5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当にうまい騎手はダートがうまい

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 01:20 ID:t7kr9fJ7
んだよ

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 01:22 ID:Uf42veWd
2

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 01:23 ID:0NNrG3m7
そ ん な に カ ツ ハ ル を 虐 め て 楽 し い か

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 01:25 ID:t7kr9fJ7
ダートうまい騎手
関東 吉富
関西 松永

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 01:25 ID:TiCh6+Fz
騎手ばっかだな

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 01:25 ID:cmONs0Dv
で?

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 01:26 ID:t7kr9fJ7
吉冨先生を馬鹿にするなってことですよ

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 01:30 ID:t7kr9fJ7
日本の競馬は芝ばっかやってるから外人にもっていかれんだよ
海外のダート競馬で鍛えられた好位どりの技術を学べ

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 01:32 ID:TiCh6+Fz
で?

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 01:40 ID:XED74Dad
馬券的には芝の方が難しいがな。

芝の方が時計も速いし、馬場のいい所を走らすなんてのは
騎手の腕によるんじゃねーの?

ダートはあんましそういうなん関係なく、馬の能力やペース判断で
前残りや差しって感じでしょ。

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 01:41 ID:U68mMeHe
本当にうまい騎手は八百長もうまい

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 12:28 ID:CX5AAM4j
渡辺壮

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 17:29 ID:kou8J17u
日本はこれからダートを充実させないと世界に馬鹿にされますよ

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 17:36 ID:KHVscPo9
今までは馬鹿にされてなかった様な言い方ですね

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 17:38 ID:JmKmAegd
バルジュか?

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 18:13 ID:9upXpIGu
岩田康成やろ


17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 18:16 ID:TmqoszUU
康誠だ







とマジレスしてみる

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 19:27 ID:wuDsntsb
石橋脩はうまいと思う

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 19:29 ID:9l51WZyt
石橋脩は若手の中で上手い方って程度でしょ
全体で見ればまだまだだよ

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 19:36 ID:K/UXZD22
幹夫がダート上手いなんて、冗談は休み休みにしてくれ、
おかしすぎて腹が痛い。

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 19:38 ID:K/UXZD22
あと吉冨もな、着拾いって点では上手いと言えるかもしれないが、
やつは勝てる可能性の馬でも着を拾いに行くから上手いとは言えないと思うが。

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 19:42 ID:IX4nUgSn
そうか!だから地方騎手はうまい騎手多いのか

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 19:43 ID:UnWRLCH8
本当にうまい騎手はトークがうまい

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 19:48 ID:vhlji+nY
>>23
おまえ、木刀?

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 19:49 ID:229CWceO
岩崎だろ

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 19:49 ID:EY6GXN72
大先生はダートだけなら武豊をも凌駕します。
数字が物語っています。

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 23:00 ID:Xn+c/PMF
本当にうまい騎手は障害がうまい

と思ってたら今村が勝ったり常石が勝ったりして人間不信になった

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/22 23:56 ID:Pl4Vw6Fm
幹夫はダートうまいだろ
芝じゃあんまこないからダートうまく見えるのかもしれんが

29 :ぽっぽ:04/04/23 00:13 ID:y9yaT7m4
幹夫は下手だよ、アンドゥオールが出世遅れたのはあいつのせいだし。
距離ロスなんにも考えずに外まわして、追えないから伸びない。
仕掛け時も基本的に早いしな、まくり気味に言って脚をつかってまう。
勝ったレースはほとんど馬の力、あいつの好騎乗で勝った馬なんかほとんどいない。
これを言うと最近のアンドゥオールはどうなんだって言われるかもしれんけど、
あれは内で脚貯たんじゃなくて、直線まで追えなかったってだけ。
狙ってやった騎乗じゃない。たまたま。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 00:14 ID:wBo1v6Ox
>>27
常石はデビューした年の落馬事故がなきゃもうちょっとましだったろうね。

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 00:16 ID:wBo1v6Ox
>>29
確かに・・・ブライトも初めから河内なら菊ぐらいは取れたかもな。

32 :ぽっぽ:04/04/23 00:16 ID:y9yaT7m4
よしとみに関してはトーホウセキトを1000万下で負けさせる騎手が
武より上手いってか?
あいつは本当にただ着を拾うのが上手いだけだ。
あのレースだって、出遅れはしたが、
直線まで我慢して追えば十分勝ってたレースだった。


33 :ぽっぽ:04/04/23 00:21 ID:y9yaT7m4
あとアーバンエスケープなんかもあいつじゃなきゃもうちょっと
いい結果残せるだろうね・・・。
早仕掛け、大外ぶん回し、脚上がる、追い負けるのオンパレードだからな。

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 00:23 ID:4M1tgJjd
意外と知られてないけど幹夫は阪神京都のダートでよく穴あけるんだけどな
人気でも裏切るけどw


35 :ぽっぽ:04/04/23 00:24 ID:y9yaT7m4
ちなみに幹夫が連に絡む日は外が伸びる馬場の日が多い。
内が荒れ始めた芝とかな、開幕集の幹夫の差し馬なんかはまず切っていい。
これが幹夫の下手さ、能無し外回しを象徴してる。
馬券的には結構使える騎手だから嫌いではないがな。


36 :ぽっぽ:04/04/23 00:25 ID:y9yaT7m4
>>34
ふぉーえぐざんぷる?

37 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 15:44 ID:OC2A23dd
>ぽっぽとかいう奴
お前なんでそんなに必死なの?
相当きらいなんだね幹夫。


38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 15:49 ID:YyH8MyBA
幹夫→ルポルタージュのイメージが強いから、
上手いとは思えん。

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 15:52 ID:vpW+efc5
別に幹夫好きじゃないけど、別に下手とは思わないな。むしろ馬券で結構高い配当で来るし、穴党の俺にとっては江田照ぐらいおいしい騎手だな。ダート+好調教+先行馬+幹夫で狙わない手はないだろ

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 15:55 ID:OC2A23dd
>>35
あと全然違うからそれ。外差しの芝ではほとんど来ないから。
ミキオは内ばっか突くタイプだから外差し傾向の馬場では大抵来ない。
あとダートこそ先行得意騎手のミキオがよく来るところだから

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 15:59 ID:QLzkpHLO
幹夫を買ってはいけないところで買う奴が多いのね・・・

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 16:03 ID:OC2A23dd
アンドゥオールが出世遅れたのミキオのせいって
仁川Sの1回はまあ駄騎乗だったと思うけど、あれだけだろ。
ぽっぽとかいうのは仁川S勝ってたら大出世っていう考えなのか?

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 16:07 ID:IQ4IGPtn
俺、最終のダ1800とかでは逃げ馬しか買わないんで、
幹夫の逃げ馬は買い辛くてしょうがない。

逃げてほしい時に逃げないし。

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 16:10 ID:vpW+efc5
そんなことはどの騎手にも言えることだけどな。自分の思う通りばっかいかないわな

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 16:16 ID:IQ4IGPtn
>>44
まぁね。

個人的感覚としては、3・4番手くらいにいる馬のほうが
幹夫は買い易いイメージがある。

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 16:17 ID:vJ8L86N2
善臣が勝つ時は馬の能力が抜けてる時だけ
着差が物語ってるよ

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 16:30 ID:vpW+efc5
>>45
確かにそんなイメージだな。他に逃げ馬がいると競らない感じがする

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 16:53 ID:kL+ql5C0
交流重賞で上手いと思う事が多いのは皮肉にも種無しかな
馬が強い云々以前にこれはよく思う
イメージでダートは追える騎手がいいと思われてるフシがあるが
追えるに越した事はないがその必要性は芝よりウェイト的には少ない気がする


49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/23 17:35 ID:cGVB6wIL
ヒノデダイドウ飛ばすのにはもう感嘆だな
あれは調子落ちだけではない

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/24 11:54 ID:KMFc6cOu
>>48
追えるっつうか、小回りでのまくりを知ってるって感じですよね。
向正で先団に取り付くっていう。
その乗り方を中央でもロードプリヴェイルとかでやってたわけだが。

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/25 15:06 ID:iT13RIfg
おれはこのぽっぽってやつを指示するがな、幹夫は確かにダートは下手だし、外を回すのが多い。
内をつくなんてほとんど見たことがない。アンドゥオールにしても出世が遅れたってレスはあってるんじゃないか?
札幌で条件戦負けたり、トシザボスにメンバーの薄いOPレース負けてたじゃないか?
幹夫はたしかに先行は得意だが、その時手応えに騙されて早めに足を使ってしまって
いつも外を通る、それで内から差されたり、直線のラストに脚が上がったりツケが
回って2着や3着が多い。芝のレースの事もおれはこいつの意見に賛成する。
>>42はもっとしっかり競馬とか騎手見る目つけた方がいいと思うぞ。

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/25 15:11 ID:yCsKDvkE
関係ないけど
日本のダートって独特で初めて乗る外人Jにはかなり難しいらしいな

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/25 15:13 ID:iT13RIfg
らしいな、ペリエが来日当初武に乗り方を聞きに行ったってのは有名な話

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/25 15:14 ID:VYu/thtv
>>51はもっとしっかり競馬とか騎手見る目つけた方がいいと思うぞ。

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/25 15:26 ID:Sf/VoNWp
幹夫はただ単に馬込みが怖い、どうしょうもないヘタレというのが現実。
後ろから馬込みにつっこめない→外を回そう。
インにつけてもまれたくない→もまれにくい2,3番手キープ。
こいつほんとヘタレで此処までこれたの全部師匠のおかげだからな。
オレはこいつの馬券だけは買いたくない。

ま、こいつの買いどころは簡単で、キョウエイマーチとかレコード出せるほど速い馬。
差し馬は東京以外では期待値低いし買わなくて良いよ、外差ししかできないから。

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/26 00:33 ID:Pq7d8oh+
>札幌で条件戦負けたり、トシザボスにメンバーの薄いOPレース負けてたじゃないか?
条件戦は幹夫で出遅れて負けたがトシザボスの時は勝浦だぞ。それぐらい調べとけ。
だから幹夫はほとんど内にばっかはいっていってるつうの。お前らこそもっと競馬見ろよ。

>>55
買うナやそれじゃ。そういうやつに限って買ってこなかったら文句いいまくってんだろ。

幹夫言ったって連対率も関西騎手上位の2割弱あるし勝率もなかなか高いしなんでここまで言われるんだ?
人気薄でもそれなりにくるし

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/26 00:43 ID:y58Nbzy/
>>51=ぽっぽだろ

しかしぽっぽのレス全部見たけどここまできたら逆に怖いな。
何て言うかもう人を中傷するしか生き甲斐がないって感じだな

58 :フミオ:04/04/26 00:49 ID:P0C9yZRh
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <   オマエら、いつまで幹夫の話してんだ!
     ( ´_ゝ`)   \ 大事な人を忘れちゃいないか?
    /::☆::::☆::\   \________
   /:/\:::::☆::/ ̄\
 _| ̄ ̄ \☆/  ヽ \_  
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/26 00:55 ID:y58Nbzy/
競馬やるやつなんか忘れてないか?馬7人3だろ。
騎手ヲタばっかのせいか騎手で全てが決まると思ってる輩が最近多すぎる
特に外人、地方騎手厨はうっとうしすぎる

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/26 01:58 ID:HdRLy4rK
>>59 まあ昔はね
戸山為夫先生が健在の時代は超有力馬でも自厩舎所属騎手を
中心に使ってきたけど、今は厩舎が勝負をかける時は
1流騎手に乗り換えるという分かりやすい図式が成り立ってしまったからね

3流騎手は3流馬にしか乗せてもらえない寒い時代に直面してしまってるんだよね

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/26 04:26 ID:JiPyd2v+
おそらく>>55はこいつ、某HPの騎手解説より。長文すまそ。

松永幹夫

1番人気で3着、2番人気で4着・・・ご存知、松永幹夫君です(^−^;
関西で競馬してる人にはお馴染みなので説明するのもどうかと思いますが、
彼の基本は勝ちきれないことです。とにかく2〜4着がやたらと多い。
これは偶然ではなく、その騎乗に原因があります。分析してみましょう。
彼はある意味、藤田とは好対照の位置に属する騎手かもしれません。
手応えの良い馬で4コーナーを回る時、彼は常に一番外を回ります。
逃げ先行馬が4〜5頭行って、それを見ながら6番手あたりに彼がつけた場合、
彼の馬が一番人気で・・・手応えも一番良い。その場合は安心しないでください。
直線に入ってから差すなんてことは彼はしません。彼は基本的に安全主義です。
自分の馬に手応えがあるなら、4角までに前の馬に必ず並びかけます。
そして、その時に必ず一番外を回るんです。芝ならまだいいんです・・・問題はダート。
関西の競馬ファンには言うまでもないことですが、京都のダートは特別です。
あのダートで4角を最内で回るのと、4頭分の外を回るのは全然違います。
4角で4頭分外回って、ゴールで3馬身とかの差で負けた馬がいたとしたら、
次のレースでは勝った馬よりその外回って負けた馬狙え・・・これが京都の鉄則です。
その京都などのダートにおいてさえ、彼は外を回るのです。ええ、必ずです。
ですから、4角では全然手応えで勝ってても、ゴール前は辛勝になります。
見ててください。幹夫ってのは基本的にぶっちぎっては勝たない騎手です。
これは手応えが良い時ほど、安全第一の騎乗をして馬の脚を使うからです。


62 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/26 04:30 ID:JiPyd2v+
まあ、手応えよければ安全策取るのは当然といえばそうなのですが、
それで辛勝でも勝つならいい・・・問題はゴール前で差し返されるからなんです。
手応えの良さにだまされるんでしょう。手応えほど脚がない場合もあるわけです。
4角で並びかけるレースぶり一つを例にとっても分かるように、
彼は基本的に脚を小出しに使うタイプ。ですから、差す競馬は向きません。
彼をダートで買うなら、カネツフルーヴとかレギュラーメンバーのような馬。
テンのスピードでスッと引き離せる馬で狙うべきです。
テンがずぶくて、差す競馬しないと駄目なタイプでは4角で外回して負けるのがオチ。
もちろん、外回すわけだから内で前が詰まる・・・なんてことは比較的少ないですけどね。
では芝ではどうか・・・という質問がきそうです。これは両極端です。
完全に最初から最内狙いの時もあれば、明らかに大外回しの時もあります。
これはもう道中見てたら分かります。前者の例はファレノプシスで勝ったエリ女。
もうレースの序盤で「あ、最後は内を狙う気だな」って分かっちゃいますから。
あと、大舞台で狙えるかどうかですが、直線距離に反比例します。
小出しに脚を使う分、幹夫が乗ると道中の位置取りは比較的良いです。
でも、それとは逆にラストの伸び脚は鈍ります。東京では買わなくていいでしょう。
比較的小回りの芝のレースでだけ狙ってください。ダートはいりません。
追える騎手ではないので、メジロブライトみたいな追い込み馬も買わなくていいです。
あと、ジョーカーマンとかが良い例ですが、時々もの凄い騎乗ミスをします。
馬があまりに反応の良い馬だったり、逆に折り合い欠く馬だった場合です。
その勢いに任せて行っちゃう時があります。これはいつするか読めませんがね・・・
1番人気で3着、2番人気で4着・・・つまりは人気で買うなってことです。
人気薄の先行馬・・・幹夫を狙うのはそこでいいでしょう。
単勝は厳禁、馬連・・・できればワイドか3連複で狙われるのをオススメします。
最後に、言うまでもなく大舞台では一枚割引き。大舞台で安全策は負けます。

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/26 04:43 ID:F9PoCdk3
本当にうまい騎手はセックスもうまい!?

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/26 04:47 ID:1qPcbudl
ミキオは短距離の大逃げだろ。
馬がバテても残るぞ。
あとはマイシンザンみたいな体の馬に乗ってる時。
後ろから来れる唯一のパターン。たいがい大穴。

3位抜けがまともにできないのにこういうテクニカルなのはできるんだよな

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/26 06:36 ID:UAWziy5E
>>56
買ってないよ。こいつが来そうなときはたいてい買わない。
予想より着順が2つくらい違うんで馬券の対象にならない。
はっきり言って馬の能力を引き出すはおろか足かせになってるよな。
間違ってもGIで単勝はやめとけ。

>>61
ちがうよ。でもまあ言ってることは似てるか。
とりあえずきちんとコース取りできない奴は、ダート勝ちは難しい。

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/26 14:04 ID:Pq7d8oh+
もう松永幹夫の話は終わってくれ。
アンチと基地とじゃ意見が違いすぎる。

67 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/26 21:41 ID:6oh+5nZF
スレ違いかも知れませんが、
田島騎手のサイトが一身上の都合とやらで休止しています。
何かあったんでしょうか?

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 02:34 ID:q8/10zP1
天才福永洋一

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 02:42 ID:WQ8zi5GS
豪腕郷原洋行

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 04:45 ID:Dr31YTj1
鉄人増沢末夫

71 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 06:16 ID:DhzuTeby
武豊の地方競馬の乗り方が巧いっていう意見には賛同しかねる・・・
大外ばっかり回ってるイメージしかないから。それに武豊のマクリ
(というかJRAの騎手のマクリ)って向こう正面から一気にスパート
してそのままゴールまで全力で行かせるから、馬に相当負担を
掛けてる気がするのだが。個人的には、石崎や内田博幸みたいな
一度先頭にたった後で巧いこと息を入れるマクリが好きなのだが。

72 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 06:30 ID:4yduAQw0
1,2,3ダート

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 21:32 ID:zxl5ErHA
これも覚えておけ
新人が内枠に入ったら消し
先週の最終もアンカツと新人で人気してたけどおおそとの熊が勝った
新人は内でもまれて終了

74 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 21:40 ID:BjfSQhkC
牝馬の南井
牡馬の河内は要らん

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/27 23:35 ID:dIvBV/O/
幹夫基地じゃないけど、幹夫って大外ぶん回すより内ついて前が
詰まる方が圧倒的に多い。何で外ださねーんだよって時も内をつく
だが幹夫のあたまは意外と盲点

76 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/28 11:05 ID:9xlRV3+B
幹夫と四位はダートで堅実


77 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/28 23:53 ID:Ueqkk/HZ
>>67
ナリタセンチュリー吉田稔がショックだったんじゃないか?

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/28 23:56 ID:hqEB4F4Q
ダートといえば的場F

79 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/28 23:57 ID:DkQIwNCt
ミキオは最強の壁騎手なんですってば!!

80 :ボクと魔王 ◆aWeOQSfgWQ :04/04/29 00:08 ID:JEIklUCg

つまりヨシトミのことだろ。


81 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 16:18 ID:puw8mmLG
ヨストミのhttp://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200306050711のレース見てみろよ
うますぎるから

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/04/30 16:22 ID:U+XC0Ewo
いい人田島信行

83 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/01 21:49 ID:JOZXFuEQ
うい

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/02 16:49 ID:9dAUrMAZ
おれおれ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)