5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本プロ麻雀棋士会スレ

1 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 14:09 ID:???
ある意味協会よりも酷い団体。
出来たてにしてもちょっと酷い団体。
有名プロがほとんどいない寂しい団体。
HPが寂しすぎるのも地味さに拍車をかけてる団体。
プロを名乗って欲しくないほどの酷い打牌を雑誌で所属プロに晒される団体。


         そんな棋士会についてぼそぼそと語れ!!!

2 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 14:15 ID:???
( ´д)ボソ(´д`)ボソ(д` )

3 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 14:29 ID:???
( ´д)ボソ(´д`)ボソ(д` )

4 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 14:39 ID:???
あと山本、佐藤、山岡かな?地味に二見などかな。

5 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 14:39 ID:???
棋士会はヤリチンだらけ

6 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 14:42 ID:???
とりあえず月刊プロ麻雀を見る限りでは
山岡言う酷い打牌が横行してるっぽい
あんな打牌ばっかするプロが大半をしめてて
宣伝も何もしてないとこからとにかく大きくしようという意欲も感じられない。
わざわざ団体を設立した意味が全くわからん

7 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 16:41 ID:???
鈴木 山本 佐藤 二見 山岡 
まあこの辺は普通にうまいと思う

山岡が言う酷い打牌の輩ってまさかJr.リーグじゃなくて
上の方だとは言わないよな?

8 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 18:19 ID:???
>>7
月刊プロ麻雀の棋士会の麻雀を切る!
とかいうコーナーではプレ棋聖戦から出てた。
次は愛翔位戦から出すらしい。
山岡が上手いのかどうかは正直わからんけどな
東2局の南家で
二四五(233577)南南發中
こんな手から第一打に發か中を切るのって正直どうよ?

9 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 23:28 ID:???
しっかし団体も飽和状態なのにむやみやたらと増やしてどうすんだよ。
しかも各団体ごとによく分からない偉そうな名前のタイトル戦増えすぎだし

發王・雀聖位・王位・天王・名人・最強戦

王座は王位と似てて紛らわしいので阿佐田哲也に敬意を表して
雀聖位と名前を変えてこの辺を6大タイトルとかに決めとけ、と思う。
鳳凰とか最高位に関してはその分の賞金を全部アマも参加できる方の
タイトル戦に廻す。

団体も

連盟・最高位

の二つだけで最高位はアマとほぼ同じ条件で戦うという事で
一発裏赤有りでチップが一枚5000点分のフリールール。
連盟はその逆を行く。

っていうぐらいすっきりさせればファンとしては嬉しい

10 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 23:41 ID:???
今HP見てきたけど棋士会って設立してから6年立ってたんだな…
しっかし影薄いなぁ〜
なんか理念とやらもうすっぺらいし

まだタレント性を重視する!
スポンサー獲得の為がんばる!って開き直ってる協会のがマシだ。

11 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 00:03 ID:???
鈴木さんがんばってるし、若手にしてみたらタイトルや賞金獲得のチャンスがおおいほうがいい。棋士会ていう名前も強そうで素敵。よってますます頑張ってほしい。

12 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 00:48 ID:???
最初鈴木達也と鈴木たろうとの見分けがつかなかった俺・・・

13 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 01:00 ID:???
>>12
その気持ちはわかるw
俺も一瞬困惑する時あるし。

14 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 01:18 ID:4BKMWLHI
>>11
けどタイトルは多すぎて取っても全然
凄いと思えないタイトルまでタイトルってことになるから
このままだとタイトルホルダーの価値が落ちる気がする。

15 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 01:45 ID:???
>>14たとえばどんなタイトルですか?

16 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 02:21 ID:4BKMWLHI
>>15
雀王とか雀竜位。
あと棋士会主催の愛翔位とか。

レベルが高いといわれてない団体の中だけでやってても
あまり意味無い気がするんよ。
しかも協会はやたらタイトル増やしたがってるし

一般向けの雀王オープンのシステム何て酷すぎる。
オープン戦で20回打っての上位者八名という考えはいいが問題は
マイナスが増えても10回15回の段階でリセット可能ってとこ。
そんな滅茶苦茶な物を仮にも協会最高峰とするタイトル戦の名前に
入れるなんておかしいとしか思えない。

17 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 02:33 ID:???
>>16プロ連盟のタイトル戦はどう?

18 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 06:57 ID:???
プロ連盟のタイトル戦を否定したら、価値あるタイトルなんて無くなっちゃうって。

まぁ一般的には以下10のタイトル戦がG1クラスと認識されているだろう。

最高位、發王位(最高位戦
名翔位、八翔位(101
鳳凰位、十段位、王位、マスターズ(連盟
最強位、日本オープン(プロ協会

低レベルな団体員のみのタイトルである雀王、雀竜位、愛翔位は論外。全く評価にあたいしない。

19 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 12:13 ID:???
王座戦や無双位戦は?

20 ::04/01/14 12:32 ID:???
棋士会の麻雀を切る!
って面白いし議論の対象としては良い企画だと思う。
これを見て棋士会ってこんなレベル低いのかって言うのは簡単だけど、
連盟や協会、最高位にだってこんな連中ゴロゴロしてるってのは実情
じゃないかな?流れ信者もカン打ち雀士もいっぱいいるし。
それと誰も自分の団体の恥を晒すことはしない。

タイトル戦に関しては各団体に1つは欲しいし必要なもの。
確かに多くあると価値は下がるが・・・
ともかく団体が多くなってしまった今、まとめることが困難なら
自分の団体の存在価値を前面に押し出す努力が必要でしょう。
それにどれだけ賛同が得られるかが団体としては大事だし。
それと、大多数の雀荘、そしてユーザーとしては一番多い一発・裏・赤
これを今後どう扱うかが一番難しいと思うが一番大事でもある。

21 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 12:36 ID:???
>>19
多分でっかいタイトル。
ただ王座戦は元々新人戦だった気がするから分からん。

22 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 12:37 ID:???
>>20
>自分の団体の存在価値を前面に押し出す努力が必要でしょう。

これが無いのが棋士会の最大の難点だよなぁ…
正直いてもいなくても全く違和感が無い……

23 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 13:00 ID:???
最高位→最古団体。
      二度分裂してるがそれでもまだ強い打ち手がそれっていて
      村上、宇野など強力な若手も多い。

連盟→有名・強いと言われるプロを上げたら半分はこの団体にいるのでは?
    と俺が独断で思い込むぐらい人材が多い。
    主催するタイトル戦も一番多いのでは?

101→よく分からないので割合。詳しい人軽く解説おねがい

μ  →各地を転々として大会を開いて回るのは中々いいと思う。
     また簡単にプロの称号を与えないのもレベルを向上させようという
     気が感じられる。HPに掲示板を置いて議論させるというのもいい感じ。
     ただツアー選手をシードにするのはどうかと…

協会→タレント性を重視すると土井が述べてるように
     HPもかなり派手ですんなり入れそうな為2chでは最弱団体との声も高い。
     そんな訳でもここだけで行われてるタイトル。
     雀王・雀竜などは2chでは「実力の証明じゃない」との見方も多い。
     土井・五十嵐が最高位のA1リーガーだったり他のタイトル取り巻くってたら
     見方もかなり変わったろうになぁ…
     そう思うとちょっと勿体無い気がしないでもない。

棋士会→影が薄い。この一言に尽きる。
       優駿杯というアマ向けの大会もあるのだが話題に上がった記憶が無い。
       強いよか弱い以前に知ってる人が限られてる気がする団体。
      さらにHPでの読み物がこの時期に来年から開始予定だとか。

24 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 13:02 ID:???
協会よりましっぽい

25 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 13:04 ID:???
協会よりゃマシだよ、この団体。

26 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 13:05 ID:???
協会は無駄に期待の新人を作りすぎ。
協会で普通にそこそこ強い若手って長村と鈴木ぐらいじゃん。

27 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 13:06 ID:???
しかし協会よりマシでも何の自慢にもならない罠

28 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 13:07 ID:???
>>23
割合ってなんですか?割愛(かつ-あい)のこと?

29 :23:04/01/14 13:13 ID:???
>>28
他の団体に比べて割合が少ないから誰か補足してねってこと。










                ε=ε=ε=・゜・( ノД`)・゜・。

30 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 13:17 ID:???
>>29

ばーかばーか

31 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 13:18 ID:???
101競技連盟:
古川凱章創始の団体。
西田、金子、飯田など、最高位も獲得したことのある豪腕が101で研鑽する。
麻雀の腕は古川>>>>>>>>>>>>小島。
但し、小島の方が派手だしタレント性もあるから、露出は連盟の方が当然多い罠。

32 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 13:32 ID:???
灘(連盟会長)>>>>>古川でもあるわけだが。

33 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 14:42 ID:???
101といえば忘れちゃいけないのが
その独自の点数計算。

34 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 21:42 ID:???
>>32
反対だろ?

35 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 21:54 ID:LL2tFrf+
協会の巣である雀王はプロがマナー悪!!
所詮協会は素人の集まりだね

36 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 21:56 ID:???
マナーでいったら小島の小手返しが最悪な気がする。
全然必要の無い時でも
カチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャ
ってやってて正直すごいけどうるさい。

37 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 21:56 ID:???
いや、素人の方が雀力、品格、社会的評価、何もかも上。

38 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 23:13 ID:MUNZj125
>>36あれも売りの一つだし
マナーって静かだったら良いってものでもないと思うし。
しかしそんなことより
このスレの後半書いてるのがどこの団体であれプロ雀士だとしたら
人間としてどうかと・・・

39 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 23:17 ID:???
>>38
後半ってどこらへん?

40 :焼き鳥名無しさん:04/01/18 01:58 ID:???
>>20
棋士会の麻雀を切る!は雑誌で晒されるとなれば
恥しい打牌はできないと思うようになるからプラスになりそうだし
連盟や最高位に下手がいるかもしれないってのは分かるが
流れ信者・カン打ち雀士が弱いとは限らないと思うんだが。
流れ信者でも強い雀士はうじゃうじゃいるわけだし

41 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 02:49 ID:eK93MRsl
イパーイ色々書いていただいてありがとうございます。
私個人としては、小さく麻雀好きな仲間がやっているプロ団体もあってもいいかな・・・と思っています。
影は薄いかも知れませんが。
あと、どなたかが書いておられましたが、酷い打牌は他団体でも見られるのが
当たり前のような状況です。当会は、少しでも麻雀技術が向上するよう、
今後も努力していくつもりです。
これからもひっそりと頑張って逝きますので、皆さんのご意見お待ちしております♪

42 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 03:03 ID:???
>>41
棋士会の人?

43 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 11:07 ID:???
>>41 小さく麻雀好きな仲間がやっている

・これだけじゃサークル活動と変わらんよ、佐藤さん?
・鈴木たろう・浦田和子 以外認知度が低すぎませんか?
・麻雀技術の向上を目指すなら山岡が書いてるように実践だけじゃなく
ディベートが必要なのでは?


44 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 12:06 ID:???
確かに麻雀好きが集るだけならプロ団体とは名乗らないで欲しいな。

HPからして地味→勉強会などが無いから技術向上しにくい→派手活躍のな雀士もいない
→ますます入団者が減る→他に比べ雀士の実力向上の場がない→ますます地味になる

この繰り返しで終わりかねない。
これなら日本麻雀愛好クラブのままの方が良かったのでは?と思う
選手も滅茶苦茶少ないし

45 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 12:09 ID:???
>麻雀好きが集るだけ
それを言っちゃあ…
所帯は割りと大きいけど、同じくドヘタ愛好家の群れがあるじゃん。
雀央とかいう自慰タイトル戦やってるとこ。

46 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 13:35 ID:???
>>45
でもあそこは最初からタレント性を重視って言ってる訳だから
有言実行という点ではしっかりしてる。

47 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 15:37 ID:???
連盟、協会もただのサークル
どこも法人化してないのでただのサークルだけど総会、収支決算報告があるミューが
団体としていちばんまとも。



48 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 15:41 ID:???
其の様な事より>>1よ、少し聞いて呉れよ。予め説明しておくがスレと特に関係はないんだけどよ。
この間、近所の吉野家に出向いたのだよ。吉野家。
そうしたらどうも人が滅茶苦茶混雑してて、座れないんです。
其れで、良く見たら見るべき価値も無い垂れ幕が降りており、150円引き、とか書いてあるんです。
全く、売女かと。下郎かと。
あのな、貴様等腐った林檎諸氏共が、150円引き如きで普段来てもいない吉野家に、
来てんじゃねーよ。人間として堕ちている畜生共が。
150円だよ、150円。
なんか親子連れやらも来ているようで。一家4人で吉野家か。全く御目出度いな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とかほざいている。もはや見るに耐えたものではない。
貴様等、150円呉れてやるから其の席どけと。
吉野家ってのはな、赤く滴る血肉の雨が降り注ぐ殺伐とした数多の英傑の魂が眠る永遠と約束の地であるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った黒き欲望の塊の権化といつ邂逅し、解放戦争が勃発しても可笑しく無い、
殺戮するか陵辱するか、其の欲望と憎悪の渦の雰囲気が心地よくていいんじゃねーか。
女郎や餓鬼は、すっこんでろ。
それで、なんとか座れたかと思っていたら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまた運命と殺意の慟哭ですよ。
あのな、つゆだく如き今日日流行んねーんだよ。仮面の笑顔をした黒き瞳の偽善者が。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
貴様等外道は本当につゆだくを貪りたいのかと問いたい。問い詰めたい。星が破滅するまで問い詰めたい。
お前、つゆだくって云いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の当方から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり薄汚れた家畜の血肉が少なめ。これ。
で、其れに大盛りギョク(玉子)。これ最高。
しかし是を頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
ぬるい仕事をする素人にはお薦め出来ない。
まあお前、>>1は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

49 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 15:51 ID:???
>>47
 協会も総会 決算報告がある

50 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 20:36 ID:???
>>41
連盟とか最高位に比べてトップのレベルはそうでもなく
101やμみたいに独自の思想や考えがあるようにも見えず。
いっそのこと協会みたいに質より量なのかといえば人もいない。

結局魅力的な部分が全くと言っていいほどないのですよ

51 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 21:44 ID:???
ゴミを大量に囲ってるのが魅力なわけ?

52 :焼き鳥名無しさん:04/01/29 22:40 ID:???
>>51
ゴミの中にダイヤの原石が混じってるかもしれないだろ。
協会でも鈴木とか長村はそこそこ強い訳だし

53 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 02:33 ID:???
>>52
プッ

54 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 02:38 ID:QShwxxAJ
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumList.asp?un=125173&m=0

55 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 02:45 ID:???
棋士会には、佐藤がいるじゃん。


56 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 13:29 ID:???
連盟には総会も決算報告もない。ナゼ?

57 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 13:34 ID:???
さあ…
ハッキリしてるのは凶貝は糞ってことだけだが…

58 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 16:55 ID:???
世間一般では、夢見がちな頭の弱い子から会費たら何たらで年間30万弱ふんだくっといて、
なんに使ってるか一言もない団体を真の糞というのではないか?

59 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 17:55 ID:???
その真の糞の幹部をヨイショして強烈な駄書を連発してたのはお宅だけどな。
同じ穴の貉。

60 :焼き鳥名無しさん:04/01/30 18:59 ID:???
よく思うことですが、
この板は根拠が妄想だけで○○認定が多いインターネットですね。

61 :焼き鳥名無しさん:04/02/01 13:36 ID:???
確か総会は最高位にもあったな

62 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 22:29 ID:???
井上哲也はどうなった?

63 :焼き鳥名無しさん:04/02/29 03:53 ID:???
二見と山岡は東大(たしか中退と卒業だっけか)
で浦田和子のベガの店員というのが売りでなかったか?
それにひきかえ2チャンネラー?の佐藤は・・・ 知らん 

64 :焼き鳥名無しさん:04/03/02 21:10 ID:WYfqMIpG
41 :焼き鳥名無しさん :04/01/29 02:49 ID:eK93MRsl
イパーイ色々書いていただいてありがとうございます。
私個人としては、小さく麻雀好きな仲間がやっているプロ団体もあってもいいかな・・・と思っています。
影は薄いかも知れませんが。
あと、どなたかが書いておられましたが、酷い打牌は他団体でも見られるのが
当たり前のような状況です。当会は、少しでも麻雀技術が向上するよう、
今後も努力していくつもりです。
これからもひっそりと頑張って逝きますので、皆さんのご意見お待ちしております♪

元日本麻雀愛好クラブ
age

65 :keiichixx:04/03/02 21:31 ID:???
自作自演

66 :焼き鳥名無しさん:04/03/07 11:15 ID:RaSqnJWp
自作自演
age

67 :焼き鳥名無しさん:04/03/08 12:25 ID:85hEz99U
代表者の高橋純子はプロ連時代ヤリマンで有名だったからな
あっちこっちの男とやりすぎて→しがらみだらけになって→
プロ連にいられなくなったいきさつがある、、、
麻雀はそのへんのお水のおばちゃんと何ら変わらんし、
ま〜棋士会の中身もその辺から推して知るべしでしょう。。。

68 :焼き鳥名無しさん:04/03/08 21:36 ID:x2/bWrp7
二見は一浪して分散

69 :焼き鳥名無しさん:04/03/09 10:00 ID:mlCRl484
age

70 :焼き鳥名無しさん:04/03/09 19:22 ID:???
俺は棋士会の佐藤慶一プロに憧れて牌を握るようになったんだ

71 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 01:38 ID:???
棋士会 age

72 :焼き鳥名無しさん:04/03/18 04:30 ID:D3BmjUqR
棋士は将棋と囲碁のプロが使うべき聖なるお言葉
麻雀ごときで棋士などとでしゃばるなよ

73 :焼き鳥名無しさん:04/03/18 04:36 ID:???
ここは棋士と名乗ってても大してでしゃばってない。
逆に棋士と名乗ってなくても、麻雀は囲碁将棋と同じくらいのものと、身の程知らずな妄想をしてる団体はありそうだが。

74 :焼き鳥名無しさん:04/04/06 07:23 ID:mHWGqYVt
あぼ〜ん

75 :焼き鳥名無しさん:04/04/08 19:55 ID:???
棋士会って話題性に欠けるよな。
なんか無いのかよ、こう派手な事件とかさあ

76 :焼き鳥名無しさん:04/04/09 20:00 ID:???
>>75
例えば、浦田和子4P事件とかな。

77 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 08:22 ID:4kKNdVV/
77

78 :焼き鳥名無しさん:04/04/19 08:32 ID:???
>>76
浦田、鷺沢自殺の第一ハケーン者とかってコピペが
この板以外でいくつか見たが本当かね?

79 :焼き鳥名無しさん:04/04/23 23:23 ID:PE4Zle+T
はぁ

80 :焼き鳥名無しさん:04/05/02 11:21 ID:???
保守

81 :焼き鳥名無しさん:04/05/03 20:25 ID:???
決勝は誰?


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)