5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国麻雀のルール教えて下さい

1 :焼き鳥名無しさん:04/01/31 15:27 ID:???
特に役についてお願いします

2 :焼き鳥名無しさん:04/01/31 15:33 ID:???
sage

3 :izumick:04/01/31 16:28 ID:???
役。
ttp://www.piyoko.net/chunma/tyunma_menu_sita.html
役とかルールとか大会とか。
ttp://www.world-mahjong.com/index2.htm
ゲーム。
ttp://pokesoft.cool.ne.jp/0300.html

暇だったら答えられるので質問はこちらにどうぞ。

4 :牌鬼屋:04/01/31 18:17 ID:QNw6QVgi
中国に行くのか?
余計な物を覚えると、余計な役を取り入れたくなる。
これによてローカルルールが誕生する。
間違いの元だ。

5 :焼き鳥名無しさん:04/01/31 18:19 ID:???
リーチ無し
ドラ無し
フリテン和了無し
だっけ?

6 :焼き鳥名無しさん:04/01/31 18:20 ID:???
訂正
フリテン和了有りね

7 :izumick:04/01/31 18:35 ID:???
>>6
です。王牌残しもありませんが、リンシャンはあります。

8 :焼き鳥名無しさん:04/01/31 19:41 ID:2BS2lhSu
手役の数が狂ってる東天紅サンマの4人バージョン。

9 ::04/01/31 21:29 ID:5ItzeQFW
日本ルールに無い役を中心に教えて下さい
あと複合できるできないの条件などもお願いします

10 :izumick:04/01/31 21:38 ID:???
>>9
役は見た?
何かわかんない役ある?


11 :焼き鳥名無しさん:04/02/01 13:57 ID:???
ここに載ってる
http://www.asamiryo.jp/HANDS.html


12 :焼き鳥名無しさん:04/02/01 23:16 ID:???
三歩高保全

13 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 01:28 ID:Oprtc13l
三色三歩高、一色三歩高、一色四歩高って2とびもOKなの?

14 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 14:41 ID:???
>>13
どうなのよ

15 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 14:41 ID:???
>>13
三色三歩高は不可。あとの二つはOK。


16 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 14:55 ID:???
>>15
そうか
でも一色四歩高の2とびは123345567789しかありえないな
1とびとどっちが簡単だろう

17 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 15:54 ID:uxAOsTT+
点数計算むずかしい

18 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 16:57 ID:???
>>16
厳密な検証はしてないけど、一つとびって、
122333444556みたいに内側2種類を3枚使いする必要があるのに対して、
二つとびの場合、清竜(一通)+3,5,7だと考えるとこっちのほうができやすそうだと思う。
ただ、実戦で32点以上の役ってどれも半荘数十回に一回出る程度だし、
普通は三歩高までで十分じゃないかと。
一色で四メンツまできたら染めちゃったほうが早いし。



19 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 17:53 ID:TLfvAAi9
ルール:日本と同じ136牌、13牌の手で14牌目であがり。流局は山が全てなくなった時(下駄牌)
役、ファン牌、ドラ、フリテンなし
チーなし、ポンのみ 単にそろえばあがり

点数:たとえば出あがり20元とするとツモあがりは40元オール、一局清算あがった人がつぎ親(ただし親子に点差なし)

ご祝儀?:カンをすると自分のあがりに関係なくもらえる(局が終わったときもらえる、流局の場合はなし)

明カン1.人から出た牌をカンした場合その人から20元
明カン2.つもってきた牌でカンした場合は20元オール
暗カン 40元オール
主に香港、広東あたりで一般的なルールです


20 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 21:57 ID:???
東天紅や北抜きがトバク性最強と思っていたが…
大陸は広いな。

21 :19:04/02/04 18:54 ID:hax/flfQ
19です
補足:カンした時はケツからつもるのではなく次のツモ牌をツモる。
ポンした牌の4枚目を誰かが捨ててしまったらじゃまくさいので
河に捨ててしまうやつが多い。

勝つコツは出あがりしない事。たとえばシャボで当たり牌が出ても
あがらないでポンしてツモれそうなフリテン多面張にする。(フリテン関係ないからね)

注意点はカンの御祝儀の関係で上がっても損する場合が有る
流局はあまりないが終盤でそのような時は上がらない。

やりだすとスピード感があってけっこう面白いぞ。

22 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 20:15 ID:eSyjo/9z
中国人はサンマをしないのだろうか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)