5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポストSSは?】種牡馬総合スレ2

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 16:16 ID:4X6yjDGt
2004年度 リーディングサイアー
http://keiba.nifty.com/db/summary.php?y4=2004&mode=list&type=leading&tbl=sire


前スレ
【第2の戦い】種牡馬総合スレ【ポストSSは?】
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1078180223/

2 :裸足侍 ◆cljj.KUKAI :04/04/30 16:17 ID:0QAdBTq9
クリ

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 16:17 ID:9HIYoY9M
2ゲッツ & ターンで


ザグレブ

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 17:05 ID:7ByfRK0v
行き過ぎた繁栄は急速な衰退をもたらすってローマ皇帝が言ってたよ。

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 17:13 ID:9s6nGcHr
スティルもクロスが入ってるな

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 17:20 ID:SJ1uUjKA
タマモクロスが後継を出せるか否かがこの春に決まりそうだな。
頑張って欲しいところだが。

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 17:26 ID:UHgzDjdi
スマートボーイ

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 18:24 ID:t9BwyPrs
デュランダルが期待できる。
アンチニックで出た名馬は時として破壊的な遺伝力を発揮する。
それにノーザンテーストは種牡馬の母父として優秀
(サクラバクシンオー・サッカーボーイ・サクラチトセオー)

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 18:25 ID:J8bDsgEE
>>1さんの種は優秀らしいぞ

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 18:52 ID:Nhi+by0U
>>6
マイソールサウンドが安田記念で活躍できればタマモクロスの後継も安泰だろう。

11 :ダルモーガン ◆.9kiPUYEKQ :04/04/30 20:40 ID:k93GRo7g
タマモクロス産駒といえばマコトライデンがまだ去勢されていないはず
種牡馬に転進は可能と思われるが・・・

12 :理恵子 ◆v9biLgaQt6 :04/04/30 20:41 ID:m8cP1jWk
サラブレッドってのは常にその金均衡点を模索しながら進化していく生き物なんだよ
サンデーがあまりにも栄えすぎたためにしばらくはその修正に追われることになるだろうね


13 :ダルモーガン ◆.9kiPUYEKQ :04/04/30 20:47 ID:k93GRo7g
しかし、だ。昔からの種牡馬の興亡を見ているものにとっては
「心配するな、今になにかがきっと出てくる」
と思っているんですよ。

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 20:53 ID:2UrjvStM
サンデーの次は結局世代を経たノーザンダンサー系あたりに落ち着く気がするな。

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 22:22 ID:L+0f6B59
>>14
フレンチデピュティかファルブラヴあたりかな。

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 23:52 ID:LtCeLiV/
>>1


17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 00:11 ID:to7L/K2P
去勢され率が高い種牡馬ってなんだろう?

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 00:38 ID:ct9ULKwW
トロットサンダー、ガンガレ

つーかあの血統で1000万円もしたのかトロットサンダー。
バブルならではだな。


19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 00:39 ID:w76c2NwI
将来アサティスの後継馬が地方のリーディングを独占すると見た

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 00:46 ID:aTsSMX/j
しゅーたん・・・

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 01:52 ID:uh1lDXiX
サンデーばっかりと言われながら今年もサンデーばっかり。
まだまだ日本の血統にはサンデーと言う刺激が必要とされているんだろうな。
もっぱら最近は牝馬の活躍が目立つ訳だが、それはまだ父系が日本で育つ環境ではないと言う事なのか?
サンデー牝馬は結局のところ優秀な牝馬なので非サンデー系の父系に活力を注ぐ結果になるだろうし。
父系がスピードを売りにする種牡馬ならサンデー牝馬との組み合わせで大物が出現することは想像に難くない。
ということで世界に誇るべき日本の在来血統ショウネンカンプに期待します。

22 ::04/05/01 01:56 ID:uh1lDXiX
俺って・・・・・・・・
ショウナンカンプに修正します。

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 03:00 ID:ggpaCYz1
そういえばフジキセキの海外での活躍、あんまり聞かないですなぁ
しょっちゅう海外旅行に行ってた気がするのですが

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 05:47 ID:Rpys7QQl
>>23
オセアニアで大失敗
しょせんSSの半端な後継などその程度ということが証明された

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 05:51 ID:zUHie5oS
普通に質問なんですが日本の場合は特に感じるのは
なんで競争成績が種牡馬成績にこれほどまで差ができてしまうんだろう?

全馬が成功するとは思わないけど日本はこの差が大きすぎるのはなぜなんだろう?

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 06:45 ID:B8BgIPuj
ヤマニンバイタルが活躍するんだからその土地における向き不向きがあるのでしょう。

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 07:07 ID:5x/lHICz
予想ではミスプロ系がくるかな。
希望は豚さんですが。

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 07:44 ID:nY7DMiGe
>>25
GTレースなどが長距離偏重の古い体系のままになっているからだろう。

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 10:01 ID:5x/lHICz
>>23
オセアニアではフレッシュサイアーランキング第五位でした。
まあそのうちG1馬でもでるんじゃないかな。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 10:06 ID:0TrrAzCF
オセアニア血統が日本でも爆発するなら
ニホンピロカラカやヒットザマークは人気種牡馬だよ

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 10:18 ID:LWXRgxUT
つーか全ての馬にチャンスを与えろ。
何処にダイアの原石が埋まってるか分からん。

アラブ馬のサンプルクローンを大量に作り、
その年に種牡馬登録した全馬に数頭ずつ種付け。

生まれたあいの子が一歳になったらかけっこ勝負。
上位100頭のタイムを毎年公表

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 10:21 ID:fDhNKiB8
競馬からかけ離れてくるね

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 14:54 ID:GLkPQdPp
>>25
日本の場合は特に感じるのは、日本の競馬を観てるから
サンデー、トニービンが成功してるからそうじゃないように感じるけど
欧州も米も数多の名馬がサイアーランキングに載ってない

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 18:02 ID:4JzRnWW6
>>33
話の主旨が違うように思うけど。



35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 21:44 ID:xiSJ/4vy
昔は父内国産のダービー馬や天皇賞馬が何頭もいたのにね。

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 23:55 ID:kaxzPl7o
ダンツどこいった?

37 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 01:12 ID:dF3IeGEX
>36
シアトル?フレーム?

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 01:15 ID:uyp+1tnq
シアトルフレーム?

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:25 ID:E5sH+Qik
リファールの曾孫がGT勝ったな。
アメリカにいるリファールも大喜びだろ。

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:30 ID:xR7Xnmsr
リファールは長寿なんだな

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:42 ID:CoEdOtqg
全競馬場の芝があと3センチ長かったら今のサンデーじゃリーディング取れないかもな

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:58 ID:dn5tdLIf
▼とるに足らないニュースの為のスレッド39▼
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1082185243/610

ロイヤルスキー亡くなったらしい。

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 19:22 ID:PYt7V6AZ
リファール系も結構輸入されたけど残ったのはダンシングブレーヴだけだったな。
世界的にも今は不振だよね。マニラとか見てると。


44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 20:24 ID:1Rx+kEXq
43 名前:名無しさん@お馬で人生アウト[sage] 投稿日:04/05/02 19:22 ID:PYt7V6AZ
リファール系も結構輸入されたけど残ったのはダンシングブレーヴだけだったな。
世界的にも今は不振だよね。マニラとか見てると。

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 20:26 ID:KT63cAJa
>>43
今日の天皇賞馬が手も足も出なかったあの馬がいるだろ。

リファール→グリーンマウント→ライブリマウント→ミツアキタービン

46 :?名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 22:53 ID:eSgz1eiE
天皇賞を見て、SS系のスタミナ不足が露呈したと感じた。
今日の馬場は少し芝が長いそうだが、平坦の京都コースでの
この不甲斐なさは、血統の将来に黄色信号が点灯したのでは。
この程度ではスタミナが苛酷に求められる欧州競馬にも、
パワーも要求される北米競馬にも、SS系は適応出来ずに、日本の
軽い馬場にのみ、血統の将来を托すことになる。
しかし、勝馬の父ホワイトマズルも社台種牡馬。SS系がダメになっても、
社台ブランドは不滅という気配も濃厚になった一日でした。

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 22:59 ID:8gArDCvK
чョの喜びようは凄かったね
イングランディーレは社台で種牡馬入りしてほしい

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:00 ID:gB+Tvr59
ギムだろ。
あの闘争心は凄い。
母父サンデーも問題ない。

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:05 ID:0xz9cwOj
ファルブラブとかがリーディングになったら、
まじで競馬に興味なくなりそう。
クリスエスとかでも同

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:32 ID:5RQNiLPE
ファルブラブは、間違いなくエリシオだから大丈夫。牛量産でしょ
クリスエスは、そこそこやりそうな気はするが。

51 :ダルモーガン ◆.9kiPUYEKQ :04/05/02 23:42 ID:+iyN4iAp
種牡馬の前評判ほどアテにならないものもない


52 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:45 ID:QHB4KR73
>>47
春天を勝つような馬では種牡馬になっても駄目だろう。


53 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:45 ID:4QY2cB+o
エリシオとは違った雰囲気で〜
案の定な社台の宣伝文句。エリシオが成功していたら
同じ父のエリシオに似て〜
と言ったくせに

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:46 ID:T8ZZlsO/
種牡馬選定の精度って上がってきてるんだろうか。
歴史と学習でコツコツと。
騙される奴が居なけりゃ商売にならないが。

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:48 ID:4QY2cB+o
>>52
成功した内国産種牡馬に春天勝ち馬は少なくない。
まあイングランディーレは失敗するけど。
というか、まともなチャンスすら与えられないだろう。

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:49 ID:21Vojzk+
サンドロップ二着か・・・


57 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:49 ID:uyp+1tnq
SSいなくなったら競馬の流れも変わって、斬れより持続系の脚を使う種牡馬が日の目を見る可能性もある。
去年のミラコ、タップみたいな。

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 23:53 ID:okHXjxfz
ダート・芝兼用の種牡馬として種牡馬入りしないのかな

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 01:33 ID:rvcydlUJ
ヌッキーモンスターは期待できそうかな?

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 08:22 ID:8H/U1m3i
>>55
春天勝馬で成功したのはトウカイテイオーを出したシンボリルドルフだけだろう。

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:01 ID:z9baED4y
サクラローレルは一応重賞勝ち馬出してる

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:05 ID:oHCTRl09
>54
精度上がってる訳ないじゃん(w
マリエンバードとかムーンバラッド、アラムシャーとか輸入する連中だよ。
学習能力ゼロですよ。

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 10:09 ID:65GKVlcz
>>60
メジロライアン − ブライト、とラインを伸ばしてるアンバーシャダイは?

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 11:06 ID:w5QdmhIJ
60 名前:名無しさん@お馬で人生アウト[] 投稿日:04/05/03 08:22 ID:8H/U1m3i
>>55
春天勝馬で成功したのはトウカイテイオーを出したシンボリルドルフだけだろう。


65 :60:04/05/03 11:59 ID:gxAl+NE1
>>63
ごめん、アンバーシャダイを忘れていました。

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 14:46 ID:O5GljSYd
タマモとかトプガンも悪くないかと。

67 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 18:46 ID:Jm+zsgtW
トップガンはかなり良い感じだよね。
中距離G1ならいずれ勝てそうな雰囲気。

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 18:52 ID:d9V8Ms3k
トップガンはサッカーボーイのポジションに納まりそうな。

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 21:18 ID:BbMpMJTl
血統、脚質などから見てもトップガンの成功は難しいのではないかな。

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 21:32 ID:ehey90QT
>>69
産駒がデビュー前のようなコメントだな


71 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 21:42 ID:tbl1myVw
確かに>>69のレスには哀れみを感じる

72 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 21:58 ID:rh0aYUk7
つか、脚質による成功しやすさ、しにくさなんてあるのか?


73 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 22:01 ID:WlN6DFJe
将来的に菊花賞、天皇賞春の二着馬が三頭ぐらい出そう。

74 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 22:53 ID:bgYpCNL0
トップガンは脚質なんてないも同然だから逆に期待していいんじゃないの。

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/03 22:55 ID:trbmVHbM
京都芝2200〜2400あたりで人気薄のトプガン産駒を見ると
思わず顔がほころぶよ

76 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 00:00 ID:k6g3G2bv
タマモクロスはともかくトップガンはあの程度で成功したことになるのか?

77 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 00:08 ID:lL6nvEMF
トップガンそんなにいいか?
チャクラとプリサイスは頑張っているが、それ以外の産駒がしょぼい気がする。
その辺がアーニングもサイヤーランクもパッとしない原因かと。
重賞勝ち馬多数のタマモ、大物を定期的に出すサッカーと比べちゃいかん。

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 00:17 ID:fMr/LpF3
>77
バンブーユベントスも入れてあげてホスィ。
今のところブライアンズタイムの後継馬の中では
一番活躍していると思われ。
あと期待できそうなのはギムくらいだし・・・

79 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 00:23 ID:68MyCjIu
去年は重賞3勝でリーディング22位
EIもタマモ以上なわけだが

80 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 00:27 ID:/xebQYtC
>>78
BTは後継が総崩れしてるなあ・・・・。
トップガンが出世頭か。

81 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 00:30 ID:68MyCjIu
ナリブ以外は崩れたってほど悪いのいないだろ
マヤノもサニブも期待以上だし
あとなんかいたっけ?タケヒデ?

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 00:52 ID:G5qiGo9t
>>77
今年そのプリサイスとチャクラが思ったように活躍してないからな。
リーディングでマベ、ロレに遅れをとっている原因はそこだろう。
2頭とも今年まだ1勝もしてないよね?
ただBTの後継としては今のところトップガンが一番優秀。

83 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 01:01 ID:93qOA5cp
狂ったように連勝街道突き進む馬より
成績が安定しないで、強いときは鬼強く、弱い時はあっさり降参。
そんな馬の方が種牡馬として成功する・・・
そんな傾向ってありますか?

数的に後者>>>前者
両者に対する期待の格差

上記要素を考慮しても尚・・識者求む。

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 01:07 ID:Qo3LaVx1
どうせ輸入種牡馬が天下を取るんだろ。
ガリレオとか輸入したらすぐにでもリーディングいきそう。

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 01:17 ID:4meH51V8
>>84
サドラー系のガリレオが成功するとは思えないが。

86 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 01:56 ID:7EbBdO9/
シンボリウエストがこのまま活躍してくれればいい種牡馬になる。
馬主がシンボリ牧場だし、日本にくる公算大。

87 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 02:07 ID:DJuwU96+
>>86
ダート短距離馬を量産ですか

88 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 06:39 ID:vgsbiSyl
リファード系はキングヘイローだけだったがイングランが種牡馬になれそうだな

89 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 06:42 ID:fNnSI4xq
ラスカルスズカは無視ですかそうですか

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 08:46 ID:F7pK7ZSs
>>83
あなたの言う、『連勝する馬』が僅差勝ちのオールマイティー型で、
『時に鬼強い馬』の成績が安定しない原因が距離・馬場適性の狭さに因る場合、
その傾向は遺伝学的に見ても十分ありうると思います。
上記の通りで、要説明ということでしたら、長文で恐縮ですが説明いたします。

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 09:46 ID:5DFixJ5b
>>83じゃないが興味あります。
お願いします。

92 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 14:45 ID:6/4vGFhW
>>83
「弱い時はあっさり降参」で真っ先に思いついたのは
マックイーンだったりするわけだが…あれは安定もしてるなあ。
勝ち馬にあっさり降参した結果2着は取っているという。

成功は……してるとは言いがたいなあ

93 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 17:07 ID:DD1vJ+l0
サンデーの孫はなんか展開がちょっとでも厳しいとあっさり降参がおおいねえ。

94 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 18:34 ID:FwmFJM5g
サンデー系以外の父内国産で当初の期待通りかそれ以上なのは、サッカーボーイ
タマモクロス、サクラバクシンオー、メジロライアン位かな?
当初の期待度や繁殖の質考えると微妙な成績なのが、サクラローレル
マヤノトップガン、トウカイテイオーあたりで、明らかに期待はずれなのが
ナリタブライアン、メジロマックイーンってところかね。

95 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 18:40 ID:N7SAvF1J
ウォーエンブレム

96 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 18:42 ID:BOAdVSWg
サンデーでも他の種牡馬と同様に代を経るとキレがなくなりステイヤー化しますね。

97 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 18:43 ID:N7SAvF1J
>>95
http://blog.livedoor.jp/wwwpog/archives/313933.html

98 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 18:45 ID:JMgaSy0l
トップヴィル、ロウソサエティ牝馬から日本クラシックに放り込んでくるのは
サンデーならではだな。繁殖では用無しだろ。

99 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 18:45 ID:ubBRfPoR
>>91
もし>>83の傾向があるなら、こういうことかもしれません。(例外も多いので参考程度ですが)

まず、繁殖牝馬は年1頭しか仔を出せませんので、最低でも年間に生まれる産駒数分は必要です。
ゆえに種牡馬と違い、未勝利や下級条件馬が大半を占め、重賞勝ちなどはほんの一握りです。
つまり大半の繁殖牝馬は、種牡馬ほどにはスピードもスタミナも持っていないということです。
それでも、当初から超一流扱いの種牡馬(SSのような)でない限り、まずはそういった牝馬との交配で
結果を出さないといけないわけです。 中堅クラスの種牡馬の場合、これが基本と考えます。

オールマイティーで僅差勝ちが多い馬の場合、対応幅が広い体型や筋比率、循環器系など、
遺伝要素的にバランスが取れていると同時に、図抜けたものを持っていないとも言え、
上記の低レベルな牝馬との配合でさらに要素が薄められた場合、勝ち上がるのが難しくなります。
『ここなら勝てる』という得意条件がありませんので。

対して『力の要るダート』とか、『高速芝の短距離』のように、限定条件でやたら強い馬の場合、
スペシャリストとして特化した遺伝要素を保持しており、産駒にその部分さえ伝われば
(要素が薄まっても)限定条件下では強さを発揮できますのでそこそこは勝てます。

人間で言えば、美男×醜女でバランスの良い綺麗な顔の子を作るのは難しい(美男×美女でも)ですが、
『目が大きい』『鼻が高い』だけでいいなら遺伝要素が単純なので簡単に作れるということです。

また条件云々以外でも、成績が安定しない馬の場合、馬は実力以上の力は出せませんゆえ、
最大値の『鬼強いとき』に相当する遺伝的要素を持っているはずで、
遺伝的要素としては、 不安定で鬼強 > 安定的僅差 と言えると思います。

100 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 18:51 ID:+8y/Qhdp
>>81
エムアイブラン。産駒は少なそう

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 19:01 ID:dRGrrlyV
>>90

レギュラーメンバー、スエヒロコマンダーもな。

102 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 20:15 ID:NDUpaaVm
ホリケン
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%8D%A1%94N%8A%FA%91%D2%82%CC%8E%ED%89%B2%94n%0D%0A%83z%83%8A%83P%83%93%82%AA%82%B9%82%F1%94n%82%C9%82%C8%82%C1%82%BF%82%E1%82%C1%82%BD%81I%81H

103 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 20:23 ID:k6flJ/4g
>>94
 トウカイテイオーは、GIホースを2頭出しているから、
 失敗とはいえないだろうけど、
 この馬の場合、リーディング云々より、
 後継を出すほうが重要だから、微妙だな。
 でも、クラシックを勝った馬としては、よくやっている方だと思う。

104 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 20:35 ID:O1epoBDA
タイキシャトル

105 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 20:35 ID:xzIfIB21
まあ現実にはダンスインザダークだろうな。

106 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 20:39 ID:tF+TZIlx
しかしバクシンオーもそうだけどスピード能力に秀でた種牡馬が有利なんだね
それからするとダンスインザダークはどうかなって感じではある。
サンデーってよりは位置付け的にはタマモクロスの後継って印象。
パントレセレブルとか大物種牡馬なのに名前があまり挙がらないね

107 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 20:47 ID:uNBfiC8B
>>106
単年リースの外国種牡馬じゃ、
優れていてもサンデーの後継にはならないだろうな。

108 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 21:41 ID:1V/H3DzM
サドラー系がきそうな気がする。
この前のドバイでも2着、3着?に来てたみたいだし。ローエンもサドラー系。
代を重ねるごとにスピード能力が上がっていってる感じがする。

109 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 21:58 ID:OBPtkkpk
インザウイングス−シングスピールのラインだけだろ、日本で通用しそうなのは

110 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 22:23 ID:cYZgAzCn
ローエンで底見えたよ

111 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/04 23:54 ID:wjjErRal
>>94,103
>>103も言ってるがトウカイテイオーは一応G1勝ち2頭出してるからねー。微妙ってことはないだろう、供用年数考えると。
むしろ、父のシンボリルドルフが微妙だろう、供用年数から言えば。
メジロマックイーンも重賞勝ち馬がいるから明らかに期待はずれでもないだろう。
むしろそこに加えたいのはオグリキャップだが。

112 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/05 00:09 ID:Jz3hcv8B
オグリキャップは生死さまよってた期間が有るからしょうがないよ

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/05 00:10 ID:Ga2+yKDn
>>111
マックイーンは重賞勝ち馬だそうがやっぱ期待はずれだろう・・・。
既にやばい段階まで来ている、もう2〜3年で駄目なようなら、引退だろうな。

114 :名無しさん@お馬で人生アウト :04/05/05 00:33 ID:jEkjIbQW
ギムだろ。あの闘争心は凄い。
母父サンデーも問題ない。
次点でクリ。

オペやカフェ、ファルブラヴあたりは苦しいのでは。

115 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/05 00:35 ID:XLTE3bMt
>>114
同じこと何度もウゼーよ


116 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/05 00:42 ID:qzhj246V
>>114
よしざわうざい

117 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/05 01:20 ID:4jtfSGlX
産駒2・3年走ってから語れよ

118 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/05 01:33 ID:JguBtuG5
つまり、ライブリマウントは特徴もあって、いい種馬になれる要素はあったと。

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/05 02:12 ID:ooyXlN8y
要素はあったっていうか既に大物だしたけどな

120 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/05 02:19 ID:WQMAgYA+
一回の激走で疲労溜まってしまう体質こそ、繊細で質が高い。
連戦に耐え、連勝してしまうようなガテンな体質は質が低い。

質が高い方が遺伝して嬉しい→成功する繁殖?

と、電波を打ち上げてみたものの。。連戦して連勝するような体質がやっぱ
特上だわなw


121 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 00:16 ID:VadCRMm7
>>114
クリって何?栗と栗鼠?

122 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 01:00 ID:R+FRp39G
関係ないけど、今年のSS2歳馬「191頭」って反則じゃないか?
あの繁殖の質に加えて191頭だと?
他の種牡馬、全く太刀打ちできないじゃん・・・
ザグレブ買い戻すしかないね

123 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 01:17 ID:r4TDGLmA
もともと一流と超一流のあいだのレベルの馬ばかり出す
SSも晩年になってさらに淡白になってきた気がするから
191頭いてもこの中からどれだけの馬出せるかは微妙だよな。
タキオン、スペシャル、スズカ級はいないんじゃないかなあ。

124 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 01:33 ID:K10brWwz
>>122
ザグレブの場合、単に三振かホームランかというタイプではなく、
三振か三振か三振か・・・(×30〜50)・・・かホームランかという
恐ろしいまでに不確実な種牡馬なので、生産者側も歓迎しないと思う。

125 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 01:35 ID:x4CY6dmd
>>123
タキオン、スペシャル、スズカ級はいません。
それ以上の馬はいますけど。
おまけに種牡馬としてはノーザンダンサー級です。

126 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 02:50 ID:r4TDGLmA
ノーザンダンサー級になってくれればいいけどねえ

127 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 04:11 ID:o7DpiZTf
>>124
今の清原みたいでよろしいですか?

128 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 04:49 ID:FtkpLAfQ
>>127
金持ち牧場ならそれでもいいけどね。

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 07:04 ID:AbInKhm5
マックとタマモクロスのラインはどうやら途絶えそうだね。
こういうマイナー系のラインは産駒に一頭くらいは超大物が現れるものなんだけどなあ。

130 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 07:59 ID:TkPBrGSt
後者は、マイソールサウンドは現状でも種牡馬になれると思う。
どの道先細りであることには変わりないが。

131 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 12:08 ID:lN4W6A7w
ザグレブはシェリフズスターみたいなもんだね

132 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 16:52 ID:56qEnKBF
海外からの輸入馬かタイキシャトルだと思う

133 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 18:18 ID:AT0+6d3T
短距離種牡馬はどうがんばってもリーディングにはなれません


134 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 18:47 ID:6HsjrHHj
ぷっ

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 20:31 ID:R+aWbGq5
>>129
マックのラインは最後まで分からんよ。
一子相伝だからなあそこは。

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 20:57 ID:i1hOrfB4
去年の一着賞金総計(除障害)
1000〜1600 1612860万円
1700〜     1786080万円
意外と差がないが、短距離種牡馬産駒と中長距離種牡馬産駒、
お互いが相手の土俵で勝ちあがる頻度を考え合わせると短距離種牡馬がやはり不利か?


137 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 21:52 ID:FilG9OlT
SSってそのままアメリカにいたり、ヨーロッパに行ったりしてたら
日本くらいその国の競馬席巻してたんだろうか?
シャトル種牡馬で、SSの子供が何頭か行ってるみたいだけど
あまりめぼしい馬はでてないみたいだし。でもSSの孫に関しては
日本でさえも成功してるといいがいようにも思えるし。
 そのままアメリカにいてたら、やっぱ成功してたかな?
イージーゴアよりはマシだろうけど

138 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 21:57 ID:3fH7ojEX
アメリカじゃ無理でしょ。

139 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 22:01 ID:RujZxw8D
ヨーロッパでも無理だろ

140 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 22:02 ID:FilG9OlT
あらあっさりと(泣)

141 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 22:29 ID:qjV534p5
ヨーロッパはスローの決め手勝負の競馬だから悪くないと思うけど。
イタリアやドイツは日本くらい時計の出る馬場だし、成功してたんじゃない?
フランスとかイギリスは馬場が違うからわかんないけど。

142 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 22:54 ID:TZ3PmR1B
サンデーは別として、サンデー子種牡馬は
強い奴には弱い、弱い奴には強いという感じだから、
下級条件が高額な日本じゃなきゃ成功はしてないと思われ。

サンデーはあの底力があればどこいってもある程度はやれてると思う、
ただ孫は一転して底力が足りない仔が多い。

143 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 22:57 ID:Ba36eb9o
サンデー産駒が絶った後はやはり実績から言ってブライアンズタイムだろうなぁ。
フジキセキやダンスインザダークもホント優秀な種牡馬だと思うけど、
サンデーサイレンス並に強い馬は出せる可能性はやっぱ少ない感じだし。
(肌馬の質に違いは確かにあるけど)
ただブライアンズタイムは種付け数が抑えられているから、トータル的には
2位とかなるかもしれんな。
けどインパクトのある強い馬を輩出させるのはブライアンズタイムのような気がする。

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 23:09 ID:iJ/gx8HM
もうジジイだよ

145 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 23:13 ID:qjV534p5
>143
BTはもう芝での活力無くなってる感じがする。
ダートでの活躍馬の比重が大きくなっていく、て高齢種牡馬の特徴だし。

146 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/06 23:14 ID:hExu73LC
>>141
イタリアはそうだけど、ドイツは時計が掛かるよ。

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 00:07 ID:9MkvZGPv
サンデーの直仔がいなくなった後にリーディングサイアーを争うのは、
やはりサンデー産駒達なのではないだろうか。
サンデー産駒以外に考えられるとしたらタイキシャトルとバクシンオーか。
あと他にチャンピオン候補がいるとしたらどんな名前をあげますか?

148 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 00:10 ID:4a6XNdxi
lively mount

149 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 00:36 ID:nhbhTuPH
>>135
結局エイダイクインがそうだったってことはないかな。
骨折、クソローテ、騎手の三重苦であそこまで頑張った逸材だし。

150 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 00:36 ID:jQRfp6aB
>>147
バクシンオーは短距離だけなので、さすがに2位か3位までじゃね。
シャトルは成長力が疑問なので、トップ10には入れても上位は厳しい。

ブライアンズタイム、フォーティは種付け数が少ない上に高齢
ダンスキセキは本当に勝負弱い、これじゃ上位にはいけてもリーディングサイヤーは無理

やはりまだ未デビューの種牡馬がなるんではないかと思う。

151 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 00:43 ID:F8nQZ1/f
>>148を見るまでLive Remountだと思ってた・・・

152 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 02:27 ID:CmDhBL5F
04年 SS191頭デビュー
05年 SS108頭デビュー(ラストクロップ)
06年 SSデビューなし
07年 SS2歳世代&クラシック世代なし(古馬200頭くらい?)

↑これだと2006年まではリーディング独走間違いなしだな。
07年にはクラシック世代がいなくなるが、古馬だけでもリーディング獲りそうな予感。
サンデー以外がリーディング獲るのは2008年か・・・

153 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 13:23 ID:2AMQCXPA
いくらサンデーがぶっちぎりだと言っても
クラシック世代がいなくなれば
誰かが、リーディングを奪取してくれるのではないかと期待。
あーでも2歳+3歳のレースの総賞金って、全体の二割ぐらい?

154 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 14:18 ID:KmB8X3bg
サンデーの最終産駒が4歳になる07年でも余裕でリーディングだろう。
問題は5歳になった08年でどうなるかだろうな。

155 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 18:31 ID:4B5hPd0U
そういやサンデーは2歳と3歳の二世代でリーディング獲ったんだっけ?
つくづく恐ろしい種牡馬だったなぁ・・・

156 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 19:12 ID:D3gmcvkj
サンデーの劣化コピーが、それこそ数の力でリーディング取るくらいなら
本物のサンデーの天下が出来るだけ続いてくれた方が良いよ。
しかし、実際には6年でダンスが1位になるだろう。数が半端じゃないから。

157 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 19:43 ID:6AYqqYmP
なんだか08年もサンデーの天下のような気がしてきましたね。

158 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/07 23:05 ID:8ULLl59r
その頃にはウォーエンブレムのチンコもビンビンになって
リーディングサイヤーになる。


そんな夢のような話に・・・ならねーよなあw

159 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 15:29 ID:JNxF8k7Z
ドバイミレニアム

160 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 15:34 ID:OaILtUFW
ダンスがリーディングになるようなら
クラシックは超低レベルになりそうだな。

161 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 17:43 ID:HO70drI3
社台スタリオンステーションはプライドを捨てて
マーベラスサンデーをスタッドインさせるべきだな。

162 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 17:45 ID:xDqyoCgP
>>161
俺はマベサン好きだけど社台は嫌いだから個人的にそれは嫌だ。

163 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 18:07 ID:KhI1PHdP
グラスはどうなんだ?

164 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 18:17 ID:hivwwoDB
ステゴも駄目だな。
馬体は小さいのに枝が長い。

165 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 18:54 ID:rpUTOMqy
>>161
これ以上中途半端なサンデー子はいらんよ。

166 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 19:52 ID:s0gDos5K
でもスペ亡き今、年度代表馬級のサンデー系って殆どおらんぞ。

167 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 20:13 ID:2/3eduP+
>>166
タキオン、って言ったら吊るされる?

168 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/08 20:33 ID:Y87Fu9Mo
>>167
期待的にはタキオンでいいんじゃね。
種付け料、質、数、セリでの値などすべて高いし。

マベサンは晩成じゃなかったらもうちょっと評価してあげてもいいけど。

169 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 01:22 ID:CPipUzhp
>>168
俺は晩成の馬好きだけどね。ただ生産者からは好かれないのは事実だね。
やっぱ一番の狙いはクラシックだろうし。
マベサン産駒は芝を走れる馬も結構いるからSS系種牡馬では優秀な方だと思うが。

170 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 01:36 ID:K6MvoOmD
シンボリクリスエスはどう?
血統的には微妙だけど、SSの仔がリーディングってのはあまりにも
寂しすぎる

171 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 11:09 ID:wb194U7B
>>170
社台的にはサクラユタカオーみたいな評価なんだろうが、
ロベルトの流れだからなあちょっとずぶくて勝ち上がるのに苦労はするかも。
母方は地味な血が多い、それ故付けやすいのはあるかもしれないが。

クリスエスと言えばブロッコは日本じゃ全く駄目だけど。

172 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 22:19 ID:ycXPtwjh
アグネスフライトが今少しやばいらしいね。
産駒を残して欲しい! 頑張れ!!

173 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 22:39 ID:fbq+A51B
タキオンがいるから死んでもいいよ

174 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/09 23:04 ID:M0gcF26L
↑お前が市ね

175 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 00:41 ID:TcGMeFmH
下がりすぎなのでage

176 ::04/05/10 01:30 ID:Jc/GOIkf
>>142
意味不明・・・・・
例を挙げて・・・

177 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 01:35 ID:Ln33qEm9
意表を突いてセイウンスカイ

178 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 01:36 ID:unhhRyzY
スマートボーイ 
意表つきすぎか、、、
でもヤマニンスキーの例もあるし

179 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 02:09 ID:t8TZ8xUM
スマートボーイつけるなら同じ静内SSのサウスヴィグラス付けるな
あれは走るぞ、スペシャリストの馬体だ

180 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:08 ID:Ln33qEm9
サンデーに似た馬連れてくればいいのに。
アメリカでも主流じゃない血統でプリークネスSだっけ、の勝ち馬。
いないのかもしれないけど。
それかオペ
日本の馬場適性は間違い無いし、
現役時の戦績も十分過ぎるぐらいだし
スピード、スタミナ兼備な上に根性もある。
いいと思うけどいい牝馬につけられてるのかな。
産駒のデビューが楽しみでしょうがない。

181 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:08 ID:tS/OqXSy
ジャンポケなんかいいと思う。
ダビスタにいないのが残念。

182 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:09 ID:1c0Rpuwe
>>180
>アメリカでも主流じゃない血統でプリークネスSだっけ、の勝ち馬。


183 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:10 ID:M1uHRK8w
見て驚くなよ・・。http://www.takenet.or.jp/~s-sawano/

184 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:10 ID:Ow817IdK
ゴルア&クリスエス&エンブレムに期待

185 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:13 ID:Ln33qEm9
>>182
あれ、サンデーが勝ったレースベルモントSだっけ?

186 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:15 ID:1c0Rpuwe
>>185
そういう意味か。
サンデーが勝ったのはケンタッキーダービーとプリークネス。
ベルモントはイージーゴアに8馬身ほど離されていた。

187 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:27 ID:YKjcgrui
プリークネス・ステークス勝ち馬から
タバスコキャット
ティンバーカントリー
カリズマティック
ウォーエンブレム
を連れてきてるし、
Silver Charmくらいしかいないんじゃないの。あとはMr.Prospector系ばっかり

188 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:34 ID:Ln33qEm9
>>187
詳しいですね。
ミスプロ系は日本のレース体系だとリーディングは難しいんじゃないかと思う。

189 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:38 ID:LvES8Rmn
日本はこれからダート時代に入ります。
湿ったダートはミスプロ系
井上 和香 はプロミス系

190 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:42 ID:swBonwha
キングマンボ連れてくりゃ万事解決


191 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:43 ID:Dgr0ld+d
>>188
ミスプロ系で日本のリーディング取れるとしたら、Kingmamboのようなタイプだろうな。
重ね重ねエルコンドルパサーがいたらどうなってるだろうかと思うよ。

192 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:49 ID:YKjcgrui
売ってくれないと思うけど、ジャイアンツコーズウェイとかロックオブジブラルタルとかはどうかねぇ。
短距離むきかな。


193 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:53 ID:1c0Rpuwe
キングマンボはレーンズエンドが手放さないだろう。
ジャイアンはクールモアだからリースで来るかも。

194 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:56 ID:hZyZsB1j
キングマンボの全弟のミシックトライブなら日本にいるが

195 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:56 ID:Dgr0ld+d
10年後はキングカメハメハがリーディングだったりしてな。

196 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:57 ID:Dgr0ld+d
>>194
全兄弟でも出来の良いのと悪いのがいるからなぁ。

197 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 03:59 ID:M1DHI/da
>>192
ジャイアンツコーズウェイは父があれだからなあ、日本じゃ微妙。
ロックオブジブラルタルは日本でそこそこ適性を示した父とはいえ、クロスがきついからなあ
成功する可能性と失敗する可能性半々。

198 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 04:01 ID:M1DHI/da
>>193
フォーティーとトレードって話しもあったらしいけど>キングマンこ。

199 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 04:02 ID:kJFMahyH
ジェイドロバリーが緊急手術
http://www.netkeiba.com/news/news.html?param[no]=10846

200 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 04:08 ID:nE1zjvec

 エルコンの子があんまり走ってないしkingmamboの孫はダメなんじゃないか

201 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 04:30 ID:zeIZbDWc
フレンチデピュティが来るような気がする。

なんやかんやで、かなり凄い。

202 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/10 07:20 ID:AjiG7MLZ
内国産のハメハメが活躍したんだから
やはりトレードすべきだったのだ!
今からでも遅くないッッッ!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)