5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競技麻雀プロになることを考えるスレ

1 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 19:55 ID:U8nBktpO
今4年制の大学3年の21歳で一般企業の内定はとりましたが競技麻雀プロになりたい気もして正直どうするか迷っとります
同じく迷ってる人、プロの先輩とかいません?
あと、無知で恥ずかしいんだけどプロ団体ってどんな基準で選ぶのがいいんだろう・・・

2 :2!:04/01/29 20:01 ID:Ix/FmFnc
に!

3 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 20:28 ID:???
また面白半分で人生の泥沼に嵌まる野師が一人。。。
気付いた時には手遅れ、と。

4 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 17:39 ID:???
二階堂終い

5 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 19:41 ID:???
思う存分人生転がり落ちて下さいとしか言えない

6 :焼き鳥名無しさん:04/01/31 00:16 ID:???
とりあえず内定もらったとこ行きたまへ
それから両立できそうなら考えてみたら?

7 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/01/31 09:45 ID:???
>>1
まずは>>6さんに同意。両立は可能だからそれから考えることをお奨めします。
競技麻雀といっても最高位戦、協会、連盟、101、ミュー、棋士会と6団体あります。

まず入る際の難易度はミュー、101>>最高位戦、協会、連盟 *棋士会は不明
以下簡単に私見だが紹介。

ミュー
最難間のミューは受験者全員を落とす可能性のある唯一の団体であることと、試験問題に立会人の
裁定のような問題が出るので競技麻雀をかじったことのない人では入るのは難しいだろう。
年間のリーグ戦のようなものはなく、各地方で行われる大会形式のミューカップ、G1タイトルであるBIG1カップがある。
入るには最も難しいミューだが、ここで有名になった人を私は知らない。
受験料、登録費や年間対局費等は不明。

101
受験するためにはどこかの支部で50試合以上かつ瞬間+5昇が必要?で推薦人がいる。
前者は必要であったかは忘れたが、誰かに推薦してもらう必要があり、ある程度認めてもらう必要が
あるのでそういった意味ではここも入るのは難しい。
ポイント制ではなくトップで1昇、ラスでー1昇と明快なシステムの競技麻雀。
受験料は不明。登録費や年間対局費は年間150000〜165000。

8 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/01/31 10:04 ID:???
最高位戦
試験には筆記、面接、実技がある。
競争倍率は8倍前後だが、分裂のあった去年は1.数倍程度と年により倍率は変わる。
一発裏あり赤なしの30000持ちの30000返しとオーソドックスなポイント制で、
年間の順位を争う。
受験料30000前後、登録費や年間対局費は150000前後だったと思う。

協会
試験には筆記、面接、実技がある。競争倍率は8倍前後だが年2回ある。
一発裏あり赤なしの25000持ちの30000返しとオーソドックスなポイント制で年間の順位を争う。
「麻雀でくえるプロの育成を」というスローガンがある。
受験料15000か30000、登録費や年間対局費は80000だったと思う。

連盟
試験には筆記、面接、実技がある。競争倍率は不明。
本リーグとは別に各地方に地方リーグなるものがあり地方在住者には優しい?
地方リーグからどうやって上に行くかは不明。
受験料は不明、登録費や年間対局費は100000以上150000以内か?

9 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/01/31 10:11 ID:???
棋士会
ここだけはどうやって入るのか、どういうふうにしているか等全く知りません。


対局等は基本的にどこでも土日なので両立は可能かと思います。
地方在住だったら東京に対局のため出る必要があるので年間に結構お金がかかります。

各団体のは全部私の私見なのであしからず。

10 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/01/31 13:27 ID:???
>>1
後、何か聞きたいことがあったらレスしてください。
今日は夕方には帰るからだめだけど月曜日にはレスできますので
分かる範囲なら教えます。

つーかそろそろプロの試験て締め切りじゃなかったかな?

11 :1:04/02/01 02:12 ID:Bu0+iaZx
詳しくどうもー
今期のプロ試験は見送るつもり。学生プロになったら卒業できなそうだし
受けるなら無難に協会にしようかな(長村プロ好き)
でもどこも平日の対局ってありますよね?やっぱ一般企業との両立は難しいんじゃ?

てか競技麻雀プロの生活って副業ちゃんとやれば結構安定するんじゃないのかナァ
雀荘とかで働いたら生活不規則になって彼女がやな顔するくらいで・・・

12 :焼き鳥名無しさん:04/02/01 02:15 ID:???
>>11
 連盟と協会最高位戦は土日に対局がある。

13 :1:04/02/01 02:28 ID:Bu0+iaZx
そっか
日程的には可能になんだァ
でも現実問題として一般企業で働きながらプロとしてやっくのは至難とおもう
どうせなるなら雀荘で働きながら・・・ってのはフライングで後々後悔すんのかな
ここには新卒でプロ目指す人はおらんの?

14 :焼き鳥名無しさん:04/02/01 02:31 ID:???
連想は基本的に土日だけ(一部のタイトル戦や入れ替え戦は除く)、
最高位戦は水曜日にB2リーグ以上は対局あり、
協会は基本的に土日だけ(Aリーグは日程変更で平日対局は有り得る)。

15 :焼き鳥名無しさん:04/02/01 03:22 ID:???
>>13
 サラリーマンでプロやってる人もけっこういる。
行くなら、連盟 最高位戦 協会のいずれかが無難だろう。

16 :焼き鳥名無しさん:04/02/01 03:33 ID:???
定期的にこんなスレが立って、その度に柴原がレスしてるな。
以前叩かれた事を忘れたのか?

17 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/02/02 08:42 ID:???
>>1
協会を受ける予定ですか。
土日を確実に休める環境なら両立はできますよ。
協会なら都内で対局があるので都内在住なら比較的楽。
一応協会のURLをはっときます。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/npm/

>>16
忘れた、というよりどこで?
過去ログみれないから分かんないけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)