5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復活】おまえらの質問に答えて差し上げます3

1 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/15 00:57 ID:Pw8UKPJe
俺様をうならせるようなナイスな質問をお待ちしております。

★ルール
 ・質問は誰がしてもいいし、誰が答えてもいい。
 ・議論する場合はコテハンで。
 ・粘着の名無しはスルーで。

★関連スレ

 お前らの質問に答えて差し上げます
 http://game.2ch.net/mj/kako/1026/10261/1026151955.html

 お前らの質問に答えて差し上げます2
 http://gamble.2ch.net/mj/kako/1028/10281/1028124047.html

2 :2:04/03/15 01:00 ID:???
( ゚д゚)、オエッ

3 :ぴーぽ:04/03/15 01:51 ID:???
麻雀を打ってる最中のことですが・・・
友達に、「お前の待ちは1−4ピンだろ?」
と読みきってやったら、「どうせババア読みだろ」と言われました。
ババア読みってなんのことでしょうか?
ちなみに私は男です。



4 :フリーの男:04/03/15 22:54 ID:MRkG9OJw
>3
特に根拠もなく、自分の手の内にある暗刻筋を、
相手の当たり牌と決め付けることをババア読みというらしいです。
雰囲気がでてますよねw

5 :焼き鳥名無しさん:04/03/16 01:20 ID:???
>ぷろふぇっさー

本物ですか?
トリップが違うようですけど・・・

6 :焼き鳥名無しさん:04/03/16 01:31 ID:???
やばい、俺もババア読みしてる・・・

7 :焼き鳥名無しさん:04/03/16 02:23 ID:???
   <               ヽ
  ∠ハハハハハハハ_      ゝ
   /          ∠_     |    ぷろふぇっさーさんってさぁ・・・
  /           ∠_    |
  |  ̄\  / ̄ ̄ ̄  /      |    なんかそこら辺の連中と
.  |__   ____  | |⌒l. |    匂い違いますよね・・・・・・
  | ̄o /   ̄ ̄o/  | l⌒| . |
   |. ̄/     ̄ ̄    | |〇|  |    厨房というか
.   | /            |,|_ノ   |    ドキュソっていうか・・・
.   /__, -ヽ        ||     |    もっとはっきり言うと・・・
.   ヽ――――一    /\   |\
    /ヽ ≡       /   \_|  \ バカの匂いがするっていうか・・・・・・
   / ヽ      /      |   |ー―
   /   ヽ    /        |    | ̄ ̄
      /ヽ_,/        /|     |



8 :焼き鳥名無しさん:04/03/16 09:57 ID:???
友人と打ってるときのこと。
終盤打つ牌がないので、親の6ピンの筋に頼って9ピンを打ったら
親にロンされました。「ピンフ三色ドラ1」
あ、ふりてんだ、と思ったその時に、他の奴が牌を落としてしまいました
(全自動卓)。
こういう場合どうなるのでしょうか?

9 :焼き鳥名無しさん:04/03/16 18:56 ID:12AgmlBT
トリップが違う、偽物死ね
「入門書男」と「ムパオ」が来たら面白いが

10 :焼き鳥名無しさん:04/03/16 20:06 ID:???
         ,..._
       li ,li
        |゙~ 'i
        | ー |
        |, _ .|
      ,..-、|ー |,.-、
   ., -i  |  |   i⌒i
  /、_l   ,|  |.  ,|  .i
  i , 〈'  〈'  〈     `.i
  !  i              i
  l                |
  ヽ               |
   ゙ヽ            ,!
     〉          |


11 :焼き鳥名無しさん:04/03/16 20:18 ID:???
妙に長いんだが

12 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/17 00:11 ID:IAVyRxLw
>5

私は残念ながら本物ではない。

>>8

それは落とした奴がチョンボだね。
あがり手は払う側が了承する前に崩してはいけない。
しかしもめるだろうな、このケースは。


13 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 07:09 ID:OTVlXI9p
役無してテンパイしている時に、当たり牌に相当する牌が捨てられました
それを他の人がカンした時って、槍カンのみでロン上がり出来るの?
その場合、捨てた人じゃなくてカンした人が払うの?

14 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 08:36 ID:lTyKVM7I
チャンカンの責任払いなんて聞いたこと無いんで、普通にカンした人
の払いでいいと思うんだけど、改めて言われるとちと考えちゃうね。


15 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/17 09:41 ID:nh/W6zBi
>>13
チャンカンってのは、加カンの時だけだよ〜
加カンというのは、ポンしている時にもう一枚同種の牌を引いてきてカンすること。
大ミンカンのチャンカンはないからね。
ちなみに、国士無双の場合は、ルールによってはアンカンをチャンカンで当たれる。
かなり特殊なケースだね。

16 ::04/03/17 09:49 ID:???
>>13 牌を捨てた人

17 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 11:06 ID:???
チップってなんですか?

18 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 11:12 ID:???
サービス業の従業員に対して
支払いの5% 〜 10%を渡す事をそう呼ぶ



19 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 21:10 ID:XP5KbOBZ
10年近く前に竹書房発行の近代麻雀誌で当たったブラック麻雀牌と
マンヅキ熊牌と西原理恵子のまあじゃんほうろうき牌があるんですが
今価値ありますかね?

20 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 21:49 ID:???
柴田の自演はどれか教えてください

21 :ぷろふぇっさ− ◆UqEmijDZPk :04/03/18 14:16 ID:???
>>17
>>18
一発・裏ドラ・赤牌などにつけるご祝儀のことだね。
フリーでは直接キャッシュでやりとりすることが多いけど、
仲間打ちならポーカーチップを使ってやりとりすることが多い。
そのポーカーチップそのものを指す場合もあるね。

用法
1.「リーチ一発ツモ裏3。3000、6000のチップ4枚オールです。」
2.仲間でセット打ちの客に対して店員が。
  「チップはご利用になりますか?」

ちなみに「今日は5連勝しちゃったから店員にチップをはずんじゃったよ」
という用法はほとんど使われない。


22 :ぷろふぇっさ− ◆UqEmijDZPk :04/03/18 14:25 ID:???
>>19
価値かあ・・・
あなたが思っている価値がそのままそのものの価値なんじゃないかな。
どうしても金銭的な価値を確かめたいのなら、
ヤフーオークションに出してみるという選択肢もあるかもね。

>>20
柴田という人は知らないんだけど、
一般的に自作自演の疑いがある怪しい投稿に対しては
「自作自演ですか?」とか
「本人降臨」
とかレスをしてあげるとかなり嫌がると思うよ。

23 :焼き鳥名無しさん:04/03/18 16:15 ID:???
自作自演ですか?

24 :焼き鳥名無しさん:04/03/18 16:29 ID:???
牌鬼屋ってヘタレなの?

25 :焼き鳥名無しさん:04/03/18 17:22 ID:???
思ったより良スレになりそう・・・

26 :焼き鳥名無しさん:04/03/19 06:00 ID:RwPvaFDI
牌鬼屋って誰?

27 :焼き鳥名無しさん:04/03/19 06:09 ID:snzo3Q3N
今、裏プロというのはいるのでしょうか?
桜井章一さんより強い人はいるの?

28 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/19 16:04 ID:9uQQkGbY
>>24
牌鬼屋って聞いたことあるけどよく知らないなあ。

>>27
裏プロはいくらでもいるでしょ。
桜井章一より強いかどうかはよくわからないけどね。
そもそもいつの桜井章一の強さを基準としているかにもよるんじゃないかな?
もちろん今でも相当強いけどね。


29 :焼き鳥名無しさん:04/03/19 16:33 ID:???
これは某スレでの質問なんだけど、ぷろふぇっさーなら何を切るの?

【手牌】 一二三四四五五六七八八八九  ドラ:八

闇聴で張っているときに他家からリーチ。捨て牌に萬子は一萬だけ。
それツモれよ六萬!三萬でもいいぞ。なんだよ五萬か・・
さてあなたなら何を切る?

その時の私の体勢   良くない
リーチ者の体勢    かなり好調



30 :焼き鳥名無しさん:04/03/19 18:04 ID:???
役満狙いだろ

31 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/20 01:04 ID:dSPO076C
>>29

この手をダマにしておいたのは、手変わりを待っているわけではなくて
点数的にかける必要がないからだよね。
だとすると、実質自分もリーチのようなものだから、当たると思っても
五を切るのが自然なんじゃないかな?
もし捨て牌を見て、五以外当たりようがないんじゃないか?
というような状況なら九を切る場合もあると思うけど。

いずれにせよ、体勢を考慮にいれる局面ではないんじゃないかな?

32 :焼き鳥名無しさん:04/03/20 02:27 ID:???
亜空間ってなんで暗黒空間じゃないんですか?


33 :焼き鳥名無しさん:04/03/20 03:10 ID:???
腕の無いアブドゥルが出てきちゃうからです。

34 :焼き鳥名無しさん:04/03/20 14:20 ID:???
体勢が悪いんだから、五は通るだろ。
悪い時は相手の当たり牌を6枚もおさえられないんだからな。

35 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/21 13:35 ID:DIUTQGg+
体勢がいいからこれは当たらない、とか体勢が悪いからこれは当たるとか
そういう考え方する人はけっこういるみたいだね。
特に否定しようとは思わないけど、そういったものを根拠に打牌する場合は
合理の範疇でやるべきだと思う。
わかりやすく言えば、論理でいきづまった場合、最後の選択をそういうものに
まかせるのならOKということかな。

36 :焼き鳥名無しさん:04/03/22 00:14 ID:???
どのくらい勝ち続けたら出禁になりますか?

37 :焼き鳥名無しさん:04/03/22 03:43 ID:???
プロフェッサースレはいつもしぶとく残るねw

38 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/22 10:53 ID:???
>>36
その店の規模にもよるんじゃないかな?
規模が小さい店だと、他の客はその勝ち続ける人と同卓する
可能性が高くなりいやになってこなくなるよね。
そうなると店側も、勝ち続ける人をやむなく出禁にするという
手段を選ばざるえなくなるんじゃないかな。

39 :焼き鳥名無しさん:04/03/22 13:37 ID:???
荒れると思ったが、思ったより静かなスレだな。

40 :焼き鳥名無しさん:04/03/22 14:36 ID:???
その前にレベルの低さに嫌気がさしその勝ち続ける人が他の店行くでしょう
勝ち続けたからって出禁になることは絶対にありません。

41 :焼き鳥名無しさん:04/03/27 04:08 ID:AmmPIjzZ
レベルの低さに嫌気がさしてこなくなる!?
そんな気取った奴はほとんどいねえ。
勝てるときに勝てるだけ勝つ、それが人間。
だから出禁が必要になるのさ。

42 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/27 05:26 ID:VAdLttCm
六七八八九(334567)223

本物ではない・・・ってか堂々と騙るなよ!と思いつつ質問
ある戦術本に上の牌勢でテンパイチャンスが最も多くなる打牌はなにかっていう問題があって正解が打(3)で7種24枚だったんだけどこれってまちがってない?

43 :焼き鳥名無しさん:04/03/27 11:40 ID:tjk7QEM1
あきらかに間違ってるね。
答えは7m258p124sの7種24牌のつもりだったのかな。
もちろん実際は124sではてんぱらないけどw

44 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/27 14:09 ID:???
やぱし?正解は打3だよね
なんか戦術本とかマンガが明らかに間違っててもあまりに堂々と書いてるから悩むよね

ぷろふぇっさー(偽)はデジタル派らしいしひょっとしたら話が合うかもしれない、と思いつつ質問
しまったメンツと打つには都内ならどこに行けばいいですか
できれば祝儀が安いとこ希望


45 :焼き鳥名無しさん:04/03/27 23:22 ID:r3jMuZOx
締ったメンツってなかなかないでしょ。
プロが常駐してる店を狙うしかないんじゃない?
もっともそのプロが強いプロでなければ意味がないが。


46 :焼き鳥名無しさん:04/03/28 01:33 ID:???
抜刀ツバメ返しってのをネットで見つけたんですけどどんな奴ですか

47 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/28 11:40 ID:wG4yg8I5
>>42
僕もその問題を見て疑問に思った覚えがある。
あきらかに間違ってるよね。

>>44
しまったメンツと打つのなら夜の方がいいんじゃないかな?
夜遅くだと、やはり麻雀に特化してる奴しか残らないからねw。

>>46
ネットのハンドルネームについては悪いけどまったくわからないんだよなあ。


48 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/28 12:17 ID:???
質問。どっかのスレに似たようなのがありましたが。
雀頭候補が他にあると考えて、以下の牌勢で指定の牌の価値が高いと思う順番を教えてください。

@孤立牌の1
A孤立牌の2
B134という形の1
C124という形の1
D1223という形の2

49 :高島彩親衛隊@競馬板隊長 ◆AYAFMAbqdU :04/03/28 12:18 ID:???
なんで彩ちゃんは、割れポンに出ないのかな〜?

50 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/28 12:32 ID:???
あとメンツオーバーに関して質問があります

一二三八八(2246)34478

このような牌勢のとき、打4としてメンツオーバーに構えたほうが瞬間の受け入れは増えると思うのですが、次の一手で浮き牌ができてしまうのでやはりよくないのでしょうか?
また、もしメンツオーバーに受けるべき牌勢があれば教えてください


51 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/28 12:59 ID:???
>>50
例が悪いな・・・普通に(2)しかねえ(鬱

一二三八八(2257)34478

これならどう?

52 :弟子 ◆V..L4ftVOY :04/03/28 14:56 ID:kCebQBh0
初めて書くぞい。>>51
普通に4じゃないかな?
あとドラを書こうよ。

53 :焼き鳥名無しさん:04/03/28 15:04 ID:???
エロの動画がタダで欲しい。
サンプルは短くて抜けない。
どうしたらいいですか?

54 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/28 15:18 ID:wG4yg8I5
>>48
まにあっくな質問だなーw

1223の2→孤立の2→孤立の1→134の1→124の1
の順ではないかと思うけど。

1223の2は
3を引いた時の大きさ、1を引いた時に役発生(リーチを打たなくてすむ)、
4を引いてからの柔軟性、以上の3点を考慮すると一番有効であると思う。

134の1と124の1はほとんどさがないね。
一応5を引いた時の形は1345の方が勝るから134の方が優位だけど。
そもそも一番好形となる1234でさえ頭が確定している場合、
連続形としての価値はあまり感じられないよね。
だからその前の段階の134の1は、孤立の1より劣るんじゃないかな。


55 :弟子 ◆V..L4ftVOY :04/03/28 15:43 ID:kCebQBh0
>>54
ほとんど同意
でも134と124は全然違いますよ。
134は、両面だから1面子候補にする。
124は、カンチャンで苦しいから、
2面子や1面子1雀頭を求めるんでしょ。
生意気言ってスマン


56 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/28 17:12 ID:wG4yg8I5
>>55
差がないといったのはよくなかったね。
もともと微妙な部分の話なんだから。
ただこの場合、頭はすでに出来ているという前提(出題者による)で話をしているわけだから、
134の1も124の1も(かなり苦しいが)
ここから2メンツ作る可能性について論じているわけだよね。
だから差は、>>54にも書いたとおり5を引いた時の差だけだと思うよ。

57 :焼き鳥名無しさん:04/03/28 17:26 ID:ecqH8RJA
これは麻雀のマンガを見ていて思ったのですが、
Aさんが大物手でテンパってるとします。Bさんもテンパってます。
BさんがAさんの当りハイ(Bさんの当り牌ではない)をツモったので勘違いを装い
ツモ宣言後、チョンボだからチョンボ支払いしようとした場合

チョンボは成立するのでしょうか?Aさんが抗議した場合どうなるのでしょうか?

58 :焼き鳥名無しさん:04/03/28 17:33 ID:???
支援

59 :焼き鳥名無しさん:04/03/28 18:14 ID:3t1Z327t
>>57
ルール上は問題ない。
ただ何回もやってたら嫌われる。
そもそもあいてのあたり牌かどうかわからないから
リスクのデカイとおもうけどね。

60 :焼き鳥名無しさん:04/03/28 18:23 ID:???
>>59
リーチかけてのぞいたんじゃない。


61 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/28 18:42 ID:???
>>54
自分的には

124<孤立牌の1<134<1223の2<孤立牌の2

最近まで「134」には2メンツや1メンツ1雀頭を求めるからこの場合の1はとっといたほうがいいっていうイメージがあったんだけど、よく考えたらそこまで使える形じゃないような気がして聞いてみました。
実際孤立してる2のほうが使えるっていうのは結構共通認識なのかな?
124と孤立牌の1はほとんど差がなくあんまいらない気がします。
1223と孤立牌の2に関してはこれも昔は圧倒的に1223がいいような気がしてたけど、実際両面ができる可能性は孤立牌の2のほうが高い(1223に4引きの場合結局2は不要になることが多い)ので最近1223の2はあまり残しません。

>>52
>>51の牌勢では私なら八か(2)を一枚はずします
やはりゆくゆく浮き牌ができるのは好きじゃないので
プロフェッサーも4を切りますか?
「メンツオーバーに受けるのはカッコワルイ」と思うのは私だけですか?

>>57
チョンボは成立しますがチョンボするくらいならリーチしないのが基本だと思います


62 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/28 18:47 ID:???
最近さかえに行ったとき親の第一打に決まって役牌のドラを切る親父がいて、あまりに目に付いたので「それはこだわりかなんかですか?」と聞いたら「親の第一打に役牌ドラ切るのはセオリーだろ」と馬鹿にされたのですが、本当にそんなセオリーあるんですか?
もしあるならその説を唱えてるプロは誰ですか?
このセオリーについてどう思いますか?

63 :焼き鳥名無しさん:04/03/28 19:01 ID:FLXrnuAk
>>62
そんな定石なぞない

64 :焼き鳥名無しさん:04/03/28 22:17 ID:???
日本プロ麻雀連盟と日本プロ麻雀協会の違いについて教えてください。

65 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/28 23:20 ID:GEmTLUyw
>>57
わざとである、と疑われる状況だと問題になるね。
例えば東南西を同じ人に鳴かれているところで、
待ちが1−4ソーなのに、北を誤ツモとかだと・・・
フリー雀荘ならメンバーから状況に応じた裁定を下される事になると思う。
その雀荘に二度と行けなくなる事だけは間違いないんじゃないかな。

チョンボというのはチョンボ料を払えばしてもいいよ、
というルールではないからね。


66 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/28 23:33 ID:GEmTLUyw
>>51
一二三八八(2257)34478

2p切りも悪くないけど、この場合僕は4sを切るかな。
88m2257pの形にあまり自信がないからね。


67 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/28 23:39 ID:GEmTLUyw
>>62
真顔で冗談を言う親父が時々いるからなあw
まあ、親が中盤に役牌のドラにおびえる状況になっては損だ、
という考えなんだろうけど・・・
初手に子がダブトン切るという作戦と共通するものがあるんじゃないかな。

68 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/28 23:43 ID:GEmTLUyw
>>64
プロ連盟は昔からある団体で、
ルールは一発裏ドラなし。
有名なプロがたくさんいる団体というイメージがあるね。

プロ協会はここ最近にできた団体で、
ルールは一発裏ドラトップ賞(オカ)あり。
若手プロがたくさんいる団体というイメージかな。

69 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/28 23:52 ID:???
>>65
個人的にはわざチョンは割と正当な技術のような気がします
いかにさりげなく(?)やるかということも含めて

質問
 東一局東家5巡目 ドラ(8) 持ち点原点
 四五六(4578)1234568

どっかの漫画に上のような何切るがあったんですが、答えが(7)でした
気持ちはとてもよくわかるのですが、かっこつけすぎだと思いませんか?
素直に8切りの方がよいと思うのですが、そんなことないですか?

70 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/28 23:59 ID:???
>>64
補足としては連盟も協会も対局は休日なので兼業がやりやすいです
どっちもμとかに比べれば入りやすいようです
こういうことに詳しいコテがいたような気がしますが最近叩かれてあまり来てないようなのが残念です
降臨してくれれば一気に解決なんですが

>>67
ダブ東をはやく手放すのは教会の戦術本で紹介されていた最近の傾向だったとおもいます
それは理由も紹介されていたのでひとつの考えとして納得できましたが役牌ドラの場合はメリットよりデメリットのほうが大きすぎる気がします

71 :焼き鳥名無しさん:04/03/29 01:11 ID:???
>>62
>「親の第一打に役牌ドラ切るのはセオリーだろ」と馬鹿にされたのですが、
>本当にそんなセオリーあるんですか?もしあるならその説を唱えてるプロは誰ですか?

阿佐田哲也の「Aクラス麻雀」に書いてあるな。
ただし、阿佐田本人が唱えているわけではなく「このような打ち方が一部でセオリー化されている」
といった形で取上げられている。
理由としては、子ならドラを握っておりてしまえるが、親だとそうはいかないので鳴かれる可能性が
最も低い第一打目に切ってしまおうという考え方であると説明されている。
親は安くともとにかく連チャン(あがり)をめざすべきという事。

自分もたまに親で第一打目に切ることがある。
自分がトップ目で軽くあがれそうな手が来たときには第一打目に切ることがある。

それ以外は第一打目には切らない。

72 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/29 02:38 ID:C+ohnTpg
>>69
僕は7p切るなあ。
東1局でこの手を全力で平和にする必要があるのかなあって思っちゃうんだけど。


73 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/29 02:45 ID:C+ohnTpg
あ、ドラを8sかと勘違いしてしまった。
ドラが8pなら8s切るよね。
というか7p切りは悪手だね。
一通にするのはおかしいし、8pを重ねたいのだとしても
8sから切ったほうがいいわけだし。

74 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/29 03:12 ID:???
>>71
なるほど
一応そういう考えもあるんですね
おれは切らないけど・・・・・

しつこく質問。というかお願い
自称中級者のわたしにステップアップのためのアドバイスをください

75 :焼き鳥名無しさん:04/03/29 12:39 ID:???
>>69
 四五六(4578)1234568
私はこの形なら(7)切りだと思いました。
理由は、先に8切ったとして(9)引いたら迷いそうだからです。当然(9)はツモ切るとは思いますが。あるいは打1、2、3。
先に8切ったとして(6)引いたらやっぱり(7)を切ると思います。
いずれにしても(7)が後々いらなさそうなのでドラ表示牌の(7)は早めに切りたいと思いました。


76 :焼き鳥名無しさん:04/03/29 16:38 ID:???
>75
いやツモ切らんだろ(;´Д`)
うまくドラの(8)を使えたんだ。よしとしようじゃないか。
ひとまず(5)単騎にしてよさげな待ちに変わったらリーチだな。

77 :57:04/03/29 16:54 ID:uAmM/JRQ
ご回答ありがとう。とにかく曖昧なままですが、
そんなもんだなと言うことはよくわかりました。

78 :焼き鳥名無しさん:04/03/29 17:20 ID:???
一応マジレス
>>76
君は3色を見ていたからそこまで(45)を引っ張っていたのではないのかね?
(4)を切ったあと(8)引いてきたらどうするのさ
(9)ツモ切りは十分考えられると思うけど
他のみんなはどう思う?


79 :つもつも:04/03/29 18:04 ID:oFoALg05
はじめて問うのだが腕に自信のあるやつと自称でもいいから勝ち組に
答えてほしい。

いわゆる「だめだこりゃ」って状態の時、どういうことして良化させた
経験があるかを教えてくだされ。
たとえばぽんぽんしていくとか、牌をしぼるとか、あがりにむかわない
とか・・・

80 :焼き鳥名無しさん:04/03/29 18:21 ID:???
1人を道連れにする
そいつ以外の香具師が仕掛けたら甘い打牌をする
そいつが仕掛けたら完全に絞る

81 :焼き鳥名無しさん:04/03/29 19:03 ID:qJ3EO4Rp
牌にポーカーチップが付いてきたんですけどどうやって使うんですか?

82 :焼き鳥名無しさん:04/03/29 19:13 ID:???
牌にケチャップが付いてきたんですけどどうやって使うんですか?




83 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/29 20:08 ID:???
>>76
>>78

9p引いてきたら1s切るという選択肢もあるでしょ。
状況によって、1sか4pを切るか決めるけど。

84 :焼き鳥名無しさん:04/03/29 22:07 ID:???
>78
カン(6)に受ければ(・∀・)イイ!!
4なり7なりが上家から出れば鳴いてタンヤオにも移動できるしなぁ(´Д`)y─┛~~~~

85 :焼き鳥名無しさん:04/03/29 22:22 ID:???
>79
我慢することだよ
とにかく腐らないで打つ
腐ってる奴がいると他の奴までやる気無くしてくる。
そうすると麻雀自体がテキトーになってしまって、余計ダメになる。
ある程度の正着を打ってくれるからフカーツも可能。

86 :焼き鳥名無しさん:04/03/29 22:47 ID:???
>>78
他のみんなのうちの一人です。

やはり8切ります。
(9)はツモ切りません。

>3色を見ていたからそこまで(45)を引っ張っていたのではないのかね?

そちらの牌が来なかったら仕方ないですね。やはりテンパイ優先です。

87 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/29 23:11 ID:???
>>86
 東一局東家 ドラ(8) 持ち点原点
 四五六(4578)123456 ツモ(9)
8とかもう持ってないはずなんだけど。
つも切りは残りの形が苦しいと思う。せっかくドラメンツできたんだから打1でテンパイとらずが手筋だと思うよ。

>>79
私は生粋のデジタル派ですから流れを信じません。
ですから流れを変えるために云々というのはありません。
どんなにつかなくても腐らずに淡々と確率的に的確な打牌を繰り返すことが大事だと思ってます。
「目のないときこそしっかり打て!」と刈人もいってました。

88 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/29 23:45 ID:i72Vijxe
>>79

だめだめな状態から立ち直る方法って誰しも一度は真剣に考えるものだと
思うけど、結局そんなものは存在しないんだよね。
だから、そういう状態の時はただ我慢してエラーをすくなくするよう
心がけるしかないんじゃないかな。
丸井氏の意見にかぶるけどね。

89 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/29 23:50 ID:i72Vijxe
>>81
ポーカーチップは、どう使おうと自由なんだけどw、
一般的には祝儀に使うことが多いね。
あがった時に一発、裏ドラ、赤があれば、
それぞれチップ一枚もらえるようにするとかね
(つもれば3人からもらえる)。


90 :焼き鳥名無しさん:04/03/30 00:05 ID:???
リーバーシブルってなんでつか?

91 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/30 00:34 ID:???
>>90
ネタだろうケド
麻雀用語なら知らない
バックとかジャケとかで裏返しでも使えるやつ
リバース・able

92 :焼き鳥名無しさん:04/03/30 00:50 ID:???
>>90
嘔吐すること

93 :焼き鳥名無しさん:04/03/30 01:03 ID:???
>>91
シャケ裏返しにしてもシャケだろ。
裏もよくやいたほうがおいしい。

94 :焼き鳥名無しさん:04/03/30 01:17 ID:???
リーチ後の暗カンについて一つお聞きしたいのですが
333345(456)四五八八 (ドラ北) の手でリーチした後に
6を引いてきた場合3333で暗カンをしてもいいのでしょうか?
待ち牌や種類が変わるカンはしてはいけないと本に書いてあったのですが
この場合は3で暗カンしてリーチ、タンヤオからリーチ、タンヤオ、三色の待ちに
変わりますが待ちは三、六のままです。わかる人いましたらお答えいただけると
助かります。

95 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/30 01:52 ID:???
>>94
それはいわゆる「送りカン」というものです
競技ルールではもちろん、フリーでも禁止されている場合が多いです
新規で行ったときのルー説でたいてい言ってくれますが、わからなければメンバーさんに確認してみましょう

96 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/30 01:53 ID:Bo/3+uW6
送りカンだね。
駄目なものとして覚えておいたほうがいいと思うよ。
東京のフリー雀荘でOKの店は見たことがない。


97 :94:04/03/30 02:13 ID:???
>>95 >>96
早速のレスありがとうございます。
やっぱりだめなんですね。送りカンですか、言葉は聞いたこと
あります。やってはいけない行為として覚えておきます。
勉強になりました。

98 :焼き鳥名無しさん:04/03/30 02:18 ID:???
>>97
つか
メンツ構成が変わるカンは全て禁止
と覚えるべし

99 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/30 10:43 ID:???
>>90
なんかリバーシブルって麻雀では表ドラと裏ドラが一緒であることをさす場合があるらしい。
他スレに書いてあっただけだから信憑性はあんまないけど、感覚的には納得できるかも。

100 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/30 11:04 ID:???
これも元ネタ他スレなんですけど・・・

東1局東家配牌 ドラ白 持ち点原点
三六八(468)2344679北

元ネタのスレでは三切れってことらしかったんですが、単純に「勝つ」麻雀をするには何を切ればいいか教えてください。

101 :焼き鳥名無しさん:04/03/30 11:34 ID:???
三なら9
9より北
こんなもんか?

102 :焼き鳥名無しさん:04/03/30 11:40 ID:???
>>95
>競技ルールではもちろん、フリーでも禁止されている場合が多いです

でも後ろで見られてない限りわからないよね。
その時点で6を引いたのか3をひいたのか。

103 :102:04/03/30 11:45 ID:???
分らないってことはないか。
ごまかすことは出来そうだけど。

104 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/30 11:57 ID:???
>>102
ごまかすには3枚飛ばしの小手返しが必要ですね
というか、本来リーチ後にツモった牌を手牌に入れた時点でチョンボなので現実的にはごまかすのは無理です

105 :102:04/03/30 11:58 ID:???
そうだな

106 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/30 12:44 ID:Y9rEzBrY
>>100
東1局東家配牌 ドラ白 持ち点原点
三六八(468)2344679北

9s切りかな。
目いっぱいに広げるつもりではあるけど、
手順的に9sが働く展開にはならないからね。
3m切りはもったいないと思うけど。

107 :デジ:04/03/30 14:56 ID:???
>>106
東パツの親で9ですか〜?
9が働く展開、1,5,6,8,9ツモの時
普通に北切ったら・・・

108 :蛇足ですまんが、:04/03/30 15:09 ID:???
>>97
リーチで1113444(+他2メンツ)とかの2,3,5待ちの時に1をツモってのカンもできません。
間2待ちの受けがなくなるから。

109 :(´Д`)y─┛~~~~:04/03/30 17:00 ID:???
>100
東1局東家配牌 ドラ白 持ち点原点
三六八(468)2344679北

9切り
北でもいいが少し自分に厳しく
三は切らんな、普通に

110 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/30 17:55 ID:???
>>100
いつの間にか元ネタのスレで祭が・・・
合流してくる

111 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/30 22:25 ID:???
意見求む
他サイトでこんな議論があった

東2局南家5順目ドラ(2) 持ち点原点
五六七八(223467)5678

ここから打(2)と打五(もしくは打5)で意見が分かれて、テンパイチャンスなら打(2)だけど期待値ならどうか?ってことになった
ある人が計算したら期待値でも打(2)のほうが優れているということだった(計算過程は示されていない)が、感覚的に疑問に思って私も計算してみた
そしたら打五のほうが期待値的に優れているという結論が出たんだけど、何かまちがってる?
期待値計算めんどい人は直感でいいのでどっちがよさそうか教えてください

以下は私の期待値計算の引用です

112 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/30 22:26 ID:???
五六七八(223467)5678

打五と打(2)の期待値を比較する

方針:
Σ(テンパイとなる牌の枚数×(Σツモ上がりの点数×上がり牌の枚数+Σ出上がりの点数×上がりの枚数×出上がり指数))を合計する
出あがり指数は出上がりの確率/ツモ上がりの確率であり、リーチする場合は1.5、しない場合は2.5とする
リーチするか否かは上がり指数を考慮し常識の範囲で判断する(見逃しは考慮しないので、微妙である場合はリーチをする)
一発、裏ドラは考慮しない

113 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/30 22:27 ID:???
打五の場合
六七八(223467)5678

テンパイチャンス
(2)、(5)、(8)、5、8

ツモ(2)の場合打5でダマに構える
2×(4×12000+4×16000+4×8000×2.5+4×12000×2.5)=624000

ツモ(5)の場合打5でダマに構える
4×(2×12000+3×8000+4×12000+2×8000×2.5+3×8000×2.5+4×12000×2.5)=1144000

ツモ(8)の場合打5でダマに構える
4×(2×16000+4×12000+2×12000×2.5+4×12000×2.5)=1040000

ツモ5の場合打(2)でリーチする
3×(4×12000+4×12000+4×8000×1.5+4×12000×1.5)=648000―a

ツモ8の場合打(2)でリーチする
3×(4×8000+4×8000+4×8000×1.5+4×8000×1.5)=480000

これらの合計は3932000

114 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/30 22:28 ID:???
打(2)の場合
五六七八(23467)5678

テンパイチャンス
五、八、(5)、(8)、5、8

ツモ五の場合打5でリーチする
648000(aと同様)

ツモ八の場合打8でリーチする
648000

ツモ(5)の場合打八でリーチする
3×(3×8000+3×12000+5200×3×1.5+8000×3×1.5)=358200

ツモ(8)の場合打五でリーチする
358200

ツモ5の場合打五でリーチする
648000

ツモ8の場合打八でリーチする
648000

これらの合計は3308400


よって五六七八(223467)5678からは打(2)よりも打五のほうが期待値において優れている
総評としては打(2)とするとツモ(5)、(8)がうれしくないこと、打五はすでにタンピンドラ2が確定しているのでリーチを打つ必要がないことが印象的だった

115 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/31 03:18 ID:bHZDaxq/
>>107
東1局東家配牌 ドラ白 持ち点原点
三六八(468)2344679北

この手は次に9s以外の有効牌を引いたら、
すべて9sを切ることになると思うんだけど。
だったら北残してもいいんじゃないかな?


116 :焼き鳥名無しさん:04/03/31 03:59 ID:???
>>114
チーしてもマン確。五切り。

117 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/31 04:06 ID:???
>>111
東2局南家5順目ドラ(2) 持ち点原点
五六七八(223467)5678

僕は5mか5sを切るね。
で258pは即チー。
この手はチーの部分が大きいからその部分が計算に入ってないと
計算しても実際の期待値とかなりずれるんじゃないかな?

あと>>114の計算はちょっと違ってるね。
組み合わせの重複部分をのぞかないと。

例えば5p引いて5pであがる場合、
4(聴牌チャンス)×3(上がり牌)=12ではなく
4(聴牌チャンス)×3(上がり牌)÷2(通り)=6となるんだよね。

118 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/31 08:01 ID:???
>>115
そのとおりだねー
手なりで進めようとしたら打9からか

>>117
チーテンとれるしやっぱり打五のほうが柔軟だよねー

>組み合わせの重複部分をのぞかないと。

どちらかというと組み合わせではなく順列をかんがえているのでは?
たとえば、五切りから「(5)と(8)を引き入れて上がる(出上がりも含む)場合―A」は、

1)ツモ(5)でテンパイして(8)で上がり
2)ツモ(8)でテンパイして(5)で上がり

というように場合わけして計算しているので合わせて((5)の枚数×(8)の枚数×2)通りの順列を想定している
一方「(5)2枚を引き入れて上がる(出上がりも含む)場合―B」は

・ツモ(5)でテンパイして(5)で上がり

だけで(現在の(5)の枚数×残りの(5)の枚数)通りしか想定していない
だから>>112->>114の演算において「AがBの倍(大体ね)である」という感覚的な前提を満足しており、2で割る必要はないのではないだろーか

119 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/03/31 09:40 ID:???
>>111
(2)切り
min5200で追加で三色も有り、単純に受け入れ枚数やその後の変化も富む。

>>112-114
出和了指数が高くないでしょうか?いくらが適切かは私には分かりませんが、
ダマにしたからといって全員がオリないとは限りません。
例えば五と八の出和了における比率の検討、リーチをかけて空振りに終わった
場合の検討が欠けています。
後は(2)切りと五切りは前者20枚後者16枚と2割後者が劣る。
単純にスピードが速ければあがりやすいのだから、その辺の配慮(例えば10枚ツモれる
両面と12枚ツモれる両面の比較)がみえない。
まぁそれらが盛り込まれている式自体を見たことはないのだけども。

>>115
9は9以外にもツモ58のときも有効だよ。

120 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/31 10:48 ID:???
>>119
東2局南家5順目ドラ(2) 持ち点原点
五六七八(223467)5678

テンパイチャンスなら打(2)ですね
ただ、その後の変化に富むってことはないと思うんですが、どういう意味でしょーか?

>>112-114の演算に関しては強引なところが多いです
イーシャンテンからの期待値を算数で求めようってのが土台無理があるとおもいますが、元ネタのサイトで期待値の話題になっていたので私なりにやってみました
出上がり指数に関しましては単純計算では3.0になるはずですが、プロの対局で統計を取ってみると約2.1になるそうです(出典がどこだったか示せなくてすいません)
ダマの場合2.5、リーチで1.5というのは完全にいい加減な数値です
そんなに的外れだとは思いませんが、これは面子のレベルや打ち筋で大きく変動しますから難しいところです
今度プロの牌譜でダマとリーチの場合に分けて調べておきます

>単純にスピードが速ければあがりやすいのだから、その辺の配慮(例えば10枚ツモれる
>両面と12枚ツモれる両面の比較)がみえない。

これに関しては枚数と点数をかけた数値が期待値なので一応考慮されていると思うのですがどうでしょうか

>>115
私はソーズを伸ばそうと思わないのでツモ58のときも打9とします

121 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/03/31 11:16 ID:???
>>119
ツモ4やツモ四。後はよりけりだけどツモ六やツモ6。片方は共通だけどもう一方は共通ではない。
受ける受けないにしても選択肢の豊富さがある。

>プロの対局で統計を取ってみると約2.1になるそうです
どこの団体、もしくはタイトル戦及び大会かが分かれば私も聞ける場合があるよ。
どこかの団体がこんなの記録してるってのは非常に意外だけど。

以外に高いと思えるけどこれに関しても待ち別ではないよね?
例えば字牌と字牌のシャンポンと47の両面では比率が違うし、三色等の役絡みとただの平和では違う。
こういった計算は有意義ではあるけれども有効にはなりにくい。
でも示そうという姿勢は個人的には共感が持てる。

>これに関しては枚数と点数をかけた数値が期待値なので一応考慮されていると思うのですがどうでしょうか
んー、点数的には考慮されてるけど、言うなれば前者は平均何巡後・後者は平均何巡後のような
スピードの比較がない。山は有限だし最後までいくことも少ないので、最終形の待ちが同類なら
受けが広い方が有利ってこと。

例えばツモ5だとして>三六八(468)23445679
三切りなら一通やあわよくば清一への以降もあるし678が消えるわけでもないよ。

122 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/31 11:32 ID:???
>>121
>どこの団体、もしくはタイトル戦及び大会かが分かれば私も聞ける場合があるよ。
>どこかの団体がこんなの記録してるってのは非常に意外だけど。

保障はできないですけど長村大が著書で自分の調べた結果として論じていたような

>以外に高いと思えるけどこれに関しても待ち別ではないよね?
>例えば字牌と字牌のシャンポンと47の両面では比率が違うし、三色等の役絡みとただの平和では違う。
>こういった計算は有意義ではあるけれども有効にはなりにくい。

おっしゃるとおり
期待値計算は所詮近似ですから仕方ないと言えば仕方ないと思いますが
とはいえ正確さを求めるのは重要ですからより正確で実行可能な方法を模索して精進します

>言うなれば前者は平均何巡後・後者は平均何巡後のようなスピードの比較がない。
>山は有限だし最後までいくことも少ないので、最終形の待ちが同類なら受けが広い方が有利ってこと。

これは期待値計算の根本的な問題点ですよね
どんな悪形でも上がれるものとして期待値を計算してしまう
この上がれる確率を上がり牌の枚数で近似しているわけですが、正確とは言いがたいですよね
だからこの期待値計算とともに「有効牌が何枚なら何巡後までにつもれる確率は〜%」というデータも大切にしています

>三切りなら一通やあわよくば清一への以降もあるし678が消えるわけでもないよ。

その通りですが私の感覚では残りの形がよくないのでこの手は高目を目指すよりも三付近で1メンツ作ることも考えて9を切ります
食いタン1000点にでもなれば御の字です
あくまで私の感覚です

123 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/03/31 14:06 ID:???
>>122
個人ですか・・・聞けないなぁ。
過去の牌譜自体は各団体の事務局にあるはずだし、牌譜の管理ソフトも
確かあったはずだから、調べようと思えば調べられるのかな?

124 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/31 16:09 ID:???
>>119
東1局東家配牌 ドラ白 持ち点原点
三六八(468)23445679
三六八(468)23446789

ここから9sを切っても別に悪くないでしょ。
だったら前の段階で北を残しておいた方がいいと思うんだけどね。
この段階で三を切りたいという人が北から切るというのであれば、
それは別に否定しないけど。

125 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/03/31 16:16 ID:???
>>124
何で確定していないタンヤオを狙って三を切るの?
ツモ5にしてもツモ8にしても三切りの方が効率いいよ。

126 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/03/31 16:21 ID:???
訂正
×タンヤオを狙って三を切るの?
○タンヤオを狙って三を残すの?

127 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/03/31 16:43 ID:???
>>125
効率がいいと君がそう思ってることは別に否定しないけど、
根拠がない以上言い切られても困るなあ。
9s残して、次にソウズの有効牌を引くより、
3m残して234m引くほうが手が締まると僕は考えてるんだけど。
しかもこの段階の何切るは、9s残す派としてかなりの有効牌である
5sや8sを引いてきての話でしょ?不毛な議論だと思うけどな。

東1局東家6順目 ドラ白 持ち点原点
三六八(468)2344679北

ところでこれが6順目だとしたら君はどうするの?


128 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/03/31 17:38 ID:???
>>127
三六八(468)2344679
ここから58ではない有効牌をひけば9は出て行く同様の形になるので
話すべきは  1・三六八(468)23445679  2・三六八(468)23446789
の形にしかならない。
ここまでは一本道だけどこれでも不毛かな?それならもういいけど。

>東1局東家6順目 ドラ白 持ち点原点
>三六八(468)2344679北
9切り
6巡目でカンチャンとリャンカンがある3向聴はもう遅い。
状況により最善は変化する。また状況によるではなくその状況を示せ。
当たり前の話だよね。

129 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/03/31 17:47 ID:???
東1局東家6順目 ドラ白 持ち点原点
三六八(468)23445679
三六八(468)23446789

私の場合上の牌勢ならあまり迷わず9を切る
8をつもったらいよいよ3色にするだけでフォローリスクがあまりないと思う
下の方はきっと三を切ると思う
マンズが伸びるより早く569を引きそうだから
そんなわけで、

東1局東家配牌 ドラ白 持ち点原点
三六八(468)2344679北

この時点だと9が出ない手順も完全にないとは言えない、かな
でもこのくらいの差なら打9として北を残すほうがいいような気がする

130 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/01 01:32 ID:???
実際のところ6順目であれば必要がないと感じられるぐらいの牌なんだよね
9sは。しかも議論は5sや8sを引いてはじめての話。
結局その程度の牌でしかない9sでしょ。

三六八(468)23445679
三六八(468)23446789

この時点で三を絶対切らなくてはならないというのなら、
最初の時点で9sを切るのはぬるいという考え方もあると思うが、
三でなく9sを切るという意志であれば、最初に北を切っておくという
考え方も普通にあると思うよ。

ところで三切りの方が効率がいいという>>125の理由について
は聞かせてもらえないのかな?



131 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/01 03:57 ID:???
東1局東家配牌 ドラ白 持ち点原点
三六八(468)2344679北

そういえば土屋泰昭がいいことを言ってたような気がする
曰く、「この配牌から攻める人は打北、受ける人は9」

132 :焼き鳥名無しさん:04/04/01 05:20 ID:???
問題そのものが良くねえだろ。
攻めるやつでも9切るよ、こんなん。
ここから一通みる奴は筋悪。
マンズピンズの形も整ってない。
タンヤオを狙いながら三色も可能であれば狙う。
それが普通だろ。
ぶくぶくにすりゃあデジタルって思ってる奴はクソ。
そういう奴がデジタルの評判を下げてるんじゃねえのかな。
ところで、土屋じゃねえだろ。土井だろw

133 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/01 07:13 ID:???
>>132
土屋、土井
間違いない。何で間違えたのか謎。

>タンヤオを狙いながら三色も可能であれば狙う。
>それが普通だろ。

おれもそれが基本だと思う。
けどツモ8だけ9が使えるのでこの時点で9がまったく不要かといえばそうでもないと思うよ。

134 :焼き鳥名無しさん:04/04/01 13:21 ID:???
>>134
でもほとんど差がないだろ。
もうちょっとぐらい差がある問題じゃないと、
攻撃型か防御型かなんてわからないと思うぞ。
俺もぶくぶくにかまえるのは好きだけど、
この手で9s残す奴にはセンスを感じないな。

135 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/01 14:24 ID:???
センスがあるとかないとかは麻雀理論ではなく麻雀感情論

・・・と土屋、いや土井が言ってた

136 :焼き鳥名無しさん:04/04/01 15:45 ID:???
いいこと言うね、土井もw

137 :age:04/04/01 20:10 ID:???
なぁなぁ、ありえないとはわかってるけれども子に配牌で国士十三面待きてたらなにツモっても上がりなのか?

ヤオチュウ牌が来たら地峰+国士十三面+十三不塔(シーサンプトウ)で上がれるのか?

それ以外が来たら地峰+十三無靠(シーサンウーシー)になるのか??

138 :焼き鳥名無しさん:04/04/01 20:12 ID:???
十三無靠(シーサンウーシー)って何?

139 :age:04/04/01 20:15 ID:???
全部ばらばら、シーサンプトウの頭なしver

140 :焼き鳥名無しさん:04/04/01 20:24 ID:???
安藤満は死にましたか?

141 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/01 20:53 ID:???
>>137
役が認められてるならあがれるでしょ
ただ国士と十三不塔は複合しない気がする
リャンペーとチートイみたいに

>>140
ttp://www.mu-mahjong.jp/

142 :焼き鳥名無しさん:04/04/01 21:05 ID:???
それをいうなら地和と十三無靠とやらも複合しないような

143 :焼き鳥名無しさん:04/04/01 21:05 ID:???
2ひくとペンチャンできるじゃん・・・

シーサンプトウってペンチャンカンチャンだめっしょ?

144 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/01 21:29 ID:???
>>142
その役知らなかったけどそうくさい

>>143
間違いない

145 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 17:33 ID:MPdKohWK
麻雀で22面待ちがあると聞いたことがあるんだけど、
ほんとにそんな待ちあるの?

146 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 17:36 ID:2VXmMolo
雀荘でバイトしたいなって思ってる学生なんですが
客と一緒に打って給料マイナス!って体験談ばかり目にするんです。
たいていの雀荘は打たなきゃならんのですか?
普通に接客だけの店ってないんでしょうか?

147 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/02 17:59 ID:???
>>145
流しマンガンと多面待ちが海底で複合するときそういった数え方をする人がいるようです
残りツモ一回で流しマンガン継続中、純正九連でリーチしていれば、最後のツモがマンズかヤオチュウ牌なら和了になるので一二三四五六七八九(19)19東南西北白發中の20面張というわけです
22ってのは多分一九をダブって数えちゃってるんじゃないかな?
でもこの場合で言えばリーチしてなければ何をツモっても流しマンガンにできるわけだから34面張じゃんとか、ツッコミどころは満載です

ところでメンチンの8面張ってどんな牌姿なの?

>>146
男には本走がないメンバーのバイトはないと思います
特に入ったばっかりのころは他の仕事ができないので本走ばっかりやらされた覚えがあります
メンバーのバイトは多分思ってるよりきついです
元風俗嬢の同僚はまだあっちのほうが楽だったってぼやいてました
最初から短期の腰掛けのつもりでやるか、よほど麻雀を愛してないと後悔すると思いますが・・・

148 :146:04/04/02 18:14 ID:2VXmMolo
レスどもです。麻雀好きなんですけどまだ始めて半年で
ぜんぜん自信とかないんです。やっぱやめかな〜。

149 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/02 18:33 ID:???
>>148
メンバーはいわゆる楽しい麻雀はできないけど、個人的にはメンバーの仕事は楽しいしやりがいがあって為になると思ってる
うまい下手よりも熱意の問題だと思われ
とりあえずやってみるのはいい経験かもね

でも一番注意しないといけないのは上司となる人間の人間性を見極めること
雀荘業界は人格崩壊してるクズ人間が多いから、面接のときに逆に社員や店長を面接してやるくらいの心積もりで、もし「あーこいつとはやってけねーな」と思ったら他のとこを探すべし
客として接するのと部下として接するのはえらい違いだからね

150 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/02 19:51 ID:m7mUiXr5
>>145
22面かあ。僕も考えたことあるけど、なさそうなんだよね。
チュウレンと流しの20メンを勘違いしたものという説が有力だと思う。

>>146
女性なら打たずにすむ場合もあるけど、
男性ならまず無理だね。
ごくまれに、勝ち負けを店が持ってくれる店があるので
そういう店を探してみては?
あるいは、ノーレートの店をあたるとかね。

>>147
メンチン8メンチャンって何のこと?
こういうのでいいのかな?

2344445678999

151 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/02 19:57 ID:???
どっかにメンチン8面張は1が通るやつと9が通るやつの2種類あるって書いてあったんだけど>>150のは違うなぁ・・・
8面張の形はいくつあるんだろう
ぶっちゃけこーゆーの苦手

152 :146.148:04/04/02 21:27 ID:2VXmMolo
あっ、募集の欄に「未経験者歓迎、麻雀の知識不要」
と、書いてあったんですがどうでしょうか?
やっぱ打てる人期待してますよね〜・・・
ってか面接行ってみた方が早いっすね。

153 :焼き鳥名無しさん:04/04/02 21:29 ID:???
どこの店だろう・・・

154 :焼き鳥名無しさん:04/04/03 06:46 ID:???
>>151
1113334567888 ->23456789待ち。1が通る奴
2223456777999 ->12345678待ち。9が通る奴

>>150のは9面待ちだけども4を4枚使ってるから実質8面待ちってやつだね。

155 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/03 15:01 ID:???
チンイツの八面張について考えてみました

九面張となるのは純正九連宝燈しかありません

1112345678999

本来は九面張の形ですが、いずれか1種類の牌が4枚使いで八面張となるのは

1112345666678
1233334567888
2223456677778
2223456777789
2333344567888
2344445678999

の6種類(3組の対称形)あり、4枚使っている牌以外の牌が待ちになります

156 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/03 15:03 ID:???
4枚使いがなく八面張なのは

1112223456777
1113334567888
2223334567888
2223344556777
2223445566777
2223456777888
2223456777999
3334455667888
3334556677888
3334567888999

の10種類(5組の対称形)があり、1もしくは9以外の牌が待ちになります


・・・だからどーしたって言われると、どーもしませんが・・・

157 :焼き鳥名無しさん:04/04/03 15:54 ID:6WFtIeMA
>>3
おまえさいこー!つぼはいったwwwwwwwwwwwwww


158 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/04 18:13 ID:???
質問
協会と最高位戦の牌譜は手元にあるんですが他の団体の牌譜はどこで手に入りますか?
教えてください

159 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 19:31 ID:???
「トップが同点で終了した場合、上家の方にトップボーナスの権利がある」
こういうルールって普通にあるのでしょうか?
地方ルールですか? 西入は無しでやってるんですけど・・・。

160 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 19:48 ID:???
>>159
普通

161 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 19:49 ID:???
2333345666678

162 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/04 20:05 ID:???
>>161
それは3と6がないので7面張

163 :焼き鳥名無しさん:04/04/04 22:21 ID:8qUkU8Nz
結局のところ読みって存在するのか?自分の手が出かければ押せばいい、
ただオリル、押すのメリハリさえつければいいのではないか?これ切って
ロンされたらでかいならでかくないほうを切るでいい思う、例、タンヤオを消す。
たとえば切り順からとかで。読みといっても染めてるとか白、発ポンされたら
中はきれないとかは除くけど。


164 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/04 23:51 ID:???
>>163
場況&自分の手と相談して押すと決めたらどんな危険牌でも通すべき
どうせ読みは絶対的じゃないんだから下手にまわして和了逃すのが一番よくない
あくまで勝負局の場合だけどね
読みはあくまで補助的に利用すべきで信頼しすぎはよくないと思う

165 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/05 00:20 ID:???
>>163
それでいいんじゃないかな?
ただそのメリハリのつけかたは読みの精度によって質が違ってくると思うけどね。
その質を高めるために読もうとするんじゃないかな?



166 :焼き鳥名無しさん:04/04/05 13:56 ID:???
ネット麻雀なら全員ポーカーフェイスだから>>163でもいいのかな

167 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/05 18:31 ID:???
>>166
ネット麻雀にあまり詳しくないのでわかりませんが>>163の件に関してはネット麻雀かどうかは関係ないと思いますよ

168 :焼き鳥名無しさん:04/04/06 00:18 ID:???
丸井さんここに居たのかー。

たまには補佐君かまってあげにきてねw

169 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/06 12:42 ID:???
>>168
あっち削除されなきゃいいけど・・・


いまだにメンツオーバーについて悩んでいるおれ

三三三七八(11778)2378

ここから打(7)とするのと他の塔子を落とすのと(例えば打七)どっちが早く聴牌する確率が高いのか
誰も教えてくれないこの疑問に白黒つけたい
自分でも計算してみるからぷろふぇさーも考えてくらはい

170 :焼き鳥名無しさん:04/04/06 13:25 ID:???
牌にカレーがついていました
こんな場合は、どうしたらよいのでしょうか??

向かいの奴が麻雀しながらカレーを食べていました
そのせいでしょうか?

メンバーを呼んでカレーの文句は言わずにおしぼりを貰いました。
正しい対処だったでしょうか?

171 :焼き鳥名無しさん:04/04/06 13:50 ID:rMnJe4ia
ネット麻雀で級とか段がわかるとこありますか?

172 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/06 14:10 ID:???
>>170
1.我慢する
2.代走頼んでトイレに行くついでに立ち番のメンバーに言って注意してもらう
3.ラスハン
自分で言うのは角がたつのであんまよくないかも

>>171
将棋界や囲碁界と違って、麻雀界には普遍的な段や級がありません(多分
段級認定試験をおこなっているプロ団体もありますが、どこにいっても通用するというものではないです
そこで多くのネット麻雀ではR(レーティング)システムというものを強さの指標として導入しているようですが、残念ながらこれも共通のものではないので>>171さんがおっしゃってるような意味での段や級がわかるところはないと思います
(例えば協会認定1段の人と東風荘R2100の人と麻雀大陸R2600の人では誰が一番強いのかわかりません)

>>169
ギブアップ
2巡で聴牌する確率は同じみたいだけど・・・

173 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/06 15:19 ID:???
>>169

へえ、これ面白いね。
僕もこういった手は、状況だけをたよりに打っていて、
明確な根拠は計算していなかったんだけど、
計算してみたらどちらも512パターンになった。

同じなら、1シャンテンでポン材が残る可能性のある
3s切りの方がわずかに得なのかも。

ただこの例題なら7p切るけどね。

174 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/06 15:25 ID:???
>>170
我慢するか帰るかですね。
僕はカレーだけなら我慢しますけど。
どうせ、カレーなんて一時のことですし。

ご飯つぶまでついていたら切れますけど。

175 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/06 15:31 ID:???
>>171
ネットで級や段を認定してるところはなかったはず。
今のところ、東風荘のレーティングが一番認知度が高いようだけど、
どの程度あてになるかはわかっていない。
2000点いったから強いということもないしね。

176 :171:04/04/06 15:45 ID:rMnJe4ia
>>172
>>175
ありがとうございました。

177 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/06 17:25 ID:???
>>173
ほんとに同じなのかなぁ・・・
2巡で聴牌する確率は一緒だと思うんだけど3巡目以上を考えると変わってくるかもしれないと思うんだけど・・・
誰か証明してplz


178 :チョッパー ◆EaPCKNfnVs :04/04/06 17:34 ID:???
>>169
三三三七八(11778)2378
これやと3色とタンヤオ絡むのでただのメンツオーバーとは
微妙に・・

一一一四五(11778)2378
↑こんな感じですね。
順目がかなり遅いならケイテンを考えてポン材は残したいので
リャンメンターツの薄そうなのを落とすと思う。

順目が早い場合
A(7)きりとB7きりのどちらがいいか?

Aの場合シャンテンへの枚数は32枚
Bの場合は28枚。(ウチ先にピンズが埋まるのが12枚)

Aのシャンテン→テンパイへの枚数は16枚
Bのうち先にピンズが埋まる場合はAのシャンテンと形は同じで16枚
リャンメンが先に入ったケースではテンパイへは20枚。

なんでBはシャンテンへの28枚中16枚でテンパイへの枚数が4枚増。
けどシャンテンへ4枚ロスしてるから不利やね
しかもAはシャンテンからテンパイへは4枚少ないいうてもその後のツモで
Bのシャンテン形と同じになる手変わりが多数。

なんでリャンシャンテン状態では778系で持つよりもリャンメンターツでの
ターツオーバーの形で持つほうが有利だと思う。

↑当然ながら、場況とかは一切ムシの場合ね

179 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/06 18:40 ID:???
>>178
問題はどちらが先に聴牌する可能性が高いかであって、チョッパーさんが言ってくれたのはみんなわかってる前提の部分ね

まあじっくり考えるとします

180 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/06 19:58 ID:???
>>179
横柄な態度になってしまったことを謝罪します

>>178
その通りですが、先に聴牌する確率ということになるとそのまま結論付けることはできないと思います
例えば2巡で聴牌する確率は計算してみると打七も打(七)も同じで(約分しないと)512/14280になると思います

枚数だけを比較すると打(7)のほうが先にてんぱる確率が高いように思えますが、

・二向聴ではかなり広いが一向聴は狭くなる
・二向聴でも一向聴でもそこそこ広い

この二つのパターンでは下のほうが有利なんですね

ただ打(7)から一向聴になった場合はすぐ受け入れが4枚広くなる手がわりがあるというのはもっともですね
でも逆にこのような可能性があるので正確な確率計算が難しいわけです

181 :チョッパー ◆EaPCKNfnVs :04/04/06 20:28 ID:???
確率計算ですか・・・正確な計算はおいといて・・

2順でテンパイする確率を求めても意味ないんじゃないです?
あくまでもどっちが先にテンパイするかでしょ?残りのツモ回数が2回なら
2順でテンパイの確率でいいでしょうけどそうじゃないのなら残りの
ツモ回数でのテンパイ確率の合計が必要なんでしょ?

自分で計算してないけど、2順でのテンパイ確率が同じなら
打7に関してはテンパイへの枚数は変わらないけど、打(7)に関しては
受け入れが広くなる手がわりがあるのでテイパイへの確率は確実に上昇じゃない?


182 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/06 21:26 ID:???
>>181
2巡で聴牌する確率をもとめたのは3、4巡くらいまで具体的に考えてみてx巡で(もしくはx巡までに)聴牌する確率をxの式で表そうと思ったから
でもちょっと手がわりとか入り目の違いとか複雑で難しそう
今考えてるのはx巡で(もしくはx巡までに)聴牌する確率の差がxの何次式になるかってことから発散を考える方法だけど、とりあえず今日はもう疲れた

>2順でのテンパイ確率が同じなら打7に関してはテンパイへの枚数は変わらないけど、打(7)に関しては
>受け入れが広くなる手がわりがあるのでテイパイへの確率は確実に上昇じゃない?

それがねー2巡で聴牌なら1巡目で一向聴になって2巡目で聴牌ってことで話は楽なんだけど、
巡目が増えると無駄ヅモが二向聴の時点でたくさんくる場合と一向聴になってからたくさんくる場合が別だからそう簡単にはいかないと思うんだよね〜多分

数学板で聞いてこよっかな

183 :焼き鳥名無しさん:04/04/06 23:21 ID:???
古久根英孝について詳しく教えてください!!
カッコいい顔つきが好き。

184 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/07 02:36 ID:???
>>178
その考えから出たのが512という数字なのであって、
丸井氏のも同じだと思うよ。

>>182
2巡にこだわる必要はないでしょ。
組み合わせで考えればいいんじゃないのかな?
分母は結局おんなじなんだから。

185 :丸井 ◆OLHHt0OLkA :04/04/07 03:36 ID:???
>>184
おれも組み合わせだけ比較してた
でも無駄ヅモの組み合わせも考えなきゃいけないんでない?

186 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/07 13:11 ID:???
つまり、こういう例えであってるのかな?

箱A
白玉2、赤玉2、青玉6
箱B
白玉1、赤玉4、青玉5

2個取り出して赤と白の両方が入ってる確率は
Aは4/45
Bも4/45

3個取り出して赤と白の両方が入ってる確率は
ABそれぞれの場合でどうか?

187 :183:04/04/07 22:07 ID:???
無視してんな!!
はよ教えんかー!!
張り倒すぞあほんだらー!!

188 :チョッパー ◆EaPCKNfnVs :04/04/08 16:24 ID:???
パターン1

箱A 赤3個白7個  箱B 青5個白25個

パターン2
箱a 赤4個白6個  箱b 青5個白35個

Aaから玉をとって、赤を引いたら次にBbから玉をとる。
赤・青が先に揃うのはパターン1?2??って感じやない?

2回で赤・青が揃う確率は共に1/20

3回だと・・1は約8.78%
      2は約7.38%  計算間違ってたらスマソ

いわゆるリャンシャンテン・イーシャンテン共にそこそこ
広いのがお得っていうやつやね

ただ今回の問題の場合、手変わり入るとシャンテンが広くなってしまうのですね
・・


189 :焼き鳥名無しさん:04/04/09 01:07 ID:???
>>189

白20
赤20
青10
緑40
黒10

このボックスから2個取り出した時に、
白赤の組み合わせになる確率と青緑の組み合わせになる確率は一緒。

そこで3個取り出した場合、4個取り出した場合はどうか?
それを考えるのが麻雀という競技にもっとも近い例に
なるのではないでしょうか?

190 :焼き鳥名無しさん:04/04/09 10:59 ID:QqVwjVoq
>>187
最高位戦のプロ。
最高位を連覇してたらしいが飯田に取られたらしい。
それ以上はよくしらない。

191 :焼き鳥名無しさん:04/04/09 23:25 ID:???
ダブ役トイツを2符と4符にするルールがあるが
4符にするんならアンカンで64ふにならなきゃおかしーんじゃねーの?

5ハン-マンガン
6.7ハン-ハネマン
8.9.10ハン-バイマン
ならば
3バイマンを11.12.13.14にして
数えヤクマンは15からにしなきゃつじつまあわなくねーか?

192 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 00:16 ID:???
>>191
>ダブ役トイツを2符と4符にするルールがあるが
>4符にするんならアンカンで64ふにならなきゃおかしーんじゃねーの?

ダブ役だとアンコの符が16符になるかね?
ならないね。
役の方で二倍つくから。

そもそもなんでダブ風対子が倍つくかというと、アンコにすると役が付くもの
だから対子でもそれなりの点数(符)を与えようというもの。

193 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 12:34 ID:PK6LYFxh
自分がリーチを宣言した時に他家からロンを宣言されたら
リー棒の千点は相手の物になるんでしょうか?

194 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 13:02 ID:IsmqswPJ
>>193
リーチが成立していないから、リーチ棒は不要

195 :193:04/04/10 13:21 ID:???
ありがとうございました

196 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 15:39 ID:dwlN4CSy
第2超ランでの最強者は 海賊王 ってことでいいですか?

197 :191:04/04/10 17:07 ID:???
>>192
なるほど
ありがとね

198 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 17:42 ID:???
『後付け有』と『片和了り有』って、必ず同時に成立するルールなの?

…日本語ワケわからんな。
要するに『後付け有』かつ『片和了り無』とか、
『後付け無』かつ『片和了り有』とか、
そんなルールってありえるのかな?
教えてエロい人。

199 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/10 18:10 ID:???
後付けナシのルールは、先に役が確定してないと
あがれないから、片アガリでは上がれないね。

もちろん仲間打ちとかで、バック仕掛けだけ禁止とか
そういうアバウトなルールで打ってる人もいるかもしれないから
ありえないとは言わないけど。


200 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 22:01 ID:???
少年院行きは前科になりますか?

201 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 22:40 ID:???
犯罪歴は何年かしたら警察以外の記録からは
抹消されるので安心して性犯罪を謳歌してください。

202 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 23:12 ID:???
殺人は前科になりますか?

203 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 23:25 ID:zSBVTFgE
親戚の叔父さんたちは強いもんなんですか? リア高なんですが今日コテンパンにされました

204 :焼き鳥名無しさん:04/04/10 23:28 ID:???
殺人は大して重罪じゃない。


205 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/11 00:41 ID:???
>>203
親戚の叔父さんといってもいろいろいるからねw



206 :焼き鳥名無しさん:04/04/11 12:14 ID:???
>>191
単なる対子じゃダブ役でも符は付かない。
頭になってなきゃ。

207 :206:04/04/11 13:09 ID:???
なんかちょっと私の206書込み変でした。

208 :焼き鳥名無しさん:04/04/12 18:03 ID:RxTznnuT
役は六割くらい覚えて点数まわりのルールがわからないレベルの者なんですが、上手くなるコツ教えて下さい あと役の覚えるこつ教えていただけるとありがたいです。

209 :焼き鳥名無しさん:04/04/12 19:26 ID:???
6割知ってる状況ってなんだ?
ピンフ・タンヤオ・チャンタ・トイトイ知ってれば他は全部簡単に覚えれそうだけどな
発展系で一通・三色・純チャン・七対子・三暗刻…
あとは鳴いたらあがれない(or食い下がり)役を覚えればいいのでは?

とりあえず俺は半年前にここ読んで覚えた初心者です
ttp://www2.odn.ne.jp/~cbm15900/

210 :焼き鳥名無しさん:04/04/12 21:08 ID:???
これは出ないから覚えなくていい。
・ダイスーシー
・スーカンツ
・サンカンツ
・チュウレンポウトウ
・大車輪


211 :焼き鳥名無しさん:04/04/12 21:13 ID:???
出ないけど、知らないと損するかもしれないから覚えとけ
・天和
・地和
・チャンカン
・三色同刻
・チンロートー
・緑一色


212 :焼き鳥名無しさん:04/04/12 21:17 ID:???
出ないけど、狙いがいがあるから覚えておけ
・国士無双
・四暗刻
・大三元
・小四喜
・ホンロートー
・リャンペーコー
・ジュンチャン

やべえ、どこかに字一色入れ忘れた。
まあいらない役だが。

213 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 01:32 ID:uOq655ql
倍満の事を「テッパン」とか「チッパン」とか言う人がいるが、何?どういう意味?


214 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 01:56 ID:NPjQpLSQ
チョンボで場が流れてしまうフリー雀荘で、
トップ目が、わざわざノーテンリーチ。皆が降りてしまったために、終了。

 トップ目のチョンボで、半荘終了して、トップ変わらず。

 文句を言ったら、「麻雀プロは、戦術としてみんなやっているんだぜ。
プロがやってる位だから、戦術として認められている。」
 と言われてしまいました。

 卑怯だと思うんですが、彼の言っていることは、本当ですか?
 

215 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 01:57 ID:???
>>214


216 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 01:59 ID:???
>>214
悪法もまた法なり。
ルール上は問題ないがマナー上は大問題。

217 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 02:09 ID:NPjQpLSQ
>216

 マナーを教える麻雀プロがやっていると言われたのですが・・・。

218 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 02:09 ID:???
>>214
ラス確上がりをしただけで乞食よばわりされるというフリーで
故意のチョンボが許されるっていうのもね。

219 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 02:12 ID:NPjQpLSQ
>>218

 お店は、「お客様のマナーの問題です。」と・・・。

 そもそも、彼が言う麻雀プロがやっているというのは、嘘ですよね?

220 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 02:19 ID:???
>>219
自分がやられたら嫌だったんだろ?
それなら、人にやりなさんな。


221 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 02:24 ID:NPjQpLSQ
>>220

 もちろん、僕はやりません。
卑怯なやり方だと思っているんで・・・。

 ただ、麻雀プロがやっているというのが引っ掛かって・・・。
 まあ、彼の苦し紛れの嘘だとは、思うんだけど、知らないので、
反論できませんでした・・・。



222 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 02:28 ID:NPjQpLSQ
麻雀プロの方、又はその世界に近い方、誰か明確に否定してくださいませ。

 今度そいつに会ったら、
「嘘つくんじゃねぇよ!そんなプロがいる訳ねぇだろ!」
と、そいつに言ってやりたいです。

223 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 02:33 ID:???
>>222
やらないよ。
そんな事すれば笑われる。

224 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 02:40 ID:NPjQpLSQ
 >>223

ですよね・・・。そうだと思っていました。
 麻雀プロですものね。
ありがとう。

225 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 03:12 ID:???
>>222
残念ながらないことはない。
ただし、それにはある条件がある。

それは、プロ団体はそれぞれルールが違うのだが、中には「ノーテンリーチ」に錯和が適用されない
ルールの団体がある。
そこでは確かにノーテンリーチが頻繁に行われる。

他の主な団体はどうかというと、錯和には大きな罰則が付けられているのがほとんどなので、
(ポイントだけではなく選手資格を問われたりする)ほとんど見る事は無い。

まあ個人的には、「プロの威厳に賭けてそんなことをするものではない」と思うが。

おそらくその人は上記のことを何か間違って捉えているんだろう。

226 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/14 10:06 ID:???
>>217
競技麻雀でノーテンリーチが特になるのは、101ルールだけ。
テンパイ料がないからね。ノーテンリーチは立派な戦略となる。
これは公認の戦術であって卑怯でもなんでもない。
みんなリーチに対してはノーテンリーチの可能性も含めて考える。

その他の団体でノーテンリーチをわざとかけて特になるルールはない。

おそらく、その謎のフリー客は、101プロの話を聞いて勝手に勘違いし
フリーで使ったのではないだろうか?
そもそもトップ目がリーチしてくれたらおいしいでしょ、逆転を狙う人間にとっては。
自由がきかなくなる上に、リーチ棒までくれようってんだからw

227 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 12:01 ID:???
符計算について質問します。
以前フリーで打ってた際に
南4局(オーラス) 親番 ドラ6 一本場
五五白白白發  チー(234)チー567

の手牌で対面から發が出てロンあがりしました。
3900点の一本で4200点と申告したのですが対面の方が
「それ2900点しかないから1本ついて3200点な」
と言われ、こちらもテンパネしますよ。と言い返しメンバー(見るからに新人)
に確認したところ「2900点しかないですね。」と言われ流されましたが

白暗刻8符+単騎待ち2符+役牌雀頭2符+副底20符=8+2+2+20=32符
がテンパネして40符であってますか?

ハウスルールの確認の際には符に関して特に記載はありませんでした。
愚問かもしれませんがよろしくお願いします。


228 :227:04/04/14 12:03 ID:???
>>227
の訂正です。
三四五白白白發  チー(234)チー567

失礼しました。


229 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 12:20 ID:???
>>227
ハウスルールなんて関係なく明らかにテンパネです。(227氏の解説でOK)


230 :焼き鳥名無しさん:04/04/14 14:10 ID:???
>>213

「トッパン」です。
場ゾロを付けて10ハンからバイマンになる。
10=ジュウ→トウ・・・トウハン→トッパンってやつです。

なんとなくバイマンっていうよりかっこよく聞こえる気がするのか
オヤジだけでなく若い人でも麻雀やりまくってる人はよく使う気がする

特に関西の3人打ちいけばほぼみんなが「トッパン」言うてます。

>>214

チョンボで流れるルールなら仕方ない。
もしかしたら、本当に間違ってノーテンリーチすることも
あるかもしれんしね

>>227

ごくごくまれに役牌のタンキ待ちが2符しかない雀荘がある
↑今まで1軒遭遇。そこの決めといわれればそれまで・・

ただ、普通はハネます。


231 :227:04/04/14 14:17 ID:???
>>229 >>230
早速のレスありがとうございます。
やはりテンパネしますよね。他に聞ける人はいなかったので
助かりました。


232 :焼き鳥名無しさん:04/04/15 17:19 ID:xKSs8KLW
良スレage

233 :焼き鳥名無しさん:04/04/15 17:44 ID:???
国士を狙う際、パッと見字牌が多い手牌と一九牌が多い手牌とでは
完成までに差が出ますか?

234 :焼き鳥名無しさん:04/04/15 20:15 ID:???
よく言われてたのは字牌は早いうちに処理されるけど19は後半まで
残ることがあるから字牌が揃っているほうがあがりやすい。。

実際は・・大差なし

ただ、字牌がバラバラでたくさんあるとパッと見で国士くらいしか見えないけど
19の場合はペンチャンとかカンチャンとかで純チャン系が少し見えてしまうので
字牌が多いほうが思い切って国士に向かいやすいくらいかな

235 :233:04/04/15 21:18 ID:???
>>234
ははぁなるほど。ありがとうございます。

236 :焼き鳥名無しさん:04/04/15 23:38 ID:???
麻雀雑誌を買ってみようかと思うのですが、何がお勧めですか?

237 :焼き鳥名無しさん:04/04/16 00:12 ID:???
近代麻雀だね。
1日発売の方をおすすめしたい。


238 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 20:47 ID:GtZpV8+Y
http://up.atnifty.com/upload/file/20040418204436_.bmp
あの・・・・この中にある間違いを3つ教えていただけないでしょうか?

239 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 22:23 ID:???
>>238
牌の総枚数がおかしい
(七枚ほど多くないか?(南家と北家の手牌の枚数が読み取れない)少なくとも南家がウワズモだね)
リンシャン牌を降ろして無い
南家がリーチ棒を供託していない

240 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 23:11 ID:GtZpV8+Y
ありがとうございます!
リンシャンハイをおろしていないとは何ですか??

241 :焼き鳥名無しさん:04/04/18 23:26 ID:???
俺はチンチンですか?

242 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 00:55 ID:DP7+G1GU
01-time will tell.mp3
02-Automatic.mp3
03-Movin' on without you.mp3
04-First Love.mp3
05-ADDICTED TO YOU [UP IN HEAVEN MIX].mp3
06-Wait & See 〜リスク〜.mp3
07-For You.mp3
08-タイム リミット.mp3
09-Can You Keep A Secret?.mp3
10-FINAL DISTANCE.mp3
11-traveling.mp3
12-光.mp3
13-SAKURAドロップス.mp3
14-Letters.mp3
15-COLORS.mp3

243 :焼き鳥名無しさん:04/04/20 01:35 ID:???
転職しました。新しい職場のメンバーが麻雀好きが多く、
学生時代に1年ほどかじっていた麻雀をまた勉強しなおそうと思ってます。
で、本棚をみると、ほこりにまみれて東大式麻雀の本がありました。
昔呼んだ記憶がありますが、あまり覚えてません。
これは今ではどんな評価をうけているでせうか。教えてエロイ人達。

244 :ぷろふぇっさー ◆UqEmijDZPk :04/04/20 02:07 ID:???
>>243
東大式は今でもいい本なんじゃないかな。
ただ、あの本オカルトな部分が確かあったよね。
そこだけはどうでもいいと思うんだけどw

245 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 20:44 ID:IKmpW9wY
いらねえ

246 :メンタンピンドラドラ:04/04/29 22:58 ID:LpWT+Tam
メンタンピンドラドラ

247 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 15:43 ID:pQPtBV26
uge

248 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 14:24 ID:ag9PaPWq
東京都に住んでいる高校一年生なんですが
GW中非常に暇なんでフリー雀荘へ行こうかと考えているのですが

実は、点数計算ができないんです・・・
どの、タイミングで同卓の人に伝えればいいかわからなくて質問しました。

あと、「ラスト」と言うときは店の人に言えばいいんですか?
同卓した人に言えばいいのでしょうか?

どの、タイミングで言えばいいのかもわからないです・・・
半荘おわった時に言えばいいのですか?

他にもフリーで気おつけなければいけないこと教えてください。

よろしくお願いします。

249 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 18:01 ID:???
>>248
高校生は原則として雀荘に入れないが、
黙認する店が多いので落ち着いて遊びたかったら
名前や住所を書かされる店でも年齢は正直に書くべし
(偽のプロフィールを書いてもそうバレることもないが)
断られたらまた他を探せばいい。
点数計算できないなら初心者が多い0.3以下かノーレートの店が望ましいが
そういう店ではほぼ名前を書かされると思っていい
店に入って高校生が制服で遊んでたら安心して宜しい

点数計算できないなら最初にメンバーにそう言っておけば
卓に案内されたときも同卓してる客にメンバーがそう伝えてくれる
ラストは確かに半荘終了時に言うけど他の客が言ってくれるから心配なし
言うべきはラストでなくラス半。半荘開始時にこの半荘で最後にすると言うべし

他に気をつけることはたくさんあるがフリー初心者がよくやるのが
ツモ上がった牌を手牌よりも河側に置いて
上がりを認められず捨てたと見なされてしまう事。
俺もはじめそれを知らず、トップになるはずのところをダブロンされた。
上がり牌を手牌よりも手前に置く習慣がないならそれを徹底すべし。

セットでも雀荘に行ったことがないなら、一緒に行く友達がいれば
一度行ってみて店の雰囲気や全自動卓の扱いに慣れるといい

250 :焼き鳥名無しさん:04/05/05 16:15 ID:???
ってか・・・

まともなところで高校生を正直に名乗って打たせてくれるところって
あるのか??
普通に法律違反やしムリっしょ・・

あくまでも黙認であって、正式に認めてしまうとさすがに言い逃れ
できないからね

牌山を前に出せよ〜←忘れると対面に注意されるぞ
ドラめくれよ〜←親に嫌味言われるぞ
リンシャン牌おろせよ〜←これは忘れる人もけっこういる
6枚きりせえよ
一度切った牌(河につけた牌)を戻すなよ←ホントまれにいるぞ
先ツモするなよ←セットメインだとこうなる


251 :249:04/05/05 23:26 ID:???
>>250
探せば何軒もあるよ。メンバーの半分が高校生だったり
高校生が制服のままよくセットで遊びに来てたり…
パクられる確率がほぼゼロだったり、
罰だってせいぜい数日間の営業停止でたいして痛くないだろうから
気にしない店は全然気にしてないみたい。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)