5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***何切る?統一スレッド16***

1 :前回の1:03/11/02 14:08 ID:???
<このスレの約束>
・表記は マンズは一〜九 ピンズは(1)〜(9) ソーズは1〜9です。
 @、Tなどは機種依存文字なので使わないようにしましょう。
・書いていなければありありルールの東南戦とします。
・赤ありルールなら祝儀はあるのかどうか、鳴いても祝儀ありなのか
 書いた方がいいです。
・ここはネタスレではありません。麻雀板の数少ない良スレの一つです。
 スレ汚しは極力控えましょう。
 
<何を切る問題リンク>
・近代麻雀オリジナル
http://www.ne.jp/asahi/comix/mokichi/nanikiru/index.html
・たぬ
http://member.nifty.ne.jp/tanu-goten/nanikiru.html
・Heart Land
http://www.e-heartland.co.jp/nani_kiru/nani_kiru-top.htm
・オレンジハウス
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ohouse/asobi/nanikiru.htm

<関連スレ>
・<<<何切る?統一スレッド別館1>>>
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1064162024/



952 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 01:56 ID:???
( ´∀`)つ―{}@{}@{}-
焼き鳥どぞー

953 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 02:00 ID:???
>>951
アフォだなお前。
2切った時点では3と5のリャンカンを5に固定してるだろ。
7でも8でも、引いたら引いた時にまた選択肢が表れる。
それ言ったら、固定するなんてケースは生涯あり得んぞ。

954 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 02:01 ID:???
>>950
決め付け厨キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!

955 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 02:05 ID:???
>>953
お前は手変わりを考えずに5の受け入れだけに固定してるだろうが

956 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 02:10 ID:???
>>955
よく読めよ馬鹿。
2を切った時点「では」って言ってるだろ文盲w
そこからの手変わりは、また別の世界。

957 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 02:12 ID:???
>>911
2かな。
理由はガイシュツをなぞるだけになるから略。
一切るくらいなら先に白を落としたい。五の受け消すのは痛すぎる。

958 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 02:16 ID:???
>>957
確かにフリテンは痛いが、3メンチャンなら許容範囲だな。

959 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 02:21 ID:???
 此  +   + ``
 木  |こ  |こ   あ

960 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 02:27 ID:???
>>936
一切ってくれる奴がいるから稼げるわけで。
大切なお客様だからそっとしておいてあげてください。

961 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 07:20 ID:???
一切りの負け組って普段どこで打ってるの?
その店行きたい

962 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 08:30 ID:???
>>961
ファミリーマージャン

963 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 08:53 ID:???
一切ったあと五引いたらフリテン3メンに構えると言ってる香具師は
そこで何切るつもりなんだ?
五引いて2切るくらいなら最初から2切れよと思うわけだが。

964 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 09:32 ID:???
>>960
ピンズやソーズで赤が活かせるっつーのに、馬鹿じゃねーのかお前は

965 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 10:04 ID:???
東一局0本場 東家 配牌 東風戦。赤1枚ずつ。チップ無し。焼き鳥あり10P。
一二三四六(3468)246白白 ドラ(8)

これがもう少し遅い巡目(5,6巡目)なら私も白のポンを考えると連続形を残す
2切りとなるわけなのですが、問題は配牌。
こんなに色濃く三色が見える配牌でいきなり見切るのはどうでしょう?
仕掛けを考慮した2切りの場合、ドラが重なるか赤でも引かない限り2900で
また(8)が出て行くケースを考えると1500もありえます。
いくら東風戦といえどもこれだけの配牌で開局から2900をあがりにいく?

また白のポンにしても1枚目を直後に打たれては私には鳴けない。
理由として大幅なスピードUPにはつながらないから。捨て牌は周知のとおり
いらない牌の集合体。鳴ける牌がヤオチュー牌ならともかく、ポン材もなく、
ドラそば、ど真ん中と上家にしても有効度が高い牌ばかりで(2)が鳴けたとしても
後の形が悪すぎますね。

あと考慮すべきは赤がお金ではなくただのドラってことで、その重要度は激減します。

>>918
ほんとですね。外からではなく内からの誤植でした。

966 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 10:47 ID:???
オーラス親29000点
南家31000点 西家28000てん 北家12000点

ハイパイ

一五九1379(179)東南北白 どら5

967 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 11:05 ID:???
何切るって言うか九種九牌で流せないんだったら
この配牌もらった時点であきらめろ

968 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 11:44 ID:???
三色を見切る???
456があるんだが

969 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 12:00 ID:???
>>968
どうやったら456になるんでしょうか?
2切りの場合ツモ(5)ならソーズをはずしますし、
ツモ五やツモ5で打(8)ないし打(3)にしないとならないのですが?
私には不自然にみえますね。




ところでそろそろ次スレの季節でつね

970 :914:03/12/02 12:27 ID:1mUYq+Qc
>>965
ソーズの形が246ではなく例えば236とかであれば私も三色を目指します。
なぜなら先に1のほうを引いても後で4を引けば234の形にスライドできるから。
が,今回の場合は246です。
先に5を引いてしまうと234までスライドさせるのはほとんど絶望的。
また先に7を引いた場合,ツモ切りしてリャンカン形を維持する人はほとんどいないでしょう。
つまり234の三色を目指す場合,単に3が必要なだけでなく
引き入れる順番まで要求されるわけで(5や7よりも先に3を引く),
これは見た目以上に難関です。

そして仮に(2),3,(7)をピンポイントで引き入れても三色ドラ1のみ。
赤が入ることもありません(三色が崩れるから)。
これなら白と赤をどこか1枚引き入れての白ドラドラが面前で仕上がる可能性
とほとんど変わらないでしょう。

また,マンズを整理したあと5,6巡目にさしかかって,
「やっぱり白鳴いて上がりきろう」と方向転換しても
ソーズのリャンカンが残った形ではそれこそ悪形すぎてどうしようもありません。

・見た目以上に難しい234の三色(赤を引いても崩れる)。
・三色を見切っても面前の打点はあまり変わらない。
・白を叩いたときの柔軟性。

以上の点を考慮すると,
やはり私は2切りという結論になります。


なお,ドラ(8)を重ねた場合の期待値は一切りも2切りもあまり変わらないので
議論から外しています。

971 :肛門様 ◆analHipUB. :03/12/02 12:29 ID:???
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (@)       | 個人的に煽りとか抜きに萬子で2面子作ると想定してる人の
   c|っ       | 五が埋まった時とか(257)とかが埋まった時2を切る事によってどのくらい上がり易くなってるのか
 /⌒*⌒ヽ       | 自分はこの手格好だと234か白赤ドラ辺りに焦点をあわせた六辺りを一番切りそうだから
(⌒(⌒ノn・∀・n < 萬子で二面子作った場合の何切るとかが今一想定できない。
            | ドラ入りターツ切るのか完全に赤の受け入れ消すのか白トイツ落しなのか
            | どれ切っても246の両カンの片割れ外して234の三色消すデメリット以上に上がり易くなるとは思えないんだよねぇ
            | ヘボでも負け組でもなんでもいいから教えてクレクレ
            |
            │>>969
            | 五ツモ辺りで白トイツ落しを選択する人なら不自然じゃない打牌で456になりえるよ。
            | もっとも234に比べると狭いけど
            \____________________


972 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 13:03 ID:???
 此  +   + ``
 木  |こ  |こ   あ

973 :肛門様 ◆analHipUB. :03/12/02 13:08 ID:???
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (@)       | >>970 先に7ツモでソウズの両面が出来たり5が埋まるなら
   c|っ       | ソウズの愚形が解消された形になるわけだから全く問題無い。
 /⌒*⌒ヽ       | あと面前でできる可能性は全然違うよ
(⌒(⌒ノn・∀・n < 赤と白はあわせて五枚。
            | しかもこれ二つで初めて三色と点同じ。
            | 赤五ツモだと赤の受けか白切らなくてはいけなくなる。
            | けど三色に必要なのは3と(2)の八枚。しかも片方が埋まればそれで良い。
            | 三色が消える赤をツモっても赤ドラ1。それなら別にリーチかければ同じ。
            │あと白を叩いた時そのままだとソウズの形は確かに悪い。
            | けどそのままだと萬子の形もあんま好くないじゃん。
            | 三五七の三種10枚をツモらないと結局愚形のまま。ただそれらをツモっても
            | ドラか赤の受けを外さなくてはいけなくなる。
            | 一方ソウズの愚形解消牌は357の三種11枚。
            | しかもドラはそのまま赤は入れ替えの可能性を残している。
            | 自分が2切りを特別上がり易いとも思わずメリットを余り無いと思うのはこういう理由から
            | ただヘボな自分が見落としてるのも結構あると思うんでそれらを教えてクレクレ
            \____________________

974 : ◆nGep8rKKgo :03/12/02 13:27 ID:???
教えてやるよ。
970が言ってる様に3色にはなりづらい。なら白をポンした後の形が
二三四(3468)246よりも
一二三四六(3468)□の方がアガリやすいだろ。

975 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 13:31 ID:???
>>974
一二三四(3468)246 これが一番上がり易くね?

976 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 13:40 ID:???
結局今2を主張してる奴って柴田を叩きたいだけだろ?
その証拠に柴田が三色を意識し始めたとたん急に上がり易さ重視の知障どもが沸いてきてるもんなw
ばればれだよバレバレ(プ

>>974
向聴が上がる牌
上11種35枚
下12種40枚
>>975
13種44枚

何が一番あがりやすいのが2切りだヘタレども

977 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 13:44 ID:???
>>970
先に5を引きますと打六で一切りはこの形になります。
二三四(3468)2456白白
これなら聴牌前ならスライドは容易でしょう。
先に7を引いた場合も六切りで
二三四(3468)2467白白
どちらも無理に三色は狙いませんが目は残ります。
また赤を引いた場合はそれで高くなるわけですしOKでしょう。
白を鳴いてあがりに向かうも何かを引かない限りは鳴いても
有効ではないように思います。

>>971
なるほどなー。でもツモ五で白対子落としはどうなんでしょう。思考にないなー。

978 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 13:48 ID:???
>>977
お前>>976だろ

979 :◆HaT9006EuM :03/12/02 13:48 ID:QZJ9RdUo
ttp://fcgi2.gcc.ne.jp/~nama/cgi-bin/picturebord3.cgi?user=dg
画像掲示板です。雀譜画像で出題したい方はこちらで

これテンプレに入れてください



980 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 13:49 ID:???
>>974
向聴数の変わらない鳴きがそれほどいいとは思えませんよ。

>>975
多牌ですよ。

981 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 13:55 ID:???
>>978
んなわけない。

>>979
おk。

次スレ作ってきます。出来なかったら依頼しますので避難所は別館。

982 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 13:59 ID:???
出来ませんでした・・・
誰かスレ立てお願いします。

スレタイ ***何切る?統一スレッド18***

1に↓を貼り付ける

<このスレの約束>
・表記は マンズは一〜九 ピンズは(1)〜(9) ソーズは1〜9です。
 @、Tなどは機種依存文字なので使わないようにしましょう。
・書いていなければありありルールの東南戦とします。
・赤ありルールなら祝儀はあるのかどうか、鳴いても祝儀ありなのか
 書いた方がいいです。
・ここはネタスレではありません。麻雀板の数少ない良スレの一つです。
 スレ汚しは極力控えましょう。
 
<何を切る問題リンク>
・近代麻雀オリジナル
http://www.ne.jp/asahi/comix/mokichi/nanikiru/index.html
・たぬ
http://member.nifty.ne.jp/tanu-goten/nanikiru.html
・Heart Land
http://www.e-heartland.co.jp/nani_kiru/nani_kiru-top.htm
・オレンジハウス
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ohouse/asobi/nanikiru.htm

<関連スレ>
・<<<何切る?統一スレッド別館1>>>
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1064162024/

<画像掲示板です。雀譜画像で出題したい方はこちらで >
ttp://fcgi2.gcc.ne.jp/~nama/cgi-bin/picturebord3.cgi?user=dg

983 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 14:02 ID:???
2に以下を貼り付けます。

part1 http://cocoa.2ch.net/mj/kako/981/981374810.html
part2 http://game.2ch.net/mj/kako/1001/10011/1001159434.html
part3 http://game.2ch.net/mj/kako/1011/10114/1011419602.html
part4 http://game.2ch.net/mj/kako/1014/10141/1014176537.html
part5 http://gamble.2ch.net/mj/kako/1029/10294/1029412881.html
part6 http://gamble.2ch.net/mj/kako/1030/10308/1030896397.html
part7 http://gamble.2ch.net/mj/kako/1033/10333/1033398898.html
part8 http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1034175670/
part9 http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1036131690/
part10 http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1038918392/
part11 http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1043330575/
part12 http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1056900336/
part13 http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1061356753/
part14 http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1062417186/
part15 http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1064796270/
part16 http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1067749707/ ←前スレ
part17 http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1066094780/

984 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 14:04 ID:???
新規スレッドの作り方
2ちゃんねるから麻雀他に入って一番下の新規スレッド作成画面にいくとできます。

どなたか宜しくお願いします。

985 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 14:27 ID:???
改めて思うが
二三四(34)24
この形から3色は難関とし、いきなり初手から見切ってしまう感覚には恐れ入る。
3色ってのは今じゃ無理に狙わずでいいんだが、こういう人たちにとって
じゃあどういうターツ構成が「出来やすい」と考慮されるのか。
高いハードルだ罠

986 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 14:31 ID:???
二三四(3468)246
よりも
一二三四六(3468)□の方がアガリやすい。というが
5,6順目に白ポンしてこんな形で赤5の受けもドラも手放す気でいる神経の奴にも恐れ入る。

987 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 14:32 ID:???
スレ立て行って来ます

988 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 14:43 ID:???
***何切る?統一スレッド18***
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1070343589/l50

2週間ぶりのスレ立て緊張しますた。


989 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 15:02 ID:???
>>988
お疲れ様でした。

ところでスレ立てって何か条件みたいなのがあるのでしょうか?
1ヶ月前にスレ立てしたんですが今回出来ませんでした。

990 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 15:47 ID:???
>>973
話が終わったみたいなので、2切りの1番の趣旨といえば白をポンする
一歩手前の形がマンズはずしに比べて好形になりやすい。
つまり白を有効にポンできる形になりやすい。
現状鳴くのではなく1個引いた後の形ね。
それでも配牌ならちょっとイヤですね。

991 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 15:58 ID:???
東発のこの牌姿の配牌で白鳴いて1500や2900上がって親満のチャンス潰してどうするのやら


992 :914:03/12/02 16:06 ID:1mUYq+Qc
>>985
> 二三四(34)24
こんなふうに全部孤立してたら出来やすいと思いますよ。
あるいは白が風牌だったら三色目を残す。
他の面子との兼ね合いです。
そしてこの手に何を望むのかということ。
ドラの受け入れを重視するならドラを引いたときに一番いい形になるように打つ。
三色を目指すなら三色目を引いたときに一番いい形になるように打つ。
白を鳴いて上がりきるつもりなら白が鳴けたときに一番いい形になるように打つ。
やっちゃいけないのは
ドラ引きにも対応できて三色目も残して白鳴きにも対応・・と全部欲張ること。
こういうのは結局何引いても平均的な速度にしかならず
一番に上がらないと意味のない麻雀では期待値うんぬん以前に戦略的にみて損過ぎ。

白は鳴かない,赤五を引いてもフリテンに受けたりはしない,
という強い意志を持って一を切るのであればそれも正解だと思います。
が,実際には一を切っておきながら
白が出たらすぐ飛びつく打ち手が非常に多い。
それなら最初から白鳴きに備えて打てよと。
まぁ言いたかったのはそういうことです。
(逆に言うと私は白を鳴くつもりだから一は切らない,と。)

993 :914:03/12/02 16:09 ID:1mUYq+Qc
改行制限に引っかかったのでふたつにわけました。
>>977
たぶんわかっておられるとは思いますが
5引き,7引きの話はマンズを整理した後で,の話ですね。

>>976
13種44枚ってのはどういう計算方法なのでしょうか。
あと12種40枚っていうのは,手牌一枚を自由に構えてる形での計算ですね。
他とは発展性が違います。

>>973
五はもちろん,一や二,四を引いてきても46落としていきます。
ここでもやはり,白を鳴いたときに一番いい形・一番速い形にすることを
最優先にしてるわけです。

994 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 16:19 ID:???
>>993
勿論そうですね。一切りの場合牌姿はこうです。
二三四六(3468)246白白

ここからツモ5なら六切りで
二三四(3468)2456白白こうなります。
分かりにくかったでしょうか?

995 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 16:19 ID:???
>>993 リーチ白ドラ1が本線という主張はどこいった?と揚げ足とりをしてみる

996 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 16:25 ID:???
>>993
ところで直後白なら鳴くのでしょうか?
2切りで鳴く場合 一二三四六(3468)46白白
ここからソーズはずしとなるわけですが本当に速くなっているのでしょうか?
有効牌は多くなるわけだから速くなるといえばそうでしょうが
私には白のポンを有効に使っているようには思えません。

997 :914:03/12/02 16:25 ID:1mUYq+Qc
>>995
白が最後まで出なかったとき,白とのシャボでリーチという意味ですね。
白を頭にして殺すつもりは毛頭ないので当然シャボに受けます。

>>994
あ,いや一,六を整理したあとで5や7を引いたら・・
という意味で書きました。分かりにくくてすみません。

998 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 16:26 ID:???
>>992
この手に何を望むのかがずい分と違うみたいだね。
まあ必ず白が鳴ける(ツモれる)と決まっているのならそれもいいでしょう。

999 :柴原だぁ ◆j3C6IeCgUs :03/12/02 16:28 ID:???
>>997
六は有効牌を引くまで手放しません。
つまり六が無いということは何かしらの牌を引いてる、というわけです。

1000 :焼き鳥名無しさん:03/12/02 16:31 ID:???
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

283 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)