5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MJタカ式】MJ専用戦略考察スレ【攻略法】

1 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/01/24 14:48 ID:???
       ∧_∧
〜'~~ ̄ ̄(  ゚∀゚ )<信者ゲッツ!
 `U Uー─U U

本スレの165=MJタカ氏のMJ専用戦略考察スレッドです。
MJタカ氏の発言語録などは>>2-5くらいに。

2 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/01/24 14:55 ID:???
MJタカ語録。(本スレ288氏dクス)

・オーラスで逆転のフラグ
・落ち目フラグ
・カンドラフラグがある
・フラグが複合してる時は通常の2倍
・満貫フラグの他、ハネ満フラグ、倍満フラグ、3倍満フラグがあってそれに合わせてドラが乗る。
・俺の中でその状態をフラグを折ったと言います
・対々フラグにきずいてましたか?確実に在りますよ。
・対々フラグの時に我慢して鳴かなければツモが入り、四暗刻になる
・ドラフラグ成立中にドラを切ると高確率で鳴かれます。
・回収フラグを折る=満貫、役満フラグを立てることが可能
・カードフラグがあるかも
・役満フラグはカード1枚につき一つ無料でついてくる
・W役満だと役満フラグ-2という考えですね?
・「MJネーム、タカ」略してMJタカ
・もしかしたらダブリーフラグもありカモ。
・MFCにもフラグがありますよね。
・ドラフラグ成立中は配牌の時点でヂラ2枚、ある。※注←ドラの間違い???
・糞サテスナワチ回収フラグON!!これは間違いなし。
・モーニング機能により朝から出ます。
・200円の店はすべてのサテの設定が良いです。(多分設定6だろうと思います。


3 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/01/24 15:09 ID:???
MJタカ氏とは
 本スレの165あたりから裏ドラの操作は確実にあるといいだしてご登場。
登場あたりからフラグという言葉を用いて色々持論などを書き込みしだす。
(実際には前スレにもいたらしいがその頃は名無しさんなので不明って所か)
225あたりでみんなにわかりやすくする為にコテハンに変更。
現在使用しているカードは3段との事。
サブカード?(2枚目)は称号持ちらしい。

追伸:まさか俺の縦読みにまで自分の持論を書き込んでくるとは思わなかった。w

4 :焼き鳥名無しさん:04/01/24 15:12 ID:???
本スレって何処か書け
しばくぞ

5 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/01/24 15:22 ID:???
>>4
失礼しました。貼りわすれて多少本スレを見ていました。

【MJ2】MJ専用スレ 東1局13本場【稼動】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1074360722/

MJとはSEGAが出しているネットワーク対戦型麻雀です。
…あと何を貼らなかったらいけなかったっけ。

6 :焼き鳥名無しさん:04/01/24 15:25 ID:???
MJタカ氏のサテライト考察が知りたい
どういう感じでタカ氏は席を選んだりしているのか
説明よろしくお願いします

7 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/01/24 15:31 ID:???
本人出没は毎回夜なんでそのあたりでまとめてレスが返って来る事期待かなぁ。
ちなみに、MJタカ氏はサテライト重視は2割程度みたい。
フラグの次にサテライト意識するみたいですね。

182 :165 :04/01/21 23:22 ID:???
>>178
だろすると
カードフラグがあるかもしれませんね。
俺の場合

カード:サテ:キャラ:打ち手:フラグ
1:2:1:1:5
くらいかな。


8 :焼き鳥名無しさん:04/01/24 15:33 ID:???
>>4
しばくぞって・・・
ここは怖い所ですねw

9 :焼き鳥名無しさん:04/01/24 17:53 ID:???
おいおい このゲームって席の調子次第じゃねーのか?
勝てる台は勝てる 負ける台は負ける
前のでかいモニターの情報みてたらはっきりしてるぜ
個人個人の能力なんて所詮麻雀なんだから大差ないんだし
席に打たされてるって感じが露骨に伺えるぞ
なんやねん 席情報って パチンコ屋か

10 :焼き鳥名無しさん:04/01/24 23:24 ID:q4wPoXo7
席情報ってさ、わざわざ表示するとこみるとあからさまに関係あるよな。
ただその好調回収が、果たして東風か半荘かCPU戦か分からない。
実際東風も半荘もCPU戦も全て調子がいい台には座ったことないです。
当方20000局ほど打った元称号持ちです。

11 :タカ研究員:04/01/25 11:42 ID:TP5B0IF2
MJタカ最初の書き込み

165 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/21 22:31 ID:???
裏ドラ操作は確実にあるだろ。
他にもいろんなフラグがある
・オーラスで逆転のフラグが立ってると暗刻が100%裏になる。暗刻が無い場合頭に乗る。
・基本的には裏ドラは絶えず変動し、上がったヤツの手に合わせて乗る。
(落ち目フラグ中は絶対に乗らず、相手に100%乗るので注意)
・上がった時に振ったヤツがあと一飜で飛ぶ場合、100%1枚乗る。
その他、満貫であと一飜でハネる時も50%くらいで乗る。(落ち目フラグ時以外)
・赤ドラが手にあるとその枚数分乗りやすい。
例えば2枚赤があるともう2枚みたいな感じになる。
上の複合技としてが4枚めくれてると
8枚とか10枚とかありえないほど乗る(カンドラフラグがある)
フラグが複合してる時は通常の2倍のる。
満貫フラグの他、ハネ満フラグ、倍満フラグ、3倍満フラグがあって
それに合わせてドラが乗る。


名無し時のタカはこれを見て分るとおりかなり攻撃的キャラであった・・・。


12 :タカ研究員:04/01/25 11:47 ID:???
タカは基本的に自分の名前にレス番を振るのだが
なぜかこの時も名無しでカキコ

173 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/21 22:54 ID:???
俺は実際サテライト攻略してるよ。
俺の仮説
確変サテライトと通常サテライト、回収サテライトと
3種類に分かれており5〜10局毎に入れ替わってる
とすればすべて説明できる。
例えば確変サテライトに座ると
満貫フラグ、ハネ満フラグ、逆転フラグが立った状態になる。
当然、カンドラフラグ、一発フラグも立ってるから
カンすればドラが乗るし(大明カンとかが有効w
リーチ掛ければ大抵一発ツモ。
だから9割がたは座ったサテで決まってしまい、打ち方はほとんど関係ない。
と見ている。


見ての通り間違いなくタカなのだがこれ以降
「俺的仮説」を多用する。


13 :タカ研究員:04/01/25 11:53 ID:???
タカは自分に共感してくれる人が居たため
165という名前に切り替え口調も突如おとなしくなる。

タカの発言

「っていうか回収フラグ時には相手の当たり牌を持ってくrんだから
それは思うんじゃなくて必然ですよ。」

この後もタカはたびたびタイプミスを連発する。
ローマ字が入ったり誤字のままレスを付けたり。
かなり短い時間に大量のレスを付けてる為起こると思われるが
一切自分のレスを見返してない証拠でもある。



14 :タカ研究員:04/01/25 11:59 ID:???
221 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/22 19:06 ID:???
>>165氏のトークが今夜も炸裂するんでしょうか?w
出来ればコテハンにしてくれ。判別しやすいからw

この発言を受け

225 名前:165>MJタカ[sage] 投稿日:04/01/22 19:56 ID:???
>>221
コテハンにします。「MJネーム、タカ」略してMJタカにします。


このようは恥ずかしいカキコをしつつ伝説のMJタカ誕生。
すかさず名無しがつっ込み↓

227 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/22 20:12 ID:???
>>225
>「MJネーム、タカ」略してMJタカ
・・・カンベンしてくれ・・・。




15 :タカ研究員:04/01/25 12:08 ID:???
以上のレスから考察するにタカのMJネームはホントに「タカ」である可能性が高い。
アナタの店舗に「タカ3段」が居たら是非報告して欲しい。

229 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/22 20:17 ID:???
>>226
ってか3段???称号くらいもってそうな決め付けっぷりなのにw・・

この発言を受け

233 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/22 20:54 ID:???
>>229
2枚目のカードはそれ以上いっています。どこまでいったかは
とりあえず秘密にしておきます。
>>231くらいはいってくるかもなー


>>231には十段王者というカキコがありMJタカは2枚目のカードでは
十段王者であったと言いたかったらしい。だがこれはタカの見栄である可能性が高い。
タカは自分の事を3段と言ってしまったようにウソをつくのが苦手なのである。
なのでなんとなくはっきりしない言い方をしてしまったタカである。


16 :タカ研究員:04/01/25 12:16 ID:???
タカは自分と共感している人には必ずレスを付ける。

234 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/22 21:01 ID:???
>>191
>いや今日の回収はキツかったよ。リーチ後に相手の当たり牌引きまくり
(内、多面待ちが3回負け)、追っかけリーチ90%負け。
それは回収フラグ成立中だから仕方ないですね。ま、おれは回収モードを
折る方法も知ってますが。(このスレを見れば分るカモ


全く自分のレスは見ないくせに「このスレを見れば分るカモ」という発言を
良くするタカであった。
タカご自慢の攻略法「フラグを折る」をこの後も連発する。
意味深なカキコをしたわりにはわずか50スレ上にこんなカキコがあった。


181 名前:165[sage] 投稿日:04/01/21 23:18 ID:???
>>177
>あたり牌を「つかまされた!」って思う瞬間って最近多すぎるMJ。

っていうか回収フラグ時には相手の当たり牌を持ってくrんだから
それは思うんじゃなくて必然ですよ。

凌ぎ方法としては
絶対にリーチを掛けずに手をまわし、
つかまされた!
という時にその牌の単騎待ちに切り替えるのです。
俺はこの方法で何度も回収フラグを折ってきました。
相手の満貫(あるいはハネ満)フラグを折ることになります。

回収フラグを折る=満貫、役満フラグを立てる
ことが可能だからです。

17 :タカ研究員:04/01/25 12:25 ID:???
独自のオカルト理論を繰り返すタカに対して名無し攻撃が激しくなる。


243 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/22 21:57 ID:???
MJタカって
うんこする時も
フラグが立った
とか
この大きさありえねー
とか言ってそう。


247 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/22 22:55 ID:???
香ばしい奴が一人降臨したなw


248 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/22 22:59 ID:???
イタイ奴がまた一人降臨かw


↓早速晒せれる。


【茨城】MJのウザイ香具師を晒すスレ4人目【もういい】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1074009138/

18 :タカ研究員:04/01/25 12:33 ID:???
タカは165時代に過去スレは見えないと言っている。
たとえ見えた(ワラ
としても絶対見ないだろうが・・・


188 名前:165[sage] 投稿日:04/01/21 23:38 ID:???
俺は過去スレは読めないんだけど、それを認めてないヤツは現実見えて無いんでしょうね。


過去スレは見えないのだがカキコはしていたらしい。


278 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/23 21:34 ID:???
実は前スレもたびたび書き込みしています。
誰かは内緒。


得意の見栄なのか前スレにタカらしい発言は見当たらなかった。
最近はじめた初心者の可能性が高まる。


19 :タカ研究員:04/01/25 12:39 ID:???
タカは自分と意見が合わない人が大嫌い。突如攻撃的キャラに変身する


235 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/22 21:05 ID:???
あのなーフラグってのは便宜上使ってる言葉だよ。
そういう現象を引き起こす状態
とかいちいちいえないだろ。
被害妄想はおまえだ。カス


2枚目カード=称号という妄想を自分の脳にインプットして
いい訳くさい発言をするタカ・・・


283 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/23 21:48 ID:???
オマエなーちゃんsとスレ嫁よ。
俺は2枚目のカードで称号手に入れたんだよ。ヒントは上の方にかいたつもりだがw
けど途中からどのサテで打ってもダメになって
結局、マイテンポのサテは全滅。まるっきり上がれなくなったんで
しょうがなく3枚目に挑戦してるとこ


明らかなローマ字変換ミスをしながら煽るタカであった・・・

20 :タカ研究員:04/01/25 12:47 ID:???
タカは新参者には好意的に対応する。なんとなく憎めないところもあるが・・・


285 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/23 22:02 ID:???
5段までいったとううことでまずはおめでとう!


そしてタカ信者達も疑問を抱く発言がこれ・・・


286 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/23 22:11 ID:???
あとは財布と相談。ただ郊外には200円の店もあるのでね。
200円の店はすべてのサテの設定が良いです。
(多分設定6だろうと思います。


その後「設定6」発言に話題集中。


318 名前:Granedo[sage] 投稿日:04/01/24 03:03 ID:???
ちなみにMJタカさんよ。200円が設定6っていう表現はちとすまんがワロタ。
なんなら店長さんに相談してみて機械の中身覗かせてもらったらどうだ?
「僕の為に200円プレイに設定してください」っていえば1発で変更だよ。多分
そしたら毎回好配牌か?まぁ自分の目で確かめてみることおすすめする。

21 :タカ研究員:04/01/25 13:02 ID:???
タカの性格上ここに来ていれば必ずレスをするハズだが
何故タカはこのスレに来ないのか?考えられる点は・・・

・スレを読み返さないタカはスルーしてしまった。
・2ch初心者のタカはリンクを罠だと思ってしまった。
・アーケード板に常駐していて他には興味が無い。

既にリンクは貼ってしまったがタカが本スレから移動しないので
ここをヲチ板として活用いたします。


なおリアルタカは今でも夜9時ごろ現れます。是非遊んでください。


279 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/23 21:35 ID:???
フラグマスター君臨!!


287 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/23 22:14 ID:???
妄想特急爆走中!!!


326 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/24 10:55 ID:???

       ∧_∧
〜'~~ ̄ ̄(  ゚∀゚ )<信者ゲッツ!
 `U Uー─U U

22 :焼き鳥名無しさん:04/01/25 20:57 ID:???
>>11-21

乙カレー

しかし、こんなことで貴重な時間を80分も使うとは・・

11 :タカ研究員 :04/01/25 11:42 ID:TP5B0IF2
21 :タカ研究員 :04/01/25 13:02 ID:???


23 :焼き鳥名無しさん:04/01/25 22:05 ID:???
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1074360722/406
本スレで叩かれたのでこっちで。

本スレ見たら分かるようにチーム立てようみたいなことになってるけど、
 実 際 ど う よ 藻 前 ら ?


24 :焼き鳥名無しさん:04/01/25 22:50 ID:???
サブで参加します。

25 :焼き鳥名無しさん:04/01/25 23:28 ID:???
本日迄の結果
46−52−34−39 経験値1910 スコア540
アガリ23.24 振込み12.17 ハン3.87 ドラ1.49
目標 カード更新までに6段 


26 :焼き鳥名無しさん:04/01/25 23:52 ID:???
あれ?
>・200円の店はすべてのサテの設定が良いです。(多分設定6だろうと思います。

1プレイ100円の店ってあんの?

27 :タカ信者G ◆IZivX9.FMU :04/01/26 01:34 ID:???
>>23
こちらのスレに来てみました・・・
タカが光臨しない限りチーム結成はなんとも言えない・・・
当然リーダーはタカだろう。

本スレでフラグ説叩いてる奴っておそらく一人か二人程度と思わない?
んで、イカサマはあるけどフラグは無いとか言ってる香具師はいったい何派よ



28 :焼き鳥名無しさん:04/01/26 19:45 ID:???
>>27
フラグを使わないイカサマじゃない?





29 :25:04/01/26 20:50 ID:???
本日の結果
1434341141111334 経験値2020 スコア630
アガリ率24.14  振込み12.71

30 :25:04/01/27 17:34 ID:???
本日の結果
34431133244434 経験値1670
回収期ってやつみたいだ

31 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 21:45 ID:???
>>25
がんばれ。2連敗したら帰宅orサテ移動を検討な。

32 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 21:47 ID:M1+Wc3SQ
ここは寂しいインターネッツでつね。

33 :焼き鳥名無しさん:04/01/28 00:41 ID:aStL14QB
>>27

フラグってのは便宜上使ってるんだろ?

俺が言ってんのはタカが

「フラグを折ったからあがれた」とか「相手の役満フラグを折った」

みたいな事を言ってるのをフラグ説として、

それを結果論だって言ってるんだよ。



34 :タカ信者H ◆IZivX9.FMU :04/01/28 08:54 ID:???
>>33
なんだ こっちにも来たのかw
ってまあたしかに君の言う通り、タカの言う「フラグを折る」という表現はおかしいわな。
役満フラグが立ってたらその対局時、他の3人は無力だし。
アベレージ麻雀してる香具師に限って役満は別にいらないと思って確実にあがれるほうを目指すわけだ。
そういうことしてると回収されるってわけだ。当然役満フラグ立ってた香具師は落ち目になり、他の香具師はそいつよりも良い手が入るわけ。


35 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/01/28 12:35 ID:???
>>タカ信者さん
 一応俺含め、俺のチーム内でもこの「フラグ説」について論議してみた。
かなり面白い返事が返ってきたので報告しておくよ。
●結局は本人や一部にだけわかりやすい表現で混同するのでは?
 フラグという言葉に単純に本人が置き換えすぎなだけ(メンバーA)
●モーニングあるわけないじゃん。俺ら午前に打つのにw(メンバーB)
●鳴いて四暗刻はできないのだからあたり前の事(つっこみ)(メンバーC)
●役満フラグ立てたからといって、落ち目にはならない。落ち目になるとしたら
 それは打つリズムを崩した結果である。なんでこんな事を書くかというと
スッタンをあえて満貫に落としてもその後4連勝したから。フラグ説でいうと
この後回収のはずなのに回収してないがどないでしょ?(Granedo)

チームの面子も俺と割と同じ考えだった。いいたいことはなんとなくわかると
いう程度で反論されてもおかしくないという意見が大半だった。仕方ないわな。
信者さんにとって、納得できる(・∀・)イイ!と思う点だけを吸収して多少は
改善すると技術向上にはなるんじゃないのかな?がんがれ♪

36 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/01/28 13:24 ID:???
>>26 
 俺の利用しているmy店舗はオール1Play100円ですよ。半荘も(゚д゚)ウマー
あるお店は、毎月23日にが2Play100円(東風のみ)だって。うらやますぃ

37 :凹者:04/01/28 15:02 ID:lf5YUOBl
my店舗は、毎月14日にモーニング仕込んであるよ。
朝1だけ全台1クレサービス・・・ショボ
ちなみに店側では「麻雀の日」と呼んでいる。
14牌でアガリということだろう、かなりイタイ。

38 :33:04/01/28 15:46 ID:aStL14QB

この前、配牌の時点で東南南白白發發中中ときて、

1巡目東ツモ。

次巡下家から東、發、中と出たのでオールポン。

6巡目に白をツモってダブル。

この後4連敗しました…。




39 :タカ信者G ◆IZivX9.FMU :04/01/28 21:38 ID:???
>>Granedo
スッタンをあえて満貫に落としたというのは
変則三面待ちの たとえば5556の形で6だとスッタンのことですかな?
4−7だと三暗のみの形のことね。
「あえて満貫に落とした」ってのは、満貫(8000点)でもTOPを確保できる、あるいはTOPになれる 
から あえてって言ってるのでしょう?
役満が必須な点差で6を追ってアガれなかった場合、それは役満フラグ立ってるのに待つところを間違えたので
アガりきれなかった。当然回収期に入ります。ここで回収期というのは便宜上使ってるだけで
あなたの言う通り、「リズムを崩した」というのが妥当でしょうね。

>●結局は本人や一部にだけわかりやすい表現で混同するのでは?
>フラグという言葉に単純に本人が置き換えすぎなだけ(メンバーA)

まさにその通りだと思います。

>●モーニングあるわけないじゃん。俺ら午前に打つのにw(メンバーB)

これはタカが言ってるだけで私は信者ですが無いと思います。



40 :タカ信者G ◆IZivX9.FMU :04/01/28 21:57 ID:???
私が絶対にあると思ってるフラグ説は

いつもあるのですが、例えば早い段階で満貫が必要な局面で68の間7を嫌った場合、すぐ直後に7を引いてくる。
当然68を残しておけばメンツが完成している。
だがそこのメンツを残したところで安い&受けが悪いので自分では裏目ったとは思わないようにしている。
で、出アガリ満貫手を必死で作ったとする。リーチタンピンドラ1とか。ツモって裏乗れば跳ねね。
この場合まず高確率でツモれない。まあツモったとしても裏は乗らないケースが多く、
裏を見てみるとだ、上記の裏目った7とかが乗ってるじゃない。
愚型で即リーしておけばリーチ一発ツモドラ1でどのみち満貫で逆転だったんだよ。
何が言いたいかというと、68はずしてミスってもその時ミスらなくてもいずれにせよ逆転できてたって場面が多すぎるんだ。
なので、満貫フラグ立ってるとなんでも満貫になるな〜と思っている。

Granedo氏はどうか知らないけど、ヘタレ共は68の段階でリーチするからわからないんだろうなこの展開が。



41 :タカ信者H ◆IZivX9.FMU :04/01/28 21:59 ID:???
>>37
そういう意味でのモーニングなら有りかもw

42 :焼き鳥名無しさん:04/01/28 22:00 ID:7B8dEs5D
おい、本スレにマスター君臨してるぞ。

43 :タカ信者G ◆IZivX9.FMU :04/01/28 22:05 ID:???
訂正 >40

>ヘタレ共は68の段階でリーチするからわからないんだろうなこの展開が。

ここでヘタレと決めつけてしまったことを訂正します。
山に7があることを確信&裏ドラ乗ることを確信し一発ならまくりだと思ってリーチしてる香具師は麻雀上手くはないですが強いです。

ちなみにフラグ立ってるの肌で感じれるなら68でもリーチが出来ます。

私は絶対しませんが。(リアルでも打ってるからね。クセつくとまずいし)

44 :焼き鳥名無しさん:04/01/28 22:21 ID:???
って言うか俺ならダマの満貫手作るけどね
タンピン三色のダマ満貫

68でリーチかけるなら引っ掛け入ってる事が前提かな
引っ掛けた方がツモりやすいからね
こういうのは何フラグって言うんだろうか?

45 :タカ信者G ◆IZivX9.FMU :04/01/28 22:27 ID:???
>>44
>って言うか俺ならダマの満貫手作るけどね
>タンピン三色のダマ満貫

それが出来るならそうしてます。

ちなみに68でリーチして一発でツモれなかった場合、フラグ立ってるとその後ツモった時、頭がドラになります
すなわちリーツモドラ2でどのみち満貫。

引っかけたほうがツモりやすいってのはよくわかりません。得にフラグは立ってないと思われます。

46 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/01/29 18:33 ID:???
>>39
 そういう事ですね。 まぁその時の状況は、自分がラス(11300)。
他の3人がほぼ同じ位の点数の差でむかえた東2局1本場だったので。
 ここで無理して役満狙うよりもラスだし下手に危険で切れない牌は素直に
とめるべきという状態だったので。6667の形となったのね。運良く
ツモ満貫だったのでよかったが多分あがれてなかったらそのままラスを
引いていただろうなって思っているのが俺の考えです。

47 :25:04/01/29 18:45 ID:???
今日の出来事  6段昇格戦で自分が起家
初っ端に跳満親被り これは流れ悪いなぁと思ったその後

通信障害が起こりました、CPU戦に戻ります
  ↓    
再度対局開始 
  ↓
跳満ツモって無事昇格

MJやってて初めて得した気分がしました

48 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 00:03 ID:J9NVyYpy
本人またまた君臨アゲ

49 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/01/30 15:51 ID:???
>>47
おめでトン。上のリーグでも頑張って下さい。

>>43
 なんとなくだがいいたい事はわかるし、多少は納得できる部分もあるよ。
自分の場合は形式テンパイなのになんか両面にならず手がかわんねぇよと
思ったらひっかけなしのカンチャンでもリーチすることはたまにはありますね。
そしたらすすすーっと神の手がでてきて「またMJに騙されたw」と思う事も。
まぁ、一部の香具師は手代わりが効く状態なのに形式テンパイで68の状態で
即リーするのがどうかなぁということでしょ?解釈間違えたらスマソ。

先日MJをして思った事。
 サテライトは多少は意識してもいいのかなぁと思った。丁度席が空いたとき
知り合いが「この席最悪だよ。どんな展開でもTOPがとれん」とぼやいてたので
意地でTOPとってやろうと思って着席したがまじでびびったノーホーラの嵐。
河と手をあわせても役すらできない状態、テンパイスピードについていけない。
15回位対局して1度しかTOPとれなかった(´・ω・`)ショボーン。
これを2chを見ている人にとっては「回収期 OR 回収卓」と解釈し
タカ氏にとっては「糞サテ=回収フラグON!」って解釈するんでしょうね。
自分の場合は、「ま、そういう日もある」って解釈なんだけれどな(ぉぃ
敗因は、意地になった自分が悪い。ただそれだけなんだし。
リアルじゃないんだから即ヤメして気分転換なりすればいいのにね。

50 :凹者 そろそろ引退:04/01/30 17:00 ID:uy9WUidu
>>Graned氏
気にさわったらゴメン
上の内容だと、形テンとは言わず仮テンと言うんじゃないかな。
形テンとは、流局時の役なし聴牌のことです。
仮テンとは、あがれるんだけど手変わりを考えてる聴牌形のことです。
くだらないとこ突っ込んでスマソ

俺も最近サテは意識してます。
この前なぞ1度もあがれず、振り込まず、東風6回 3・3・4・4・3・4
死にそうになりました。 上がり率18% 振込み率8%・・・
こうなる前にスグ移動w

51 :25:04/01/30 17:36 ID:???
本日はダラダラした展開でした
223232
その後隣のサテライトに移動したら
1114

みなさんが言う様にサテライトは重要な気がしてなりません

52 :タカ信者K ◆IZivX9.FMU :04/01/30 18:30 ID:???
>>Granedo
>まぁ、一部の香具師は手代わりが効く状態なのに形式テンパイで68の状態で
>即リーするのがどうかなぁということでしょ?

まさにその通りです。そんな愚型でアガれる気がするのか、追ってこられたらどうするんだ?といつも思うのですが

よく見る愚型中の愚型が 55 77789の5と7のシャンポン待ち。
この形でさえ7を一発でツモってくるのも幾度となく目撃しました。
まあ役はリーチのみなのですが一発もついて裏も爆乗りで、逆転TOPをかっさらっていく光景を目撃してると、
「ああ、こいつはMJ極めてるな・・・」と思う時と「麻雀(MJ)だからこんなこともありか」と
思う時もありましたが、称号持ちもこういうことをしてくるので、前者のほうが濃厚になってきました。

すなわちタカのような人物は、フラグが立ってるのがわかるならこういうリーチもかけれると思いました。

で、結論としては、麻雀知ってる人は、なるべく受けの良い待ちにしたりする。
その結果、当然手が遅れる。 
素人は先の展開が読めなく、愚型での即リーも多い。
すなわち素人のリーチ(テンパイ)は早い。
これはリアルでも同じこと言えますけど、ことMJにおいては
「良い待ちに変えようとする2〜3巡の差が致命傷になる場合が多々ある」
すなわちフラグが立っていると、愚型だろうが一発でツモれてしまうのに、
わざわざもっと良い待ちにしようとか余計なことすると、アガれなくなってしまうこともある。
これが、タカのいうところの「フラグを自分で折ってしまう」なのではないでしょうか。

何度も言いますが、長い目で見た場合、待ちを広くするということは、トータルで+になっていくはずなんですが、
MJではそれが通用しない状況が多いので、「MJはインチキだ!」と不満を漏らす方も多いのではないでしょうか。

こっちは三面待ちなのにあいつの間5待ち(しかも場に2枚切れ)を一発で掴まされたYO!
なんでそんな手で追ってくるんだYO!
しかもリーのみじゃねえかYO!

下手の巧妙・・いや、フラグを知ってる香具師がMJでは強いということです。

53 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 20:45 ID:???
                        \ | /
 ⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                 / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
/~\へ/~\へへ/~\/~\へ/~\へ/~\へ/~\へヘ/~\/~\
,、,,,,,、,,,,、,,,、,,,,,,,,,,、,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_________
,, ,,,,,, ,,,, ,, ,,,, ,,,,,| 立った立った!フラグが立った! |            \
 ,,,, ,,, ,,,,, ,,,,,,, ,,,, , \ _____________/  MJタカも立った! .|
||=||=||=||=||=||∨=||=||=||=||=||=||=||=||\__  ______/
,,,,,,, ,,,,, ,,, ,, ,,,, ,,, ∧_∧ ,, , ∧_∧,, ,,,,, ,, __ ,,,, ,,,,,  ∨  ,,,,, ,,,, ,, ,, ,,,,
,, e@@e ,,,,,, ,,, ( o´∀`) ,,,,, (∀・ ; ) ,,, , , |   || ,,, ,,,, e@@e , ,,,, ,,, ,, , ,,
,,, (,・∀・) ,,, ,,⊂   ⊃,,, ,,⊂⊂⌒ヽ、, ,,, |!____i|| , ,,,♪ (・∀・,)_ノ ,,,,, ,,,, ,, ,
,〜((  ,,), ,,,, ,,,○(   ノ ,,,, プル ))   )○/_/) ,,,, ,, とと,,__つ , ,, ,, ,,
,,,, ,UUU ,,, ,,, ,,,,,, )__)_) ,, ,,, ,(( (_(_ノ ))プル,,,,◎ ,, ,,, ,, ,,,,, ,,,,, ,,, ミ ピョン
| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |
| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |

54 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 22:24 ID:h2XWKAO5
タカまたまた君臨age

55 :焼き鳥名無しさん:04/01/31 03:48 ID:???
|  |
|_|_∧
|M|ω・`) ・・・・ タカ 待ってるから (´д⊂
|J |o ノ     ぼく信者だから。待つの。。。(´;ω;`)
| ̄|u'

56 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/01/31 04:48 ID:???
>>凹者さん 
 つっこみサンクス。仕事出社前だったので確認せずリターンし打ち込みましたw
もろ知識薄い事がばればれでありますな。(わっはっは、気にしないが)
自分は普段はお店が比較的ゆったりしているのでどっちかというと一つの席に
こだわるタイプなんで深くサテライトについて考えた事はなかったのです。
my店舗の6番席は自分が座るのってネタにされる位ずーっと指定席?みたいに
座っていましたから、ついてる、ついてないっていう感覚なんでしょうなぁ。
今度あまりにも席に泣かされるようならば多少移動したりしてみますね。
まぁ、リアルでもこの席はついてるとか聞くしなぁ。あってもおかしくないか。

>>信者さん
 称号もちでもやってくるのは事実だね。まぁ、それは本スレでも多少は
でていたけれどMJらしい打ち方って所なんじゃないのかなぁって考える事は
あります。自分なんか他人から「なぜに待たずにそこで鳴きをいれるの?」って
言われても即答して「こんなうち方がMJチックらしいから」と答える位です。
MJチックらしいうち方をリアルで使用するとろくでもない事になりますが
その癖に気付くだけで多少はMJが面白くなるとは思っています。
自分の本スレの書き込みに「それにしてもMJだと場が露骨すぎる」という発言が
ある時点でMJタカの言っている”フラグ”って所に多少は既に気付いているって
事ですよ。だから自分は納得できる所は理解しようと努力しているしつっこむ所は
思いっきりつっこんでいますけど。凹者さん達も全部が全部を否定しているとは
俺は思わないけれどね。(コテハン名を出して大変申し訳ないです)

俺の考え:色んな考えを持つ事はいいこった。ただ、つっこまれやすいだけ。
    みんながみんな賛同するわけじゃないのだからマターリしろよなって所か

57 :タカ信者L ◆IZivX9.FMU :04/01/31 16:55 ID:???
>>Granedo氏
そうですね。
私も「〜フラグが確実に存在する」なんて言い方せずに「〜存在すると思う」
というふうな言い方にすればよかったと思ってます。

私もフラグ説を助長してきましたが、実際にはフラグなんて気にしないで打ってます。
これが自分の打ち方だ!と言えるものを持ってるつもりです。

MJだからシャボ待ち強い!ってなテンパイ時、「ワシは何をヒヨっとるんじゃ!ここは両面だろが!!」
と叫び当然両面にしますが、まれに、シャボにします・・・(汗


58 :25:04/02/02 19:57 ID:???
本日の出来事

東1局対局中に回線障害で代打ち×3に
直後 タンピンイーペーはったのでリーチ
すかさず下家追っかけリーチ
間髪入れず下家の当たり牌ゲット
バリバリズギャァァン・・・ペン3m待ちチンイツ 
自分は3m2枚持ちで場に1枚 
ここまではよかったのですが・・・・
次局
上家の親がダブルリーチ とりあえず対子の南を・・・
ロ〜〜〜ン
ダブリー 一発 七対子 ドラ1 跳満
自分爆発

CPUとなんかやる気ないのに・・・
100円返してほしかった



59 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 09:34 ID:l5udVBV8
>>56
称号持ちのライブ見てたら
アヒャ!鳴いてる鳴いてる。
さすがにのみ手は鳴かないようだが
ドラが一個でもあたら
東一からリャン面即鳴き。
なんか悲しくなりますた


60 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 12:55 ID:kV/bcs37
鳴かないまあじゃんがうまいとでも思ってるんですか?

61 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 16:52 ID:???
>>60
ポンジャン君は来ないでください

62 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/02/03 19:19 ID:???
>>59
 MJのルールがアリアリなんで面前で完成するか鳴いた方が有利かを
考えたら時と場合ではないかなぁと思っています。自分も両天秤にかけるような
鳴きを仕掛けることがあります。手が進めば字牌だって落ちるものですから
いいんじゃない?って自分は思ってます。悲しくなる気持ちはなんとなくわかるが
ルールがアリアリな以上「なるほどねぇ」と思うのがいいかもしれませんよ。

最近思う事。
 波があまりにも激しすぎ。以前までアガリ/振込みが21%/19%という
成績で外野から散々つっこみあったのに。週末にかなりやりこんでいたら
30%/11%って…。ここまで露骨に成績好調、不調ってでるものだったっけ?
そういうおいらは未だ10段とれず。(へたれと言われても否定しませんが)

63 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 19:45 ID:???
>>60
バックでアガれる気がするんなら鳴けばいいさ
俺なら先に絶対フリテンになる

鳴かない麻雀が上手いんじゃなくて、鳴いたら守備の面で不安が残る。

お前みたいな奴は、周りにテンパイ気配があろうとなかろうと、ポンポン鳴いてしまえ!!

どんどん下げてくれていつもありがとね

64 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 21:58 ID:???
>>63
俺はMJ的リーチ一発を逃す方が激しく損だと思うので基本的には鳴かない。
門前ならまわしてリーチ一発つかませられるしな

65 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/02/03 22:51 ID:???
>>63
 まぁ、落ち着いて。煽らずマターリいきましょうよ。

3行目の言葉には確かに納得できる部分あるよ。
 鳴き過ぎは危険な牌をつかんでも避けれないというデメリットはあるよね。
先日UPされていたオススメの牌譜(超兄貴の牌譜)が一番いい例だなぁ。
満貫クラスに対して無謀につっこむ4フーロ。スッタンキ対決で役満の勝ち。
正直、北家はトイトイのみで4フーロしてまで攻めるべきだったのだろうか?
3200点の為に西家の満貫クラスに攻める理由はなかったと思うけど。

66 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 23:05 ID:Z/OaCgV7
ヽ(>ω<)ノ
これは胸キュンの予感!本スレに待望のフラグ説を唱える三段のプレイヤータカ(その正体は謎)が現われたぞ!

67 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/02/03 23:24 ID:???
>>66
 だな(笑)ただいまMJタカ降臨タイムみたいです。珍回答の連続!

68 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 23:41 ID:???
>>67
タカって最近かなりおとなしくなってない?

69 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 23:44 ID:4wgTaMt1
なんか今日ひねくれモンが居るな。
タカに自演とか言ってるけど
そりゃ無理ポw
それともGranedoさんの自演ですか?w


70 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 23:46 ID:cx6NwVmo
例によって一瞬で終了か。珍回答楽しみにしてたのになぁ・・・。

71 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/02/03 23:52 ID:???
>>69
ぉぃぉぃまてよ。さすがに自演じゃないぞw
今日は俺の仕事の時間帯とMJタカの時間帯が重なったけれど
俺の発言するレスを見たら多少は自演かどうか推測つくだろw
でもちょっとだけワロタ

>>67
 そうなんよねぇ、なんか多少おとなしい気がする。
最初の頃に出てきたようなあのインパクトがないよなぁ。
MJタカなりに考えてきたのか?それとも叩かれるのが嫌で大人しいのか
さすがに俺でもわかりません。

>>70
 線香花火みたいなものです。次回のレスに期待するっきゃないっしょ

72 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/02/04 00:00 ID:???
連続書き込みスマソ
 まぁ、でも珍回答?として今回あがったのは
俺の質問のレスからひっぱってくるとしたらこんなのが挙がっている
 ●MJに天井機能搭載(あくまで推理だが4〜5回で発動との事)

さすがにこれはないよぉ。ごめん、マジレスを本スレでいれたよぅ。

73 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 00:26 ID:???
>>72
本スレでタカにいろいろつっ込みを入れてきた職人です。
どうせ馴れ合いスレかと思って無視してきたが
初めてここに来た。
予想外にこのスレワラタ
>>11-21の香具師もう一回やってくれないかな?w

それとコテハンで良くアフォのタカタ
と戦えるなw・・・ってこのスレ作ったのもアンタかいw

74 :63:04/02/04 00:30 ID:???
>>65
大丈夫です。落ち着いてますよ。
煽ってるのはむしろ60のほうでしょう。

第一打から鳴いてくる奴いるけど、その鳴いた牌が下がってくるんですが
彼らは何故にそんなに急いでいるのかまったくわからん。

ようするにただアガりたいだけ、としか思えん。
しかも安いし。
鳴いて満貫あるならまだ認めるが。

ただMJに関しては鳴くとトイツ一個だろうがどんどんトイツが完成してくる。
ある意味、MJは鳴き麻雀がたしかに強いのかもな・・・


75 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/02/04 12:50 ID:???
 確かに、研究員さんの考察はほんと乙、サンクスでしたと思ってます。
叩くのではなくて、間合いを置いてみてみるのも(・∀・)イイ!
今晩もMJタカ降臨しないかなぁ…



76 :タカ研究員:04/02/04 14:36 ID:???
358 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/24 20:47 ID:???
まあ隔離済みらしいのでこのネタももう終わりですな。


終わりじゃなかった・・・


では暇なので再度タカを検証してみよう・・・

77 :タカ研究員:04/02/04 14:42 ID:???
373 名前:ゲームセンター名無し[] 投稿日:04/01/25 04:50 ID:99DHvZug
どう考えても、フラグ説=結果論にしか思えない…。


なかなか的を射たこの発言に
途中から(というかかなり以前から
タカのファン?らしき変わり者
タカ信者 ◆IZivX9.FMUなる人物がレスを返す。


374 名前:タカ信者D ◆IZivX9.FMU [sage] 投稿日:04/01/25 07:57 ID:???
タカが光臨しないので代返。
これもまあ結果論だと思うけど、明らかに浮いてる9がアタリになってる。


さすがタカ信者。タカに劣らない決め付けっぷりである。
名前の後にアルファベットを加えるところがまた一般人理解不明。

78 :タカ研究員:04/02/04 14:45 ID:???
396 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/25 19:38 ID:???
タカ信者は何で後ろのアルファベットをいちいち変えてるんだ?
最初何人も信者がいるかと思ったがこいつ一人だけじゃん


そのとおりである・・・



394 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/25 18:14 ID:???
久々に祭りしる!
名前を「MJタカ信者○」←好きなアルファベットや数字
チャットはフラグ関係で固める
いいアイデアあったらよろしく



悲しく不発に終わる・・・

79 :タカ研究員:04/02/04 14:51 ID:???
何を切る?でスレがもりあがってるなか突如3日ぶりに御君臨。
で第一声が・・・


473 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/28 21:15 ID:???
>>472
こんにちは。MJタカと申します。


まったく話題と関係ない挨拶から自分の私情を語り始めるタカ。


僕なら役満上がったああとは絶対席移動しませんね。
ま、3段なのでしかたないもなー。
今私は4段ですが、先週末には6段までいきました。


ほう・・・そうですかい・・・

80 :タカ研究員:04/02/04 14:56 ID:???
タカは工場で働いておりあまり2chをする時間が無いそうだ・・・


475 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/28 21:26 ID:???
私は工場で仕事をしており、MJはアフター5でしか打てません。
今は研究のため、遅くまでMJを打ってるため
帰った時はバタンキュー。応援してもらってはいるが2chでカキコする時間がないのよ。
もち、先週末、や平日夜に研究したことはすべて発表します。お楽しみに。


又結果論を話すだけのような気がするが・・・。



81 :タカ研究員:04/02/04 15:00 ID:???
タカ、またまた問題発言


476 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/28 21:32 ID:???
実は店長さんに聞いてみたんですよ。でも設定とかはないと言われたんで
じゃ、中見せてくれっていったら見せてくれました。
怪しい設定スイッチらしきものもあったし、なんかコードもたくさんあった。
そこで俺は思った。この店員何か隠してやがる、なと。ま、あくまでタカ流の説だけど。
新たにセガの店員はカウンターのところで遠隔操作してるのでは?
という疑問が出てきた。例えばハマりそうな、(例えば俺を見たときなど
店員がスイッチを押してるんじゃないかと・・・考えすぎかな?


489 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/28 22:08 ID:???
考えすぎじゃないかな?w


491 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/28 22:11 ID:???
>この店員何か隠してやがる、なと。ま、あくまでタカ流の説だけど。
お前の場合、すべてタカ流の説なのだが・・・。

82 :タカ研究員:04/02/04 15:08 ID:???
タカのタイプミス特集。


そrを見て=それを見て

対々スラグ=対々フラグ?w

すなわちょ=すなわちw


なんかネタにしか思えんが・・・

83 :タカ研究員:04/02/04 15:15 ID:???
タカは前回のカードでは王者になったと言ってたが
痛恨のミスを・・・


482 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/28 21:49 ID:???
この前、初めて6段以上のリーグで打ちましたが、
やっぱり強者、王者などは常にフラグが立ってるようでした。


初めてかい・・・w


486 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/28 22:02 ID:???
君は称号クラスまで行ったのではないですか?6段以上のリーグ初めてって。。。


↓苦しい言い訳が続くタカ。


501 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/28 22:33 ID:???
俺も前に称号一歩手前までいったのだがやめたんだ。
あくまで俺的仮説を証明しないとな・・・。


502 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/28 22:34 ID:???
いや、あくまで今回のカードで初めてという意味だぞ。勘違いしちゃいかん。


504 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/28 22:36 ID:???
お前の脳内の話だろ?w

84 :タカ研究員:04/02/04 15:20 ID:???
すごい書き込み発見


543 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/29 01:15 ID:???
ふと思ったんだが
タカが叩かれてる理由についてなんだが
タカはMJの真の攻略法を語ってるとして
称号持ち達もその攻略法を知ってるとして
苺の人たちにその攻略法を悟られたくないがために
タカを叩いてるのではないか



544 名前:540[sage] 投稿日:04/01/29 01:21 ID:???
フラグへし折るとかいってるけど。折り方は言ってないと思われ。


それ以前の問題だと思うのだが・・・544の突っ込みなかなか良かったのでコピペ


85 :タカ研究員:04/02/04 15:25 ID:???
またまた新しい「俺的仮説」が登場。もうとどまるところを知らない


577 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/29 23:31 ID:???
俺的仮説だが上限3ハンフラグがあるような気がする。
これが立ってると常に、オタ風+混一やら
裏ドラスカなど。
上限3ハンでならまぁそこそこ速く上がれるが
満貫フラグやハネ満フラグ、対々ふrsぐにはかないいっこないってもんだよ


これまたタイプミスが凄い

86 :タカ研究員:04/02/04 15:30 ID:???
続き・・・


577 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/29 23:31 ID:???
あと不調期には七対子フラグが良く立つ。
これは選択ミスがなければそこそこ攻撃できるが
ミスがあれば七対子以外絶対テンパイできないというクセモノ。
これは最近の研究で発見。
但し5は良く持ってくる。5索や5筒は持っておくこと。


4や6ではなく「5」を持ってくるらしいw

↓また名無しから攻撃され始めるタカ


583 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/29 23:46 ID:???
劇的な幕切れだなぁ。俺が前から言ってるオーラスで逆転フラグの仕業だなそいつは。
けど、他のみんなは相当マイッタはずだぜ。
書く友折れも一生懸命5000点差のトップを走ってたけど
タンヤオリンシャンドラオ1


589 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/29 23:55 ID:???
>タンヤオリンシャンドラオ1
どらお1ってどんな役だw・・・


593 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/30 00:00 ID:???
タカって脳みそが大豆くらいしかないよね・・・・

87 :タカ研究員:04/02/04 15:35 ID:???
タカが去った後はたいていタカのことでどうでもいいやり取りが続く・・・


598 名前:十段経験者[age] 投稿日:04/01/30 00:06 ID:???
煽りにしては知識なさすぎ(爆笑)


599 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/30 00:10 ID:???
>>598
タカは名乗った上で恥ずかしくもなく3段とか4段とか言ってるんだからお前の負けだよ。


600 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/30 00:11 ID:???
MJタカさんに、真面目に質問です。
何故、攻略法があるのに自ら降格するんですか?
何故、降格しない様に足掻かないんですか?


601 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/01/30 00:14 ID:???
>>600
それはタカ自身が大人になるまで分らないと思われ・・・

88 :タカ研究員:04/02/04 15:40 ID:???
656 名前:MJタカ[sage] 投稿日:04/01/30 22:04 ID:???
フラグ折り打法をこの目でしかと見るため俺はいつもマイテンプの十段の横に座るのだが
強、オも一揆って話しかけたのだ。
実はその人は他店の店員で
その人は結構中も詳しく、いろいろ教えてもらった。


タカと無理やりお友達にさせられた香具師登場。


679 名前:某店員[] 投稿日:04/01/31 09:54 ID:Ava/5wVK
タカさん。なんとかたどり着きましたよ。ウチの店にもMJ2入れるみたいなんで
入ったら来て見てください。
フラグ折り打法などいろいろ教えてもらって楽しかったです。
他者の聴牌や当たり牌を読む術はなかなかのもんですね。
フラグ折り打法に関しては
これは私見ですが
ちょっとタカさんは考えすぎじゃないかな?
MJ、っていうか麻雀は一つの切り選択でラスにでもトップにでもなる。
切る順番、鳴くタイミング、リーチのタイミング、他者の捨て牌など
いろいろな要素で同じ配牌でも全然違う展開になることもありますよ。


なかなかまともな人らしい・・・。


89 :タカ研究員:04/02/04 15:42 ID:???
最後にタカと対戦を体験した貴重なレポートを。面白いのでそのままコピペ

697 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/02/01 00:13 ID:???
今日、話題のタカ4段と2回も半荘で合った。
軽く挨拶すると、タカらしいチャットでご返答。
一局目、
東場でタカに事件発生、
第一打で放ったドラの9万
第二打9万カブリ、
第三打もしやと思ったら長考して9万切り。やってくれました。
が、しかしさすがはタカ、それでも混一白で和了り。
タカを見てて思ったが基本的に鳴き麻雀、鳴きタンドラドラ程度の和了りが多い。
俺の一発を何度も消しにかかるタカ・・・ムカツク奴だ。
他に愚形から速攻でリーチかと思いきや、
ダマで好形のメンピンを和了ったり・・・。
他家のリーチに一発目で甘い切りが目立つ。赤ドラ切ることもあった。
だが全く振らないタカ。ある意味スゲェ。
頻差だがトップ目でオーラスを迎えたタカ。
リーのみとか役牌のみを連発させてた親の發ドラ3に振込み一気にトップからラスで終了。
タカ無念。
2局目、又事件発生。タカ、第一打で切った中を3連続ツモ切り!計4連打。その後白を2枚切り
この世のものとは思えないような捨て牌作成。さすがタカ。
先ほどトップを取ったノミ手炸裂野郎が今回も南ノミとかリーのみとか炸裂させるなか
オーラスラス目のタカ。
又ドラマモード発生。
3位の俺が發ポンで白待ちの大三元完成。
場に一枚、残り1枚だが出ません。できればタカに出せ〜と念じるも
相変わらず中牌連打。
結局、最後まで出ないで流局。(安めは2回見逃し。
そしてドラマ発生。やってくれました。タカ白単騎待ちチートイ聴牌。偶然か?
やるじゃんタカ。

90 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 17:54 ID:???
>>89
ご苦労様。またまた貴重な時間を・・・

91 :焼き鳥名無しさん:04/02/04 22:25 ID:LMkbbVbm
今日も君臨したみたいだな

92 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/02/04 23:26 ID:???
MJやらずに直帰したのに、なんかいまいちだったなぁ(´・ω・`)ショボーン

>>76-89 タカ研究員さん
お疲れ様でした。こうやってまとまるとほんとわかりやすいですねぇ。感謝。

>>73
 つくろうとか言っても誰も動かなかったからつくっただけですよ。
オチスレとかしながらマターリするスレでいきたいので暇つぶしにどうぞ。

>>74
 MJをやる、その後自宅でちょこっと兎=山城麻雀編=をやる。ふと思った。
なんか違和感がない(笑)おっと話がずれました。何がいいたいかというと、
露骨に場があらわれるから鳴きが強いように見えるのだろうなぁと思ったりする。
兎ネタがわからんかったらごめんなさいね。

落ち着いて本スレみてきます。…多分2時位までならレス返せるかな?

93 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 01:18 ID:n4/pa8pq
タカって真性のアフォだよな・・・。

94 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/02/05 02:25 ID:???
さてと、2時すぎたので思った事をカキコ。
ていうか「自分は被害者」なんですっていう言い回しっぷりが俺は気に入らない。

 2chで叩かれて、MJで叩かれて、打つモチベーションが下がったという
発言があるが、これって結局自分のまいた種だしMJでのうざチャットなんざ
色んな香具師と対局したら引っかかる事もあるのになぁと思うのだがどうよ?
しかも自分だってチャットONにしてチャット使うのだからその発言で他人が
もしかしたら気分を害するって事もわからんってのもなぁ…。
 その割には、有益情報クレクレ厨だし。だから散弾止まりだと思う。本当に
そこまで言われるのが悔しいならば多少は麻雀ってどんなゲームか勉強くらい
して欲しいよなって思うんだが。

95 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 03:07 ID:???
今日は随分と好戦的だな。Granedoよ。
ちゃんと宛名もつけろよ  >>MJタカ ってな



96 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/02/05 12:52 ID:???
>>95
 宛名つけてなかったな。スマヌ。お察しの通り>>MJタカ宛ての思いです。
いつもだったらそういう考えも2chだしアリなんじゃないかなぁってちょっとは
間をおいてみていたんだけれど昨日の本スレ>>851や新米10段さんへの>>858
凹者さんへの>>856とのMJタカの発言にはちょっと?って思っただけさ。
俺の考えが変なのかなぁ。

97 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 13:01 ID:???
>>Granedo
まあそんなに思い詰めるのは良くないぞ
もっと気楽にな

98 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/02/05 23:23 ID:???
>>97
 お気遣いどうもです。俺もMJタカと同様単純なんでしょうなぁ、アハハ

 今日はちょっとだけ嬉しい事がありました。東風戦で1000勝達成しました。
でも、未だ8段のままですがね。2chでサイトを知ったりしてからかれこれ
もう少しで1万局になりそうな状態なのにガチで10段に昇格できていないのは
未だ自分の腕がへたれという証拠なのかもしれませんね。
でも、2chのスレを知らなかった頃は自分も苺リーグをずーっと滞在を
してました。それだけで1万局近くは費やしているから多少成長はしたんだなぁ
と思っています。
とりあえず、自分は自分のペースで10段を目指していこうと思っています。

明日は、一応MJ参加予定。主に6−9リーグ半荘に夕方から夜あたりかなぁ。

99 :焼き鳥名無しさん:04/02/05 23:42 ID:Ozslotr4
>>98
タカは思ったこと、書きたいことをそのまま書いてしまうだけだと思うよ。
変な奴ばっかだけどコテハンで信者とかまで居るのはある意味すごい。

ちなみに君の
MJネームは?非公開かい?

100 :Granedo ◆NOeCMJ1U12 :04/02/06 00:01 ID:???
>>99
 別にMJネームは非公開してないよ。データ見ても参考にならんでしょうから。
データは全ユーザーに公開しています。酒のツマミにでもしてください。
 今はちょっとチーム内で祭りやっていたから名前変更のままだったので。
とりあえず直しておきました。全角で「Granedo」です。
気分次第で名前を変更するのでそのあたりはご了承くださいね。

よくよく考えたら100ゲットー。スマヌ

146 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)