5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出親が有利かラス親が有利か

1 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :03/12/25 02:15 ID:???
テンパイ連荘、オーラストップの場合のみあがりやめ有りで。

2 :焼き鳥名無しさん:03/12/25 02:16 ID:???
西家

3 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :03/12/25 02:17 ID:V+WhvhRo
>>2
理由を書くのじゃ。

4 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :03/12/25 02:18 ID:V+WhvhRo
漏れは個人的にラス親>西家>南家>出親で。

5 :焼き鳥名無しさん:03/12/25 02:46 ID:???
>>1
お前こそ理由書けよ。

6 :焼き鳥名無しさん:03/12/25 02:50 ID:fIuGR0aY
漏れは赤ウーピンGETするからもうどうでもいい

7 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :03/12/25 03:09 ID:???
えーと、ラス親は負けてれば続行できるのにトップになったら辞めれるんだから有利だと思います。

8 :焼き鳥名無しさん:03/12/25 04:45 ID:???
でもトビで、そのラス親が回ってこん可能性もあるよ?

9 :焼き鳥名無しさん:03/12/25 06:20 ID:???
自分の親が残ってれば、どんな展開であっても半荘の終盤で
自分の上がり点の縛りを低めに設定できるという心理的な影響はある。
まいっか、ラス親で連荘すればいいや、みたいな
善悪は不明。個人的にはその妄想に溺れるケース多い。

10 :焼き鳥名無しさん:03/12/25 18:28 ID:???
相手によりけりだね


11 :ロン、ザンク ◆3900.yKz5E :03/12/25 23:11 ID:???
攻撃型は出親に近い方、防御型はラス親が有利だと思う
理由は、前者が相手をトバしにかかるため
後者がどの順位にいても、計算しやすいため

12 :焼き鳥名無しさん:03/12/25 23:49 ID:???
ラス親<西家<南家<出親

どうかんがえてもこうだろう


13 :焼き鳥名無しさん:03/12/26 00:17 ID:B3GL/JXU
出親>ラス親>南>西

あがりやめありなんだよね?

14 :焼き鳥名無しさん:03/12/26 00:28 ID:823EcRUW
西が俺は好きだな
オーラストップ目なら親に絞れるし
トップ目と差があるなら協力できる

15 :焼き鳥名無しさん:03/12/26 00:29 ID:???
実際に成績つけてみればわかるだろう

16 :焼き鳥名無しさん:03/12/26 00:32 ID:???
プロの対局を何万も集めてみたらわかるんじゃないの?

17 :焼き鳥名無しさん:03/12/26 00:34 ID:???
親っかぶりするから振りかなあ、ラス親は。
とすると、西家が有利という説も本当にあり得るかも知れない。

18 :焼き鳥名無しさん:03/12/26 00:34 ID:???
>>17不利


19 :焼き鳥名無しさん:03/12/26 00:39 ID:eBvLvCeQ
出親の方がいいと思う

20 :焼き鳥名無しさん:03/12/26 00:40 ID:???
有利不利には理由が必要だが、
好き嫌いに理由はないよな。

俺は西家。
気楽に打てるし、無理せずにすむんで。
ええ、ヘタレです。

21 :焼き鳥名無しさん:03/12/26 18:44 ID:???
とんぷー戦なら断然出親遊離

22 :焼き鳥名無しさん:03/12/26 19:37 ID:???
俺は南が好きだな、なんとなく。

まあフリーでテツマンやってりゃ
何回もいろんな親が回ってくるから
そんなことどうでもいいんじゃない
ラス前でどんな状況かが問題だ。

23 :牌鬼屋:03/12/26 20:31 ID:Edax+g6i
弱いヤツ(守り麻雀)は出親を嫌がる傾向にある。

24 :焼き鳥名無しさん:03/12/26 20:41 ID:???
ラス親でトップ目だとツモで逆転されやすいからなあ
あんまり好きじゃない

25 :焼き鳥名無しさん:03/12/28 13:53 ID:???
凸は昔ラス親の成績がいいのは、
親かぶりが少ないからだと言っていたよ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)