5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$$マニアックな雑談質問スレその2$$

1 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 11:45 ID:1b2xXLWG
「初めての人はこちらへ」スレにそぐわない、
ちょっと突っ込んだ話題の雑談・質問はこちらへ。
麻雀に関する話題なら、他スレテーマからの脱線・発展的な話題
など、何でもどうぞ。

関連スレは>>2

(以下、>>2へ)

ソフトな話題はこちらへ↓
「初めてのかたはこちらへ質問・雑談スレ」
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1073808988/l50

何切るスレ↓
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1073094954/l50
マターリ何切る↓
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1073295170/l50

2 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 11:49 ID:cLwXPnpY
∩(´∀`∩) ワッショイ∩(´∀`∩) ワッショイ

3 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 11:58 ID:???
>>1

サンクス乙

4 :メトロポリス ◆ge7JJxAgLA :04/01/12 12:00 ID:1b2xXLWG
$がついてるけど>>1≠ちっぱんなのでよろしく。

ダブロンありのルールで
2人同時ロン和了があった場合、
申告はやっぱり上家の側からするものなんですかね?
そうだとすると下家はいつの段階で申告するべきなんでしょうか?

リーチ棒上家取り、連荘棒上家のみ有効のルールだし、
上家の親が和了り確認してから俺も申告しようと思ってたら
上家のオサーンはいつまでたっても「ピンフドラ1」or「2900」と言わない。
それどころか俺に「なんで何もいわねーんだ?早く申告しろボケ」
というような視線を・・・。

5 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 12:19 ID:???
>>4

本来は、上家側(ステハイをした者の下家)から順番に和了権があって、
上家側に和了が発生した場合には、その時点でその局は全て終了し、他
家は和了することができない(いわゆるアタマハネ)。
ダブロンの場合の和了点の申告の順番について、明文化しているルールは
無いと思うけど、原則から考えればやはり上家側から順番に申告するべき
だろうね。多分この順番↓

<ダブロンの場合の処理>
1「ロン」の発声
2上家側の和了点申告
3上家側の点棒授受
4下家側の和了点申告
5下家側の点棒授受

6 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 12:30 ID:???
ネ タ ふ り

「技術向上のためにできること」

関連「質問雑談スレの>>3
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1073808988/3

7 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 12:58 ID:???
ちっぱんって結局、麻雀強いの?
もし、強いのなら具体的にどの点が他人より秀でてるの?
麻雀の技術なんて限られてるから運だけって言っても過言じゃねえよな。

8 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 13:15 ID:???
ちなみに麻雀の技術は、
牌効率技術
おりる技術
手役づくり技術
の3点のみ。イイ本よめば1週間でプロ級になれます。

9 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 13:28 ID:???
>>6
少し前にあった「運と実力」スレにカブるので、私が新たにネタを振ってみる。
「何故コテハンはこうまで忌み嫌われるのか?(ここ数カ月とみに酷い)」。
偉そうな講釈、断定口調、名無しで自演などブンブン飛び回る連中の狭量さ加減は
目に余る。
この現状を改善すべく当人としてはどのような考えをお持ちか。

10 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 13:46 ID:???
ヒト対ヒトの現実社会とはまるで違う世界だからな。
俺がちっぱんならこんなBBSとっくに見切りつけてるね

11 :7:04/01/12 13:48 ID:???
ちなみに私はちっぱん叩きで強いかどうかを問うわけではない。
香具師のHPでできすぎくん見たら和了率が異常に高かったからどんな
麻雀を打つのか気になって牌譜を再生してみた。
その感想は、公開している牌譜では高レート達成してない。ホントに2200行ったんかい?
相手の手を読むことなど無い。ぜんつっぱ。そりゃ和了率上がる。
振り込み率もめちゃ高い。
結論としては裏チップありのいけいけ雀荘では通じるかもしれない程度の打ち手。


12 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 14:18 ID:???
くだらないスレたててんじゃねえよ
前スレだって自演だけだったじゃねえか
しかもdat落ち(w

お前はスレたてのセンスが無い

13 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 14:23 ID:???
>>9
柴原だぁにしても完全に「憎しみ」の次元だし。
叩いている本人がいかに欝屈した状況に身を置かれているかの
裏返しでもある罠

14 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 14:31 ID:???
では


「コテはなぜ嫌われるか」


このテーマで

15 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 14:36 ID:???
ゆじゅねはコテだが信者もたくさんいる。
ちっぱん信者も少数だがいる。
目立ったら嫌われたり好かれたりしちゃうんだな。
ちなみにおれは両方好きでも嫌いでもない。芝原もどうでもいい。
牌鬼屋は嫌い。

16 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 14:43 ID:???
>>14
2ch一般レベルの話になっちまわないか

17 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 15:08 ID:???
ちっぱんに要因があるなら
その後どんなに名無しがスレを荒らそうが
それは全部ちっぱんのせい

柴田が来たことで荒らしが起こるなら
どんなに名無しが柴田を煽ってスレが荒れようが
それは全部柴田のせい

18 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 15:23 ID:???
>>11

公開している牌譜を落としたら、検索→「R22」
これで私の2200台時点での牌譜が見れます。

>相手の手を読むことなど無い。ぜんつっぱ。そりゃ和了率上がる。
>振り込み率もめちゃ高い

基本的にはそうだね。
全ツッパとベタオリで2200はいけるってこと。
麻雀の技術の9割はこれの徹底だと思う。

>結論としては裏チップありのいけいけ雀荘では通じるかもしれない程度の打ち手

この根拠がわからない。現実に、私の打ち方で2200は行ってるわけだから。
2200に到達する程度では「東風荘のルールでは通用している」とは言えない、
というのは暴論だと思うが。

19 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 15:31 ID:???
>コテハンが嫌われる理由

これは簡単だね。
名無し相手だと暴言の対象に連続性が生まれない。
コテハンだと連続性が生まれ、結果的に「嫌いな対象」という
認識ができるということ。

>偉そうな講釈、断定口調、名無しで自演などブンブン飛び回る連中の狭量さ加減は
>目に余る

「偉そう」と感じるのは変だと思うねえ。多分、議論ってものに慣れていない人の感想
なんだろう。
あと、”名無し自演”ってのは、ほとんどが妄想だと思う。わかってると思うけど。私は
自演はしません。そんなことで自分自身を貶めたくない。自分に嘘はつけんからね。

>この現状を改善すべく当人としてはどのような考えをお持ちか。

全ID制になれば、ほとんど解決すると思うんだが。
まあ、ここ5年ほどこの板にいるが、こんな感じで荒れたことは何度もあった。
対処法は、やっぱりひたすら真面目に麻雀の議論をすること。バカはやがて飽きて
去っていく。

20 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 15:32 ID:???
コテハンが嫌われる理由が今わかりました(w

21 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 15:37 ID:???
全ID制には同意
コテハン(つーか大部分が柴田)を擁護したり荒らし批判すると
かならず自作自演扱いされる。
擁護する側はそれがイヤだから批判をやめてしまうので
荒らしがとまらない。

22 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 15:39 ID:???
板によってIDは任意だったり強制だったりするけど、これは誰が決めてるの?

23 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 15:39 ID:???
>技術向上のための方法論

1.牌効率の徹底

実戦で、牌効率だけを基準に打牌を決める。
テンパイまで受け入れ枚数だけを考えて打ち、テンパイしたら即リーチ。
受け入れ枚数を咄嗟に判断できないことがあれば、牌姿と河の関連牌を
記憶し、あとで再現して考える。
これを100半荘くらい繰り返す。

2.押し引きの徹底

実戦で、相手に先制された場合の押し引きを、自分の手牌と点棒状況だけで
決める。行くなら牌効率だけを考えて打牌を決め、オリるならベタオリ。
これを100半荘くらい繰り返す。

案外負けない。

24 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 15:43 ID:???
人数が多い板は強制なんじゃない?

過疎板は任意だと。
強制だと人がいなくなるから、という理由で。

25 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 15:43 ID:???
>>10

>ヒト対ヒトの現実社会とはまるで違う世界だからな。
>俺がちっぱんならこんなBBSとっくに見切りつけてるね

ネットは現実社会とは違うけど、ヒト対ヒトという意味では、よりストレートに
その人間の実像が現れると思うよ。自分のカキコを見れば自分がわかる。

ちっぱんに対するレスを見ればちっぱんがわかるんじゃないぞ。
お前ら自身のことがわかるんだよ。ガンガレ、お前ら。


26 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 15:45 ID:???
そんなに挑戦的なレスすると
後が大変だぞ。
大丈夫なのかちっぱんよ

27 :22:04/01/12 15:48 ID:???
強制にしたくらいで居なくなるような香具師は
最初から居ない方がマシだと思うけどw
板住人の総意として管理人に強制ID化を要請することはできないのかな。

28 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 16:05 ID:???
>>18
確かに2200到達してるね。そこは感心した。ただ、とつげき東北が提唱している
1000試合以上のスコアとかはどうなの?2200は運のみというには高いレートだがら
上手いのは確かだろうけど、スコア出さないの?
いけいけ麻雀と思ったのは他の高レートの人の牌譜に較べて押し引きの部分の
押しが強いと思ったからそう言った訳で、その打ち方の高レート持続力ってあるのか疑問に
思ったね。
最高レート2100のおれがいちゃもんつけるのもなんなんだがw

29 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 16:07 ID:???
>>27

板住人の総意とはいかないだろうけどね。今好き放題やってる一部の住人は
困るわけだから。
まあ、私にとっては極めて都合がいい。麻雀の話をしたい人にとってはプラス
になると思う。

30 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 16:11 ID:???
>>28

今、消化試合数が4000くらい。母数が大きいほど、データの価値は高くなる
のはわかるし、凸氏の言う「1000」という数字にも根拠はあると思う。
だから、1000以上のデータを出すつもり。
今公開している以前の牌譜はPC故障→廃棄により、残っていないので、今後
続きの部分を公開していきます。

そのまえにせめて2100台に戻さないと・・・・・
最近、あんまり麻雀やってないので、目を覆うようなミスが随所に。

31 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 16:15 ID:???
だんだんさ
煽りに慣れてくると自分を素直に評価出来なくなるよね>ちっぱん
「どうせこいつは俺を煽りたいだけだろ」って先入観でみるから反省しようとしない

32 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 16:19 ID:???
>>31

なんだ、煽られ経験者のコテハンであるかのような発言ですな。
一般論としてはそうなのかもしれんな。
しかし私は全く問題ない。心配には及ばんぞ。反省の鬼と呼べ。

33 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 16:20 ID:???
ちっぱん東風荘にむいてないよ
下手すぎ

34 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 16:23 ID:???
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1073295170/

こっからリンクで飛んできたんだけど
ちっぱん反省を促されてますよ

35 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 16:41 ID:???
>>33

ふむふむ、どのへんが?

>>34

反省するべきところは、そのスレの267にアンカー(265へ)をつけなかった
という一点だけだな。
スレルール違反だという的外れな罵倒を受け、反論すれば「当たり前のことを
書くのはオナニーだ」だと。笑うね。世の中の正論は全て当たり前のことなんだよ。

>誰でも知ってるような常識を

「誰でも知ってる」ってのは明らかに誤りだ。265は知らん。
で、知らない人にわかるように親切に書いたのみ。

>独自の理論であるがごとく

いやあ、妄想で批判されても困りますよ。こんな当たり前のことを独自
の理論だと思うわけないでんがな。やれやれ。。

36 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 16:48 ID:???
ちっぱんってブス専なの?あんな豚と付き合ってるなんて信じられないw

37 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 16:48 ID:???
> 自分のカキコを見れば自分がわかる。

ほんとうだ
よくわかるなあ

38 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 18:02 ID:???
フリーは赤採用、東風はさにあらず。
この板の何切るスレにおいて、どちらの出題がスタンダードとなり得るのか?
(東風戦、焼き鳥もそう)。
場況、点棒状況、牌効率(スピード)vs手役、それ以外に赤5を
活かす考え方はもはや必須?

39 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 18:04 ID:???
赤無しで打てるフリーなんて少ない

40 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 18:09 ID:???
第3東風荘ってとこは赤入ってます。ヨンマでw
栄の赤ウーピンが役になるルールなら違うけど、
赤5の活かし方なんて難しく無い。
チップは意識しすぎずに、ただのドラぐらいに考えるべき。
戦略的に特別に扱う方が手が遅くなる。


41 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 18:12 ID:???
現状で「スタンダード」を定めるのは無理だと思う。
あまりに多様なルールがあるから。
フリーではいわゆるアリアリ+赤アリが大多数だろうが、麻雀人口に占める
フリー経験者はそれほど大きくない。
将来的にルールが統一されるとすれば、赤無しになると思う。

42 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 18:21 ID:???
40は確実に下手だな
赤をただのドラだと考えて勝てるわけ無い

43 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/12 18:23 ID:???
>>42

ふむふむ、ではあなたはどういうふうに扱ってるんですか?

44 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 18:25 ID:???
>>43
下家を操るために使う

45 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 18:36 ID:???
牌効率をベースに意見交換するなら
赤無し東南の出題設定でも不都合はないように思う。
(場合によっては馬場が出してるような巡目や状況もなしで)
もめているケースもたいてい速度がらみだし。

46 :40:04/01/12 18:42 ID:???
>>44
具体的な状況を挙げてみてよ。
今まで、麻雀打ってて下家を操って勝ったて実感したことないからさぁw
教えて下さいな。

47 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 18:43 ID:???
赤がただのドラと違う点
・赤は常に数牌の5
 数牌の5は仕様頻度が高いので端牌や字牌のドラより扱いやすい
 できるだけ5の受け入れを考えて打つべき
・同じ5の牌でも4枚中1枚or2枚しかない
 他家が赤を持っているかどうかという読みができるし必要となる
・あがるとチップがつく
 同上
 一枚だけで見た場合は普通のドラより価値は上になる
 (8がドラで5が赤とすると5678からは8を切る)

次に普通のドラの場合との比較
>・赤は常に数牌の5
> 数牌の5は仕様頻度が高いので端牌や字牌のドラより扱いやすい
> できるだけ5の受け入れを考えて打つべき
>・同じ5の牌でも4枚中1枚or2枚しかない
> 他家が赤を持っているかどうかという読みができるし必要となる
この部分は基本的にドラが5となった場合と同じ
ドラが5でなくても、ドラの受け入れを考えたり他家がドラを持っているかどうかを読むことは重要
従って異なる部分は「数牌の5は仕様頻度が高いので端牌や字牌のドラより扱いやすい」だけ
>・あがるとチップがつく
> 一枚だけで見た場合は普通のドラより価値は上になる
ドラは2枚以上重ねて使うことができるため、そこを考えると一概に比較はできない
チップがいくらか、ということが重要になってくる
#点ピンでチップ一枚100円なのか500円なのか1000なのか
#極端な話、点ピンでチップ一枚10000円だったらほぼ赤だけ考えて打つことになる

48 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 19:17 ID:???
>>46
自分が親で早いリーチがかかったら下家に餌まいて打ち込ませたり

49 :焼き鳥名無しさん:04/01/12 19:50 ID:???
>>45
オーラスの逆転モノ好きだけどな。
かなり前だが下位と微差のトップ目でラス目から早いリーチ、
一発で打てばラス転落の状況を設定され、アガりに向かうか
1枚だけある現物を切って手をガタガタにするかみたいな問題が出て
レスが伸びまくった事がある。
あの激論中は配牌問題ではまず望めないであろうスレ全体の
温度が上昇。
オーラスは興奮を呼ぶね

50 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 02:59 ID:???
>>27
申請する際には、「IDの変更について議論したスレ」が必要になります。
今あるスレだと
★★麻雀板☆削除依頼&検討自治スレ★★
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1013270458/
が適当かと思います。分かりやすいように新スレ立ててもいいかもしれません。
あとは変更の必要な理由ですね。
今のところ
・自作自演の防止に有効、自作自演と誤解されたくない、疑心暗鬼が減る
・多人数のフリして執拗にコテを叩く人がいるから
・変な煽りがなくなる・荒らしが減るだろうから
というところでしょうか。スレでの話し合いが終わったら「2ch運用情報板」の
看板ロゴ・背景・名無し・ID・設定変更議論
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1054198426/ に
1、板名、板のURL
2、『強制ID』か『任意隠匿可ID』か『ID廃止』か
3、変更の必要な理由
4、板内でID制について議論したスレッドのURL
の情報を提示して書き込みをして申請終了です。
しかし、
「但し、ID制については要望を受ける形で採用、廃止、形式変更することはほとんどありません。」
といったという話なので申請すれば100%申請内容が反映されるとは限らないようです。
参考URL
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm

51 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 11:21 ID:???
ID制による抑止効果は期待出来ても、実現への道のりは険しいね。
例えば昨夜から今朝にかけての何切るスレには例によって
むき出しの、もう後がないかのような書き込みが相次ぎ
ブリザード化がさらに加速。この先円滑な進行は難しく事実上の
機能不全に陥っている。
ちっぱんの言う「真面目に議論を続ければ、バカはやがて飽きて
去っていく」。その議論の前提部分でこうまで暴れられては
お手上げでしょう(かつての荒れとは質が違う)。
得るものが無いと思えば愛想尽かして去る。>>49の問題の頃とは
おそらく住人の顔ぶれが違っているはず。

52 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :04/01/13 12:10 ID:???
>ちっぱん
麻雀板の色々なスレを荒らすのをやめてもらえませんか?
もし犯人でないのならしばらくの間は名無しで書き込んで下さい。

53 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/13 19:07 ID:???
>>52

前後の文章の脈絡がさっぱりわからん。
私は名無しでは書かない。以上。

54 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 20:06 ID:???
いやあ本当だ。
マッチを擦るより簡単に荒れるんだな>何切るスレ。
もう誰も近寄れないw

ところでちっぱんはヒット&アウェイの打ち手を標傍してるけど、
迂回して(危険と思われる牌を抑えて)再びチャンスを窺うような
打ち回しはほとんど行わないという解釈でいいんですかい?

55 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/13 20:22 ID:???
>>54

うん、まあそうだね。
結果的には、オリた牌が通るようになり、テンパイ復帰してアガリに向かう、
ということも当然あるけど、オリに向かう時点ではあくまでオリることを第一に
考える。中途半端に「なるべく安全そうでなるべく通りそうな牌」を切るのでは
無く、「もっともアガリに向かって有利な牌」か「もっとも安全な牌」のどちらか
に徹底するということ。

56 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/13 20:28 ID:???
>>51

確かに、真面目に議論する人間の絶対数が、最近特に減っている。
2〜3年前はもう少し暇な常連がいて、麻雀の話は維持できていたわな。
強制IDにすれば、とりあえずは現況のバカ大暴れ状態は沈静化するとは
思うんだが、この過疎板の要望に目を向けてもらえるかは疑問だねえ。

ま、しかし、自分達にできることをやるしかない。
とりあえず、私はこのスレに篭って麻雀の話をしよう。あ、自治スレで強制ID
化をすすめるなら協力します。

57 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 20:47 ID:???
>>52
トリップ解析でもされたニセモノ?
本物なら
テンプレによくあげられたアレに並ぶ
相当オイオイな意見だよ。

58 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/01/13 21:28 ID:???
>ちっぱん氏
>>52は私ではありません。トリップを解析されたようです。
他スレでも発見しましたのでこれにて失礼。

59 :焼き鳥名無しさん:04/01/13 22:58 ID:???
>>55
シンプルなり。それで高い勝率を残せる貴方はまぎれもなく
「強い」打ち手と言えよう。
私もそうありたいが一方でこうも考える。
麻雀が持つゲーム本来のコクや深みといったものを出来るだけ享受したいと。
他家との駆け引き、心理も含めた読み合い、そこで生まれる対応、シノギ等、
実利に腐心する事なく負けてなお楽しの心境でこのゲームが
捕らえられればと思う。
ギャンブルという側面よりそういう“愉しみ”方がもっと啓蒙されて
然るべきだし、コミニュケーションツールとして認知される事で
すそ野もより広がっていく。

60 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/13 23:15 ID:???
>>59

私が普段から言っている、牌効率の徹底、押し引きの2極化は、
フリーやネット麻雀みたいな、不特定の相手との対戦では効果を
上げると思う。
で、あなたの言うような麻雀の面白さがもっとも味わえるのは、
固定メンツでの一定回数のリーグ戦であり、そういう条件では
心理戦とか、相手の打ち筋を研究して裏をかくとか、そういう高度な
駆け引きが必要になってくると思う。
ただ、現状の私はそれ以前の上段に書いた基礎技術に、まだまだ
向上の余地のある段階だ。これが不十分なうちに、下段のほうに目を
奪われるのは危険だと思う。とくに、しっかりとした成績管理ができない
状態だと、結果論の陥穽に落ち込みやすい。

61 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 01:44 ID:J2rc2s9B
ちっぱんは
麻雀交流戦 http://www.e-league.net/koryu/
に参加してるけどこの企画自体どう思ってる?
私自身はプロの牌譜が見れるって事だけでも価値があると思うけど。

62 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/14 21:04 ID:???
この企画はあくまで、参加者の親睦と個々の技術鍛錬が目的なので、
一般にアピールするようなものでは無いんだけど。
参加者として言わせてもらうなら、現状では私のような一般ピーポウに
とっては最高の環境ですね。モチベーションを高くたもてる環境での、
固定メンツとの総当りリーグ戦っていうのが、私の夢ですから。

63 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 22:23 ID:???
うぐいすぱんはこの先、打ち手としてひたすら高みを目指して行くんですか?
それとも何か独自のコミュニティ立ち上げみたいな事を考えてる?
差し支えなければ聞かせておくんなまし。

64 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 23:05 ID:???
ちっぱんが何切るスレで、親リーに対して
回し打ちを選択していたのを見たことがある


65 :焼き鳥名無しさん:04/01/14 23:36 ID:???
・R1200以下なんですけど
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1052554151/

一席ぶってみれば?>ちっぱん

66 :焼き鳥名無しさん:04/01/15 20:32 ID:???
当初はまともだった何切るマターリスレ、今や見る影もナッシン。
荒らしはいつでも荒らす用意がある。平穏に見えるここも
一滴で激変でしょうな。
堅牢なテーマで細々とって感じですか

67 :焼き鳥名無しさん:04/01/17 11:00 ID:???
牌組パズルでつ。
「流局後手牌を公開してみると、4人全員が二三待ちであった。
ひとりは二二三三。残り3人のテンパイ形を示せ」。
(最後の一人がちょっとだけ厄介です)

68 :焼き鳥名無しさん:04/01/17 11:30 ID:???
一一一三、二四四四、
残る一人は二四五六七七七っつーことで

69 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/17 12:00 ID:???
「ドトッパー」にあった有名な問題だね。
3人目は2とおりあって、
二四五六七七七

二四五五五六六六七七

後の方の形に気が付いたときは新鮮だった。

70 :焼き鳥名無しさん:04/01/17 12:30 ID:???
なぜかきっかり30分ごとに書き込まれてるな

71 :焼き鳥名無しさん:04/01/18 15:56 ID:???
暗刻と順子の連続形。
暗刻と暗刻の連続形。
どっちも基本中の基本だと思うけどどう新鮮だったの?

72 :焼き鳥名無しさん:04/01/18 15:59 ID:???
解答を出したけど別解があったってことが新鮮だったんじゃないの?

73 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :04/01/18 16:08 ID:???
ちっぱんのオナニー。

74 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/18 16:40 ID:???
暗刻と暗刻の連続系って言い方も・・・・新鮮だね。

2455566677
こんな形は実戦でも経験したことが無かったし、「シュンツと暗刻の複合形
のイーペーコ含みの派生形」ってのはそのときは新鮮だった。
これを基本中の基本って呼ぶとは恐るべし。当時、10枚形を全部知らずに
麻雀を知った気になってた私は反省しきりでした。


75 :71:04/01/18 16:49 ID:???
そんなもんかなぁ。
けどこの形が瞬時に見えないようじゃ
たとえば「麻雀牌を何セット使ってもいいから二三待ちの聴牌形を全部示せ」
なんて言われたら慌てふためくんでない?
聴牌形なんてたかだか知れてるんだから全パターン頭に叩きこんどかないと。

脳みその処理能力に個人差はほとんどないんだから
(俺はIQ300だからなんて自惚れてる人間は放置)
しょうもないとこに脳みそ使ってたらもったいないよね。
知識で済むところは知識で済まして、
脳みその処理能力(現場思考力)は本当に必要な箇所に割り当てるよう努めるのが
あらゆる頭脳ゲーム、あらゆる学問に共通する上達法。

考えて分かるレベルで満足してちゃいかんです。

76 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :04/01/18 16:51 ID:???
ちっぱんのオナニー。

77 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/18 16:51 ID:???
では。

123待ちのテンパイ形を全て示せ

78 :焼き鳥名無しさん:04/01/18 17:00 ID:???
>>75
なんか峰岸さんの漫画に出てきそうな奴だな

79 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :04/01/18 17:12 ID:???
ちっぱんのオナニー。

80 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/18 17:14 ID:???
>脳みその処理能力に個人差は無い

これは本当なんかね。
ものすごく差があるように感じるが、それは後天的な要素、要は使い方次第
ってことなんかな。

81 :焼き鳥名無しさん:04/01/18 17:20 ID:???
強制ID制じゃなくてよかったね(w

82 :焼き鳥名無しさん:04/01/19 22:03 ID:???
ちっぱん今日(午後以降)の何切るスレ見たかい?
コテの名無し自演について若干名が「自演」で大スクラムだw
そのテーマで連帯すれば自分が攻撃される事もなく、
まあレスの伸びる事よ!(テンプレなど何の役目も果たしていない)
申請がどうなるか分からないが、自浄能力を失ったスレの凋落〜
まさに悪しき見本がそこにある。
嘆かわしいねえ

83 :焼き鳥名無しさん:04/01/19 22:05 ID:???
ちっぱんも参加してたんだから知ってるだろ(w

84 :焼き鳥名無しさん:04/01/19 23:13 ID:???
>>82
お前が下手な相づち打つから荒れまくるんだろうが。
そのくせ自分は正義の味方気取り? ふてぇ野郎だな。
お前が責任持って鎮めてこい。

85 :牌鬼屋:04/01/24 18:04 ID:WIFP4lBd
や〜!

86 :焼き鳥名無しさん:04/01/24 20:52 ID:???
.

87 :ロク:04/01/24 21:02 ID:???
>>ちっぱん
俺と、ぶたないか?

りきで。

88 :焼き鳥名無しさん:04/01/24 21:11 ID:GA4W9DlO
麻雀の雀荘のレートや賭博、法律、等について
雀荘の事を詳しく書かれているHPを教えてください。
雀荘の仕組みを知らないので。。。。

89 :牌鬼屋:04/01/25 02:01 ID:Ii1e5uXB
雀荘情報
http://www.sammaniax.com/search/search.cgi?path=top_samma
賭博
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/9894/
法律
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi

90 : :04/01/26 21:48 ID:???


91 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 12:02 ID:7ChVPwN1
>ちっぱん
いつになったらHP更新すんだよっ!
新婚旅行から帰ってから必ずやるって約束したじゃんかー
子作りは程ほどにして まずHPを仕上げてくれよ
俺、ちっぱんの言葉信じてずっとまってたんだよう
もう半年くらいまちわびてるぞ!


92 :焼き鳥名無しさん:04/01/27 12:52 ID:???
>>88
先日、たまたまこんなサイトを見つけた。ちょっとマニアックかも(w
http://www.majan.co.jp/indexa.html


93 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/01/27 19:11 ID:???
>>91さんに同意。
私もかなーり楽しみにしてます。
更新してくだされ。

94 :ロク ◆ROKU./ZjbQ :04/01/28 01:48 ID:hbgmErdS
 ちぱーん

95 :牌鬼屋:04/01/28 02:14 ID:tHj8eFp9
オイオイ!ちっぱん結婚したのか〜?
そら〜、2Chで遊ばなくなる罠。
嫁が妊娠6ヶ月になるまで待とう。

96 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/01/28 23:08 ID:???
>>HP更新

そのうちやります。そーのーうーちー。ゴメンネ

>>枚方

遠いYO

97 :ロク ◆ROKU./ZjbQ :04/01/29 00:52 ID:???
>>96
ざんねん。


98 :焼き鳥名無しさん:04/01/31 16:22 ID:???
ちっぱんって大阪の大学(大阪大学じゃないぞw)に通ってなかったか?
学生時代近くの雀荘で打ったような記憶がある。

99 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/02/01 14:04 ID:???
>>98

大学は京都でした。
つーか、なんで私だと思うんだ?

100 :焼き鳥名無しさん:04/02/01 15:09 ID:???
荒らし死ね
ブサイクな嫁と一緒に死ね

101 :焼き鳥名無しさん:04/02/01 15:53 ID:???
↑哀れな虫ケラが死ねだとよ、ちっぱん。
笑止千万。しかも「荒らし死ね」だとさw

102 :焼き鳥名無しさん:04/02/01 16:35 ID:???
まあこういう書き込みを見ると周囲にいる人間のボンクラぶりを
考えてしまう。
誰か救ってやれよコイツを。

103 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/02/01 17:01 ID:???
多分、何か勘違いしているか、誰かと間違えているのだろう。
私は荒らし行為はしないし、嫁はべっぴんですよ。乳も結構あるし。
だから、当分死ぬつもりはないです。

104 :100:04/02/02 02:29 ID:???
おっと、誤爆してしまったようだ。
なんか勘違いした奴がいるみたいだがw

105 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 15:01 ID:???
えー、質問です。
割と真面目に麻雀の勉強をしたいのですが
オススメの雑誌とかサイトなどはありますか?
中級者以上向けの、プロも見据えた・・・という意味で。

106 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/02/03 15:22 ID:???
>>105
初心者にも充実したHPというのは結構あるけど、
プロを見据えたという意味ではここ以外のHPは役に立たないだろう。
独特の言い回しを受け入れて真摯に読めれば中々に面白いと思う。

とつげき東北氏のHP
http://www.interq.or.jp/snake/totugeki/

107 :焼き鳥名無しさん:04/02/06 11:23 ID:???
トリップ同じみたいだけどこれお前か?

984 名前:ローン ◆dcpChnLpNk [] 投稿日:04/02/06 10:27 ID:i2M5DTiK

【最後】スロ引退かけて実況【渾身の勝負】
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/slot/1075126851/

108 :ちっぱんinムグア ◆dcpChnLpNk :04/02/06 17:23 ID:???
同じだが、別人だな。まあ、ありがちな呪文だから、同じ人間が
いても不思議は無い。

109 :& ◆.AvGZztnPs :04/02/06 20:56 ID:???
ムグアに来てるんだけど・・・・・・
正直、すごく退屈なんだよね。
海入って喜んでる奴とか理解できん。そんなに好きなら漁師になれよ。
カツオ鳥追いかけろよ。
嫁は買い物ばっかりだし。もう、何が南の島だよ。暑いんだよ。
ああ、早く帰って東風しながら信長オンラインしたいなあ。

110 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/02/06 21:01 ID:???
ブラウザの設定がよくわからんので名前欄思いっきり文字化け。↑

111 :焼き鳥名無しさん:04/02/14 21:38 ID:BLEnIwqf
保守あげ

112 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/02/16 16:40 ID:???
後半に続く・・・ってなしやでヽ(`Д´)ノウワァァン

113 :焼き鳥名無しさん:04/02/18 16:25 ID:???
ふと聞いてみたくなったんだけど、ちっぱんは今日びの
フリーにおける赤マージャン全盛をどう思う?
自分もその一人だがひとたび打ち慣れてしまうとそれ抜きには
なかなか考えられない体?になってしまう。
こういったインフレ化傾向の功罪について思うところを
書いてもらえまいか(繰り返しになるかも知れないが)。

114 :焼き鳥名無しさん:04/02/18 16:53 ID:???
麻雀プロが麻雀プロとしてのメンツを保つため
なぜなら巷の麻雀打ちはみんな赤入りで打ち続けたので赤や一発裏が無いと下手

115 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/02/18 20:11 ID:???
>>113

赤入り麻雀は面白いし、よく言われるような「運勝負」では決してなく、
長いスパンでは戦略的に優れている者が勝つ。
そのことは置く。

>こういったインフレ化傾向の功罪について思うところ

赤入りによって平均打点は大幅に上がる。加えて祝儀アリルールに
おいては打点以上に価値があるものになり、相対的に手役の価値が
下がる。相手の手を読むことの実効性がそもそも低いフリーなどの
条件下では、この手役の価値の減少は致命的な欠陥では無いが、
競技として麻雀を行う場合は、読みや駆け引きといった「美味しい」部分
を損なうことになる。
赤入りルールの普及は、麻雀の未来にとってはプラスよりもマイナスが
大きいと思う。射幸心を煽られてフリーに通いつめるようになる人間よりも
ゲームとしての麻雀の魅力を知らないまま麻雀から離れていく人間の
方が多いと考えるからだ。もっとも、フリー雀荘業界にとっては、ゲームとして
の麻雀を楽しむ人間がいくら増えても何の利益にもならないと考えるかも
しれんが。

116 :焼き鳥名無しさん:04/02/21 16:46 ID:eAbFlkTP
裏ドラについて質問です。
ピンフ手でリーチ行く時、233445のようなイーペーコ崩れや22234のような
部分を抱えたごつごつした手牌と、順子に重複した部分のない手牌と、打点はどちらが
大きくなるのでしょうか。
たとえば2344567や456777の場合、どう切ればウラドラ含めた打点が高く
なりますか?

117 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/02/25 18:26 ID:???
>>115
遅レス
>相手の手を読むことの実効性がそもそも低いフリー
これはどういう意味?フリーにしろ競技にしろ変わらないと思うけど。

>競技として麻雀を行う場合は、読みや駆け引きといった「美味しい」部分
>を損なうことになる。
これも良く分からん。赤ありには赤ありの、競技には競技の読みや駆け引きといった
「美味しい」部分がある。麻雀という種目である以上ルールにより手役重視・軽視の
傾向があってもそれで美味しい部分を損なうとは思えないんだけど?

118 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/02/25 20:30 ID:???
>>117

ここで言う「読み」とは、相手の打点や待ちを推察することとする。

>相手の手を読むことの実効性がそもそも低いフリー

固定メンツとのリーグ戦形式の競技では、対戦を繰り返し、あるいは牌譜を
検証することで相手の技量や打牌の傾向などを把握することができる。
そうして初めて、戦略的に有効な精度の読みや駆け引きが重要な要素と
なってくる。
不特定のメンツとの不定回数の対戦であるフリーでは、この前提が成り立
たないし、そもそも打ち手の目標にコンセンサスが無いから読みようが無い。

>(赤いりルールで)
>競技として麻雀を行う場合は、読みや駆け引きといった「美味しい」部分
>を損なうことになる

「美味しい部分を損なう」のであって、「無くしてしまう」のではない。もちろん、
赤いりには赤いりのセオリーがあり、読みや駆け引きがある。
しかし、手役が読みの重要な部分を占めるのは事実だろう。私は打点に制約
のある局面を除けば、戦略的に有効な精度の読みはほとんどできないと考えて
いるが、そういった場面でもっとも重要な要素となるのが手役。赤いりだとこの
手役を推察できない場面が増え、「美味しい」部分が減るわけだ。

119 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/02/25 20:31 ID:???
>>116

ピンフ手の場合、重なりの少ない牌種の多い形にとったほうが打点期待値は
大きくなる。

120 :焼き鳥名無しさん:04/02/26 06:32 ID:???
>>119
裏ドラの乗る確率ではなく打点期待値なので手役の数にもよるのでは?
メンタンピンドラ1ならば裏が一枚乗っても仕方ないので重なりを残す形の方がいいかも。
と言ってもツモった場合はその逆なので難しいね。

121 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/02/26 09:13 ID:???
>>118
その人をよく知りその人の思考に沿うことにより、読みの精度があがる。
これには同意。ただ、
>不特定のメンツとの不定回数の対戦であるフリーでは、この前提が成り立
>たないし、そもそも打ち手の目標にコンセンサスが無いから読みようが無い。
不特定多数のフリーといってもよくいる奴は限られているし、
毎回毎回違う相手と1回だけ、というわけでもないでしょ。
リーチをしたらどのように受けるか?どのような考えで摸打をしてるかは
数回手牌を見れば分かることだし。
打ち手の目標にしても麻雀中に考える思考なんてそんなに多くはないよ。

赤有りでは手役を追う必要性が少なく、それを理解している人も多いから、
確かに手役から読むという部分は減りますね。でも赤有りには赤有り独自の
読みというのもある。それはちっぱん氏もわかっているので略。
逆に競技ルールでは手役から読むという「美味しい」部分を得るかわりに
赤有りの手順を読むという「美味しい」部分がなくなるよ。

122 :れなぽんず ◆k56VzK2aRo :04/02/29 01:38 ID:???
固定メンツでやるときは
相手の読みを散らす技術も有効になってくるから
必ずしも読みやすくなるとは言えないような。。
せいぜい半荘数回の勝負で終わるフリーでは
例えばブラフなんてリスクばっかりで全然意味が無いけど
固定メンツでは「こいつはブラフもある」と思わせておくのも長い目で見たら有効になってくる。
でもってブラフかどうかを実際に見極めるのはかなり難しい。

でもってフリーで一般的な赤有り祝儀有りのルールだと
論理的な読みによって得られる効果が競技ルールなんかより薄いのは間違いないよね。
まっすぐ聴牌に向かった捨て牌に打ち手の意志は現れにくいし
打点に関しても不確定要素が大きすぎる。
そして不確定要素が大きくなってくるほど
読みは将棋や囲碁のような論理的要素よりも
ホンビキやポーカーのような心理的要素の比重が大きくなってくる。
そのことが「美味しい部分」を損なうことになるかどうかは嗜好の問題ですな。

123 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/03/01 08:51 ID:???
ルールの違いによる差は実は微少で、面子による差の方が大きい。
そのことから読みの有効度に関して競技>フリーという結論になってはいないだろうか?

まぁ競技ルールにしても色々あるわけだからどれを持って競技ルールとするかによるけど、
両方のルールをよく理解した同様の面子を用意したなら、実際に読みの有効度に関して
どれくらいの差があるのだろうか?

124 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/03/01 10:23 ID:???
>>ちっぱん氏
ちょっと他スレから引用。
>いわゆる「ツモ牌相」も、自分のツモと手牌から、見えていない牌が
>山にあるか他家の手牌にあるかを判断するという概念だ。

実際のところこの理論についてはどう思いますか?
理論というわりには論理的に説明もされていないし、私ごときが
どう好意的に解釈してもちんぷんかんぷんな部分が多い。
ただ普段我々がしている「Aという推理からBという結論を出す」ということを、
「Bという結論からAという推理をする」といった逆の視点で見ることもありえる、
といった意味では私的には麻雀に対する視野が広がったように思える。

後、せかすようで悪いのですが、たけしの後編はいつ頃でしょうか?

125 :焼き鳥名無しさん:04/03/01 20:07 ID:???
>いわゆる「ツモ牌相」も、自分のツモと手牌から、見えていない牌が
>山にあるか他家の手牌にあるかを判断するという概念だ。
あまりに無茶苦茶だな
自分の「配牌とツモ」と「山と他家の手牌」の間には相関関係があるが
そこからさらに山と他家の手牌を分けることは不可能だろう
もちろん他家の捨て牌という情報が加わればある程度読めるようになるが

126 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/03/02 21:30 ID:???
たけしの後編は文章はできてます。
牌画像とかにすんのが結構時間かかるけど、今週末にはアプします

127 :焼き鳥名無しさん:04/03/03 10:31 ID:???
そういう個人的な事ばかりやってると
牌鬼屋と変わらなくなってしまうぞ

128 :焼き鳥名無しさん:04/03/15 21:05 ID:???
ちっぱんの手元に別冊キンマはたぶんあるだろうという前提で訊く。
金子達仁のインタビュー頁。個人的にああいう打ち筋が駆逐されざるを得ない
現行の麻雀スタイルに一抹の淋しさを覚える。
肩ヒジ張らず(身入りや成績に躍起にならず)、ゆったりとせめぎ合う
大人のサロンのようなマージャンもまたcoolだと思わないかい?
スクラップ&ビルドの先にある手役成就こそ華。まあアサテツの場合は
取り巻く状況がまた違うんだけれどもね。

129 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/03/17 16:47 ID:???
ところで強制ID制の話はダメだったの?

130 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 17:52 ID:???
おめーが台無しにしたんじゃねえか
死ねよマジで

131 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/03/17 17:53 ID:???
>>130
へ?ソース出してみ。

132 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 18:02 ID:???
自殺方法のソースか?
ちょっと待ってろよ

133 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 18:05 ID:???
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E8%87%AA%E6%AE%BA%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

好きなの選べよ

134 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/03/17 18:13 ID:???
>>133
完全自殺マニュアルって中学生ぐらいに友達の家で読んだことあるよ。
発禁になってたはずだがまだある・・・のか?

はぁ・・・下らん。ばいばい。

135 :焼き鳥名無しさん:04/03/17 18:14 ID:???
はやくしねよ

136 :焼き鳥名無しさん:04/03/19 00:59 ID:q5j5AyUM
チー(ポン)をしてから捨て牌を捨てずに そのままカカン。ってのを
友人にやられて 納得できなかったんですが・・・;

「ポン。カン。ツモ。ハネ満。」とかアリなんでしょうか?

137 :焼き鳥名無しさん:04/03/19 01:23 ID:RnTGX6eL
>>136
言うまでもなくアウトだが
そいつ小牌だったんだよ
んでその方法で誤魔化したんだな
ゴミ以下

138 :焼き鳥名無しさん:04/03/19 01:31 ID:dps9+vOv
l;

139 :焼き鳥名無しさん:04/03/19 08:34 ID:???
>>137
やっぱりアウトですよね。今度掛け合ってやる!
ありがとうございました

140 :焼き鳥名無しさん:04/04/22 15:57 ID:???
sage保守

141 :焼き鳥名無しさん:04/04/24 13:09 ID:???
ネットランナー5月号、ちゆの連載コラム読みましたか?

142 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/28 14:28 ID:???
ちっぱんさんは最近麻雀板にいないのかな?
HPの更新もしてないようだし忙しいのかな?

143 :メンタンピンドラドラ:04/04/28 20:27 ID:jl9W1zse
メンタンピンドラドラ

144 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/04/29 13:15 ID:???
>>141

読んだ。
エロ漫画家と同列に扱われてる麻雀プロは情けないかぎりだが、
さらに辛辣な見方をすれば、エロ漫画はエロ漫画を生産しているが、
麻雀プロはいったい何を生み出しているのだろうか、という言い方も
できる。
麻雀プロの実態、世間的認知度の情けなさは目を覆うばかりだが、
それは麻雀プロ自身以外の誰の責任でもない。

145 :ちっぱん ◆dcpChnLpNk :04/04/29 13:34 ID:???
たけし近日更新予定。
なお、5/1夜から河原町の某雀荘(たけし第四話に登場)にて、リョータ、ミスター
と地獄のサンマーナイト開催予定。見学・殴りこみ可。

146 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/04/30 11:46 ID:???
>>145
非常に行きたいがどうも無理そう。無念。
次回開催があってさらに乱入可能ならもちっと早い告知をおながいします。

たけしの更新は楽しみなのですがそろそろ戦術の更新も希望。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)