか言えないなぁ…

279 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:12 ID:???
>>272
なんでピンフにしたいの?

280 :278:04/04/26 23:13 ID:???
ん?ちょっと待て
おかしいな
頭が別にある二向聴か
それなら北対子落としになるな

281 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:13 ID:???
>>278
確かにたった7牌提示して「さあどれ?」ってのは無理がありますね。
ありがとうございました。

282 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:25 ID:???
>>279
ピンフは基本って良く言われますよね?
あんまり意識しなかったけど、意識的にピンフを作れた方が手なりよりは強くなれるかなと思いまして。
ピンフ達人になりたいものです。
>>280
北は一応雀頭という意味で書いたんですが、いや、すいませんでした。
なんかグズグズになってきた(w

283 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:27 ID:???
>>274
いや、親はなくちゃだめだろ。
単純に全員が1局以上は親が流せることにすればよい。
親のあがりやめはラス親有利だし、あがりやめナシはラス親は
ものすごい負担になる。

284 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:29 ID:???
連荘をなくせばいいじゃない。

285 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:34 ID:???
つーか、そもそもラス親ってだけで結構な不利だし、
アガリやめくらい認めてやってもいいと思うが。

286 :焼き鳥名無しさん:04/04/26 23:36 ID:???
>>282
ピンフは基本っていうか
ピンフが一番コストパフォーマンスがいいから。
特に最近の赤入り一発裏ドラルールだとね。
簡単にできるのに高得点。副役の期待も大。

287 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 04:37 ID:???
>>282
漏れだったら、その手配の場合

(6)切りの状況
・手の中にドラがある
・親で牽制リーチがしたい
・上がりトップ
・ワンズが安い
・123の三色が見える
などがどれだけ条件を満たすか。
要するに(5)(8)が先に入ってきた場合にリーチにいけるかどうか。
ペン三萬でダマでツモるのを待つつもりだったり、
リーチして、振り込んだ時に後悔するくらいなら
一二を落とすのがいいと思う。

ピンフは基本っていうのは確かにそうだけど、達人っていうのは少し変。
野球でキャッチボールはプロ並、みたいな感じ。
数打ってれば別に意識しなくても普通にそういう形をつくるようになる。

あとペンチャンというのは
他家が使ってる場合が多いから出あがりしにくい。
メンツが足りててそのペンチャンが役に絡まない場合は
早い段階で捨てていいと思う。

288 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 05:46 ID:???
辺張ってそこまで悪い待ちじゃないだろ

289 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 08:01 ID:???
>>288
そうなの?
もうちっとくわしくきぼん。

290 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 08:01 ID:???
素人にはおすすめできない

291 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 08:15 ID:???
辺張。
一巡前までシャボだった。
マジおすすめ。

292 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 10:13 ID:???
三四四四五(1)(1)(7)(8)34568 ドラ設定なし

何を切りますか?

293 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 10:27 ID:???


294 :293:04/04/27 10:30 ID:???
四ってかいたけど(1)のほうがいいのかな?

295 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 10:40 ID:???
>>294
四ですね。
例が悪かったな。
(1)(1)は(2)(2)にでも変えておきます。
8とかブッタ切る人、結構居るよね?

296 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 10:43 ID:???
>>292
(1)
他は触りたくない。

>>289
288じゃないけど
辺チャンは1枚も見えないという時点でどこかに4枚あることになる。
単騎が3枚ってのを考えたら少なくない。

ただ単騎は山にのこり何枚あるか分かりやすいが
辺チャンは分かりにくい。3待ちの時4が2人から出てて
かつ3が1枚見えてるくらいじゃないとなかなかどこにあるか
分かりにくい。

あと3は使いやすい牌。タンヤオにもチャンタにも使える。
他家からもでてくる。

結論言うとメンツが足りなかったら残しておくべきだけど
始めから嫌うべきではない。
この辺は何回も打って感覚としてどっちが出やすいかとか
覚えるのがベストだと思う。


297 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 11:04 ID:zSp/6tVs
>>292
(1)切り。
タンヤオは出来れば付けたいし、スピードも四切りと大差ないかと。

>>295
三四四四五(2)(2)(7)(8)34568 ドラ設定なし  って事?
これだったら四切り。(2)に頭を確定させる

298 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 13:00 ID:???
>>295
結局何が言いたいのだ?
確かに雑談スレだけど、そういうのは何切るスレとかの方が
いいと思う。

299 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 13:24 ID:???
ron

300 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 17:52 ID:???
お勧めのネット麻雀を教えてください。

301 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 18:34 ID:???
>>300
とりあえず今までやったネット麻雀と、
どれが好きでどれが駄目だったか書いた方がいい。

302 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 20:21 ID:KziZJTQT
麻雀って一プレー当たり何分かかるんですか?



303 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 20:27 ID:???
ttp://yukimasa-sazabi.hp.infoseek.co.jp/ma-jyankyoushitsu.htm
この「レゴラス!!」って人物は有名ですか?

304 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 20:53 ID:???
>>302
東南戦聴牌連荘でオーラスまでやって大体1時間前後かと。

305 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 20:59 ID:???
>>300
無料ネット麻雀 S〜Cで

東風荘 人数S 環境B スピードB
麻雀大陸 人数B 環境A スピードS
ハンゲーム 人数A 環境A スピードC
東南荘 人数B 環境B スピードA

306 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 21:04 ID:???
>>305
S〜Cの評価の順を教えてください。
なんでA〜Dみたいにしないんですか?

307 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 21:43 ID:???
>>306
それぞれに差がありすぎるからです
「S」は他とは比べものにならないという意味だと思って下さい

308 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 22:47 ID:???
東風荘用ツール・チャ助の質問は、ここでいいですか?

普通に使ってた「テンパイチェック」が、急に反応が遅くなったんですけど、同じような経験した人います?
(以前は1秒かからなかったのが、今は4〜5秒位で一巡してしまう感じ)

実践で使えずに困っているんですが、なんか解決方法あれば教えて下さい。

309 :焼き鳥名無しさん:04/04/27 23:05 ID:???
>>308
こっち
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1081313511/

310 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 04:24 ID:???
>>302
東南1半荘でいいんだよね。
それなりにサクサクうてる人達で囲んだら40分前後
オッサン達がタラタラ打ったら60分前後
4人ともツモって切るのをノータイムでやったら30分切ることも。


311 :皿りーまん:04/04/28 07:16 ID:VYNiNp0b
東京都内(恵比寿・渋谷周辺で)個室(トイレじゃないよ)がある雀荘ありましたら教えてください。仕事の接待で使うので料金等もわかったら教えてください

312 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 12:26 ID:???
こんなのつくってみました
点数計算用 エクセルシート
http://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/f7141aac/bc/keisanbyexcel.zip?bcK4s3ABg4v5Nv_y

313 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 12:39 ID:???
tumo

314 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 15:03 ID:N/W2Xktt
>>304
>>310
ありがとうございます。どうも友人が負けが混んでいるらしくて、新宿で仲間とやっているそうなんですが、金でも巻き上げられているのかと疑っているのですが。

ヤクザさんみたいな人もいるんでしょう?新宿とかって。




315 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 15:52 ID:???
>>302
雀鬼流なら20分前後、下手したら20分切ります。

>>314
普通にいる。つーか、そんなのはどこの駅前のピン雀にもいる。

316 :焼き鳥名無しさん:04/04/28 20:49 ID:???
初心者なので役満アドバンスで練習
どの牌捨てていいのかCPUよりわからないのか(;´Д`)

317 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 06:15 ID:???
>>314
微妙に分かりにくい文章ですね。

やくざさんがいるかどうか知らないがピン程度でイカサマとかはしないでしょう。
友人が滅茶苦茶高いレートでやってるとかいうなら知りませんが
その辺の雀荘でやってるというのなら、単に下手なだけなんだと思います。

バカ勝ちして勝ちにげして店を出てから巻き上げられるのは、
負けが込むのとは違うしね。

318 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 15:37 ID:???
麻雀はいままでやってきたゲームと違って面白いな。視野が広くなりそうだ。

319 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 15:43 ID:???
ああなるよ、相手の性格もわかるようになる。

320 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 16:30 ID:???
何かこう偶然性が高いってのがいいな。普通のゲームとは根本から違う。
実力が鍛錬とかじゃなく、打ち手の性格っていうか。

321 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 16:55 ID:FZGCNoiW
生牌ってなんですか?


322 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 17:05 ID:XQwTn4Kz
>>321
河に一枚も見えていない種類の牌のことです

発音はションパイ sheng pai

323 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 17:46 ID:FZGCNoiW
>>322
ありがトンです
もうひとつ質問!
牌効率ってなんですか?


324 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 18:10 ID:???
>>323
最短で和了り(手のスピード)に向かうための手筋(捨てる牌の決め方)のことです。
これに、和了点を高くするという要請(打点の高さ)も組み込む定義もあります。
手のスピードのみ
手のスピード+打点の高さ

325 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 18:39 ID:Dz6FZMER
長文ですみませんが

1 3マン、4マン待ちで中が暗刻のメンホンを聴牌しています。
  中中中(残りの10枚は不明)
  上がるとどちらもメンホン・中・イーペーコーで、5マンを2枚
  使っているといいます。残りの10枚をあててください。カンは入っていません。

2 三面張でリーチをかけました。ABC待ちとします。
  一一一111(残りの7枚は不明)
  Aなら1600、Bなら2600、Cなら7700です。
  ドラはありません。残りの7枚の牌姿をあててください。

3 現在、4・5待ちで面前で聴牌しています。
  4666(残りの10枚は不明)
  出上がりだと4が安目、5が高目です。
  次巡、1回のツモで手替わりし、出上がりの点数で4が高目
  5が安目に変化しました。待ち牌は全く同じです。
  また5が出たときの点数は変わりません。
  残りの10枚の部分は何で、どのような手替わりをしたのでしょうか?

4 三面張でリーチをかけました。ABC待ちとします。
  Aなら2600、Bなら6400、Cならハネ満です。
  ドラはありません。牌姿をあててください。

これらの問題の答えを教えてください。

326 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 19:14 ID:???
>>325 スレッド違いかと。 参考までに麻雀クイズは三色同刻が絡んでくる問題多し。

327 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 21:29 ID:???
>>325
マンドケセー

とりあえず1は 2224556677かなぁ?

酔ってるのでまったく考えたくない

328 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 23:38 ID:???
>>327
7が待ちに入るからダメっぽいな
つかスレ違い・・・

329 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 23:44 ID:???
3555667788
だな。

330 :焼き鳥名無しさん:04/04/29 23:49 ID:???
問題3は
4666677788899 から9ひいて打6 かな

>>329
5が3枚でもいいの?

331 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 00:18 ID:???
麻雀はじめてそろそろ一年半なんですが、自分が少しは上手くなったかどうか確かめるためにはどうしたらいいんでしょうか?
ハンゲームで打ってるんですがあそこって変な打ち方の人が多くてあまり実力が測れないような気がします
雀荘に行くほどお金はないし、なんとなく怖くもあるし・・・
ハンゲよりは東風荘で打った方がいいですか?

332 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 00:23 ID:???
ネット麻雀も手軽に出来て良いと思うが、ネット麻雀「しか」やったことないならさすがにねぇ…

333 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 00:30 ID:???
>>331
東風荘でR1700以上いくようならば、中級者といってもいいと(個人的には)思います。
実際の牌の扱いにさえ慣れれば、低レートのフリー雀荘で負け続け、ということはないでしょう。

334 :331:04/04/30 00:30 ID:???
リアルでは友人や親戚としか打った事ないんですよね・・・

335 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 01:01 ID:???
ネット麻雀をやればやるほど実戦では弱くなります
麻雀の基本を覚えるツールとしてゲームやネット麻雀は最適ですが
その後は最悪です さっさと卒業しましょう。

336 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 01:32 ID:???
論拠も出さずに断言する男らしさにほれそうだ

337 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 01:36 ID:???
ネ雀の可否を論じはじめると荒れるから、この辺にしましょうか。

338 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 04:31 ID:???
>>325
1だけわかった。
一一二二二三三四五五中中中かな?残りは起きてから・・・

339 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 08:22 ID:???
2が
111一一一(1122333)
はダメ?
これだと2で3200
1で8000になる。
111一一一とあって7700って無理なような気がするのだけど。

同じように4も
555五五五(4555566)
だと
(4)で5200だったらできる。

4問目はともかく2問目は誤植だと思うのだけど。



340 :焼き鳥名無しさん:04/04/30 11:44 ID:???
>>339
2の問題
それだと2でマンガン、3で3200、1でハネマンじゃない?
1111233555一一一っての考えたんだけど
4で1600、3で7700にはなるけど、2であがると3200なんだよな・・・、難しい。

341 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 18:24 ID:HkIjYS11
初心者なのですが、ペンチャンを落とすとき、
1,2ってあったら、どっちを先におとすべきですか?


342 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 18:25 ID:???
>>341
状況による。


343 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 18:34 ID:HkIjYS11
基本的にはどっちが先ですか?


344 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 18:48 ID:???
決めによる。

345 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 19:03 ID:???
>>343
基本的に状況によると言っているのです。
自分の手牌、河の状況を見てやっとどちらを切るべきかを
決定できるものであって単純に1から、2からと言えません。
例えば2から切る場合、1より2の方が危険だから早く切る場合も
あるでしょうが、手牌を狭くしてしまう場合も当然あるわけです。

346 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 19:14 ID:???
>>343
ご参考までに
ttp://www.dec.jpn.org/~gatoh/mjlec/def/mjint_d06.html
ttp://www.dec.jpn.org/~gatoh/mjlec/def/mjint_d07.html

347 :325:04/05/01 19:54 ID:???
どうもありがとうございました。


348 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 23:03 ID:???
順切り(2→1)だと辺張落としを読む奴がいるからねぇ
状況的にどっちから切っても変わらない場合は逆切り(1→2)も混ぜたりしてる

349 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 23:16 ID:???
2→1が逆切りじゃないの?

350 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 23:19 ID:???
>>349
2→1がセオリーとして扱われてるから順切り
1→2はセオリーに反するので逆切り

まぁ上でも言われてる通り、最近はそのセオリー自体が怪しくなったわけだが

351 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 23:41 ID:???
タンヤオ狙っててターツ、メンツが足りない状況
つまり、次に2を切る一巡の間に2or4をツモったら嬉しい状況なら逆切りもあり

352 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 23:43 ID:???
「危険なのを先に処理したいから2→1」てセオリーも、
最近の棒テン即リー全ツッパ是のルールじゃアヤシイモンだってことか

353 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 06:28 ID:tQS98vjx
清算時百点棒の扱いについて質問
今まで浮き切り捨て、へこみ切り上げでやってましたが調べると
四捨五入、五捨六入とあるようでどのようにするのが一般的ですか?

354 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 06:49 ID:???
五捨六入

355 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 12:46 ID:???
知り合いに弱いと言われて悔しいのですが、どうやったら見直されるぐらいになるでしょうか。

356 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 13:18 ID:???
勝てば弱いといわれなくなるW

357 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 16:42 ID:???
強いから勝つんじゃなくて、勝つから強いんですよ。

358 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 17:03 ID:???
振り込んだ時、自分も勝負手だったとしてもその手を開くな。
誰かがツモって、当たり牌を自分がたくさん持ってても
「ツイてるな」とか「抑えてたのに」とか言うな。
相手のリーチがかかった時、2,3点くらいで読んで
あとはガシガシいけ。(クズ手の時はおとなしく)

359 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 17:54 ID:1m/IDBZN
>>358
>振り込んだ時、自分も勝負手だったとしてもその手を開くな。
>誰かがツモって、当たり牌を自分がたくさん持ってても
>「ツイてるな」とか「抑えてたのに」とか言うな。

↑の理由はなぜですか?



360 :358 じゃないけど:04/05/02 18:02 ID:???
相手に情報を与えないため、なのかな。
でもそれって自分が強くなる方法ではないよね。

361 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 18:09 ID:???
情けないからだろ

競馬と麻雀にタラレバはねーのさ
次に集中するためにも手は閉まえ

362 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 18:19 ID:???
>>358
荒正義の「プロの条件」から引用ですか?

363 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 20:49 ID:Lrx8mrNn
時々深夜にテレビでやってる『割れ目でポン』という番組の
割れ目ってどういう意味ですか?麻雀用語ですか?

364 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 21:17 ID:1m/IDBZN
南3や、オーラスで4位のときの攻め方お願いします。
ハコテン覚悟で、ゼンツッパですか?
それとも、ハコリバップ回避のチキンあがりですか?
さまざまなパターンがあるでしょうがご教授お願いします。


365 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 21:29 ID:J2ar+maV
>>363
割れ目というルール
サイを振った時の出た目の人の点数計算が
全て2倍となるイカレルール

366 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 21:30 ID:J2ar+maV
>>364
あなたの好みで
一番麻雀を楽しめる方法でどうぞ

367 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 21:55 ID:Qm28r56G
持ち点が1000以下の時は立直できないのでしょうか?
あと
立直後の暗槓、明槓両方とも裏ドラは乗るのでしょうか?他のプレイヤーの暗槓、明槓した場合についても知りたいです
よろしくおねがいします

368 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 22:04 ID:J2ar+maV
>>367
ハコ下リーチの可・不可は決めによります

リーチの前後及び自他に関係無く
アンカンもミンカン共にカンドラ・カンウラは有効です
(注・チャンカンのカンドラカンウラは成立しない)

369 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 22:13 ID:???
>>368
>カンドラ・カンウラは有効です
補足:カンドラ・カンウラの有無は決めによる。

>(注・チャンカンのカンドラカンウラは成立しない)
これも決めによるでしょ。過去スレ参照

370 :369(自己レス):04/05/02 22:17 ID:???
>>369
>過去スレ参照
このスレの>>194以降参照。

371 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 22:29 ID:Qm28r56G
>>368,369さん
ご丁寧にありがとうございました

372 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 15:27 ID:ag9PaPWq
東京都に住んでいる高校一年生なんですが
GW中非常に暇なんでフリー雀荘へ行こうかと考えているのですが

実は、点数計算ができないんです・・・
どの、タイミングで同卓の人に伝えればいいかわからなくて質問しました。

あと、「ラスト」と言うときは店の人に言えばいいんですか?
同卓した人に言えばいいのでしょうか?

どの、タイミングで言えばいいのかもわからないです・・・
半荘おわった時に言えばいいのですか?

他にもフリーで気おつけなければいけないこと教えてください。

よろしくお願いします。

373 :373:04/05/03 15:58 ID:7RLPaAv5
ハンゲームの麻雀についての質問です。
1.手出しとツモ切りはどうやって見分けるのですか。
2.東風のように補助ツールとかはありますか。
よろしくお願いします

374 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 16:06 ID:kB8Cd7pa
>>372
高校一年だとアウトの可能性大
K札が巡回に来ることがあるからそこでみつかると
店が営業停止をくらったり・・・

点数計算ができないと麻雀そのものが厳しいので
しっかり覚えてからいくべし

ラストは終了時、トップの人が店員へ。

とここまで書いたけど、はっきり言っていかない方がいいよ

>>373
ハンゲスレでどうぞ

375 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 16:34 ID:ag9PaPWq
>>374
行かないほうがいいですかぁ、
でも、いつもセットでやってる友達とか皆フリーいってて
最近は、フリーで打つって事がなくなってるんです。

あー、「たぬ」あたりムリですか?

376 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 16:37 ID:???
ノーレートの店にでも行けば?

377 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 16:38 ID:ag9PaPWq
ノーレートだとぜんつっぱの人とかおおいんじゃないですか?


378 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 17:00 ID:???
以前、渋谷にあるノーレート雀荘いったけど他の雀荘とあまり変わらなかったですよ。

ただそこの雀荘は赤牌が無く、相手の点数を推測しやすいっていうのがあるから
他家も前掛かりではあるけど。
デビューとしてたぬはいいかも、点数計算できない人達いましたし、丁度覚えたて
の頃あこがれる様な打ち方する人多いですし、あれって結構うざいですし。

タイミングは席に座ってから「すいません、点数計算できないんで46」とは言っといた方がいいよ。
ラストは同卓者の同意を得てから店員さんに申しつけましょう。

379 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 17:00 ID:???
>>372
A:メンバーと同卓なら点数も教えて貰えるし、またはわからなければメンバー呼べば大丈夫。

A:ラストと言う時はトップの人が大きな声で「ラストォォオ!」と叫べばメンバーが次のゲーム代を
徴収しに駆けつけます。その時にお金の支払いはスムーズにやってくれるので大丈夫。

A:メンバーが次回のゲーム代を徴収しに来た時に次が終わったらやめることを告げる。
例)「次でラスハン」
これで次のゲームが終わったらスムーズにやめられます大丈夫。

A:発声をキチンとすること。大学生と偽ること。

以上。
つまりは逝ってよし。

380 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 17:18 ID:ag9PaPWq
回答してくださった皆さんありがとうございました^^

明日・明後日に馬場のたぬに行くと思います。
ZOOとたぬだとどっちがいいのかな・・・

まぁ、がんばってきます!

381 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 17:26 ID:???
たぬ・zooの従業員、見てますか?
未成年が来店を宣言してますよ。

382 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 17:33 ID:???
いきなりフリーデビューか。
先に友達とセットで行って、それから同じ店にフリーで行ったほうがいいよ。

383 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 17:56 ID:12a3FXuY
つうか高1だろ?
実際顔でばれると思うけど

384 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 18:03 ID:???
店側もわかってるけどOKってことはないんですか?

385 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 18:05 ID:???
このやかましい御時世にそれはないと思うが。

386 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 18:05 ID:???
あー、やめとこうかなぁ 普通に童顔ですし
18歳未満入店禁止でしたっけ?

387 :358:04/05/03 19:14 ID:???
>>359
聞き返されると思わなかった。

結論から言うと漏れが同卓してて弱いと思うヤシはほとんどこうするから。

一打、一打しっかり打って、振り込んでもその事を自分で納得できる人
だったら例えその人がラス引いてもその人を弱いと思わないし、
イチイチ言い訳をするような人は勝っていてもあまり良い打ち手とは思わない。
(そういう風でも強い人はいるけどね)

>>355のレスを読む限り別に大きく負けてないのに弱いっていわれてるのかな、
と思ったから、あのように書いてみました。

確かに直接強くなるアドバイスではないかも知れませんが、
常にそういう意識を持ってる方が一打一打丁寧に打てると思います。
勿論他家からどんな手か聞かれたら無理して隠す必要はないですが。

言い訳ばかりしてる人を強いと思わないでしょ?

と雀荘ではマナーとして扱われてるのに、あまり守られてないことを
えらそうに語ってみました。

388 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 21:07 ID:???
漏れは高2の時補導された。馬場で。
今から6年ぐらい前の話。
店は1日だけの営業停止になった。
まあ制服で入ったからってのもあるけど。

389 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 21:07 ID:???
>>384
だから
未成年者が自分の店で麻雀やってると営業停止されちゃうわけ
店側もわかってるけどOKなんて雀荘ないから

390 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 21:30 ID:???
行っていいかどうか人に聞かないと判断できないようなら行くな。

391 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 22:20 ID:ag9PaPWq
馬場の早稲田ってセット雀荘に制服でいくけど
余裕で通してくれますよ。他にも学生いっぱいいますし

警察はあまり入らないのでは?

392 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 22:51 ID:???
わざわざ風営法に触ってまで客一人の雀代にしがみつく雀荘もない。

393 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 22:56 ID:BIu568IS
あのープレステやパソゲーも含めていちばんおもろいネッとまーじゃんて
なんですか?

394 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 23:00 ID:???
ファミコンの「四人打ち麻雀」

395 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 23:01 ID:BIu568IS
へえーそうなんですかあ





まじめにおねがいします!

396 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 23:01 ID:???
>>393
しらみ潰しにやってみればいい
漏れはAI麻雀をやってみたい

397 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 23:03 ID:BIu568IS
ゲーセンにあるコナミのマアじゃんなんとか倶楽部並におもろいやつって
ばいですか?

398 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 23:04 ID:BIu568IS
ないですか?

399 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 23:06 ID:???
>>393
東風壮。

老舗だけあって人の数多いし
画像はシンプルだけど見やすく飽きがこないし
超上級ランキング卓までいけば
結構強い人もいるから楽しめるよ


400 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 23:10 ID:???
>>393
家庭用麻雀ゲームのことなら俺に聞け!
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1020691184/

401 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 23:18 ID:???
>>399
究極のカスゲーを薦める藻前に乾杯

402 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 23:58 ID:???
ちょっと役の事で質問なんですが、

他家の最終捨牌でロンした場合ってハイテイが付くと思うのだけども、
あれって役無しでもそれだけであがれる?
あと、役無しで、そのうえ鳴いててもそれだけであがれますか?

403 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 23:59 ID:???
>>401
え?
カスゲーと思う理由は何?
純粋に麻雀の面白さと人の多さなら東風壮でしょ。

404 :メトロポリス ◆ge7JJxAgLA :04/05/04 00:06 ID:???
>>402
和了れます。
ハイテイ(ロンだから正確にはホウテイ)は立派な1ファン役なんだから和了れる。
メンゼン限定役じゃないから鳴いててもOK。

405 :402:04/05/04 00:09 ID:???
>>404
サンクス、やっぱそうだよね。
嗚呼…昨日だまされたよ(´Д⊂

406 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 00:24 ID:shQO1xQC
>>403
あんな簡単に多重のできるゲームの何がいいんでFA?
いみわかんねー

407 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 00:26 ID:???
>>406
自分が多重しなければいいんだよ
人が多重しようがほっとけばいい
気になるなら牌を伏せて打てばいいし


408 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 00:28 ID:???
まあ、東風のことで言い合いしてる奴はどっちもウザイと。

409 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 00:39 ID:???
くだらねぇ、逝ってダメならやめればいいだけの話だろ?
何を大げさに語ってんだここの住人┐(´ー`)┌

410 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 00:41 ID:???
>>403
あらゆる面で糞だろ
住人が最強の糞でゴミなのは言うまでもないが
グラフィック、環境、スピード、どれをとってもカスだ
SFCのゲームかよ、と。

他にもっといいネット雀荘なんていくらでもあるのに
わざわざ宣伝するってのは関係者なのか

411 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 00:59 ID:???
じゃあその他のもっといいネット雀荘を教えてやればいいだろ
いちいち叩き合いにもっていくな

412 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 01:00 ID:???
>>402
一般的なアリアリとか後付けありルールならあがれる
完先ではあがれない場合が多い

413 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 01:06 ID:???
点3、点5のフリーごときでつまらん優越感ですかそうですか

414 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 01:08 ID:???
煽り、罵りモードに持って行こうと必死な奴が居るな。

415 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 20:05 ID:shQO1xQC
今日、フリーデビューしました。

いつもは、セットで友達と打ってたんで
微妙にマナーのようなとこでわからないことがあったんで質問させてください。

局が終わったら、牌を落とすためにボタンを押しますよね。
そのボタンを押すのは誰がいいのでしょうか?

次の親の人ですか?あがった人でしょうか?

よろしくおねがいします。

416 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 20:23 ID:???
>>415
次の親

417 :焼き鳥名無しさん:04/05/04 20:31 ID:???
やっぱり、次の親が牌を落とすのがいいんですね。
ありがとうございました。

418 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 00:56 ID:???
別に次の親である必要はないと思う。
例えば次の親が上がった場合、点棒の移動などで、押す余裕がなかったりする。

同卓者全員が上がった形を確認したら、
誰が押すかにそこまで拘る必要はないと思う。

419 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 01:37 ID:???
>>415
牌を落とす前には、その局の結果に全員が納得しているという前提が必要。
その意味では、その局上がった者が落とすのだけは良くないと思う。
ごく稀に、自分が上がるのとほぼ同時にすぐ落とす奴がいるけど、
万一クレームがついたら100%チョンボにされる。
「上がり点が適切かどうか、フリテンがないかどうかを確認する前に落とした」
と主張されたら反論の余地全くなし。

420 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 02:04 ID:???
>>418
拘るとか拘らないの問題じゃなくてサイコロのボタンを押すんだから
次の親が押すのが一番効率が良いでしょ?それだけのこと。
トロイ奴の場合は仕方なく他の人が押すけど効率悪い。



421 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 02:20 ID:???
>>420
それは落とす方のボタンじゃなくて、上げる方のボタン(同じボタンだけどさ)
のケースじゃないの?

422 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 10:36 ID:???
俺の行く雀荘では、
あがった奴が、牌を落とすためのボタンを押す事が多い。
点棒を貰ってから、その点棒を仕舞う前に押す。
2600オールとか点棒が細かい点数あがった時、あがった奴がボタンも押さずに
チマチマ点棒仕舞っている時は、他の人がボタンを押す。
牌が上がって来るボタンは、サイコロのボタンと一緒に次の親が押す。
という感じ。

423 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 10:59 ID:???
誰でもいいんじゃね?

424 :焼き鳥名無しさん:04/05/06 12:44 ID:QDApJd0y
携帯からなので用語検索ができません。
いーしゃんてんとは漢字でどう書くのでしょうか?

425 :焼き鳥名無しさん:04/05/06 12:54 ID:???
一向聴

426 :424:04/05/06 14:55 ID:???
425さんありがとう!

427 : :04/05/06 23:35 ID:???
麻雀のプロテスト受けたいと思っているのですが、
日本プロ麻雀連盟のホームページを見ても、受験者人数等が載っていないので、
倍率等がわかりません。また、テストに向けての勉強法、受けるためにはどうしたらよいのか、
受けるまでの手順、段取り等プロテストについて
のことをいろいろおしえてほしいです。お願いします。

428 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 00:26 ID:???
>>427
男?女?
性別だけでも相当の差があるよ。

429 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 00:27 ID:???
「やめとけ」
この一言だけは確実に言える。

430 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 00:38 ID:???
とりあえず、過去問。
http://www.ma-jan.or.jp/protest2001.htm
プロテスト新人要項。
http://www.ma-jan.or.jp/testyoukou15.htm


倍率なんかは、直接聞かないと分からないと思われ。左下にあるメルアドで問い合わせてみたら?

431 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 01:13 ID:???
>>427
貧乏? 裕福?
貧富の差だけども相当の差があるよ。

432 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 01:25 ID:???
>>427
関東かそれ以外でも結構違う。

関東は厳しいらしい。詳しくは知らん。

地方だったらとりあえず人数欲しいところだから試験ダメでも
研修生扱いで1年たったらプロとかもあるらしい。
倍率は1みたいなもん。やる気とマナーがあれば、後は過去問でなんとかなる。

その分地方はまともな活動はしてない。
その辺のサークルみたいなところがやってるのの会費高くしただけ
みたいな感じ。一度覗いてみるといい。

麻雀プロはお金を稼ぐのではなく、大会にでるための権利を得る、
みたいなもの。プロゴルファーみたいな感じ。
生活に余裕がないならやめとけ。好きというだけじゃなんともならない。

433 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 02:51 ID:???
麻雀プロなんて
金さえあれば
誰でもなれる。

434 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 03:08 ID:???
じゃあ何ならなれないの?

435 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 08:19 ID:???
おれおれ

436 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 14:30 ID:0yDKygc/
リーチやドラは日本人が考えたルール、緑一色はアメリカ人が考えたルールというか
役らしいですが緑一色は日本でも完全に定着してますよね。同じようにリーチや
ドラも世界的に定着してるんでしょうか?それとも日本のローカルルールでしょうか?
将来外国人と麻雀することがあったときに恥かかないためにもぜひお願いします。
あと上記のもの以外で○○は何人が考えたルールというのがあったら教えてください

437 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 14:43 ID:???
リーチを考えたのって米人じゃなかったっけ

つか海外麻雀と日本麻雀は根本的な面で全然違うから
恥かくかかない以前の問題かと

438 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 14:43 ID:???
詳しくは知らないが中国はフリテンないし
上がりの形が15枚のところもあるらしいし
点数の数え方なんてどこも違う。
どこの国のルールとかでなく、世界大会のルールを普通に覚えるのが
無難かも。


439 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 17:21 ID:???
でも世界大会のルールって多分定着しないような気がする…

440 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 17:58 ID:???
立直は日本の玄人が作ったって言う説もあるよ。
相手(素人)の手を面前でやらせるために。
鳴かれると積んだ山のツモ牌がズレルから。

441 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 18:19 ID:???
>>436
別に外国人とやるときに知らないルールがあっても恥ずかしくはないがな。
日本人同士でも結構ルール違うのだから。

知識を広めようとするのはいいことだと思うし、トリビア板を常にageて
色々聞いたり、新スレ立てるなりしてもいいのでは。

442 :427:04/05/07 21:45 ID:???
そうですよね。年会費1万円くらいでしたっけ?
ライセンスというかただ単にプロの資格持ってたらかっこいいなぁ
と思っていただけですので、皆さんの話を聞いているとどうやら
やめた方がよさそうです。
でも麻雀の資格ってプロ試験以外にもありますよね?
あれは取るとき以外にも年会費みたいに定期的に取られる
ものあるのですか?

443 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 22:03 ID:???
>>442
単に資格みたいのが欲しいなら、
ttp://www.mahjong.co.jp/
の麻雀クイズで初段でも取ったらどう?
他にもゲームでプロ連とか協会の初段が取れるのもあるしね。

444 :427:04/05/07 22:37 ID:???
これって無料なんですか?
何かデメリットはないんっすか?
質問ばっかですいません。

445 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 22:48 ID:rUD5IEEL
これは十三不塔ですか?
149一二二五V白発中東南西

頭は隔離されるから順ツになっていても十三不塔は成立すると聞いたんですが。
どうなんですか?詳しい人教えてください。お願いします

446 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 22:51 ID:xm3uk2iZ
>>455
一二ニの部分でペンチャンがあるからダメ

447 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 23:12 ID:???
十三不塔ってアタマ要るんだっけ?
なくても良かったんだっけ?

448 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 23:24 ID:xm3uk2iZ
>>447
必要

449 :432:04/05/07 23:26 ID:???
>>427
連盟は年会費が大体5万、対局費が5万くらいから

大会で優勝したら元はとれるがあまり効率はよくない。


450 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 00:21 ID:???
>>445
頭は無関係だったら十三不塔でなく十二不塔っていう名前になってると思うよ

451 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 14:44 ID:???
>>445
麻雀のルールには得てしてそういう部分があるのだが、
「一二二をペンチャン『にも取れる』からダメ」
というのが割と多い見解。

452 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 16:07 ID:???
>>444
タダだよ。
俺は過去に3つほどストラップ(キーホルダー)を貰っている。

453 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 20:13 ID:???
てst

454 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 01:45 ID:lSwQHyi6
立直後に他家の出した和了牌を見逃せば以降ツモあがりしかできませんが、
自分のツモったあがり牌を見逃して切った場合、これはあがり放棄になるしょうか?

455 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 02:03 ID:???
>>454
なりませんよ。

456 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 02:45 ID:???
あがり放棄にはならんけど、当然その後ツモアガリしかできません。

457 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 17:19 ID:???
>>454
フリテソリーチ不可のところもあるから気をつけろ!

458 :445:04/05/09 22:27 ID:SDszdLB0
ありがとうございます。
ちなみにこれは俺自身の実際の配牌でした〜。
十三不塔は役満扱いだったんですが、これはわかんないんで
満貫になりました〜(TT)
やっぱローカルによってちがうのか。。。  

459 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 22:40 ID:???
マンガンもらえただけラッキーすぎ

460 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 23:09 ID:???
このスレの連中が同卓してたらマンガンもらわれてたからなw

461 :焼き鳥名無しさん:04/05/09 23:10 ID:???
>>458-460
ワラタ

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)