5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀牌を使った新しい遊びを考えよう!!

1 :焼き鳥名無しさん:04/03/03 23:20 ID:???
なぜ麻雀牌を使った遊びは少ないのだろうか?例えばトランプは
お子様でも楽しめるババ抜きから少し頭を使うブラックジャックなど
様々なバリエーションがある。麻雀牌を使ったものを考えると、普通の
麻雀、ブーマン、ナイン(天で出た奴)、上海くらいしか思いあたらない。
これはなぜだ???ただトランプと比べて携帯性やコストパフォーマンスに
劣るというだけの話なのだろうか。麻雀牌は単純に136個(34種類)あり52種類の
トランプよりも複雑なのに新しい遊びがほとんど生まれないのはなぜなんだろう?
ということで新しいルールを考えて麻雀のバリエーションを増やしましょう。
麻雀の大衆化という道はもうここにしかない気がする。

2 :焼き鳥名無しさん:04/03/03 23:28 ID:???
牌でジェンガ

3 :焼き鳥名無しさん:04/03/03 23:29 ID:qeI6+KOa
おはじき

4 :大久保大和:04/03/03 23:38 ID:Gg3XxKwY
積み木

5 :焼き鳥名無しさん:04/03/03 23:44 ID:???
ドミノ

6 :焼き鳥名無しさん:04/03/03 23:45 ID:FaI2F5Pd
トランプなんかより、複雑なもの(特質化されてる)だから逆に使い道が少ないんだろーよ。
UNOだってUNOにしかつかわないよな。
まあその気になれば、神経衰弱やポーカーも雀牌でできるだろ。

7 :焼き鳥名無しさん:04/03/03 23:48 ID:???
4人打ち麻雀
サンマ
ポンリー
牌ホンビキ
イッツーゲーム
トッピン
ジャンパオ


8 :焼き鳥名無しさん:04/03/03 23:48 ID:???
>>2-5
お前等頭の中何歳だ

9 :たこ七級:04/03/04 00:04 ID:SaPmwrCE
いい発想のスレですね。良スレの予感ですね。
タコの思い付くままに。
高レベル者の遊びになりますが、
「モー牌バドル」
などいかがでしょう?(盲羅和っ!)w

あと、7牌麻雀や4牌麻雀にもっとしっかりしたルールを持たせたり。
ロウトウ牌のみを使ってドンジャラのような単純な麻雀。
結局、麻雀の発想から離れなくてすいません。
けど、牌を使って、ジジ抜き、神経衰弱、ダウト、大富豪などは出来るかも?

10 :焼き鳥名無しさん:04/03/04 00:21 ID:???
>>9
やべぇ〜やりたいすっねぇ〜
盲羅和〜!けど、マンズむずかしいから
(漏れだけかな?)ピン、ソウズだけで
やるというのはどうでしょう?

11 :焼き鳥名無しさん:04/03/04 01:00 ID:???
>>9
7牌麻雀

一九@H19東  国士7面待ち(ダブル)
一一九@H19  国士7面待ち

二二三三四六六(ドラ二)四ツモ メンタンピンツモイーぺーコー、チンイツドラ2
プラス、リューイーソーのダブル

二二@@55東  スートイツ

鳴き一一一 鳴き西西西 東  トイトイホンイツホンロウ

白白白發發發中 (ドラ中) トイトイメンホンホンロウ白發小三元ドラ2
プラス、ツーイーソーのダブル

一一一二三九九 (ドラ九)九ツモ メンチン純チャンツモドラ3の数役



三四五@A東東 Bツモ ツモのみゴミ

12 :焼き鳥名無しさん:04/03/04 16:24 ID:???
牌ってのがそもそも、遊び道具の形状として時代遅れの予感

13 :焼き鳥名無しさん:04/03/04 19:16 ID:???
カードの方が便利だしね。

14 :焼き鳥名無しさん:04/03/05 02:24 ID:???
二人用
使用牌は34種1枚ずつ、配牌は親8枚、子7枚

「五D」「二2A」などをそれぞれトイツ、コーツとみなす
例) 二三四CFGH
   ↑マチは「一・4」「一」なら平和
東南西北は「東南西」「南西北」の役牌であるシュンツとする
よって、役牌と平和の並立もありうる
「東南」の形はトイツではない
白発中は、「白発」「白発中」をそれぞれトイツ、コーツとみなす

特殊役について
四対子(1点)/二色同順(2点)
二暗刻(2点)/二暗刻単騎(13点)
国士無双(13点)−東南西北白発中と任意の一九牌−

10点差がつくか、東南戦を消化でゲーム終了
親と子の差別化なし、供託リーチ棒なし、
ノーテン罰なし、ドラなし、チンイツなし、途中流局なし
ほかは普通の麻雀と同じ

15 :焼き鳥名無しさん:04/03/05 02:27 ID:???
けっこうおもろいからやってみてくれよ

16 :焼き鳥名無しさん:04/03/05 20:11 ID:???
シンプルなサンマ。
数牌3種を使う。

点数計算は
あがり牌のランク(3ピンだったら3、6ソウなら6)掛ける2(点)が収入。
親はなくてツモられたら二人で折半して払う。
リーチかけると+10点。

17 :焼き鳥名無しさん:04/03/05 20:19 ID:???
盲パイバトルって仲間来ないとき暇つぶしで良くやるな。
でも、普通に全部答えれるでしょww

18 :焼き鳥名無しさん:04/03/05 20:22 ID:???
>>17
恥ずかしながら、白しかわかりません(汗

19 :焼き鳥名無しさん:04/03/05 20:34 ID:???
家にマットと牌のセットがあるんだけど
これで一人でできることってなに?
取り合えずモーパイを暇なとき練習してます。
あとは積み込の練習くらいしか思い浮かばない

20 :焼き鳥名無しさん:04/03/05 20:45 ID:???
一人麻雀を100回か二百回やって、うち何回テンパれるか。さらにそのうち何回ツモ上がれるか。

試行回数が多ければ多いほどデータが正確に取れて、しかも無意識に牌効率の練習。
この際フリー慣れしてない方はスピードを意識すればなおよい

弱点:積むのメンドイ。だから17トンだけ積んでそっから配牌して18巡くらいやると丁度いい感じ

21 :焼き鳥名無しさん:04/03/05 20:54 ID:???
・振り込んだ場合、振り込んだ人と和了した人で点棒を折半する。
 例えば、5200に振り「込めた」場合は戦況に関わっていない他の二人が2600
 ずつ支払う。

・通常、ツモあがりの場合は出あがりした場合の点棒を他3人からを得ることが出来る。
 子がツモりあがった場合は、親は子の2倍の点数を支払う。
 例・親で平和ドラ2をつもりあがった場合、5800が子3人から支払われる。
  ・子で平和ドラ2をつもりあがった場合、3900点が2人の子から支払われ、7700点が親から
   支払われる。

・リーチ後の見逃し自由。

やっぱりつまんね・・・。つまんねけど書いておきます。ツモあがり重視の麻雀ルール。

22 :たこ七級:04/03/06 01:33 ID:pJNaXTP8
【ドンジャラ麻雀】
そもそもドンジャラ知らないですが…。
使用牌は19字牌全部。
七トン二段詰み。
サイコロ1個。
山が無くなるまでツモ、切り。(ワンハイ無し)
5枚持ち。2メンツ完成でアガリ。
鳴き自由、点数変わらず。
コーツに点が付きます。千五百点→オタ風、19牌。
三千点→サンゲン牌、場風牌、自風牌。
六千点→ダブ風牌。
カンはミンカンもアンカンも可能。もう一回ツモれる。カンしたメンツは倍の点数。
テンホーとチーホーは倍の点数。
払いは全て1/3ずつ。
対象年齢6歳以上。
簡単!早い!スリリング!
さあ、家族でやってみよう!

23 :焼き鳥名無しさん:04/03/06 01:58 ID:???
マンガン以降も永遠にフハネするルールはなかなかスリリング!


24 :焼き鳥名無しさん:04/03/06 02:56 ID:???
>>23
それはただの青天井

25 :焼き鳥名無しさん:04/03/06 05:45 ID:???
>>23
そして青天井は計算がめんどくさくてやる気失せる上、点棒の価値がなくなる。

26 :焼き鳥名無しさん:04/03/06 20:19 ID:???
捨て牌が3段目突入したら点数計算が2倍になる。


27 :焼き鳥名無しさん:04/03/06 21:18 ID:???
3人麻雀で各牌3枚にして4人麻雀と同じルールにする。
枚数上カンはできないがね、グクッ
一色抜くサンマよりはインフレを抑えられる。


28 :焼き鳥名無しさん:04/03/07 22:02 ID:???
字牌全部抜く。
牌効率の勉強にドゾー。

29 :焼き鳥名無しさん:04/03/08 17:13 ID:???
スレタイからすると>>2-5くらいの回答の方が妥当な気がする

そして>>2-5は全部やったことある俺

30 :焼き鳥名無しさん:04/03/09 21:42 ID:???
やはりトランプと比較すると、携帯性に劣るのは致命的のような
気がする。仮にこのスレで色々遊び方提案されたとしても、
旅行にいったときや、外出先。修学旅行や遠足。旅先などに、
トランプを持ち込んで、「じゃ、トランプで何かやろうか」という話には
なっても、「じゃ、麻雀牌で何かやろうか」と言う気になる奴はいない
んじゃないだろうか。
トランプなら、ポケットに入れられる。
麻雀牌?あんな重いものをわざわざもっていくのか・・・?

31 :焼き鳥名無しさん:04/03/12 12:40 ID:???
>>30
カード型の牌もあることはあるんだけど、
手札に14枚もあると持ちづらいし、全部で136枚(トランプの約3倍)もあるから
シャッフルが大変なんだよな

32 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 03:01 ID:???
sage保守

33 :焼き鳥名無しさん:04/04/25 18:22 ID:mdIZYVmg
33

34 :焼き鳥名無しさん:04/05/01 18:49 ID:???
二角取り

35 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 05:20 ID:qcwaE2Zd
チッパン

36 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 23:09 ID:C7P8m/6A
トランプ2組あればサンマが出来るよ。


37 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 23:20 ID:???
額に中を貼り付けてラーメンマンごっこ

38 :焼き鳥名無しさん:04/05/07 23:38 ID:nXWGTJuw
AAEGR

39 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 00:53 ID:???
メンツ揃うの待ってる間、3人でチップとか賭けて
4×4ビンゴやってるヤシいないの?
けっこう燃えるんだが

40 :焼き鳥名無しさん:04/05/08 01:53 ID:???
>>39
詳しくキボンヌ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)