5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこからチートイへ向かうのか。。

1 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/10 02:15 ID:+Ux1lTuY
僕は攻撃において1番これが大事だと思います。
「やっぱ縦(または横)に伸ばすべきだった」なんてこと
みなさんもよくあると思います。
だからチートイへ向かう分岐点を語って下さい。

2 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 02:16 ID:SQYJ0yZD
終了 2

3 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 03:56 ID:s+EjxFsK
配牌から。

4 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 04:28 ID:1lthCUKm
一応マジレスしてみると、
(1)配牌に4対子以上ある時。一盃口は除く
(2)配牌に2対子以上あり、自分・他家含めて最初の4巡ぐらいの捨て牌にカブリが複数あった時。
(3)序盤に他家がやたらとポンする時。

5 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 04:47 ID:/so2NXRN
(4)役牌(のドラ)が切れないとき

6 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 04:48 ID:???
マンコを舐めたい時

7 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 08:07 ID:???
シュンツ手で進めるには愚形だらけで、しかもリーのみ。

8 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 08:27 ID:redfAi61
気が付いたらイーシャンテン

9 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 10:58 ID:???
1.ドラ対子あるけど面子手は絶望的な配牌
2.オーラス満貫条件だけど面子手だと安くなりそうなとき
3.ダントツトップで配牌バラバラのとき。安牌残しつつマターリと

七対は守備力が高さ&ドラが乗ったときの理不尽な打点の高さが良いですな。

10 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 14:51 ID:s9wTZS25
344(35578)四五五北北中 ドラ中 これでもおまいらはチートイを狙うのか??

11 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 14:56 ID:++Kg6SpE
>>10
その後のツモ次第ですな。

12 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 15:04 ID:???
ドラの対子があろうがなかろうが、配牌がバラバラなら迷わずチートイに行く。
無理に手を進め、手を太らせて逃げ場がなくなるのが一番最悪だし。
チートイなら回し易いし、逃げ道多いからな。

って当たり前のことを言ってみる。

13 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/10 16:01 ID:wJIOtFB0
>>10
その手なら僕は確実に五から切り飛ばしていきます。チートイは狙いません。
この手牌でチートイに向かう人はいるんだろうか??
4の言ってる条件を全て満たしていても僕は横に伸ばすと思う。

14 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 16:08 ID:???
>10
打(8)で三色目を残しつつ本線は七対かなあ。



15 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 16:27 ID:???
>>10
(3)切り。
この手牌で3色は見ない。不確定要素が大きすぎる。
早めに中が重なった場合は手なりに進めて即リー(北と中のシャボか?)
5対子になったら七対狙いで


16 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 16:33 ID:4XBPvEZG
>>10
 俺も打(8)で、序盤の各自の捨て牌やツモの具合を見て判断する。
 あと、直前2回ぐらい(自動卓なら特に前の前)の局の状況も考慮して。そこが対子場だったら、
七対子を中心に考えながら打っていくなあ。
 >>10の配牌って一見良さそうだけど、半ヅキの時にもよく来そう。いつまでたっても2、5や三、六は来ない。
ここから7とか八なんか引いた日には七対子っぽいね。





17 :15:04/02/10 16:34 ID:???
ゴメン。次の有効牌が中だったらやっぱり(8)から切るだろうから先に(8)切りで
(14氏と同じ考え)

18 :16:04/02/10 16:39 ID:4XBPvEZG
 それと、オーラスで満貫が必要な時なんかは、三色は2%だけ頭に置いて、ほぼ七対子一直線。

>>15
 いきなり(3)を切るのはかなり勇気いると思う。配牌だけで、対子場をそこまで確信できるか?

 中は、最後まで重ならない前提で手を作り、切り時、または「切らない」判断をどこでするかだけど・・・。
まあ、点棒状況抜きには何の作戦も立てられない。


19 :16:04/02/10 16:41 ID:4XBPvEZG
 強い人とやると、いつの間にかチートイばっかりになってしまう。
 腰引けすぎ?


20 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 16:46 ID:???
>>10
冷静に考えればロクヨン、リャンシャンテンの
七対子を狙うだろうねえ。
ただ実戦の早打ちだったら三色狙う場合が多いかも。


21 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/10 16:48 ID:wJIOtFB0
三色見るのは僕だけか〜??ww
中が重なれば鳴いていくほうがいいのでは??



22 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 16:59 ID:VjDZTQRK
簡単にドラの中が鳴けるぬるい面子ならね

23 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 17:02 ID:???
すーあんこねらいばいいじゃん

24 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 17:07 ID:Ru/mF0be
簡単にドラの中が鳴けるぬるい面子ならね

25 :14:04/02/10 17:10 ID:+YUASm8c
>>13
五を切ってチートイ見切って三色一直線は早計。三色には不確定すぎるし三色にならなければ中が重ならないかぎりゴミ手。
>>21
中が重なった後に出てくればそりゃ鳴くがねぇ…

26 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/10 17:14 ID:wJIOtFB0
すーあんこキタ━━━━━━@(゚∀゚)@━━━━━━ !!!!!
オーラスの満直トップとかなら僕もチートイに行くだろうけど
開局早々なら手は広く構えたほうがいいんじゃないかな〜??
(8)を切るって人が多いけどここに(4)を
ツモってきたら三色に向かうんっすか??
そんな中途半端なことするなら4、五を早めに切っておいて
少しでも三などを出やすくしたほうがいいんじゃないかな〜??

27 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 17:37 ID:???
>>26
(8)切り(4)ツモなら(7)切って
344(3455)四五五北北中 として、後は三色も良し七対も良しで無問題じゃん。

と言うか、五を切った後六ツモったらどーすんの?まさか中打つなんてヌルイ事はしないよな?


28 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/10 17:42 ID:wJIOtFB0
>>26
4切りだね☆んで次2でもツモったら(5)。
横と決めたらひたすら横に伸ばすね僕は@^^@


29 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 20:42 ID:???
役作りの順番としては
イーペー チートイ 三(四)アン だよな。
序盤まではイーペー狙いで,それまでに四対子できればサンアンも考えつつ。
中盤でアンコが一組以上あれば三,四アン狙い。
終盤は状況に依るな。逃げればノーテンだし三アンいけそうなら
リャンメンでリーチ,シャンポンでダマテンとか。

30 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/10 23:29 ID:MIRxNLU5
中盤でトイツ4組アンコ1つあったらどうします??
僕は三(四)暗刻は狙わずチートイの3枚受けのシャンテンに
するけど。。。。

31 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 01:38 ID:???
イーシャンテン(5トイツ)になるまでは向かわない。
ドラドラがある場合はリャンシャンテンからでも向かうときがある。

でも思うに4トイツから狙って逝かないとチートイは成功しないぽ

32 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/12 00:54 ID:x1y71O2m
>>29
そんなことないっしょ??
場がトイツ場なら例えトイツが3組でもチートイに向かうべきと思う。


33 :焼き鳥名無しさん:04/02/12 01:03 ID:???
トイツ場だってよw

34 :焼き鳥名無しさん:04/02/12 08:54 ID:???
頭悪過ぎww

35 ::04/02/12 17:42 ID:RoypERcG
ずばりツモが対子のときだろ

36 :焼き鳥名無しさん:04/02/12 17:49 ID:???
チートイの魅力ってなんですかね?
ノミ手いがいはそれなりに破壊力はでてくるけど所詮は単騎待ちだし
漏れなんかは多面待ちでリーチかけてツモって裏チップの方が嬉しかったり
それでもチートイ好き多いすよね。なんでだろ?


37 :焼き鳥名無しさん:04/02/12 17:51 ID:uiIH9sgY
 >>36
いつも、配牌がバラバラだから。

38 :焼き鳥名無しさん:04/02/12 18:39 ID:???
>>36
1.ドラが乗ったときの破壊力(クズ配牌からでも跳満までいける)
2.単騎待ちだから待ちを自在に変えられる
3.他家のリーチ,聴牌に対して回りやすい

39 :焼き鳥名無しさん:04/02/12 18:40 ID:v+/1Sdzt
名前がかわいい

40 :焼き鳥名無しさん:04/02/12 18:45 ID:???
対子4組あれば狙う。
そこから三、四暗刻に伸びれば良いな。

41 :16、18:04/02/12 22:00 ID:RYFJarg/
>>33
>>34
?????


42 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/12 23:47 ID:2Bb+OSaW
>>41
僕もあの人らがなんで笑ってるかわかりません><。
多分そういうのを何も考えず打ってるんでしょうね^^@
>>36
チートイが麻雀において1番魅力があると僕は思いますよ^^@
山に残ってる牌、相手にどれが使われてるかを読みながら
作っていく。。。手なりで打ってあがる多面待ちより
読みであがる単騎待ちのほうが僕は好きだな〜@^^@

43 :焼き鳥名無しさん:04/02/13 18:38 ID:Ym2juuKZ
対子場なんてオカルトを議論に持ち出すのは厨。

44 :焼き鳥名無しさん:04/02/13 19:55 ID:???
43は逝ってよし

45 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 11:20 ID:???
トイツ場ってデジタル的にも説明できるだろうに・・・

46 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 14:02 ID:???
あるかもしれないけどよっぽど偏ってなければ影響は超少ない。

47 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 15:02 ID:???
>トイツ場ってデジタル的にも説明できるだろうに・・・
少し考えてみたが、配牌時からトイツ場と考えるのは難しいが。
順目を進めて行っても牌が重なるようなら、他家もトイツ傾向が強くなってると思う。
順目が進んだ時にトイツ傾向なら、デジタル的にも多少トイツ傾向が出てくると思われ。

48 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 16:00 ID:???
>>1
トイツ場になったら狙えだとさ藁

49 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 16:16 ID:UOz2MJe3
マジレス 既出?

どんな配牌でも、シャンテン数が
6なのが、チートイ

50 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 16:57 ID:WKXVM0ph
直撃が必要な場合とか有効

51 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 17:05 ID:???
にこにこ(・∀・)にこにこ

52 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 17:30 ID:???
>>36
>チートイの魅力ってなんですかね?

単騎の待ち牌をうまく選んで降りた相手から一発で出たときの快感

53 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 17:39 ID:hzsq81ai
あがれそうに無いとき、安全牌を抱えるつもりでチートイ狙い。
字牌・現物をしっかりキープしておけば、結構安全。
または、メンホン形も手牌がバラバラのとき。
リーチをかければ即12000、裏が乗れば16000、リーヅモ裏4なら24000。
でも、あまりチートイは好きではない。

54 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 18:46 ID:???
トイツ場って相手の手牌がすべて見れない限りわからんのでは?

55 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 18:54 ID:???
>54
どうして?

56 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/14 20:05 ID:zyNHQ+AC
5順目までに場に3つ4つかぶり牌が
見えたらそれでもうトイツ場とみていいのでは??


57 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 21:37 ID:???
某掲示板でR2000前後の人たちの1000試合ぐらいのチートイ和了率は 3.2〜3.3%
マ板でやってる麻雀AIのチートイ和了率 6.2〜6.3%でしたよ。
これどう思う?

58 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/14 21:47 ID:zyNHQ+AC
多分上手い人達はチートイをあがる手じゃなく
しのぐ手として使ってる場合が多いんじゃない??


59 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 22:07 ID:???
何を今更

60 :1 ◇n/4N/fQQ0c:04/02/14 23:40 ID:???
トイツ場なんて意識して打ってる人が麻雀の上級者とはとても思えないな。


61 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 00:31 ID:TSQhEO0Y
場の状況も意識できないで打つのはもっとだめだと思うが

62 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/15 00:49 ID:g1j4U/in
61の言うとおりだね〜。@
てか意識してない上級者なんていないだろ??


63 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 00:56 ID:???
>>6
そーか じゃー俺は毎局チートイ狙うと良いのか
…んなわけねーじゃん

64 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 01:00 ID:???
>>10の配牌から4、五あたりを落として横の伸びを期待すれば
将来的には中切りしなければならないが、リーチかけて高め出ても7700にしかならないので効率悪い

中を使う方を想定するならどの道メンツオーバーで(78)は不要になるから
一見(8)切り以外ありえないと思うが
(8)(7)落としのチートイは手バレしそうだから北を1枚外すかな




65 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 01:06 ID:???
64よ・・それはありえないだろww

66 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/15 01:37 ID:g1j4U/in
う〜ん北はないんじゃない??
この手でチートイ狙うなら多分3や四とか油っこいとこも
切り出していくっぽいしどうせチートイと見られると思うし。
なら(8)(7)と切り出しておもっきりチートイてを
匂わして中張牌で待つとかのほうがいいのでは??

67 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 11:06 ID:???
>>66
この配牌で決め打ちはしないでしょ

シュンツ系に延びた場合、タンくっつければハネそうな雰囲気もあるし
中切りで勝負しても戦える牌形になる。中が頭になればそれでもいいけど




68 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 12:34 ID:???
この局はトイツ場だ→牌ががぶり易いから七対にしよう
この理論がどうにもエセデジタル信者としては納得できません。
と言うか、手牌や捨牌にかぶっている牌が多い等のトイツ場傾向が有ると
本当に他の牌もかぶりやすくなるの?

流れや経験などではなく、デジタル(数学)的に解説キボン

69 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 13:02 ID:???
>>68
数学的な確率まで出すことは出来んが、理論的には出来るぞ。
それで良ければ解説しても良い。

トイツ場の定義は:牌が重なりやすい状態と定義する。

簡略して9種類*4枚の牌から4人が6枚ずつ取った場合。
123456789
123456789
123456789
123456789

例1.一人が888999と取ったら
123456789
1234567
1234567
1234567
が残り。

例2.一人が456789と取ったら
123456789
123456789
123456789
123
が残り。

他の3人は例2、より例1、の方が重なりやすい、以上!
これで分からない時はもうトイツ場は気にするな、エセデジタル信者も廃業してくれ。

#実際の確率は低いが、ツモが進んだ時も重なり傾向なら確率も増えてくる。

70 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/15 13:48 ID:abbqZUF4
>>69
僕はそういう確率とかで考えたことなかったので
とても参考になりますた!

71 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/15 14:08 ID:abbqZUF4
その配牌で北を切ってシュンツ手にすると頭がどうしても
44(55)五五になってしまって三色が崩れやすく
なってしまうのでは??

72 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 14:19 ID:???
>>69
結局、たいして確率高くなってないな

73 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 14:23 ID:???
>>72
確率が高いなど、一度も言ってないが何か?

74 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/15 14:29 ID:abbqZUF4
。。。。いや確率高くなってるっしょ??

75 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 14:33 ID:???
何に対して高いのか基準のない無意味な議論だな。もうやめれ

76 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 14:40 ID:???
>>68
その上での疑問だったらスマソだが、
解明も結構。がこの件に限らず実戦から得た経験則を
あれやこれやお持ちか?
実践足りずして理屈を先行させるのは、プールの脇で
競泳のマニュアル本を読んでいるのと同じ事。

77 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 14:53 ID:???
トイツ場ネタになると思ったよ。
確かそんなスレもあったような

78 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 15:11 ID:???
例1のトイツ傾向と例2のトイツ傾向を比較

79 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 15:17 ID:???
場に3、7が多数切られていたら対子場だ。
GO!

80 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 15:31 ID:???
>>79
それは対子場と言うよりも、対子に行った方がよさげな場だな。

81 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 16:13 ID:???
結局分岐点はどこだよ

82 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 16:42 ID:???
分岐点 = 自分の麻雀センス

83 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 17:08 ID:2Xc15S/k
俺は分岐点は 5トイツ出来ててかつ横に広げるのが難しい時にチートイに向かう。
だから 殆どチートイであがる事はない。


84 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 17:16 ID:???
5トイツなんて誰でもチートイを狙います

85 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 19:18 ID:???
以上ここまで、柚子に釣られた馬鹿www

もう、飽きたから別逝くわw


86 :焼き鳥名無しさん:04/02/15 22:37 ID:???
例えば自分が555と持ってる場合を考えれば
他家は34(または67)と持っていてもシュンツのメンツを作れる可能性は下がる
以上、トイツ場の解説

>>71
最終形をイメージして打った場合、>>64にも書いたとおり北が頭では割に合わない
そもそもシュンツ系に延びればそのあたりは早めに切り出すと思うが?
まあ、チートイを決め打ちする人には全く無意味な話だが

ちなみに俺はチートイを「狙う」ことは殆ど無い
トイツ場っぽくなったら上がらせないこと、鳴かせないことを優先する

87 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/15 22:45 ID:5Yy9soJ5
85!!今までありがと〜〜@^^@ノシww
>>86
それがトイツ場ってことなんっすか??そんな単純なことじゃ
ないっしょw

88 :焼き鳥名無しさん:04/02/16 18:09 ID:???
対子が5つできたらほぼチートイ狙い

89 :焼き鳥名無しさん:04/02/16 20:11 ID:???
>>88
イーペーがありしかもタンヤオ複合出来たらシャンポンで逝くこともある。
どーせ満貫役じゃなければ目糞鼻糞。逆に表ドラ2以上あるならリーチ掛けて満貫以上。


90 :焼き鳥名無しさん:04/02/16 22:56 ID:???
ここは分岐点を決めるんだろ??
トイツ5つもできりゃ〜誰でも狙うだろ??

91 :焼き鳥名無しさん:04/02/16 23:17 ID:???
染め手でもなさそうな奴がオタ風牌をポンしてきたとき

92 :焼き鳥名無しさん:04/02/16 23:31 ID:???
>>90
お前はトイツ4つの時はどうするって話よ

93 :焼き鳥名無しさん:04/02/16 23:43 ID:???
場合によるだろ。
>>10の手だったら俺はチートイにはいかないが
22577(799)一二六八東東みたいな手だったら
チートイに逝くよ

94 :焼き鳥名無しさん:04/02/16 23:44 ID:???
トイツ5つでイーシャンテンなんで
普通は狙いますな。得点状況にもよりますが。

95 :焼き鳥名無しさん:04/02/17 03:13 ID:???
>>92
90氏ではないが、トイツ4つなら4回ポンして裸単騎!!ってやってた時期があったよ。
今でもそんなに強くは無いけどあの時はホントに弱かった・・・

96 :焼き鳥名無しさん:04/02/17 11:59 ID:???
>>93 親なら鳴いていくがなにか??

97 :焼き鳥名無しさん:04/02/17 23:38 ID:???
チートイにしかならなきゃチートイしかないけど(あたりまえ)
一手変わりで両面で待てるならチートイのテンパイを崩すことも多い

98 :焼き鳥名無しさん:04/02/18 12:58 ID:???
いかにも東風の法則発動みたいなあがりかたをした。

東4局 1本場(リーチ0) blade100 18300 はちろう -9100 ハミルワ -5100 たぁーぼ -4100
倍満貫ツモ 七対子 リーチ 一発 門前清模和 ドラ4
[1東]7m1p3p4p4p2s2s4s7s9s9s北発
[2南]2m3m7m2p5p8p2s5s7s東南白中
[3西]8m9m2p5p5p6p1s1s3s4s5s6s西
[4北]1m3m4m8m9m1p2s3s6s8s9s東発
[表ドラ]8p9s [裏ドラ]1s3p
* 1G8m 1d北 2G白 2d2s 3G西 3d8m 4G6m 4d東 1G4m 1d発 2G3p 2d東 3G3s 3d9m
* 4G4p 4d発 1G3p 1d1p 2G7p 2d中 3G6s 3d2p 4G9p 4D9p 1G3s 1d9s 2G7m 2d南
* 3G5m 3D5m 4G8s 4d1p 1G3m 1d9s 2G北 2D北 3G1s 3d6p 4G7p 4D7p 1G北 1D北
* 2G白 2d5p 3G9p 3d5s 4G5s 4d4p 1G6p 1D6p 2G白 2K白 2G5m 2D5m 3G6p 3d9p
* 4G3m 4D3m 1G発 1D発 2G9p 2d5s 3G8p 3d6p 4G6p 4D6p 1G5s 1d7s 2G5p 2D5p
* 3G5m 3D5m 4G中 4D中 1G6m 1d3p 2G中 2D中 3G8p 3R 3d1s 4G6s 4d1m 1G2p 1R
* 1d4p 2G4m 2R 2d7s 3G4s 3A

---- 試合結果 ----
1位 たぁーぼ +28
2位 blade100 +6
3位 ハミルワ -6
4位 はちろう -28

99 :焼き鳥名無しさん:04/02/18 20:51 ID:???
半チャンのうちにどれだけタンヤオをあがるかを勝負する
タンヤオ麻雀ってどうよ?


100 :焼き鳥名無しさん:04/02/18 22:06 ID:???
倍満ツモって二着というのもどうか

101 :柚子 ◆xKtcN8jd8Y :04/02/21 00:47 ID:GXNzuUzp

25符 二飜ロン 七対子
[1東]5m5m6m3p7p2s3s3s西北白中中
[2南]1m4m7m2p4p8p9p9p4s7s北白発
[3西]2m2m4m8m2p3p5p2s3s4s5s5s東
[4北]2m5m7m1p2p4p5p4s5s8s9s9s南
[表ドラ]1m [裏ドラ]8m
* 1G南 1d北 2G東 2d北 3G8p 3d東 4G1s 4D1s 1G2s 1d3p 2G西 2D西 3G3s 3d8p
* 4G8p 4d南 1G8p 1d6m 2G発 2d東 3G3m 3d8m 4G7s 4d9s 1G9p 1d8p 2G9m 2d白
* 3G7s 3d5p 4G9p 4d2m 1G南 1d7p 2G4m 2d2p 3G4s 3d7s 4G2m 4D2m 1G東 1D東
* 2G西 2D西 3G9s 3D9s 4G3m 4d1p 1G9s 1D9s 2G白 2D白 3G6p 3D6p 4G3p 4d2p
* 1G2p 1D2p 2G6s 2d4p 3G8m 3D8m 4G7s 4D7s 1G西 1d白 2G5p 2D5p 3G8s 3D8s
* 4G8m 4d8p 1G6s 1D6s 2G北 2d4s 3G6p 3D6p 4G発 4d9p 1A



102 :焼き鳥名無しさん:04/02/21 02:19 ID:+8CuDTAP
廻すときにはよくやるよね、ニコニコ

103 :焼き鳥名無しさん:04/02/21 04:10 ID:???
うむ、回し打ちの時か、字牌ドラが切れない時にチートイにいくことが多い。
オレは、ドラはほとんど切らないし、7700未満なら突っかからないからチートイは半チャンに1回くらい出るよ

104 :焼き鳥名無しさん:04/02/21 04:13 ID:???
わざわざ訂正するほどでもないけど、半チャンに1回は言い過ぎた。ごめんね

105 :焼き鳥名無しさん:04/02/21 04:35 ID:???
ちーといのドラ単騎ってのも結構おいしいね。
456とかの牌じゃなきゃドラの時でもダマで待ってれば結構でるから。

106 :焼き鳥名無しさん:04/03/12 01:58 ID:STUukq/6
4あんこう

107 :焼き鳥名無しさん:04/03/12 18:28 ID:XiJIPwZo
ハイパイ

11227三五(11)北南南發→チートイに向かう

156四四八九(335)北南發→チートイに向かう

34二五五八九(46)北南發中→チートイに向かう

108 :焼き鳥名無しさん:04/03/12 19:45 ID:???
対子が7つできたらチートイに向います

109 :焼き鳥名無しさん:04/03/12 20:23 ID:???
チートイ狙いの分岐点=対子が4つできた時

トイツがリャンメンにくっついてたりした場合などはツモ次第で考える
→トイツが5つ出来たら字牌引っ張ってきて決め打ち
→1メンツとして完成すればトイツを崩してピソフ又は三あんこ(状況次第)

俺はこう打ってますが何か?

110 :焼き鳥名無しさん:04/03/12 20:31 ID:???
このスレまだあったのかw
>>107 下2つで何から切り出すんですか??
>>108 あがてます
>>109 >>10の手のときどうするか聞きたいね

111 :焼き鳥名無しさん:04/03/12 22:30 ID:???
ドラがトイツだったら

112 :焼き鳥名無しさん:04/03/12 23:45 ID:koRpGtAI
「ハイパイから必ず三色かチートイのどちらかをとりあえずの目標にする。目標にしつつ他の役を考えていく。
この二つの役はほとんどの有効(難度と高さから考えて)な役に関連性をもたせる事ができる。
三色→タンピン系 チートイ→トイトイ・スーアン・コクシ・ファンパイ。
むりならこっちの方へ方向転換が容易だから。
イーペーや一通、染めは効率から考えると狙うのでなく結果的にできてくる、と考えたほうがよい。」て書いてある本があた。
この本の作者は最初から狙うとかいいそうだな。いってる事自体はそんなに変じゃないと思うが。

113 :焼き鳥名無しさん:04/03/13 00:14 ID:???
>>112
なんかかなり言いこと聞いた気分です!!

114 :焼き鳥名無しさん:04/03/13 01:39 ID:UWMUTrCn
そこまで極端にやらなくてもいいと思うけどね。チートイからタンピン系に
行くこともあるし。

115 :焼き鳥名無しさん:04/03/13 01:53 ID:???
>>114
どんなときだよ??二兎追うものは一途も得ず。。。だぞ!!

116 :牌鬼屋:04/03/13 17:25 ID:z/mRtfeD
誰かが「チー」トイったら向かう。

117 :焼き鳥名無しさん:04/03/13 17:33 ID:???
チートイと平和の二股はよくやるよ。
捨て牌にチートイ臭さが消えるんでいいよ。

118 :焼き鳥名無しさん:04/03/13 18:58 ID:txJ2JFia


119 :107:04/03/16 18:50 ID:???
>>110
それぞれ1、(6)
>>10の手はもうチートイしか狙わない。

120 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 15:23 ID:???
俺は配牌を見て最終形のイメージの中に
常に七対子は含まれているね。
そしてツモ、河の状況から一つずつ最終形の
構想手役が消去されていくってパターン。
例えば >107の配牌だと
11227三五(11)北南南發
混一,役牌,対々,七対子,暗子系,チャンタ,イーペーコー
が見える。第1ツモを考えないで第1打目を選ぶとするなら 五
第1ツモに四を引いてきた時が一番難しいが、北南がオタ風なら 北切り
混一,チャンタを消去
どちらかが役牌なら出来面子にこだわらずに 五を切る(四も三も)

どこからチートイへ向かうのか。。
ではなく、結論としては手牌の変化によって
他の手役の候補がすべて消えた時には七対子,一本に向かう事になる。
>107 2個目 
156四四八九(335)北南發   くず手 あがりは遠い
役牌,七対子,平和,タンヤオ,よって 1切って様子見
>107 3個目 
34二五五八九(46)北南發中 
役牌のツモ次第で混一がおもしろい  でもあがりは遠い
混一,役牌,七対子,とりあえず (6)切って様子見 でもツモ牌次第

ちなみに>10の手牌 だと
344(35578)四五五北北中 ドラ中
最高形は七対子ドラドラで遠くにピンフ3色を見ながら
(8)を切って様子を見る。

長いね。スマソ



121 :焼き鳥名無しさん:04/04/21 18:32 ID:IKmpW9wY
エマタンハアハア

122 :メンタンピンドラドラ:04/04/28 08:39 ID:jl9W1zse
メンタンピンドラドラ

123 :焼き鳥名無しさん:04/05/10 00:58 ID:zl8HMpaO
123ドボン

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)